20 лет первому казахстанскому телесериалу «Перекрёсток». Часть 2

Куаныш Койшыбеков 2016 M12 16
1250
4
17
0

Подобная участь не могла не постигнуть и "Перекрёсток". В середине показа он нуждался в нововведениях, чтобы не надоесть зрителям. Но это и послужило началом конца.

Как правило, в многосерийных шоу сюжет развивается очень медленно и всё же рано или поздно подходит к завершению. Но если его искусственно продолжать и затягивать ради рейтингов, то происходящее превращается в театр абсурда. Подобная участь не могла не постигнуть и "Перекрёсток". В середине показа он нуждался в нововведениях, чтобы не надоесть зрителям. Но это и послужило началом конца, хотя до него было ещё далеко. Сериал, отражавший реальную жизнь, стал терять связь с ней и заодно национальный колорит, за который его любили и ценили. В почти каждом эпизоде в сюжет добавлялось все больше действующие лиц, среди которых выделялись адвокат Гаухар и преступник Джохангир, выдающие себя за тех, кем они не являются, а также забавные в своей карикатурности Кэт Большакофф, её сын Майкл и его невеста Джейн, приехавшие из США в Алматы.

Справедливости ради, все они не испортили обедни и даже украсили сериал, но в отличие от его первоначальных героев не соответствовали нашей действительности. Сценаристы позаимствовали их типажи, как и многие сюжетные ходы, из зарубежных теленовелл. Кроме того, по непонятным причинам сменился исполнитель роли Кайрата, причём новый заметно уступал прежнему, а некоторые актёры, снимавшиеся с самого начала не смогли поучаствовать в проекте до конца. Саги Ашимов, блестяще сыгравший Тимура Сабирова, снимался в различных фильмах и подолгу пропадал из "Перекрёстка". Он должен был вернуться и успел отметиться в нескольких эпизодов, но умер в 1999 году от сердечного приступа. Тимура пришлось "убить" и отсутствие харизматичного персонажа, соединявшего сюжет в единое целое, привело к тому, что логические цепочки были нарушены.

Через год не стало и великой актрисы Бикен Римовой (а спустя одиннадцать лет её экранного мужа Касыма Жакибаева). Её героиню Гульбиби "положили в больницу", а затем "отправили на лечение в Астану". Вскоре место Тимура занял его блудный сын Арман, пошедший по характеру в отца. Также были введены "оборотень в погонах" Сапар и коварная разлучница Динара, поселившаяся в квартире Умаровых, в том самом месте, что со временем стало напоминать проходной двор. Сценаристы не придумали ничего лучше, кроме как заполнить сюжет злодеями и так запутали его, что "Перекрёсток" из драмы скатился в фарсовую комедию, над которой хочется и смеяться, и плакать. Против них обернулось их же решение не делить персонажей на положительных и отрицательных, ведь и в жизни не бывает однозначно хороших и плохих людей.

Но зрителям все же ближе подчёркнуто "чёрные" и "белые" герои. В сериале эта грань становилась настолько размытой, что постепенно утратились мораль и суть. Семейные ценности отошли на второй план, в центре событий были надуманные любовные многоугольники и детективные разборки. Персонажи потеряли обаяние, разочаровывая своими поступками. Они сходились и расставались по несколько раз, меняя партнёров как перчатки и так далее. На всём протяжении сериала рушились первоначальные пары наподобие Шамиля и Мадины, Глеба и Камилы. Единственными, кто сохранял устойчивые отношения, были Кайрат и Дарига, однажды переночевавшая в квартире Умаровых, да так и оставшаяся у них. Символично, что "Перекресток", как и подобает классической мыльной опере, завершается их, а также свадьбой Глеба и Джейн, где собираются все главные герои.

В течение всех этих лет к "Перекрестку" относились по-разному. С одной стороны, он был первым казахстанским сериалом и уже благодаря этому останется в истории. Но с другой, именно потому, что он дебютный, было допущено немало ошибок, начиная с откровенно неестественной игры большинства актёров и заканчивая суматохой в сюжете. К тому же если учесть, что у съёмочной команды до этого не было подобного опыта, становится ясно, как всем приходилось непросто. При всём при этом "Перекрёсток" доказал, что наши кинематографисты способны научиться многому. С технической и художественной точки зрения как первый блин он был не комом, а шагом вперёд, оставившим значимый след. Пусть по сегодняшним меркам сериал выглядит наивно и нелепо, после просмотра он оставляет приятное впечатление и чувство ностальгии.

"Перекрёсток" вызывает тёплые воспоминания не только у зрителей, но и снимавшихся в нём актёров. Именно они ощутили на себе популярность, которую он приобрёл у нас. Сериальное имя стало для них вторым, по которому их узнают. Многие из них перекочевали в следующий отечественный сериал "Саранча", шедший с 2001 по 2003 годы, а ныне помимо основной работы в театре заняты в современных телевизионных и кинопроектах. Есть среди них и те, кто уехал из Казахстана. Для некоторых съёмки в "Перекрёстке" стали первыми и последними в карьере. Возможно, они не видели перспектив в актёрской профессии, не самой прибыльной в нашей стране, и сменили род деятельности, исчезнув с поля зрения. Но наверняка они догадывались о том, что уже исполнили главную роль в своей жизни.

Всех с праздниками!

Оцените пост

17

Комментарии

0
Ностальгия, однако.
0
Столько воспоминаний связанных с Перекрёстком!
0
Я уже и не помню имен актеров в фильме. Запомнился персонаж "Балтабай" ахахахах
0
А мне запомнился какой-то пучеглазый "колдун", который подарил девушке серебряные серьги, от которых у нее началась хандра
Показать комментарии
Дальше