место в рейтинге
  • 122402
  • 937
  • 75
Нравится блог?
Подписывайтесь!

20 лет первому казахстанскому телесериалу «Перекрёсток». Часть 2

Как правило, в многосерийных шоу сюжет развивается очень медленно и всё же рано или поздно подходит к завершению. Но если его искусственно продолжать и затягивать ради рейтингов, то происходящее превращается в театр абсурда. Подобная участь не могла не постигнуть и "Перекрёсток". В середине показа он нуждался в нововведениях, чтобы не надоесть зрителям. Но это и послужило началом конца, хотя до него было ещё далеко. Сериал, отражавший реальную жизнь, стал терять связь с ней и заодно национальный колорит, за который его любили и ценили. В почти каждом эпизоде в сюжет добавлялось все больше действующие лиц, среди которых выделялись адвокат Гаухар и преступник Джохангир, выдающие себя за тех, кем они не являются, а также забавные в своей карикатурности Кэт Большакофф, её сын Майкл и его невеста Джейн, приехавшие из США в Алматы.

Справедливости ради, все они не испортили обедни и даже украсили сериал, но в отличие от его первоначальных героев не соответствовали нашей действительности. Сценаристы позаимствовали их типажи, как и многие сюжетные ходы, из зарубежных теленовелл. Кроме того, по непонятным причинам сменился исполнитель роли Кайрата, причём новый заметно уступал прежнему, а некоторые актёры, снимавшиеся с самого начала не смогли поучаствовать в проекте до конца. Саги Ашимов, блестяще сыгравший Тимура Сабирова, снимался в различных фильмах и подолгу пропадал из "Перекрёстка". Он должен был вернуться и успел отметиться в нескольких эпизодов, но умер в 1999 году от сердечного приступа. Тимура пришлось "убить" и отсутствие харизматичного персонажа, соединявшего сюжет в единое целое, привело к тому, что логические цепочки были нарушены.

Через год не стало и великой актрисы Бикен Римовой (а спустя одиннадцать лет её экранного мужа Касыма Жакибаева). Её героиню Гульбиби "положили в больницу", а затем "отправили на лечение в Астану". Вскоре место Тимура занял его блудный сын Арман, пошедший по характеру в отца. Также были введены "оборотень в погонах" Сапар и коварная разлучница Динара, поселившаяся в квартире Умаровых, в том самом месте, что со временем стало напоминать проходной двор. Сценаристы не придумали ничего лучше, кроме как заполнить сюжет злодеями и так запутали его, что "Перекрёсток" из драмы скатился в фарсовую комедию, над которой хочется и смеяться, и плакать. Против них обернулось их же решение не делить персонажей на положительных и отрицательных, ведь и в жизни не бывает однозначно хороших и плохих людей.

Но зрителям все же ближе подчёркнуто "чёрные" и "белые" герои. В сериале эта грань становилась настолько размытой, что постепенно утратились мораль и суть. Семейные ценности отошли на второй план, в центре событий были надуманные любовные многоугольники и детективные разборки. Персонажи потеряли обаяние, разочаровывая своими поступками. Они сходились и расставались по несколько раз, меняя партнёров как перчатки и так далее. На всём протяжении сериала рушились первоначальные пары наподобие Шамиля и Мадины, Глеба и Камилы. Единственными, кто сохранял устойчивые отношения, были Кайрат и Дарига, однажды переночевавшая в квартире Умаровых, да так и оставшаяся у них. Символично, что "Перекресток", как и подобает классической мыльной опере, завершается их, а также свадьбой Глеба и Джейн, где собираются все главные герои.

В течение всех этих лет к "Перекрестку" относились по-разному. С одной стороны, он был первым казахстанским сериалом и уже благодаря этому останется в истории. Но с другой, именно потому, что он дебютный, было допущено немало ошибок, начиная с откровенно неестественной игры большинства актёров и заканчивая суматохой в сюжете. К тому же если учесть, что у съёмочной команды до этого не было подобного опыта, становится ясно, как всем приходилось непросто. При всём при этом "Перекрёсток" доказал, что наши кинематографисты способны научиться многому. С технической и художественной точки зрения как первый блин он был не комом, а шагом вперёд, оставившим значимый след. Пусть по сегодняшним меркам сериал выглядит наивно и нелепо, после просмотра он оставляет приятное впечатление и чувство ностальгии.

"Перекрёсток" вызывает тёплые воспоминания не только у зрителей, но и снимавшихся в нём актёров. Именно они ощутили на себе популярность, которую он приобрёл у нас. Сериальное имя стало для них вторым, по которому их узнают. Многие из них перекочевали в следующий отечественный сериал "Саранча", шедший с 2001 по 2003 годы, а ныне помимо основной работы в театре заняты в современных телевизионных и кинопроектах. Есть среди них и те, кто уехал из Казахстана. Для некоторых съёмки в "Перекрёстке" стали первыми и последними в карьере. Возможно, они не видели перспектив в актёрской профессии, не самой прибыльной в нашей стране, и сменили род деятельности, исчезнув с поля зрения. Но наверняка они догадывались о том, что уже исполнили главную роль в своей жизни.

Всех с праздниками!

Куаныш Койшыбеков kueke
Ностальгирующий критик
16 декабря 2016, 15:35
1812

Loading...
Loading...

Комментарии

Ностальгия, однако.
Столько воспоминаний связанных с Перекрёстком!
Я уже и не помню имен актеров в фильме. Запомнился персонаж "Балтабай" ахахахах
А мне запомнился какой-то пучеглазый "колдун", который подарил девушке серебряные серьги, от которых у нее началась хандра

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Для фанатов «Игры Престолов» – очередной спойлер по 7 сезону сериала

Для фанатов «Игры Престолов» – очередной спойлер по 7 сезону сериала

Представляю свой личный спойлер. Кто не желает испортить впечатление от просмотра новых серий, тому лучше не читать. Но допускаю, что мое предполагаемое развитие сюжета – полный бред.
Timur_Tregulov
7 апр. 2017 / 13:37
  • 3510
  • 7
«Оно» возвращается. Ужасающий трейлер бьет все рекорды по просмотрам

«Оно» возвращается. Ужасающий трейлер бьет все рекорды по просмотрам

Экранизация самого страшного романа Стивена Кинга. Чем будет отличаться новый фильм от успешного ужастика 90-ых? Что мы увидели в трейлере?
on_looker
3 апр. 2017 / 13:53
  • 47108
  • 16
Фильм «Знакомьтесь, Ибалы». Видимо, сценарий писали, пока ехали на съемки в трамвае

Фильм «Знакомьтесь, Ибалы». Видимо, сценарий писали, пока ехали на съемки в трамвае

Это ассорти могло бы стать завязкой убойной качественной пародии на все, что было снято за 25 лет Независимости. Ведь, казалось бы, под рукой все составляющие для смелого и жесткого стеба над нашей действительностью.
olympic
6 апр. 2017 / 15:23
  • 1994
  • 5
«Оралман из Питера» – комедия, олицетворяющая весь казахстанский кинематограф

«Оралман из Питера» – комедия, олицетворяющая весь казахстанский кинематограф

Артур Кестлер подобрал идеальные слова, подходяще описывающие мое нынешнее состояние и отношение к нашему кинематографу: "Нет ничего печальнее смерти иллюзий".
Gulmira-I
10 апр. 2017 / 12:24
  • 1445
  • 6
Несчастливые по-своему. О сериале «Большая маленькая ложь»

Несчастливые по-своему. О сериале «Большая маленькая ложь»

Спокойный атмосферный сериал о женщинах, с красивой картинкой, приятной музыкой и убийством. Это очень атмосферный сериал для спокойного просмотра, без особой динамики и спешки.
Uraman
9 апр. 2017 / 9:41
  • 1532
  • 0
8 известных киношных татуировок. А какие помните вы?

8 известных киношных татуировок. А какие помните вы?

Во многих фильмах персонажи обладают теми или иными рисунками на теле, которые порой даже играют важную роль в сюжете картины. Вспомним ряд известных и ярких татуировок из популярных лент.
Seattle
28 марта 2017 / 12:50
  • 1202
  • 11
Топ-5 крутых фильмов, снятых за копейки

Топ-5 крутых фильмов, снятых за копейки

Есть фильмы, снятые практически за бесценок по меркам киноделов, которые окупили себя в несколько раз и серьезно повлияли на развитие кинематографа. Что ж, поехали, 5 малобюджетных фильмов, ставших...
askhatazhdarov
26 марта 2017 / 14:26
  • 1271
  • 9
Шон Бин назвал свою любимую «смерть на экране»

Шон Бин назвал свою любимую «смерть на экране»

Актёр Шон Бин так часто умирал на экране, что это уже давно превратилось в притчу во языцех. Как ни появится лицедей в кадре, зрители смело могут предполагать, что его герой погибнет.
Seattle
21 апр. 2017 / 14:20
  • 1144
  • 0
5 фильмов, которые способны поднять вам настроение + бонус от Anadara

5 фильмов, которые способны поднять вам настроение + бонус от Anadara

Мы с Anadara выбрали самые светлые и позитивные фильмы, которые точно поднимут вам настроение.
Seattle
18 апр. 2017 / 18:53
  • 1160
  • 10