место в рейтинге
  • 458304
  • 3101
  • 81
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ЩЕДРЫЕ, КРЕАТИВНЫЕ, ВЕЛИКОДУШНЫЕ – МОИ ЗЕМЛЯКИ-КЫЗЫЛОРДИНЦЫ!

Что бы ни говорили скептики, а со временем я все больше убеждаюсь: есть еще у нас добрые люди на кызылординской земле! Такое ощущение, что прошлый год стал прямо-таки марафоном помощи ближнему. То и дело в соцсетях публиковались сообщения типа «Ребенку требуется срочная операция, давайте поможем!»; «Семье погорельцев нужна помощь, у кого есть ненужная одежда и продукты, заберем сами»; «Давайте поможем одинокой маме-инвалиду» и т.п. И действительно откликались десятки желающих поддержать волонтеров-помощников! Практически сразу объявления засыпали комментариями с предложениями помочь.

Я же хочу отметить, что, помимо традиционных сборов пожертвований нуждающимся, наши изобретательные земляки проводили необычные мероприятия, призванные поддержать малообеспеченных и недужных. Вот о таких интересных ивентах хочу рассказать подробнее. Возможно, другие города возьмут на заметку, а может быть, и предложат что-то новое.

Думаю, о клубе «28 петель» наслышаны многие. Это клуб добровольцев, которые периодически собираются и вяжут теплые вещи недоношенным малышам. Сами знаете, как нуждаются в тепле детки-«торопыжки». Для них это жизненно важно, и волонтеры с удовольствием делают яркие и теплые одежки новорожденным. Как по мне, отличная задумка – собраться и пообщаться в неформальной обстановке, завести новые знакомства и заодно, почти играючи, сделать доброе дело. К слову, такие совместные посиделки-«рукоделки» были распространены в древней Руси, когда девушки  долгими вечерами вместе ткали-пряли, а ребята развлекали их шутками-прибаутками. Наверняка нечто подобное было и у казахов))))

На слуху не только в Кызылорде история четы инвалидов, которые отважно противостоят жизненным невзгодам. Оба супруга остались практически без рук и ног, но это не мешает им работать и поддерживать друг друга. Ну а добрые люди, в свою очередь, подали им руку помощи и устроили своеобразный асар, построив новый дом. Просто в один прекрасный выходной день собрались, кто-то привез стройматериалы, кто-то инструменты, остальные – горячее желание помочь и отличное настроение! И вот уже супружеская пара отмечает новоселье и благодарит всех откликнувшихся. В новом жилище все подстроено под нужды и потребности супругов.

Горожане с удовольствием посещают благотворительные ярмарки, которые регулярно проводятся в помощь больным детям. На такой ярмарке предлагают буквально все: свежую выпечку, маникюр-педикюр, различные поделки и бижутерию, одежду и посуду и многое другое. Цены доступны простым жителям, а собранные деньги отдают нуждающимся в срочной операции. Ну разве не здорово – не просто отдать некую сумму незнакомцу, а при этом и посмотреть, что умеют делать твои земляки, приобрести что-то нужное в дом? Довольны все – и покупатели, и организаторы, и родители малыша.

А под Новый год, желая помочь пациентам психоневрологического интерната, волонтеры организовали праздничный вечер в одном из городских ресторанов.  Заплатив за билет по 5 тысяч тенге, гости посмотрели концерт, поучаствовали в веселых конкурсах, потанцевали и пообщались за широким «дастарханом». На выручку от мероприятия организаторы купили подарки детям с ограниченными возможностями и устроили им веселый праздник. Кстати, перед каждым гостем лежал листок, на котором были записаны имя, фамилия и контактные данные ребенка, которому помогаешь. Можно забрать листок с собой и навещать своего «подшефного». Опять же, не просто «откупаемся» или подаем милостыню неизвестно кому, а общаемся, заражаемся праздничным настроением и заодно делаем добро. Замечу в скобках, что на том же вечере сделали королевский подарок – дизайнерское платье «от кутюр» Айман Махамбетовой. Эта милая девушка знакома многим. Потеряв слух во время аварии, она не стала просто сидеть с протянутой рукой, ожидая пожертвований доброхотов, а занялась изготовлением украшений из бус. Собирая деньги на операцию, она успела прославить свой бренд «Айзере».

Ну и, конечно, кызылординцы не остались в стороне, услышав про трагедию в Шахане. Гуманитарный груз из теплой одежды, продуктов и прочих предметов первой необходимости отбыл в этот поселок вместе с горячим приветом и добрыми пожеланиями.

Думаете, кызылординцы прямо такие богатые, что могут себе позволить помогать десяткам попавшим в трудную ситуацию? Да нет, на самом деле доходы у моих земляков невысокие, и многие из них – «простые смертные». Но возможно, именно потому, что сами они знают цену трудовой копейке, люди сострадают ближним и готовы поделиться даже немногим. А там уже, как в пословице, «с миру по нитке – голому рубашка»! Кто-то даст тысячу тенге, кто-то – несколько сотен тысяч. Одни делают анонимный перевод, другие отдают лично инициаторам сбора. Все сборы прозрачные, ежедневно публикуются отчеты о новых поступлениях.

Особо хочу отметить вклад добровольных помощников организаторов. Это те, кто берет на себя сбор пожертвований, закупку необходимых вещей; это мастера, приносящие свои изделия для проведения ярмарки, и певцы, танцоры и ведущие, выступающие бесплатно либо за символическую плату. Это бизнесмены, предоставляющие помещение для мероприятия. Не отказываются помочь и местные государственные и неправительственные организации.

Дорогие земляки, я горжусь тем, что вы не жалеете сил, времени и средств для того, чтобы помочь нуждающимся, причем сделать это максимально деликатно и с выдумкой. Вы знаете, что можно поделиться не только деньгами или вещами, но и добрым словом, улыбкой и верой в лучшее. Надеюсь, что вы останетесь такими и впредь. И пусть воздастся вам сторицей за ваши благие дела! Пусть в новом году нуждающихся будет как можно меньше, а радостных поводов для встреч и общения – как можно больше!

С глубоким уважением и наилучшими пожеланиями,

Мария Умарова))))

Социум Кызылорда socium_kzo
Команда профессионалов фонда «Социум-Кызылорда» готова оказать услуги по PR–менеджменту и SMM-продвижению. Мы можем предоставить услуги журналистов и блогеров, фотографов и видеографов, шоуменов и сценаристов. Мы готовы организовать вам различные креативные мероприятия, всевозможные акции и флешмобы, фестивали, тимбилдинги и.т.д. по выгодной цене. По всем вопросам пишите по адресу: socium-kyzylorda@list.ru
12 января 2017, 10:00
1410

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 41273
  • 49
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 5684
  • 34
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 4615
  • 6
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 3734
  • 25
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 3702
  • 3
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3410
  • 21
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3297
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2713
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2871
  • 23