Если б я был инвестор...

MadinaR 2016 M12 8
1082
8
24
0

Представьте, что у Вас много денег. Нет. Не миллион. И даже не сто миллионов. И даже не тенге. А вот просто очень много денег. Представили? А на что бы Вы их потратили? Причём, допустим, у Вас нет...

Представьте, что у Вас много денег.

Нет. Не миллион. И даже не сто миллионов. И даже не тенге. А вот просто очень много денег.

Представили? А на что бы Вы их потратили? Причём, допустим, у Вас нет склонности к эксклюзивным одноразовым нарядам, самым новым маркам разных Мазератти, бриллиантам в зубах, ну и пьянкам с плясками в весёлой компании. И Вас даже не привлекает мысль о собственном островке в тёплом океане с инфраструктурой и вежливым персоналом, приносящим ледяные коктейли в Ваше бунгало, стоящее на сваях в прозрачной воде. А Вы, к примеру, желаете сохранить и приумножить. И Вам интересно видеть, что из цифр на счёте получается что-то хорошее и может быть даже полезное.

Что бы Вы сделали?

Вот для таких как Вы сейчас себя представили, и проходит форум ALMATY INVEST 2016 «Investing in Almaty - Global Perspectives».

В целом спикеры всячески свидетельствовали множеством цифр о том, как наш город замечателен и привлекателен для вложения денег.

В частности, Бауыржан Байбек, аким города Алматы, говорил о том, что почти каждый второй турист Казахстана наш гость. Для них 77% отелей обслуживают по высшему разряду. Что приветствуется развитие экологического туризма. Что аэропорт будет расширен. Что ЖКХ ориентируется на использование возобновляемых источников энергии. Что в городе планируется все 70 тысяч камер связать в единую аналитическую систему.

Модератор Массимилиано Кастелли, управляющий директор, руководитель по стратегиям и глобальным рынкам UBS Asset Management, подчеркнул, что Алматы не зависит от нефти.

Ерлан Хаиров, вице-министр по инвестициям и развитию РК, подчеркнул, что инвестиционный климат - весьма ёмкое понятие и начинается с улыбки таможенника и знания языков таксистом. Он рассказал о государственной услуге «одного окна» для инвесторов, в которых весьма просто и быстро решаются вопросы с визами, разрешениями и прочим. И о том, что работы по привлечению прямых инвестиций перенесены за границу, чтобы потенциальным донорам не было нужды лишний раз ехать в Казахстан. Государство, по его словам, всячески поддерживает инициативы по инвестиционным проектам. Так, для тех, кто вкладывает больше 13 млрд.долларов США, предусмотрены освобождения от уплаты налогов на имущество, землю, корпоративного налога на несколько лет. Какие-то затраты компенсируются. На период строительства и плюс 1 год упрощено использование иностранной рабочей силы.

Моаззам Мекан, региональный менеджер Международной финансовой корпорации по Центральной Азии, говорил о том, как Всемирный Банк помогает деньгами и словом, всячески способствуя диверсификации экономики, в том числе и в сторону внедрения зелёных технологий.

Казунори Сато, первый вице президент Tokyo Rope MFG, рассказал о том, что компания, которую он представляет, сочла выгодным построить завод в Казахстане, так как кроме качества для покупателей важна и себестоимость. Алматы подошёл с точки зрения удобного территориального расположения. Организация производства заняла считанные месяцы. Продукция используется при строительстве мостов (через Босфорский пролив, Суэцкий канал), проведении лифтов.

Повсеместно употреблялось сокращение ГЧП – государственно-частное партнёрство.

Александр Гарбер, генеральный директор Magnum Cash& Carry, рассказал об увеличении количества магазинов благодаря потенциалу рынка. И добавил, что им не страшна конкуренция, поэтому, хоть это и странно для него, он приглашает другие крупные сети.

Всеобщее восхищение и расшаркивание неожиданно нарушил Данияр Абдулгафаров, который вдруг спросил из зала, почему его яблоки не берут на реализацию, а прилавки завалены польской продукцией.

Г-н Гарбер предложил пообщаться во время перерыва.

Инициативу перехватил Кайрат Боранбаев, заявленный в программе как владелец холдинга «Алмалы», с предложением привезти ему все яблоки, так как они как раз используются для нарезки, готовой к употреблению, в наборах известной марки быстрого питания вместо картошки. Это вызвало бурные овации, но он добавил, что, конечно же, нужны все сертификаты качества. Во время перерыва виновник незапланированного вопроса ненадолго исчез, но потом появился, и его подвели и к г-ну Гарберу,

и к г-ну Боранбаеву.

По пути на выход из здания г-на Абдулгафарова перехватил представитель из Китая, который также заинтересовался приобретением органических яблок. Что характерно, Данияр Абдулгафаров узнал про этот форум практически случайно, не смог зарегистрироваться и пришёл наобум. Что ж. Смелым покоряются моря. Так что всё возможно, если не сидеть и не жаловаться друг другу в соц.сетях. Даже получить оферты на приобретение яблок на международном инвестиционном форуме.

Также разбавил общую благостную картину Айдан Карибжанов, председатель совета директоров ТОО «Visor Holding».

Он заметил, что такие города как Нью-Йорк и Лондон, заняты деиндустриализацией. Необходим разумный подход, при котором не будут заставлять акимат Алматы придумывать возможности индустриализации. И что на самом деле нужны электрички для тех, кто живёт в области, а работает в Алматы. В качестве примера привёл Францию. А также ответом на заданный вопрос отметил, что развитие инфраструктуры и прочего, полезного для экономики, частным инвесторам не особо интересно в качестве выгодного вложения. Ведь есть тысяча и один честный способ заработать по-другому. К слову упомянул, что уже 5 лет пытается запустить проект по использованию ветроэнергетики. Из них 2 года обсуждали, как подключиться к сетям и по какому тарифу считать. А потом девальвация опрокинула все расчёты и до сих пор проект так и стоит.

В перерывах от Центрально-Азиатской Ассоциации Инструкторов также искали инвесторов для обучения инструкторов по лыжам и сноубордам, в том числе и для людей с ограниченными возможностями, способных  самостоятельно сертифицировать других в дальнейшем, чтобы не искать таких за рубежом.

Кто-то просто искал клиентов.

И вообще было много интересного и важного. И ещё будет. Так что продолжение следует.

 

Оцените пост

24

Комментарии

1
Мне бы хватило 1 лям зеленных на всю жизнь. Жизнь безделья и без забот.
0
А можно жить и без 1 млн, но без забот :-) Как в том анекдоте про негра под пальмой и миллионера :-)
0
Трансляция или запись мероприятия есть?
0
Умный человек в ту же секунду попытается перевести триллиарды тенге в твердую валюту, только наврядли у него это получится конечно.
Остальное от склада ума зависит. Один купит самых крутых тараканов, другой шлюх, третий раздаст.
1
bnews.kz

вверху слева кнопка "видео" - 8 часов 40 минут
Показать комментарии