место в рейтинге
  • 708834
  • 5043
  • 82
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Вице-министр не вправе трактовать закон!» Лейтенант Есимханов как олицетворение собственного ведомства

Поступок офицера алматинского ДВД, который уже 7 января со знанием дела принялся штрафовать находящихся «не там» сограждан, не просто возмутил многие тысячи казахстанцев. Он спровоцировал беспрецедентный взрыв недовольства. И с этой точки зрения, как нам кажется, лейтенант Есимханов сделал для имиджа своего ведомства гораздо больше, чем могло бы показаться на первый взгляд.

Высокие чины из МВД так долго разъясняли, объясняли, успокаивали, ссылались на борьбу с терроризмом, на задачи безопасности, ещё на что-то там... А этот типаж в первый же день действия нового закона отправил, извините, в мусорку всю эту трудную работу собственного начальства.

Началось всё, напомним, с рассказа жительницы Алматы о том, что в обед 7 января, в её отсутствие, к ней в квартиру явились полицейские. Выяснив, что открывший дверь мужчина по данному адресу не зарегистрирован, лейтенант Есимханов тут же составил протокол об административном правонарушении.

«Буквально за пару часов до прихода полиции мы прочитали в СМИ комментарий вице-министра Ерлана Тургумбаева о том, что гостям и родственникам (так называемым временным жильцам) эта регистрация не нужна. До месяца – не нужна! Когда мы напомнили об этом проверяющим, лейтенант Есимханов ответил, что вице-министр, мол, не вправе трактовать закон, и выписал штраф», – цитирует informburo.kz хозяйку квартиры.

При этом, как отмечается в новостях, в протоколе оштрафованного гражданина ещё и указали как «временно не работающего», хотя он чётко озвучил полицейским своё место работы. Также в протоколе написано, что к нему прилагаются постановление и квитанция, но никакого постановления лейтенант Есимханов гражданину не выдал.

Вообще, как нам кажется, этот типажный полицейский появился как нельзя кстати. Есимханов вышел в топ казахстанских новостей очень «вовремя» для родного ведомства. Он выбрал поистине идеальный момент (первый день действия крайне непопулярного в обществе закона), чтобы уронить репутацию полиции ниже плинтуса. Есимханов наглядно показал согражданам, кто на самом деле служит в МВД. На его примере люди увидели, как хорошо полицейские знают законы, как относятся к собственному руководству и на каком уровне в целом понимают свои задачи «служения народу». Худшей медвежьей услуги для имиджа МВД, худшей дискредитации государственной политики в сфере правопорядка, наверное, не придумаешь.

Да, конечно, в ДВД Алматы поспешили снять напряжение. Официальный представитель ДВД Салтанат Азирбек от имени коллег извинилась перед оштрафованным гражданином, заявила, что лейтенант повёл себя неправомерно и что протокол будет аннулирован. Но было уже поздно. Негативный публичный эффект от поступка лейтенанта Есимханова превзошёл все ожидания. И это можно понять. У казахстанцев в свете описанного вопиющего случая вознили неизбежные вопросы.

Вдуматься: если алматинский полицейский не знает ни о правилах регистрации временного пребывания, ни о её законных сроках, ни о позиции собственного руководства по этим вопросам, а вот так тупо штрафует – то чего нам тогда ожидать от его коллег на периферии? Что будут творить с согражданами такие вот есимхановы где-нибудь в Казалинске, Мерке или в Ганюшкино?

Вопрос совсем не риторический. Все понимают, что если подобные вещи у нас начнут происходить на массовом уровне – то чем это чревато, даже подумать страшно. Если такой беспредел начнётся везде, здесь один шаг до дестабилизации в обществе, до протестов и митингов со всеми вытекающими последствиями.

Именно на такие тревожные выводы наталкивает реакция соцсетей в последние дни. На нашей памяти ничего подобного в Казнете ещё не происходило. Накал возмущения ошеломляет. Горе-полицейский сделал всё для того, чтобы взвинтить градус общественного недовольства (и без того высокий, в свете нелогичности официальных трактовок принятых поправок) вовсе до опасного уровня. За один выходной день история со злосчастным штрафом облетела все новостные ленты, соцсети и буквально взорвала Казнет. Десятки тысяч возмущённых постов и комментариев! Можно констатировать, что уровень возмущения, который и до того уже был высок, после случая с Есимхановым окончательно «зашкалил». Доходит до прямых угроз в адрес правоохранителей (!) со стороны отдельных известных персон, чего ранее никогда не было. Видный казахстанский борец смешанных единоборств пообещал «похоронить» того сотрудника, который явится к нему домой с аналогичным протоколом. Люди уже не боятся писать такое, и это весьма показательно. Как и то, что менее чем за день его пост собрал свыше 5 тысяч лайков и почти 400 аналогичных гневных комментариев. Программы мониторинга соцсетей показывают, что подобных негативных постов и комментариев насчитываются многие десятки тысяч. Казахстанцы справедливо возмущены тем, что на своей родной земле, в собственной стране их могут унизить вот таким образом, как это сделал лейтенант Есимханов.

И здесь впору было бы задать вопрос тем высоким чиновникам из МВД, которые, как мы знаем, и были инициаторами этих законодательных поправок. Что они, не ожидали, что сотрудники ведомства будут вести себя таким образом? Не знали, какой контингент у них служит, какие «специалисты» работают на низовом уровне, какие кадры, собственно, решают всё?

Для МВД, да и вообще для государства всё это стало очень серьёзным вызовом. Если учесть, как напряжён наш народ последние пару лет в свете роста цен, двукратного падения курса тенге, провальной политики Нацбанка и этих бесконечных слухов о новой девальвации, повсеместных проблем с работой и множества других трудностей, то здесь вообще закрадывается подозрение: для чего наши законодатели заготовили казахстанцам такой «подарок» именно сейчас? Неужели не догадывались, что это прямой путь к полицейскому беспределу и к неизбежной ответной реакции общества? А не является ли сама идея ввода этих штрафов и платы за регистрацию такой завуалированной провокацией, попыткой «раскачать лодку»? Ибо всем очевидно, что в свете борьбы с терроризмом эффект здесь будет весьма условный (террорист навряд ли побежит в ЦОН регистрироваться, он всегда найдёт другие ходы). Зато в обществе формируется беспрецедентный взрыв недовольства. Получается – за что боролись, на то и напоролись.

Открой для себя Казахстан

openqazaqstan
9 января 2017, 15:20
11511

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Петиция об отмене регистрации по месту временного пребывания. Подпишите кому не все равно! Уже свыше 7900 подписавших.
ВНИМАНИЕ! Сайт блокируется на территории РК! Используйте VPN. Например, Opera VPN. Для браузеров Google Chrome и Mozilla Firefox есть расширение VPN Hotspot Shield
secure.avaaz.org
А не является ли сама идея ввода таких штрафов и платы за регистрацию такой завуалированной провокацией, попыткой «раскачать лодку»?
===

Почему бы и нет?
Может умысла и не было, но получилось как всегда.

Проект МВД переданный в парламент, по словам причастных людей, не содержал жестких норм , а лишь вводил понятие временной регистрации.
А после работы группы депутатов стал тем, чем стал.
Asat
2
7
Возможно, чтоб отвлечь от закончившегося моратория на землю?? Он же вроде до конца 2016г. был объявлен?
Нельзя недооценивать инициативность недалеких людей.
Это страшная сила
Mair
13
0
Хуже цыган. Прям, начинают вызывать ненависть! В норм государствах, полицейские вызывают уважения, ты чувствуешь себя защищенным рядом с ними, а у нас, у нас пытаются спрятаться от мента, убежать, уехать, лишь бы это существо не видеть! Это где видано, что гражданам России давали регистрацию на 3 месяца, а граждане Казахстана должны каждый месяц регистрироваться!

Такая система породит попрошаек в лице ментов (по другому их нельзя назвать), да уже породила. Ходят по всему городу, рыщут попрошайки!
Kair01
6
0
Действительно, недовольство простого народа растет каждый день.
Первая девальвация, вторая, огромные штрафы, повышение налогов, земельная реформа, падение банков, сокращения людей, абсурдные законы, дорогой бензин и не менее дорогие продукты питания, и ком. услуги! СКОЛЬКО МОЖНО? В конечном итоге это приведет сами знаете к чему! Ни для кого не секрет какие кадры работают в правоохранительных органах, не все конечно, но абсолютное большинство сотрудников идут туда потому что ничего не умеют делать и в голове солома... Жаль...Очень жаль...Народ и так уже выжат как лимон, куда дальше!!!??? Одумайтесь! Хватит уже чморить собственный народ!!!
Рассказ из первых рук о том, как тонизирует и настраивает на рабочий режим придуманный парламентом порядок регистрации - Итак, Хэппи Новый год - yvision.kz
fima
0
0
Например, люди, который живут в Иссыке, Талгаре и там прописаны, им нужна регистрация!?
если они приехали в другой город и проживают не менее 10 дней, да!
fima
0
0
А если по три дня, то например не нужно. И спасибо за ответ
да, вроде, не нужно. речь идет о 10 днях и выше.
Если приехал в другой город и снял квартиру, то да. Если приехал в гости (к другу или к родственникам) - то до месяца не надо. Более месяца - надо.
Вообще вот интересно-то: а кто будет проверять там, с какого дня ты приехал? Если не официально в аренду снял квартиру. Или если в гости. Вот, скажем, живу я у родственников в Текелях летом две недели. Приходит там местный полицейский и спрашивает - а сколько он у вас живёт? А вдруг живёт не две недели, а уже 33 дня? И я что ему, должен что-то предъявлять, что-то доказывать? Вообще шикарная кормушка получится. Хотя, на мой обывательский взгляд, сами рядовые менты тоже не в восторге от всего этого. Им столько теперь прибавится "головняков" с этими регистрациями - мама не горюй ))) Жаловаться же будут, на телефон снимать, в Сеть выкладывать и т. п. Придётся штудировать служебную этику и сам этот закон по буквам: как себя вести, что говорить, как и что требовать... Вот же работёнки-то прибавилось, и это всё вместо того, чтобы шушеру всякую ловить !
Asat
0
7
А военнообязанным как быть теперь? Раньше же военкомат надо было менять при смене района. Теперь?
самое убогое во всем этом, это то что даже больные, которые лежат на койке в больницах, обязаны регистрироваться/прописаться в больницу! А, если человек в коме лежит?!

еще интересно, заключенным в тюрьмах, нужно делать регистрацию?! их будут этапировать в ЦОНы?!
Asat
3
7
Самое убогое начнется скоро вот такое -
w4YxwP9t1qWUsJdBrEkOy2OwhDTgpm.jpg
нет слов, позорище! Видимо, делают все, чтоб умное, креативное население страны уехало из страны! А люмпены с маргиналами, останутся
Если в коме, то всё пздц ему, 16 тысяч штраф, или сколько то там)
Если Казахстанский полицейский не знает правил, что чего следует ожидать от милиции и милиционеров Казахстана?
Десятки тысяч казахстанцев гневно пукнули в лужу, строча гневные комментарии. Извините, но, по моему мнению, этот гнев быстро сойдет на нет.
Как говорится, - казаху с минимумом власти ( как этому участковому)- никто - не указ. Даже - глава собственного ведомства.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
сегодня / 11:23
  • 25275
  • 5
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8052
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5825
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5479
  • 55
«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«Вы пригласили, вот я и пришел» - именно с таким выражением лица сидят на собеседовании молодые люди. Создается впечатление, что человек без опыта работы дает шанс заполучить такого «ценного» кадра как он.
ArenMir
16 июня 2017 / 15:58
  • 4150
  • 44
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3792
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3044
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

Однажды Джоэл Шумахер попросил прощение за свою несуразную работу в том самом фильме про Бэтмена. Его примеру должны последовать многие режиссёры, которые умудрились испортить свои картины.
Seattle
16 июня 2017 / 15:53
  • 2409
  • 18