Фируза Шарипова — восходящая звезда казахстанского бокса

774
0
0
3

Чем живет и о чем мечтает Фируза Шарипова, с какими трудностями сталкивается спортсмен, стоит ли отдавать детей в спорт, рассказала она нам в эксклюзивном интервью.

В настоящее время кандидатуру профессиональной боксерши из Казахстана Фирузы Шариповой рассматривают для роли одного из персонажей популярного сериала "Игра престолов". "Игра престолов" — это американский драматический телесериал в жанре фэнтези, созданный по мотивам цикла романов "Песнь Льда и Пламени" американского писателя Джорджа Мартина.  Сама  Фируза призналась, что хотела бы сыграть охранницу Дейнерис Таргариен. Чем живет и о чем мечтает, с какими трудностями сталкивается спортсмен, стоит ли отдавать детей в спорт, рассказала нам Фируза в эксклюзивном интервью.

Я первая девушка в профи-боксе из Казахстана. Мне 22 года. Я замужем, детей нет. Родилась в Таразе, училась в школе №39. Закончила колледж, сейчас заканчиваю Таразский государственный педагогический университет по специальности «Физкультура и спорт». Планирую стать первой чемпионкой мира в профессиональном боксе из Казахстана, а в дальнейшем - абсолютной чемпионкой мира.

 

Спорт вообще я люблю с самого детства. Занималась велоспортом, плаванием. А в 11 лет пришла в зал бокса, чтобы посмотреть на тренировки своего соседа. Осталась в зале, о чем до сих пор не жалею.

У меня нет кумиров в боксе. Я сама по себе самобытный боксер. Но при этом есть спортсмены, которых я очень уважаю и стараюсь у каждого перенимать какие-то отдельные качества. Так, меня восхищают, трудолюбие Мэнни Пакьяо, техника защиты Флойда Мейвезера, работа ног Геннадия Головкина. А мой любимый боксер - величайший Мухаммед Али, который никогда не бросал слова на ветер.

У нас в семье пятеро детей. Я вторая, у меня есть старший брат и еще двое братишек и сестренка. В семье я одна спортсменка. Они меня поддерживают морально, постоянно звонят, переживают.

С тренерами мы видимся два раза в день. Они все время учат меня мастерству, морально настраивают перед выступлениями. Муж со мной боксирует, помогает мне в тренировочном процессе, морально меня поддерживает. Самое главное - это моя семья. Они все меня поддерживают. Где бы я ни находилась, всегда звонят, стараются приезжать на мои бои - что в любителях, что в профи.

Я просыпаюсь в 7-8 часов утра, завтракаю. К 9.30 иду на тренировку. Тренировка длится 1,5-2,5 часа - в зависимости от того, что я делаю. В обед я прихожу домой и в зависимости от самочувствия - либо приготовлю что-нибудь для семьи и для себя, либо сплю. Потом выполняю задания по учебе. Если остается время, я отдыхаю: смотрю телевизор, читаю книги, сижу в интернете. Потом к 18.00 иду на тренировку. После этого ужин, и иногда выхожу прогуляться, встречаюсь с друзьями.

При подготовке к боям я стараюсь до минимума сократить общение и сосредоточиться непосредственно на предстоящем поединке. Максимум могу выйти ненадолго - подышать свежим воздухом в парке. Естественно, нагрузки в тренировочном лагере возрастают до колоссальных. А лучший друг восстановления - это смех. Поэтому в перерывах я стараюсь отвлекать себя юмористическими передачами, например, смотрю «Comedy club».

Жизнь любого человека наполнена трудностями. Одна из них, например, в том, что подводят другие люди: обещают, но не выполняют обещания. Так, прошлый мой бой должен был состояться против чемпионки Грузии, которая стояла значительно выше меня в рейтинге. Моя команда уже купила ей билеты, но в последний момент, за три дня до выступления, она отказалась. Мне пришлось проводить бой против дебютантки ринга, из-за чего я не смогла так высоко подняться в рейтинге, как рассчитывала. Конечно, такие моменты не могут остановить меня на пути, но могут замедлить и увеличить количество необходимого времени. Я работаю с людьми, которые меня поддерживают и с которыми я смогу преодолеть любые трудности.

Вообще когда ты связываешь свою жизнь с таким тяжелым видом, как бокс, и к тому же переходишь в спорт больших достижений, могут быть и травмы и все остальное. С этим, естественно, надо справляться. Иногда падает мотивация, бывает, что утром просыпаешься и не хочешь идти ни на какую тренировку. Ты не выспался, ты устал, организм не успел восстановиться после колоссальных нагрузок. Но эти трудности все преодолимы, потому что главная цель для меня сейчас – это стать первой чемпионкой мира из Казахстана и абсолютной чемпионкой мира. Ради этой цели я каждый день просыпаюсь и живу: иду на тренировку, возвращаюсь домой. Каждый день я делаю маленькие шаги к вершине и прилагаю усилия для того, чтобы добиться этого.

В последнее время я часто замечаю, как в кафе, например, сидит 14-летняя девочка зимой в короткой юбке и курит кальян. В силу возраста она еще не понимает, к каким катастрофическим последствиям это приведет в будущем. А могла бы заниматься спортом и быть здоровой и счастливой гораздо дольше, чем только в юности. Я бы дала совет с детства приучать детей к режиму, прививать хорошие манеры, чтобы люди не становились хамами. Спорт дисциплинирует, и пока ребенок еще не сформировался, нужно его подтолкнуть. Для этого можно отдавать его на разные секции, чтобы он пробовал и впитывал этот опыт. Многие дети уже в детский садик ходят с телефонами. Скоро мы разучимся говорить между собой, читать книги, думать. В силах родителей своим примером не допустить этого.

 

Фото: из личного архива героя

 

Подписывайтесь на нас в:

Facebook

Vk.com

Instagram

Telegram/RUSSKAZ

Оцените пост

3

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему