место в рейтинге
  • 68680
  • 616
  • 14
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Все, что известно о временной регистрации. Вопрос-ответ от Джохара Утебекова


Фото: today.kz

Составил Джохар Утебеков, адвокат. 05.01.2017.

— Что случилось?

Депутаты вероломно изменили Закон о миграции населения и КоАП РК. К постоянной регистрации по месту жительства добавилась регистрация по месту временного пребывания (проживания).

— Что за выражение «регистрация по месту жительства»?

Это законодательный термин, который уже давно заменил понятие прописки. Легче людям от этого не стало.

— Можно ли получить временную регистрацию, не имея постоянной?

Нет.

— Потеряю я ли постоянную регистрацию, если встану на временную?

Нет. Они существуют параллельно.

— Где и как пройти временную регистрацию?

В ЦОНе. Оплатить пошлину в 0,1 МРП (227 тенге), принести удостоверение личности и правоустанавливающий документ на квартиру. Если ты не собственник, то нужно привести в ЦОН и его с удостоверением личности, так как нужно его письменное согласие.

— Мой арендодатель за рубежом. По доверенности может кто-то его представлять в ЦОНе?

Да, ее надо заверить у тамошнего нотариуса. Если это не СНГ, то еще и апостилировать. Если это не русский язык, то перевести и заверить перевод у нотариуса. Можно и к казахскому консулу, но говорят, это стало проблемой.

— Есть ли временная регистрация онлайн, через электронное правительство?

Нет. Думаю, появится.

— На какой срок можно получить временную регистрацию?

Пока на практике от месяца до года. После принятия правительством новых Правил, это изменится. Как — не знаю. Следите за новостями.

— Когда надо пройти временную регистрацию?

  1. Всем, кто живет в съемном жилье за деньги более 10 дней: арендаторам, студентам общежитий, постояльцам гостиницы, хостела. При этом неважно, кто платит за жилье, вы сами или работодатель.
  2. Всем, кто живет или пребывает в жилище, помещении бесплатно более 1 месяца.

— Какие наказания за отсутствие временной регистрации?

  1. Для арендатора через 10 дней — письменное предупреждение.
  2. Для арендаторов и живущих бесплатно через 1 месяц — штраф в 7 МРП (почти 16 тысяч тенге). За рецидив в течение года штраф составит 13 МРП.
  3. Для арендодателя через 10 дней и собственника, пустившего жить (пребывать) бесплатно, через 1 месяц — штраф в 10 МРП (почти 23 тысячи тенге) на физлиц, 15 МРП для ИП. За рецидив в течение года штраф вырастет в 2 раза.

— Когда начнут штрафовать?

С 17 января — арендаторов и арендодателей, с 7 февраля — всех остальных. Это мое личное видение в законном поле. Полиция собралась с 7 января 2017 года.

— Я зарегистрирован в Каскелене, а живу в Алматы. Что делать?

Менять постоянную регистрацию на алматинскую либо временно зарегистрироваться в Алматы.

— Зарегистрирован в одной квартире в Алматы, а живу в другой квартире в Алматы. Что делать?

Это уже иное место временного проживания. Даже если эта квартире на той же лестничной площадке. Менять постоянную регистрацию на квартиру, в которой живешь, либо зарегистрироваться в ней временно.

— Я зарегистрирован в квартире Алматы, а живу в квартире в Астане. Я их собственник. Что мне делать?

То, что ты собственник жилища, ничего не меняет. Разве что, регистрироваться легче. Менять постоянную регистрацию на астанинскую либо зарегистрироваться в ней временно.

— Живу в Таразе. Легла надолго в больницу с ребенком в Алматы. Что делать?

Если на срок больше месяца, то пройти временную регистрацию в больнице.

— Отправила детей к их бабушке на все лето. Ей придется их временно регистрировать?

Да. Исключений нет.

— Я вахтовик или еду в длительную командировку. В каких случаях я обязан пройти временную регистрацию?

На общих условиях. Если жилье арендуется на срок более 10 дней. Если это жилье самого работодателя, то при командировке более месяца.

— Живу в квартире, а дом не введен застройщиком в эксплуатацию. Что делать?

Ничего. Миграционная полиция в них сама никого зарегистрировать не может.

— В Алматы есть ограничение в 15 кв.м. на 1 человека. Это мешает временной регистрации?

Пока нет.

— Возрастут ли комуслуги при временной регистрации и убудут ли при постоянной?

Не знаю. Я плачу по количеству людей только за газ и вывоз мусора. Вроде не так уж много. Если у вас нет счетчиков на воду и канализацию, то сочувствую.

— Как убедить собственника помочь мне во временной регистрации?

Напугать штрафом и проблемами с органами. Пояснить, что регистрация не дает вам прав на квартиру, он в любой момент может снять вас с регистрации и ему достаточно платить подоходный налог без открытия ИП и бумажек. Тяжело будет, конечно.

— Как полиция докажет, что я арендую квартиру уже 10 дней?

Ей хватит объяснений соседей, КСК, коллег. Это довод из разряда «а докажи, что я проехал на красный». Успехов в суде! ;-)

— Я живу в Алматы в будни, а в выходные уезжаю к себе в Есик, где и зарегистрирован. Я же не должен проходить временную регистрацию в Алматы?

Должен. Жилье в Алматы остается местом твоего временного проживания, даже если ты куда-то временами выезжаешь из него.

— Я живу в вагончике в Алматы, а зарегистрирован в другом месте. Что делать?

Ничего. Ты сломал систему, чувак! Нет адреса — нет места временного пребывания! Я не шучу.

Kesantielu Dasefern Kesantielu
5 января 2017, 23:37
6280

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Memento
14
0
Скоро со страны свалить станет легче, чем уживаться с подобными законами
Сфигали? Нас больше, без нас они никто! Думаешь в развитых странах народу всякие ништяки просто так даются? Нет! Они в свое время поборолись, и до сих пор на стреме! Любой непонятный, антинародный закон сразу митинги, забастовки! При чем мирные, при чем добиваются своего!
"Говорят, террористы массово покидают страну из-за введения режима временной регистрации. Ячейки распадаются, никто не способен противостоять тщательно спланированной операции законотворцев" © Тулеген Байтукенов.

Не понравился мне пост. Как будто не адвокат отвечает, а ребята из кол-центр в ЦОНе, которым такие же вопросы задают по 1000 раз в минуту. И что за выражение " тамошнего...."?!
А каких ответов вы ждали?
Я давно уже ничего не жду! Но при внимательном чтений ответы прямо таки с одолжением...
ласковых)) и нежных!
вывод- нужно жить в вагончике)
Вжжух и казахи снова стали кочевым народом.
А если серьезно то регистрация в больнице это край.
интересно, а в тюрьме надо будет регистрироваться и как? постоянная регистрация типа - тюрьма мой дом родной или временная?
Asat
2
8
))) Ага в срочном порядке, до февраля начнут этапировать всех зэков в ЦОН!! Иначе же штраф и им и начальникам тюрем предоставившим им кров.))
Можно уже анекдоты придумывать типа - Выходит зэк через лет пять, зашел в ЦОН по делам своим, а ему - "Т.к. вы находились более 10 дней и не регистрировались, то у Вас накопились штрафы....
Зэк - "Ты что мне шьешь начальник??"
Ответ - "изначально в мае 2017г. - 7мпр, затем 14мрп в июне...июле...августе 2018г., 2019г... итого 1 миллион восемьсот тысяч тридцать три тенге "
продолжение можно придумать разное))
Джохар Утебеков предполагает, что этими делами будет заниматься тюремный юрист, на которого будут оформлять доверенности заключенные.
andnur
0
0
В тюрьме по любому прописка. Надо - не надо
А вот еще вопрос у меня, если человек живет в юрте и кочует, знаете, то там поставит юрту то тут, то в горах, то в лесу. Тогда как быть? Тот же вопрос если человек живет "доме на колесах", то тут как быть?
Абсурдный закон, который только создает всем проблемы. И прикрываются чем? Борьбой с терроризмом. Перед тем, как такие законы слизывать с зарубежного опыта, нужно сделать все для того, чтобы народу было удобно. Как? Да хоть бы сделали возможным эту регистрацию провести через egov.kz. А то уровень штрафа мы быстро установили, а как работающий целый день человек в будни вытянет другого работающего человека, чтобы отстоять очередь в ЦОНе, никого не интересует. Народ становится КВАРТИРАНТОМ в собственной стране.
К сожалению те, кто эти законы придумывает, уже давно не являются частью тех, для кого эти законы писаны. Очень обидно, ведь Казахстан мог бы быть такой замечательной страной. Сытый голодного не разумеет.
Дом оформлен на жену. Мы в разводе. Подать в суд на раздел имущества ни по карману. Я тоже являюсь собственником дома. Копии документа дать мне она отказалась. Могу ли я в Цоне зарегистрировать своих родственников которые приехали на заработки.
Можете, так как ЦОН выдаст вам справку о наличии недвижимого имущества, которой вы и подтвердите право собственности на дом.
Интересно, разве в суд подать на то, что бывшая жена не хочет раздел имущество это нынче дорого? Или имелось введу "платить адвокату"?
А зарегать думаю имеете право, вот только на свои квадратные метры, и доки обязательно нужны.
Мне кажется лучше никого не регать в этот дом, подавать в суд, продать дом, поделить деньги и купить на свою половину квартиру. Хотя, говорить то конечно легко, но вот в деле это тяжёлый и долгий процесс.
адвокату - от 200 до 300 тысяч тенге. Судебным приставам, без которых никто вам ничего не поделит - еще 300 штукарей. Сейчас все судебные приставы резко стали частными, если вы не знали и давно не судились ни с кем! А вобще - не дорого да? Чтобы оформить документы на свою часть - уйдет от года и около 100 тысяч тенге! Вот вам и мониторинг! ( Я сама все это прохожу сейчас - раздел, архитектура, адвокаты)
Ну хз. Прикольно же ходить по ЦОНам. Стоять в очередях. Спорить за место. Платить пошлину. Искать файлик для этой бумажки. А потом жаться в переполненной маршрутке. А дома жена допрашивает: Где ты собака такая был?
Генерал-полицмейстер Петербурга при Елизавете Татищев ввел новшество по клеймению преступников литерой "В" на лбу, что означало "вор". Однако нередко случались судебные ошибки. И Татищев нашел простой способ их исправить: теперь при ошибке на лбу невиновного рядом с буквой "В" ставили клеймо "НЕ", получалось "НЕ ВОР"

Это конечно же перебор в 21 - веке, но можно же например, не выжигать, а сделать татуаж на лбу с регистрацией: если временной - то временный татуаж, если постоянной - то постоянный.
Или еще лучше, поймать всех террористов, и выжечь у них на лбах клеймо. Этим и каленым железом можно: и дешево и поделом!
а если НЕ террорист вдруг?))0 опять придется приставку выжигать НЕ
А что, террористы раньше не регистрировались в ЦОНах?
Нет конечно. А нужно бы законодательно утвердить законопроект по которому каждый товарищ террорист регистрировался по месту жительства как террорист, чтобы КНБ шники знали об их передвижениях
Asat
4
8
Либо ЗАПЛАТИ нам 277тг. и расскажи где обитаешь, либо ЗАПЛАТИ нам штраф за то, что мы не в курсе твоего ареала обитания. Если не ЗАПЛАТИЛ ты, то ЗАПЛАТИТ нам хозяин твоего места обитания, за то что не ЗАПЛАТИЛ ты.
Другими словами, мы решили собрать с каждого гражданина по 277тг., либо ЗАПЛАТИТЕ по хорошему, либо ЗАПЛАТИТЕ штраф в 7 МРП плюс ЗАПЛАТИТ хозяин места вашего пребывания штраф в 13 МРП, что нам еще более на руку))
P.S. Допустим у меня средства позволяют игнорить это и постоянно оплачивать штрафы, итог какой или предел есть у этих штрафов? Допустим 5мрп, потом 10мрп, потом 20мрп, потом 100мрп, потом 10.000мрп.... арест административный на сколько? На срок более 10 дней? А как же регистрация? Снова штраф? Или скажут что я к друзьям приехал?)))
andnur
0
0
Джохар уже зарегистрировался?
andnur
0
0
Не. Джохар он не простой. Он Из немного сверху
"Из немного сверху" - это как?)))
Обычный семский парень, просто умный =))
Он не такой уж обычный )) например, он был чемпионом СНГ по шахматам среди юниоров )
Ну я ж написала обычный СЕМСКИЙ парень, они там через одного чемпионы по чему-нибудь))))))))
Пост из фейсбука, из ФБ
bodzu
5
8
- Ваше удостоверение.
- Моё.
- Не ерничайте.
- Пожалуйста.
–Прописка?
-Вот справка.
- С Egov?
- С него.
- Старая.
- Вот свежая.
- Отпечатки сдавали?
- Естественно.
- Мочу, кал?
- Само собой.
- Что говорят?
- Соболезнуют.
- С кем проживаете?
- С собакой.
- Справка от вет.врача есть?
- Пожалуйста.
- Ночуете дома?
- Не всегда.
- А где?
- У девушки.
– Подтверждение?
- Вот.
- Нотариально заверенное?
-Естественно.
- А по праздникам?
- Иногда у друзей.
- Справка есть?
- Только фото/видеосъемка.
- Непорядок. Согласно статье № 124545, подпункт 9875, вы должны были оформить письменное разрешение от родителей и соседей на временное проживание у ваших друзей, в связи с временно недееспособным состоянием или отсутствием денег на такси( нужное подчеркнуть).
- Не успел, извините.
- Гулять успеваете, а документы оформлять времени нет?
- Ну командир, войди в положение.
- Кстати, о положении. Подруга случайно не «в положении»?
- Нет.
- Справка есть?
- Есть.
- Это же за прошлый месяц, а за этот?
-Вот..пожалуйста.
- Кто в доме ещё проживает?
- Да нет больше никого.
- А что за шорох и писк?
- Это мыши.
- А говорите, что не проживает больше никто.
- Они не проживают, они паразитируют.
- Справка из санэпидемстанции есть?
- Конечно.
- Согласно справки, у вас зарегистрировано четыре мыши. Предъявите.
- Да где же я сейчас их ловить буду.
- Молодой человек, не задерживайте. Раз написано – значит предъявите. Раз. Два. Три..где четвертая? А ..все..вижу. Время такое, парень..сейчас никому доверять нельзя. Вот та же мышь, тварь безмозглая, пискнет что нибудь, не подумавши и в кусты..А ты, то есть мы, ищи её. А так, пробил по базе, где мышь проживает, с кем. Выяснил, нашёл, провел разъяснительную работу, наложил штраф и порядок. Казне – доход, мне - медаль, мыши – урок. Так что держите документы в порядке и не пищите

@Денис Наточиев
"Слушай, Кочетков, я давно хотел тебя спросить... Зачем ты в лагере крыс ел?
"Для гигиены, чтобы грызунов не было"
Фильм "Председатель" - диалог бывшего ЗЭКа и гражданина начальника
Петиция об отмене регистрации граждан по месту временного пребывания. Подписывайте кому не все равно! secure.avaaz.org
P.S: У кого не открывается сайт попробуйте через VPN
Asat
1
8
Интересно, почему всего 5.000 подписей собирают, ведь можно гораздо больше.
Хотя, если учитывать, что обойти запрет через VPN умеет не каждый...
P.S. Это все похоже на средневековье, когда крестьянам запретили писать письма со своим мнением напрямую вельможам и крестьяне решили привязывать свои письма к камням и кидать к ним в окна...))
Уже не работает
bodzu
3
8
- Мам привет!
- Как дела сынок?
-Все хорошо, отпуск взял, скоро домой!
-Когда приедешь?
- Не знаю точно, сейчас документы собираю для регистрации
- А ну да, новый закон, мы еще не привыкли. А много надо документов?
- непонятно, но я СИК и РНН на всякий случай взял с собой, домовую книжку, свидетельство с места рождения, пенсионные отчисления с ЕНПФ, справку с места работы, прошел мед. осмотр, сделал 6 фото 3:4, отметился военкомате, справку, что кредитов нет, справку с ГАИ, что штрафов нет, справку у участкового взял, снял копию билета до дому, и вы еще на всякий случай свое свидетельство о браке скиньте...
-Не приезжай сынок, работай...
@Андрей Огай
то есть вахтовики уходящие на месяц должны регистрироваться в вахтовых поселках? А животных тож наверное регистрировать надо? А если в подвале живешь или на крыше жилого дома? Господа, давайте уже чипируйте людей, че откладывать то на потом
На чипирование в бюджете 17го года денег не заложено. Приходите самостоятельно и клеймитесь самозакупленными клеймами в порядке очереди. На несознательных поддатных холопов нужно стучать по телефону **********. Рахмет.
скоро получу удостоверение с чипом. мне на этот год хватит
в жопу, я на улицу с плакатом : "В жопу правителей" "В жопу общественность"
Et des boyaux du dernier prêtre
Serrons le cou du dernier roi
И кишками последнего попа
сдавим шею последнего короля
© "Завещание" Мелье
И Пушкинский эпиграммный перевод ©:
Мы добрых граждан позабавим
И у позорного столпа
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5522
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 3043
  • 16
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2261
  • 55
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2195
  • 61
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2079
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1779
  • 30
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2081
  • 17
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2290
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1620
  • 30