«Надо закрывать вашу компанию» – аким Сапарбаев руководству китайского предприятия, уволившего за год почти 500 казахстанцев

10454
14
0
301

28 января на совещании в Актобе состоялся разговор, не то чтобы нелицеприятный, а гораздо хуже. Диалог шёл между акимом области Бердибеком Сапарбаевым и гендиректором ТОО «ККБК «Великая стена»

28 января на совещании в Актобе состоялся разговор, не то чтобы нелицеприятный, а гораздо хуже. Диалог шёл между акимом области Бердибеком Сапарбаевым и гендиректором ТОО «ККБК «Великая стена» Чжаном Цзюнем. Под вопросом стоит будущее около 900 нефтяников, сообщает региональная газета Диапазон, при этом за 2016 год китайцы уже распрощались с 499 работниками.

Аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев

«Компанию закроем»

Сапарбаев вызвал «на ковёр» китайского менеджера в связи с тем, что меморандум между акиматом области и китайской компанией не соблюдается. В течение всего года шли сокращения не только зарплаты, но и сотрудников. Китайцы ссылались на плохую конъюнктуру рынка и низкие цены на нефть. Однако другие нефтегазовые предприятия региона, несмотря на это, в течение года показывали положительную динамику, и только у «Великой стены» почему-то были бесконечные трудности.

Основная проблема, как выяснилось в ходе встречи, оказалась в том, что руководство компании «не изыскало дополнительные объемы буровых работ». А нет буровых – нет и зарплат. Из-за этого в 2016 году китайцы уволили 499 человек, без сохранения заработной платы находились 2 человека, и ещё 422 временно не заняты из-за простоя. Да и тем сотрудникам, кто продолжал работать, пришлось несладко: в сравнении с 2015 годом на предприятии значительно сократилась зарплата, уменьшились и объёмы социальных выплат в бюджет области.

– Везде идёт увеличение зарплаты, а у вас сокращение. Все предприятия выполняют социальные обязательства, а вы нет. Тогда надо закрывать вашу компанию. Нам не нужна проблемная компания. Нам что, больше делать нечего, кроме того, как заниматься проблемами этой «Великой стены»? Оставшихся 900 работников мы трудоустроим, это не проблема, а компанию закроем на законных основаниях», – заявил аким области.

Вообще китайским менеджерам от Сапарбаева досталось, что называется, по полной. Аким в частности напомнил, что если сокращение неизбежно, то оно должно идти равномерно в процентном соотношении как по казахстанцам, так и по экспатам.

«Сокращаете 60 % людей, тогда и китайских сотрудников должны сократить на 60%. Если будете сокращать сотрудников, то в первую очередь должны сокращать китайских специалистов и других иностранцев, это во-первых. Во-вторых, не надо брать на работу китайских сотрудников 3-й и 4-й категории, допускаются специалисты из Китая только 1-й и 2-й категории», – резюмировал аким.

Справочная информация. ТОО «ККБК Великая стена» оказывает услуги бурения. Основной заказчик работ – АО «CNPC Актобемунайгаз». Численность работников на конец 2016 года составляла 880 человек, тогда как в 2015-м в компании числилось 1500 сотрудников.

 

Куда делись $ 100 миллионов?

Возмутил акима и тот факт, что компания, получив от своих учредителей очень приличную сумму на развитие бизнеса, не только не решила социальных проблем работников, но и пошла на такое беспрецедентное сокращение штата. Под возмущённый ропот присутствующих аким заявил, что «данная компания получила от своих учредителей целых 100 миллионов долларов, и эти деньги были достаточны для покрытия всех нужд предприятия». Гендиректор Цзюнь ответил, что из этой суммы 24 миллиона долларов выплатили банку за кредит, а оставшимися деньгами рассчитались за приобретённые в Китае материалы. Аудитория объяснениям не поверила.

Но главным вопросом к Цзюню было, почему предприятие пошло на такое сокращение штата, и почему пропорционально казахстанцам не увольняло китайцев. На него руководитель компании также не смог ответить вразумительно.

«Зарплата сотрудников составляет 28 % всех расходов компании. Материальные затраты по бурению, в том числе на дизтопливо, занимают 30 %. Ещё 30 % уходит на амортизацию паровых установок. Также есть транспортные расходы. И в 2016 году у нас был небольшой объём, поэтому наши расходы составили 1 миллиард 600 миллионов тенге», – гендиректор ТОО «Великая стена».

Чжан Цзюнь во время отчёта перед Б. Сапарбаевым. Фото «Актобе Таймс»

Под конец разговора у главы китайской компании спросили, сколько сокращённых сотрудников вернутся на работу в «Великую стену» и когда это будет. В этом месте Чжан Цзюнь и вовсе «стушевался». Тихим голосом он попросил Сапарбаева «по возможности дать время», чтобы решить поставленный вопрос.

Аким, со своей стороны, не скрывал крайнего раздражения. Было заметно, что объяснения китайской стороны его не устраивают. «Восстанавливаете людей, а если сокращаете – то пропорционально, согласно обязательствам. Либо вот так работаете, либо вас закрываем», – отрезал Бердыбек Сапарбаев. На всё про всё китайцам дали месяц, по истечении которого пообещали вернуться к вопросу о закрытии компании.

Яркий пример неуважения

Заметим, что это уже не первый случай показательного разбирательства с китайскими инвесторами из «CNPC Актобемунайгаз» и их аффилированными предприятиями-партнёрами. Осенью прошлого года руководство области распорядилось выдворить управленцев-экспатов из CNPC опять-таки за грубые нарушения трудового законодательства. Что и было сделано в 24-часовой срок. Теперь власти региона начали разбираться с беспрецедентными по своим масштабам сокращениями на китайских предприятиях. Что объяснимо: увольнения могут накалить и без того непростую социальную обстановку в регионе. Полтысячи оставшихся без средств к существованию нефтяников – достаточно много для области.

И хотя все понимают, что нефтегазовый рынок переживает не лучшие времена, тем не менее, такое поведение не позволяет себе ни одна иностранная компания-инвестор в Казахстане. Увольнять казахстанцев сотнями – это слишком. Ни «Тенгизшевройл», ни «Эксон Мобил», ни операторы Кашаганского проекта не шли на подобные меры в безусловно сложном для отрасли 2016 году. На таком фоне подобные шаги китайских компаний выглядят не иначе как банальное неуважение: когда хотим, набираем людей, когда хотим – увольняем. Так не работает в Казахстане ни одна зарубежная компания. Все придерживаются оговорённых специальными меморандумами социальных обязательств, в том числе и по казахстанскому содержанию, и по обучению наших рабочих, и по трудовым гарантиям. Китайцы, можно сказать, показательно нарушили всё, что возможно.

Знающие ситуацию в регионе источники предполагают, что с «Великой стеной» церемониться никто не будет, и скоро мы можем увидеть ещё один пример показательной реакции Казахстана на подобное неуважение. Как было осенью с топ-менеджерами «CNPC Актобемунайгаз». Хотя, возможно, акционеры «стены» сделают работу над ошибками и «исправятся». Время им дали, по крайней мере.

Открой Для Себя Казахстан

Ad

Rate post

301

Comments

Login to comment