Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 774 постов42 подписчика
Всяко-разно
11
00:57, 05 января 2017

До следующего Шахана. Почему я не верю, что что-то изменится

Взрыв отопительного котла в подвале пятиэтажки посёлка Шахан унёс девять жизней, в том числе погибло трое детей. Новогодняя трагедия потрясла не только своей нелепостью. Она в очередной раз напомнила об опасностях, от которых власти в Казахстане привыкли отмахиваться. Опасности эти никуда не денутся, я так думаю.

Последние два дня злосчастный дом в посёлке Шахан обследовали специалисты института КазМИРР. Вчера они уже дали предварительную оценку состояния дома: жить в нём можно. Говорят, несущие конструкции первых трёх подъездов работоспособны, то есть дом подлежит дальнейшей эксплуатации. Об этом официально проинформировали в акимате области. А главный вывод, хм... принято решение о строительстве модульной котельной контейнерного типа, которая будет находиться за пределами дома.

«Трагедии можно было бы избежать, если бы в Шахане была построена котельная, проектно-сметная документация которой прошла экспертизу. Строительство этой котельной было обещано ещё в 2013 году, но затянулось из-за отсутствия бюджета»,

– говорится в открытом письме мажилисменам, которое жители посёлка передали во время похорон погибших.

Допустим, случится чудо и шаханцам построят такую котельную. Но сколько ещё в Казахстане таких мест, где многоэтажки снабжали автономным отоплением? Их очень много. Десятки. Или даже сотни. Множество таких небольших посёлков, рабочих окраин в городах, военных городков, где изначально (при СССР) закладывалось централизованное отопление, но в лихие девяностые годы оно было разрушено. Например, бывшие ведомственные дома при предприятиях, которые в советское время отапливались самими этими предприятиями, а впоследствии были выведены из ведомственного жилфонда. Или – не выведены, но сами предприятия накрылись медным тазом, обанкротились, перестали существовать, тогда как дома никуда не делись, и в них продолжают жить люди. Причины, по которым намучавшиеся без тепла и горячей воды жители вскладчину устанавливали такую мини-котельную в подвал (а где-то и родное предприятие осчастливливало их таким подарком, дабы отвязаться) – эти причины везде разные. Но результат – один. Его мы увидели в Шахане первого января и можем в любой день увидеть ещё, где-нибудь в другом месте.

Немного поразмыслив, я пришёл к некоторым выводам. Итак, о чём говорит нам этот скорбный результат? Что мы имеем по факту?

Первое. Власти не контролируют такие объекты. Они акиматам, простите, нафиг не нужны. Вот теперь, когда жареный петух клюнул – да, началось движение. Комиссии и прочее. Только надолго ли?

Второе. На таких объектах –  тотальный бардак. Ясно, что там круглые сутки должны дежурить профессиональные операторы. Да, аппаратура с автоматикой, но ведь и за автоматикой надо следить. Какое там давление, какая температура, стабильна ли подача топлива, подача воды... А вдруг вода перестанет поступать, и пустой котёл плавиться начнёт. А вдруг давление газа увеличится, или наоборот упадёт, или некондиционный мазут засорит форсунки... Да мало ли ситуаций, требующих немедленных действий! Но вот следят ли? Кто и как отвечает за это в каждом конкретном доме? В лучшем случае – КСК держит одного-двух операторов на символической зарплате. Этот оператор так, для вида раз в сутки заглянет, на стрелки посмотрит, режимы там подрегулирует. Подчеркнём – это в лучшем случае. А в худшем, если и КСК никакого нет, то за этой бомбой в подвале следят сами жильцы. Пара дядек каких-нибудь, пенсионеров, на общественных началах. А тут Новый год, или какой-нибудь другой праздник, веселье, похмелье и прочие уважительные причины забыть про эту аппаратуру на пару дней. Да что там с ней случится-то? Автоматика, есьжи...

Третье. Поскольку жильцы или КСК ставили в подвал этот котёл на свой страх и риск, то юридически государство здесь вроде бы и не несёт никакой ответственности. Это ведь было коллективное решение жителей дома! Да, объект пожароопасный. Но все справки (проведение инструктажа по технике безопасности, сертификаты соответствия и прочее-подобное) обычно собраны и подписаны, а пожарникам-проверяющим и прочим, кому надо, «на лапу» подмазано. В общем – объект работает законно. И когда рванёт в следующий раз, то власти конечно помогут. Вот именно – когда рванёт. А пока не рвануло, и по бумагам всё чисто, никто особо проверять такой объект не будет. Да даже если и придёт какая-нибудь проверка – её как обычно «подмажут». Предъявят штатного кочегара, традиционно подарят «барашка в конвертике», дастархан там накроют... Куда денутся? Всем же хочется жить в тепле. Никто же не согласится, чтобы из-за какой-то мифической безопасности остановили эту котельную в зимний двадцатиградусный мороз.

Да ладно. Может быть, пронесёт. Сколько лет уже живём, сколько зим перезимовали, и ничего...

Страшно становится от того, сколько таких бомб замедленного действия в домах. Их по Казахстану многие сотни, если не тысячи. Наладят ли власти тотальный контроль за каждым таким подвалом? Добьются ли соблюдения техники безопасности? Заставят ли оснастить каждую мини-котельную подготовленными операторами, которые круглые сутки будут дежурить за реальную зарплату?

Очень, очень сомневаюсь.

Разве что там, где дома  муниципальные. Шум ведь поднялся серьёзный, сейчас какие-нибудь регламенты пересмотрят, требования ужесточат, акимам всё это – под персональную ответственность. Акимы команду дадут, проверки начнутся... На какое-то время, да, жить в таких домах станет безопаснее. Пока всё утихнет и забудется. Пока проверяющим станет достаточно подаренных «барашков». Мда... А где дома – ведомственные? Их кто будет проверять? По закону за эти дома ответственность лежит на предприятиях, а предприятиям – не до этого. Кто-то вообще обанкротился, кто-то давно закрылся, кто-то продал завод инвестору, кто-то планирует быстрее сбросить со своих балансов весь этот жилфонд...

А что делать государству? Строить везде централизованные котельные? Возвращать инфраструктуру посёлков и ведомственных домов в то состояние, на которое она рассчитывалась в советское время? Но это огромные деньги. Особенно по меркам какого-нибудь района, где и дороги толком отремонтировать бюджет не позволяет.

В общем, крайне пессимистично я на всё это смотрю. Делать что-то безусловно надо, и делать это должно государство – больше некому. Нужно централизованно, системно перестраивать инфраструктуру. Нельзя, чтобы жизни сотен людей зависели от какого-то полупьяного дядьки. Но у государства много других проблем и вопросов. Так что я не верю, что кто-то серьёзно изменит эту ситуацию. Да, пошумят, в Шахане котельную обустроят. И успокоятся до следующего взрыва.

 
11