ЩЕДРЫЕ, КРЕАТИВНЫЕ, ВЕЛИКОДУШНЫЕ – МОИ ЗЕМЛЯКИ-КЫЗЫЛОРДИНЦЫ!

Социум Кызылорда 2017 M01 11
1082
0
32
0

Думаете, кызылординцы прямо такие богатые, что могут себе позволить помогать десяткам попавшим в трудную ситуацию? На самом деле доходы у моих земляков невысокие. Но именно потому они сами знают цену трудовой копейке.

Что бы ни говорили скептики, а со временем я все больше убеждаюсь: есть еще у нас добрые люди на кызылординской земле! Такое ощущение, что прошлый год стал прямо-таки марафоном помощи ближнему. То и дело в соцсетях публиковались сообщения типа «Ребенку требуется срочная операция, давайте поможем!»; «Семье погорельцев нужна помощь, у кого есть ненужная одежда и продукты, заберем сами»; «Давайте поможем одинокой маме-инвалиду» и т.п. И действительно откликались десятки желающих поддержать волонтеров-помощников! Практически сразу объявления засыпали комментариями с предложениями помочь.

Я же хочу отметить, что, помимо традиционных сборов пожертвований нуждающимся, наши изобретательные земляки проводили необычные мероприятия, призванные поддержать малообеспеченных и недужных. Вот о таких интересных ивентах хочу рассказать подробнее. Возможно, другие города возьмут на заметку, а может быть, и предложат что-то новое.

Думаю, о клубе «28 петель» наслышаны многие. Это клуб добровольцев, которые периодически собираются и вяжут теплые вещи недоношенным малышам. Сами знаете, как нуждаются в тепле детки-«торопыжки». Для них это жизненно важно, и волонтеры с удовольствием делают яркие и теплые одежки новорожденным. Как по мне, отличная задумка – собраться и пообщаться в неформальной обстановке, завести новые знакомства и заодно, почти играючи, сделать доброе дело. К слову, такие совместные посиделки-«рукоделки» были распространены в древней Руси, когда девушки  долгими вечерами вместе ткали-пряли, а ребята развлекали их шутками-прибаутками. Наверняка нечто подобное было и у казахов))))

На слуху не только в Кызылорде история четы инвалидов, которые отважно противостоят жизненным невзгодам. Оба супруга остались практически без рук и ног, но это не мешает им работать и поддерживать друг друга. Ну а добрые люди, в свою очередь, подали им руку помощи и устроили своеобразный асар, построив новый дом. Просто в один прекрасный выходной день собрались, кто-то привез стройматериалы, кто-то инструменты, остальные – горячее желание помочь и отличное настроение! И вот уже супружеская пара отмечает новоселье и благодарит всех откликнувшихся. В новом жилище все подстроено под нужды и потребности супругов.

Горожане с удовольствием посещают благотворительные ярмарки, которые регулярно проводятся в помощь больным детям. На такой ярмарке предлагают буквально все: свежую выпечку, маникюр-педикюр, различные поделки и бижутерию, одежду и посуду и многое другое. Цены доступны простым жителям, а собранные деньги отдают нуждающимся в срочной операции. Ну разве не здорово – не просто отдать некую сумму незнакомцу, а при этом и посмотреть, что умеют делать твои земляки, приобрести что-то нужное в дом? Довольны все – и покупатели, и организаторы, и родители малыша.

А под Новый год, желая помочь пациентам психоневрологического интерната, волонтеры организовали праздничный вечер в одном из городских ресторанов.  Заплатив за билет по 5 тысяч тенге, гости посмотрели концерт, поучаствовали в веселых конкурсах, потанцевали и пообщались за широким «дастарханом». На выручку от мероприятия организаторы купили подарки детям с ограниченными возможностями и устроили им веселый праздник. Кстати, перед каждым гостем лежал листок, на котором были записаны имя, фамилия и контактные данные ребенка, которому помогаешь. Можно забрать листок с собой и навещать своего «подшефного». Опять же, не просто «откупаемся» или подаем милостыню неизвестно кому, а общаемся, заражаемся праздничным настроением и заодно делаем добро. Замечу в скобках, что на том же вечере сделали королевский подарок – дизайнерское платье «от кутюр» Айман Махамбетовой. Эта милая девушка знакома многим. Потеряв слух во время аварии, она не стала просто сидеть с протянутой рукой, ожидая пожертвований доброхотов, а занялась изготовлением украшений из бус. Собирая деньги на операцию, она успела прославить свой бренд «Айзере».

Ну и, конечно, кызылординцы не остались в стороне, услышав про трагедию в Шахане. Гуманитарный груз из теплой одежды, продуктов и прочих предметов первой необходимости отбыл в этот поселок вместе с горячим приветом и добрыми пожеланиями.

Думаете, кызылординцы прямо такие богатые, что могут себе позволить помогать десяткам попавшим в трудную ситуацию? Да нет, на самом деле доходы у моих земляков невысокие, и многие из них – «простые смертные». Но возможно, именно потому, что сами они знают цену трудовой копейке, люди сострадают ближним и готовы поделиться даже немногим. А там уже, как в пословице, «с миру по нитке – голому рубашка»! Кто-то даст тысячу тенге, кто-то – несколько сотен тысяч. Одни делают анонимный перевод, другие отдают лично инициаторам сбора. Все сборы прозрачные, ежедневно публикуются отчеты о новых поступлениях.

Особо хочу отметить вклад добровольных помощников организаторов. Это те, кто берет на себя сбор пожертвований, закупку необходимых вещей; это мастера, приносящие свои изделия для проведения ярмарки, и певцы, танцоры и ведущие, выступающие бесплатно либо за символическую плату. Это бизнесмены, предоставляющие помещение для мероприятия. Не отказываются помочь и местные государственные и неправительственные организации.

Дорогие земляки, я горжусь тем, что вы не жалеете сил, времени и средств для того, чтобы помочь нуждающимся, причем сделать это максимально деликатно и с выдумкой. Вы знаете, что можно поделиться не только деньгами или вещами, но и добрым словом, улыбкой и верой в лучшее. Надеюсь, что вы останетесь такими и впредь. И пусть воздастся вам сторицей за ваши благие дела! Пусть в новом году нуждающихся будет как можно меньше, а радостных поводов для встреч и общения – как можно больше!

С глубоким уважением и наилучшими пожеланиями,

Мария Умарова))))

Оцените пост

25