С января вступает в силу новый закон. Что из себя он представляет и кому от него будет плохо

tala03 January 2, 2017
21748
0
12
0

За 25 лет в Казахстане были созданы больше сотни законов, и больше половины из них являются бесполезными. Вот, например, вчера блогер писал и недоумевал, зачем у гаишников отобрали жезлы.

За 25 лет в Казахстане были созданы больше сотни законов, и больше половины из них являются бесполезными. Вот, например, вчера блогер писал и недоумевал, зачем у гаишников отобрали жезлы.

Но на этом наши чины не остановились, и придумали еще один закон. С 7 января 2017 года вступает новый закон "Место прибывания и проживания".

Что из себя представляет закон объяснил на своей странице в Фейсбуке адвокат Джохар Утебеков:

Как обычно, у меня для подписчиков своеобразные подарки в новом году. Вернее, это подарок от депутатов, но они рассказывать о нем стесняются. Эта новость коснется всех без исключения, но особое внимание предлагаю уделить ей арендаторам и арендодателям жилья, студентам, людям, кочующим по стране с работой.
Как и опасались правозащитники, закон, который приняли для борьбы с экстремизмом, усилил «крепостное право». Раньше был временный учет по желанию. Полиции можно было показать адресную справку из Семея и пояснить, что в Алматы ты живешь временно, приехал подзаработать, погостить.
Главное было – иметь регистрацию где-то. Доказать, что ты живешь в Алматы постоянно и должен зарегистрироваться в нем, полиции было тяжело.
Теперь же в Законе «О миграции населения» появилось понятие «место временного пребывания (проживания)». Советую всем его запомнить, хотя бы для возможного диалога с участковым или патрульными. Оно отличается от места жительства, т.е. места, где вы живете постоянно или преимущественно.
Введена обязательная регистрация граждан по месту временного пребывания. Ее несоблюдение повлечет административный штраф в 7 МРП (почти 16 000 тенге). Если вы уехали по Казахстану на учебу, в длительную командировку, погостить, «пошабашить», то до истечения 1 МЕСЯЦА вам надо будет успеть встать на временную регистрацию.
К примеру, 1 июня вы приехали из Алматы на лето к родственникам в Астану (или даже внутри Алматы переехали к бабушке или, эмм, к соседке). До 1 июля надо пройти временную регистрацию в миграционной полиции. Иначе вас могут оштрафовать.
Есть вопрос, как участковый установит, что человек живет на новом месте уже месяц. Видимо, с показаний соседей, запросов на место работы, учебы.
По иногородним студентам все очевидно. Приехал 1 сентября на учебу. Если не хочешь менять постоянную регистрацию на родине, то до 1 октября проходишь временную регистрацию. Мне кажется, что вместо террористов по студентам в первую очередь это новшество и ударит.
Не стали мелочиться и с арендодателями. Если арендатор живет у них больше месяца без временной регистрации, то для них это повлечет штраф в 10 МРП (почти 23 000 тенге). Круговая порука.
Нет худа без добра. Зато стало удобнее сдавать участковым неугодных соседей-квартиросъемщиков. :-) Теперь и хозяина квартиры, и арендатора без временной регистрации с показаний соседей легко оштрафуют.
Ожидаю, что, помимо участковых, патрульные начнут спрашивать на улице у приезжих временную регистрацию. Комендантский час в действии.
Конечно, всё это грубое нарушение Международного пакта о гражданских и политических правах ООН и Конституции, ограничение свободы передвижения по стране. But who cares? Лишь бы на инвестиционный рейтинг не влияло.

 

Только вот интересно, а как они будут определять место прописки? Значит с собой надо таскать определенный документ, который будет доказывать, что ты встал на учет? Такое ощущение, что у нас сперва придумают закон, а потом думают, правильно ли они сделали.

К тому же регистрироваться будет тяжело, особенно в крупных городах. Вот закон вступает 7 января, то есть уже через несколько дней. Возьмем в пример студентов Астаны. В столице 4 крупных университета. Только в один университет ежегодно поступает по 4 тысяч студентов. И есть десятки колледжей. Грубо говоря, больше 20-30 тысяч студентов в течении месяца должны зарегистрироваться. В Астане миграционная полиция есть, и там в простые дни толпы людей стоят. А теперь представьте, что будет, когда люди пойдут толпой регистрироваться. Это будет кошмар.

Еще стоит отметить, что этот закон придуман ради борьбы с экстремизмом. То есть, чтобы не упустить террористов. Но так как ты должен встать на учет в течение месяца, то террорист за месяц может натворить дела и без всяких регистраций.

Короче, еще одна головная боль. Не было проблем, да сами и создаем.

Оцените пост

12