Книжный обзор: «Сосватать героя, или Невеста для злодея». Забавный бред

Янина Коптелова January 10, 2017
599
1
13
0

Про приличные книги напишет кто-нибудь другой, не сомневаюсь, а пока что мы этого другого подождем, посиживая на бережку подле океана бесполезных литературных творений.

Пошто ты, Пиковая_дама, всякую чепушню читаешь, иногда спрашивают у меня в комментариях, а иногда я и сама задаюсь этим вопросом. Отвечать мне на него не охота, и утешаю я себя лишь тем, что кто-то же должен графоманию читать и о ней писать, потому этим буду заниматься я, раз у меня это дело неплохо так получается. Про приличные книги напишет кто-нибудь другой, не сомневаюсь, а пока что мы этого другого подождем, посиживая на бережку подле океана бесполезных литературных творений.

В принципе мне повод для прочтения чего-нибудь бестолкового и вовсе не нужен, но коли вас мучает совесть и боязнь неодобрения знакомых и знакомых знакомых, то вот вам отговорка – Новый год за спиной, живот все еще набит оливье, в голове легкий туман от выпитого шампанского, гулять-кутить мы будем еще до Старого Нового года, а кто-то и дольше, потому тут классикой литературы и приличными книгами и не пахнет, настроение требует чего-то незамысловатого, забавного, легкого…Что читать нам, очаровательным дамам в таком случае? Любовные романы, это конечно да, всенепременно, и детективчики сюда же можно приписать, но если провести небольшое исследование и посмотреть что же из легкого чтива обитает на верхних строчках книжных продаж, то вы обязательно обнаружите там старое доброе русское фэнтези с Еленой Звёздной во главе списка. Вот её то, нашу спасительницу, мы и возьмем как пример.

А знаете ли вы, что издательство Эксмо не так давно взялось переиздавать книги Звёздной в новом оформлении, да еще и в отдельной серии, и что удивительнее вдвойне так это то, что и обложки там приличные, да да! И если вы так не считаете и хотите сказать что картинка ниже на приличную не тянет, то погодите делать преждевременные выводы. Вы лучше посмотрите, в каком виде продается знаменитая «Академия Проклятий» от той же Звездной (берите сразу обложку последнего тома, и я знаю, что вам лень её искать, потому нате ссылку) и поймете, что книжной серии «Звездное настроение» еще очень повезло…

Важное замечание – книга, о которой мы будем сегодня толковать у нас не фэнтези а фантастика (ахтунг, ахтунг!) но падать в обморок не нужно и кричать «Шо это делается, кругом обман?!» тоже не надо. Дамы, не истерим, дышим ровно и внимаем сюды!  «Невеста для злодея» у нас хоть и фантастика, но произведение чисто в стиле Звездной, причем, по моему мнению, это один из лучших образчиков творчества автора. Так что спокойствие, только спокойствие!

Аннотация: Одна профессиональная сваха, один психолог, тридцать прекраснейших девушек Земли и всего двадцать дней чтобы завоевать сердце высокородного холостяка! Невозможно? Когда за дело берётся организатор праздников Тиана, а заказчиком является серый кардинал галактики – Юлиан Джерг, возможно абсолютно все! И вот "армия любви" с боем и лишениями прорывается в поместье Лериана Джерга, где им совсем не рады. Но разве настоящих солдат страсти это остановит?

Мое мнение: Ясен красен, что книга адски несерьезная (как и все остальные у Елены), местами смешная, местами пошленькая (именно пошленькая, а не пошлая, прошу не путать, тут разница просто огромная) но если вы ничего подобного не читали никогда, а какие-либо намеки на постельные утехи воспринимаете как личное оскорбление, то читать вам енто произведение не надобно. А хотя, попробовать можно, вдруг окажется, что вы латентный любитель графоманских книг. И скажу вам сразу – ничего постыдного в этом нет, кто бы там что ни говорил.

Елена Звездная писатель почти что копипастный, причем копипастит она себя саму, переписывая каждый раз один и тот же сюжет по-новому (а получается, как правило, все по-старому, с добавлением незначительных деталей). Повторение одного и того же раздражает уже всех, но если покопаться в её творчестве, то можно вырыть нечто удобоваримое. Начинать знакомство с творчеством писательницы я бы рекомендовала с той же «Академии проклятий», которую лично я не очень люблю, но это самое известное произведение Елены, потому деваться некуда. Но теперь моя считать, что знакомиться со Звёздной можно и с героини сегодняшнего обзора, ибо перед нами квинтэссенция творчества Елены, яркий образец и т.д. и т.п.

Из того, что мне в книге понравилось, хотелось бы отметить ненавязчивость самой истории, легкость и даже увлекательность. Не все книги автора читаются быстро и с удовольствием, но вот «Невесту для злодея» я слопала в один присест.

Коли продолжать перечислять плюсы романа, то еще нужно отметить наличие (а точнее обилие) второстепенных персонажей, ярких, забавных и запоминающихся, юмор (ржать как конь на всю квартиру вы вряд ли станете, но по моим подсчетам должны несколько раз улыбнуться, если не являетесь занудой), забавную подачу самой истории и самое главное – интригу интриг. Сюжетно Елена в романе накрутила и навертела такое, что без бутылки не разберешься, читатель заинтересован, ломает голову, ждет развязки, а это, сами понимаете, главное для любого литературного произведения. К финалу все становится  ясно, вам все расскажут и растолкуют, что тоже хорошо. Но факт – Елена в книге вдарилась в такую закрученную-перекрученную Санта-Барбару, за что её нужно похвалить.

Еще кое-что - сюжетно «Невеста для злодея» перекликается с другой книгой Звёздной под названием «Экстремальное интервью, или Девушка для героя». По идее начинать нужно как раз с «Девушки для героя», но порядок прочтения не столь важен, потому не паримся без причины. К слову, «Экстремальное интервью» тоже вполне неплохая книженция, но о ней мы поговорим в следующий раз.

Самое главное, что вы должны помнить всегда – книги Звёздной, это книги настроения. Что значит, просто так их читать не надо, с бухты-барахты, а лучше подождать момента, когда вам реально захочется прочесть что-то бестолковое, но романтичное. У меня была такая ситуация – как-то раз мне приспичило сунуться в первый том «Катрионы» от же Звёздной, после прочтения какой-то условно приличной литературы. Естественно, что я была в ужасе, плевалась три дня, возводила очи к небу и проклинала свою неосторожность. Тут совпало все – настроение было неподходящее, подготовка к графоманским романам неправильная и все такое прочее.

А потом прошёл год, кажется, была зима, я болела, мозг требовал разгрузки, и я скачала «Академию проклятий». И вот тогда-то до меня и дошло, что литература подобная этой должна читаться строго под настроение.

Так что помните мои наставления и советы, мотайте на ус и делайте выводы,  а мы с вами встретимся в следующий раз, когда я вновь заставлю себя написать еще одну рецензию.

Источник

Оцените пост

12

Комментарии

0
Юный друг, за свою, надеюсь, долгую жизнь, Вы ещё прочтёте кучу гор бессмысленных и тупых книжонок и текстов. Крепитесь. :-)
Показать комментарии