«Вице-министр не вправе трактовать закон!» Лейтенант Есимханов как олицетворение собственного ведомства

openqazaqstan 2017 M01 9
8833
21
527
0

Поступок офицера алматинского ДВД, который уже 7 января со знанием дела принялся штрафовать находящихся «не там» сограждан, не просто возмутил многие тысячи казахстанцев.

Поступок офицера алматинского ДВД, который уже 7 января со знанием дела принялся штрафовать находящихся «не там» сограждан, не просто возмутил многие тысячи казахстанцев. Он спровоцировал беспрецедентный взрыв недовольства. И с этой точки зрения, как нам кажется, лейтенант Есимханов сделал для имиджа своего ведомства гораздо больше, чем могло бы показаться на первый взгляд.

Высокие чины из МВД так долго разъясняли, объясняли, успокаивали, ссылались на борьбу с терроризмом, на задачи безопасности, ещё на что-то там... А этот типаж в первый же день действия нового закона отправил, извините, в мусорку всю эту трудную работу собственного начальства.

Началось всё, напомним, с рассказа жительницы Алматы о том, что в обед 7 января, в её отсутствие, к ней в квартиру явились полицейские. Выяснив, что открывший дверь мужчина по данному адресу не зарегистрирован, лейтенант Есимханов тут же составил протокол об административном правонарушении.

«Буквально за пару часов до прихода полиции мы прочитали в СМИ комментарий вице-министра Ерлана Тургумбаева о том, что гостям и родственникам (так называемым временным жильцам) эта регистрация не нужна. До месяца – не нужна! Когда мы напомнили об этом проверяющим, лейтенант Есимханов ответил, что вице-министр, мол, не вправе трактовать закон, и выписал штраф», – цитирует informburo.kz хозяйку квартиры.

При этом, как отмечается в новостях, в протоколе оштрафованного гражданина ещё и указали как «временно не работающего», хотя он чётко озвучил полицейским своё место работы. Также в протоколе написано, что к нему прилагаются постановление и квитанция, но никакого постановления лейтенант Есимханов гражданину не выдал.

Вообще, как нам кажется, этот типажный полицейский появился как нельзя кстати. Есимханов вышел в топ казахстанских новостей очень «вовремя» для родного ведомства. Он выбрал поистине идеальный момент (первый день действия крайне непопулярного в обществе закона), чтобы уронить репутацию полиции ниже плинтуса. Есимханов наглядно показал согражданам, кто на самом деле служит в МВД. На его примере люди увидели, как хорошо полицейские знают законы, как относятся к собственному руководству и на каком уровне в целом понимают свои задачи «служения народу». Худшей медвежьей услуги для имиджа МВД, худшей дискредитации государственной политики в сфере правопорядка, наверное, не придумаешь.

Да, конечно, в ДВД Алматы поспешили снять напряжение. Официальный представитель ДВД Салтанат Азирбек от имени коллег извинилась перед оштрафованным гражданином, заявила, что лейтенант повёл себя неправомерно и что протокол будет аннулирован. Но было уже поздно. Негативный публичный эффект от поступка лейтенанта Есимханова превзошёл все ожидания. И это можно понять. У казахстанцев в свете описанного вопиющего случая вознили неизбежные вопросы.

Вдуматься: если алматинский полицейский не знает ни о правилах регистрации временного пребывания, ни о её законных сроках, ни о позиции собственного руководства по этим вопросам, а вот так тупо штрафует – то чего нам тогда ожидать от его коллег на периферии? Что будут творить с согражданами такие вот есимхановы где-нибудь в Казалинске, Мерке или в Ганюшкино?

Вопрос совсем не риторический. Все понимают, что если подобные вещи у нас начнут происходить на массовом уровне – то чем это чревато, даже подумать страшно. Если такой беспредел начнётся везде, здесь один шаг до дестабилизации в обществе, до протестов и митингов со всеми вытекающими последствиями.

Именно на такие тревожные выводы наталкивает реакция соцсетей в последние дни. На нашей памяти ничего подобного в Казнете ещё не происходило. Накал возмущения ошеломляет. Горе-полицейский сделал всё для того, чтобы взвинтить градус общественного недовольства (и без того высокий, в свете нелогичности официальных трактовок принятых поправок) вовсе до опасного уровня. За один выходной день история со злосчастным штрафом облетела все новостные ленты, соцсети и буквально взорвала Казнет. Десятки тысяч возмущённых постов и комментариев! Можно констатировать, что уровень возмущения, который и до того уже был высок, после случая с Есимхановым окончательно «зашкалил». Доходит до прямых угроз в адрес правоохранителей (!) со стороны отдельных известных персон, чего ранее никогда не было. Видный казахстанский борец смешанных единоборств пообещал «похоронить» того сотрудника, который явится к нему домой с аналогичным протоколом. Люди уже не боятся писать такое, и это весьма показательно. Как и то, что менее чем за день его пост собрал свыше 5 тысяч лайков и почти 400 аналогичных гневных комментариев. Программы мониторинга соцсетей показывают, что подобных негативных постов и комментариев насчитываются многие десятки тысяч. Казахстанцы справедливо возмущены тем, что на своей родной земле, в собственной стране их могут унизить вот таким образом, как это сделал лейтенант Есимханов.

И здесь впору было бы задать вопрос тем высоким чиновникам из МВД, которые, как мы знаем, и были инициаторами этих законодательных поправок. Что они, не ожидали, что сотрудники ведомства будут вести себя таким образом? Не знали, какой контингент у них служит, какие «специалисты» работают на низовом уровне, какие кадры, собственно, решают всё?

Для МВД, да и вообще для государства всё это стало очень серьёзным вызовом. Если учесть, как напряжён наш народ последние пару лет в свете роста цен, двукратного падения курса тенге, провальной политики Нацбанка и этих бесконечных слухов о новой девальвации, повсеместных проблем с работой и множества других трудностей, то здесь вообще закрадывается подозрение: для чего наши законодатели заготовили казахстанцам такой «подарок» именно сейчас? Неужели не догадывались, что это прямой путь к полицейскому беспределу и к неизбежной ответной реакции общества? А не является ли сама идея ввода этих штрафов и платы за регистрацию такой завуалированной провокацией, попыткой «раскачать лодку»? Ибо всем очевидно, что в свете борьбы с терроризмом эффект здесь будет весьма условный (террорист навряд ли побежит в ЦОН регистрироваться, он всегда найдёт другие ходы). Зато в обществе формируется беспрецедентный взрыв недовольства. Получается – за что боролись, на то и напоролись.

Открой для себя Казахстан

Оцените пост

518

Комментарии

6
Петиция об отмене регистрации по месту временного пребывания. Подпишите кому не все равно! Уже свыше 7900 подписавших.
ВНИМАНИЕ! Сайт блокируется на территории РК! Используйте VPN. Например, Opera VPN. Для браузеров Google Chrome и Mozilla Firefox есть расширение VPN Hotspot Shield
secure.avaaz.org
-2
А не является ли сама идея ввода таких штрафов и платы за регистрацию такой завуалированной провокацией, попыткой «раскачать лодку»?
===

Почему бы и нет?
Может умысла и не было, но получилось как всегда.

Проект МВД переданный в парламент, по словам причастных людей, не содержал жестких норм , а лишь вводил понятие временной регистрации.
А после работы группы депутатов стал тем, чем стал.
13
Хуже цыган. Прям, начинают вызывать ненависть! В норм государствах, полицейские вызывают уважения, ты чувствуешь себя защищенным рядом с ними, а у нас, у нас пытаются спрятаться от мента, убежать, уехать, лишь бы это существо не видеть! Это где видано, что гражданам России давали регистрацию на 3 месяца, а граждане Казахстана должны каждый месяц регистрироваться!

Такая система породит попрошаек в лице ментов (по другому их нельзя назвать), да уже породила. Ходят по всему городу, рыщут попрошайки!
-8
глюк
-6
Возможно, чтоб отвлечь от закончившегося моратория на землю?? Он же вроде до конца 2016г. был объявлен?
Показать комментарии