место в рейтинге
  • 510280
  • 3756
  • 164
Нравится блог?
Подписывайтесь!

С января вступает в силу новый закон. Что из себя он представляет и кому от него будет плохо

За 25 лет в Казахстане были созданы больше сотни законов, и больше половины из них являются бесполезными. Вот, например, вчера блогер писал и недоумевал, зачем у гаишников отобрали жезлы.

Но на этом наши чины не остановились, и придумали еще один закон. С 7 января 2017 года вступает новый закон "Место прибывания и проживания".

Что из себя представляет закон объяснил на своей странице в Фейсбуке адвокат Джохар Утебеков:

Как обычно, у меня для подписчиков своеобразные подарки в новом году. Вернее, это подарок от депутатов, но они рассказывать о нем стесняются. Эта новость коснется всех без исключения, но особое внимание предлагаю уделить ей арендаторам и арендодателям жилья, студентам, людям, кочующим по стране с работой.
Как и опасались правозащитники, закон, который приняли для борьбы с экстремизмом, усилил «крепостное право». Раньше был временный учет по желанию. Полиции можно было показать адресную справку из Семея и пояснить, что в Алматы ты живешь временно, приехал подзаработать, погостить.
Главное было – иметь регистрацию где-то. Доказать, что ты живешь в Алматы постоянно и должен зарегистрироваться в нем, полиции было тяжело.
Теперь же в Законе «О миграции населения» появилось понятие «место временного пребывания (проживания)». Советую всем его запомнить, хотя бы для возможного диалога с участковым или патрульными. Оно отличается от места жительства, т.е. места, где вы живете постоянно или преимущественно.
Введена обязательная регистрация граждан по месту временного пребывания. Ее несоблюдение повлечет административный штраф в 7 МРП (почти 16 000 тенге). Если вы уехали по Казахстану на учебу, в длительную командировку, погостить, «пошабашить», то до истечения 1 МЕСЯЦА вам надо будет успеть встать на временную регистрацию.
К примеру, 1 июня вы приехали из Алматы на лето к родственникам в Астану (или даже внутри Алматы переехали к бабушке или, эмм, к соседке). До 1 июля надо пройти временную регистрацию в миграционной полиции. Иначе вас могут оштрафовать.
Есть вопрос, как участковый установит, что человек живет на новом месте уже месяц. Видимо, с показаний соседей, запросов на место работы, учебы.
По иногородним студентам все очевидно. Приехал 1 сентября на учебу. Если не хочешь менять постоянную регистрацию на родине, то до 1 октября проходишь временную регистрацию. Мне кажется, что вместо террористов по студентам в первую очередь это новшество и ударит.
Не стали мелочиться и с арендодателями. Если арендатор живет у них больше месяца без временной регистрации, то для них это повлечет штраф в 10 МРП (почти 23 000 тенге). Круговая порука.
Нет худа без добра. Зато стало удобнее сдавать участковым неугодных соседей-квартиросъемщиков. :-) Теперь и хозяина квартиры, и арендатора без временной регистрации с показаний соседей легко оштрафуют.
Ожидаю, что, помимо участковых, патрульные начнут спрашивать на улице у приезжих временную регистрацию. Комендантский час в действии.
Конечно, всё это грубое нарушение Международного пакта о гражданских и политических правах ООН и Конституции, ограничение свободы передвижения по стране. But who cares? Лишь бы на инвестиционный рейтинг не влияло.

 

Только вот интересно, а как они будут определять место прописки? Значит с собой надо таскать определенный документ, который будет доказывать, что ты встал на учет? Такое ощущение, что у нас сперва придумают закон, а потом думают, правильно ли они сделали.

К тому же регистрироваться будет тяжело, особенно в крупных городах. Вот закон вступает 7 января, то есть уже через несколько дней. Возьмем в пример студентов Астаны. В столице 4 крупных университета. Только в один университет ежегодно поступает по 4 тысяч студентов. И есть десятки колледжей. Грубо говоря, больше 20-30 тысяч студентов в течении месяца должны зарегистрироваться. В Астане миграционная полиция есть, и там в простые дни толпы людей стоят. А теперь представьте, что будет, когда люди пойдут толпой регистрироваться. Это будет кошмар.

Еще стоит отметить, что этот закон придуман ради борьбы с экстремизмом. То есть, чтобы не упустить террористов. Но так как ты должен встать на учет в течение месяца, то террорист за месяц может натворить дела и без всяких регистраций.

Короче, еще одна головная боль. Не было проблем, да сами и создаем.

Талгат Михайдаров tala03
Менеджер проекта YviMusic
2 января 2017, 14:41
20891

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Дорогие ювиженцы. Соотечественники и соотечественницы. Авторы. Мы возобновляем нашу, не побоюсь этого слова, культовую акцию по вознаграждению топовых авторов. По итогам каждого календарного...
niyazov
вчера / 17:54
  • 81476
  • 68
Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5936
  • 9
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 5920
  • 51
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
вчера / 14:20
  • 4259
  • 0
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки - моя слабость, наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 4527
  • 30
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 3562
  • 14
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 3919
  • 75
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13
Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Именно сейчас я начинаю понимать, как себя чувствуют иногородние студенты, которые живут общежитиях у нас в Алматы. Я не говорю, что они живут плохо, но многие из них рассчитывают только на свои...
noyanovmyras
23 марта 2017 / 0:18
  • 2466
  • 59