Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Тот Самый 2016 M12 9
12668
45
521
0

Знаменитый алматинский горнолыжный курорт «Шымбулак», которым мы все привыкли гордиться, с 10 декабря поднимает цены на свои услуги. Например, дневной абонемент на катание на склонах Шымбулака...

Знаменитый алматинский горнолыжный курорт «Шымбулак», которым мы все привыкли гордиться, с 10 декабря поднимает цены на свои услуги. Например, дневной абонемент на катание на склонах Шымбулака теперь будет стоить 9500 тенге. А если прибавить к этому стоимость канатной дороги, стоимость аренды оборудования, нереальные цены на питание и другие услуги, то день катания на лыжах семьей обойдется в совсем уж неприличную сумму. Где-то в районе 30 тысяч тенге на человека, без излишеств. И это в стране, где размер минимальной зарплаты составляет 23 000 тенге. То есть, такой отдых уже по умолчанию недоступен для обычных казахстанцев, особенно если ехать на склон с семьей. Тут же подключились всякие банки и купонные сервисы со скидочными картами, ведь запахло немалыми деньгами. Руководство ГЛК мотивирует этот непопулярный шаг необходимостью реконструкции оборудования. Помните, в 2011 году у нас проводили Азиаду, и Шымбулак реконструировали с привлечением крупных государственных средств? Причем некоторые детали доделывали уже после Азиады, как у нас водится. Прошло пять лет. Все эти пять лет на Шымбулаке функционировали рестораны с ценником по 10 000 на человека, устанавливались совсем не маленькие цены на услуги, и вдруг деньги закончились, а оборудование износилось.

Многие люди в социальных сетях уже высказали свой протест по поводу новой ценовой политики. И действительно, ещё не успели утихнуть споры по проекту ГЛК «Кок Жайляу», где необходимость строительства горнолыжного курорта мотивировали развитием национального спорта и здорового образа жизни. А противники говорили, что как нам на Чимбулак денег не хватает, так и на Кок-Жайляу не будет хватать. Ну, неудачники, что с них взять. Теперь Шымбулак решил раз и навсегда освободить склоны от неудачников и разных нищебродов. Цены на отдых вплотную приблизились к расценкам ведущих мировых курортов, типа Куршевеля, так любимого когда-то российскими олигархами. Только вот уровень доходов в стране не то чтобы не приблизился к европейским, он за прошедший год упал в два раза. Тенге сбросил оковы и стремительно направился к экзистенциальному дну. Так что Шымбулак отныне не для простых казахстанцев, не надо показывать его своим детям, он для богатых иностранных туристов, у которых мы скоро, вспомнив давнюю традицию, начнем клянчить жвачку возле гостиницы «Казахстан». Удручает и то, что находятся у нас коммерческие структуры, которые поддерживают ГЛК в его действиях, вместо того, чтобы потребовать сначала решить разногласия с обществом.

Государственные программы развития спорта? Бесплатные лыжные секции для детей? Кодекс об охране здоровье народа? Нет, не слышали. Работайте, солнце ещё высоко. Хотите увидеть блистательный Шымбулак – устраивайтесь туда официантом. Если возьмут.

Помните ситуацию с Алматинским аэропортом и самсой за 1000 тенге. Тогда находились комментаторы, которые рекомендовали не жрать перед полетом или брать с собой из дома бутерброд. Так вот теперь чтобы покататься на лыжах, нужно взять с собой еду, чай, лыжи, пешком подняться до Шымбулака, там еще пешком подняться на склон и скатиться. Чего сложного? Правда, если вы абонемент не купили, на вас не распространяется хваленная страховка от несчастных случаев и медицинское обслуживание. Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего. Стакан наполовину полон. Шымбулак тоже.

Оцените пост

519

Комментарии

-5
кстати, кто знает, почему Чимбулак зарегистрирован в оффшорах?
4
Я думаю рынок ответит на это повышение.
-3
Денег нет, но вы держитесь!
О чём запись?
1
О Чимбулаке
Показать комментарии