Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 774 постов42 подписчика
Всяко-разно
25
02:32, 17 января 2017

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах во время регистрации: почему вопросы на эту тему ставят парламентариев в тупик?

Принимая пролоббированные МВД поправки по вопросам ответственности людей за проживание без регистрации, а также новшества о временной регистрации, ожидали ли депутаты Мажилиса всего того, что происходит сегодня? Предполагали ли они вообще об этом? Пытались ли просчитать, какие массы людей бросятся регистрироваться, опасаясь штрафов, вводимых с 7 января? Как вообще планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?

Нет. Не думали, не предполагали, не просчитывали, не планировали, не обсуждали. А так, по-быстрому проголосовали, будучи поглощёнными предновогодними хлопотами. В самом деле, некогда было уже тратить время, что-то там просчитывать, когда пора бронировать столики в ресторанах, заказывать номера в Боровом, арендовать коттеджи для семейного отдыха на Новый год.

Говорим это без тени сарказма или злорадства, просто, по-человечески понимая: какая уже серьёзная работа в эти предновогодние дни? Законопроект, вынесенный на голосование под занавес уходящего года, депутатам действительно НЕКОГДА было детально анализировать. Другие заботы, другие дела стояли у них на первом месте. Да, Новый год есть Новый год, все мы живые люди, у всех семьи...

Тем более что эти поправки не выглядели чем-то новым или сложным. Полицейское начальство, представляя законопроект, афишировало поправки лишь как нормы, узаконивающие ответственность по давным-давно (ещё с 1993 года) действующим нормам Адмкодекса. Авторы от МВД представили всё это как формальное усовершенствование механизма, и не более того. К тому же, поправки основывались на таком железном аргументе как борьба с терроризмом... Что тут вообще было обсуждать? Законодатели полностью положились на авторов из МВД – ведомство-то, как-никак, серьёзное, там уж наверняка просчитали. Положились и не стали вникать, время тратить... Проголосовали, и пошли себе встречать Новый год.

Лишним подтверждением тому, что депутаты перед голосованием особо не вникали и не задумывались о последствиях этих поправок, стала взбудоражившая Казнет в последние два дня история со смертями в ЦОНах. Точнее, людей возмутили не смерти как таковые, а то, как их прокомментировал один из мажилисменов Аманжан Жамалов.

«Точно с таким же успехом этот человек мог умереть и дома», – произнёс г-н Жамалов фразу, у которой мгновенно выросли крылья.

Уж лучше бы вообще молчал.

«Вот как к нам наши избранники относятся!», «Смерть простого человека – депутат считает её успехом», «Страшно далеки они были от народа... 150 лет прошло, а сказано как будто вчера», и т. д., и т. п. – Казнет захлестнула волна возмущения. Сегодня новостные ленты цитируют реплику Жамалова с сожалением о том, что он сказал эти слова. Причём по тональности, по нескрываемому раздражению опять-таки понятно: не трогает их всё это, не вникали депутаты в то, что принимали.

«Ко мне подбегает журналистка с вопросом: "Вы чувствуете себя виновным в смерти человека в ЦОНе?". Давайте будем честными, я не специалист давать комментарии про смерти и про катастрофы. Я не каждый день высказываю соболезнования и далёк от этого. Может быть, те слова, которые я применил, не совсем подходят к случаю, но тем не менее мысль была очень простая – вопросы жизни и смерти находятся в руках Аллаха. Не мы это решаем. И задавать вопрос человеку о смерти, где бы она ни произошла и с чем бы она ни была связана, и при этом спрашивать, чувствует ли он вину за смерть этого человека, по крайней мере неправильно».

Разумеется, жизнь каждого из нас – в руках Всевышнего. Хотя это не значит, что тот пожилой человек не мог бы прожить ещё несколько лет, если бы по воле наших парламентариев не пришлось ему ждать и волноваться в той душной очереди несколько часов. Мог бы. А г-н Жамалов этой своей высокомерной репликой вновь, ещё раз, очень точно охарактеризовал отношение своих коллег к происходящему. Непродуманные поправки они приняли. Тем самым спровоцировали многочасовые очереди в ЦОНах. Столпотворение кое-где такое, что у стариков сердце не выдерживает. Однако никакой вины за это г-н Жамалов и его коллеги не чувствуют.

Конечно, надо отдать должное: не все такие в нашем Мажилисе. Там заседает не однородная масса людей. Не все олицетворяют бездумное «одобрям-с», как во времена СССР, не все занимают такую позицию, как депутат Жамалов. Некоторые парламентарии, видя крайнее раздражение и возмущение людей, активно пытаются исправить ситуацию. Так, лидер депутатской фракции «Ақ жол» Азат Перуашев от имени своей партии отправил предложения в правительство c рекомендациями оперативно пересмотреть сроки регистрации казахстанцев и ввести переходный период с мораторием на штрафы.

«Это большое испытание для наших органов, которые проводят регистрацию, – прокомментировал г-н Перуашев порталу Today.kz. – Я на прошлой неделе отправил предложения от имени партии в правительство. Мы предложили увеличить сроки регистрации на три-четыре месяца. Потому что люди уходят с работы, сутками стоят в очереди и не могут зарегистрироваться. Надо и сроки удлинить, и условия регистрации мы должны упростить».

Будет ли эта инициатива услышана – пока большой вопрос. Особенно учитывая позицию полицейского ведомства, которое явно не заинтересовано что-то пересматривать. Хотя, с другой стороны, зачем вообще парламентариям ждать чьей-то реакции? Они ведь самостоятельная ветвь власти. Мажилисмены согласно Конституции могли бы сами, напрямую, выйти с законодательной инициативой, не дожидаясь когда им «доведут» позицию правительственных чиновников, того же МВД. Если народ избрал вас, вы должны отстаивать его интересы. И здесь как раз подходящий случай, когда парламенту следовало бы использовать свою власть в интересах народа. Это было бы по достоинству оценено всеми согражданами. Это было бы своевременно как с точки зрения исправления допущенных ошибок, так и в контексте той структурной реформы власти, которая недавно была инициирована президентом Назарбаевым. Сейчас политологи в Казахстане активно обсуждают эту инициативу о перераспределении полномочий между уровнями и ветвями государственной власти: часть полномочий должна будет перейти от президента к парламенту, часть – от президента к правительству. На этом фоне наш парламент как раз мог бы показать способность брать инициативу в свои руки и принимать быстрые решения по острым вопросам, волнующим людей.

Однако, вот именно – мог бы. Но вряд ли такое произойдёт. Ибо хорошо заметно, что позиция депутата Жамалова олицетворяет, как это ни прискорбно, позицию большинства наших мажилисменов. Акжоловцам, конечно, спасибо: хотя и поздно, но опомнились, пытаются что-то исправить. Но акжоловцы – это не большинство. И здесь возникает другой, очень трудный вопрос. Почему о происходящем сейчас больше беспокоятся не представители нуротановского большинства, а другие депутатские фракции? Почему представители партии власти, той самой партии, которой оказало доверие подавляющее большинство избирателей, ведут себя вот так: либо проявляют высокомерно-пренебрежительное отношение, как депутат Жамалов, либо – вообще молчат? Неужели сказать людям совсем нечего?

Видимо, действительно, говоря словами классика, «страшно далеки они от народа», если столь равнодушно воспринимают всю эту ситуацию. Столпотворения в ЦОНах продолжаются, смерти в очередях уже становятся тенденцией – а обратной связи с народом у его «слуг» не видно. И это не может вызывать ничего, кроме чувства глубокого разочарования.

Открой Для Себя Казахстан

25