• 142159
  • 305
  • 33
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мифы Второй Мировой Войны, чем были вооружены пехотинцы РККА

Сложилось мнение (которое тщательно культивируется художественными фильмами), что пехотинцы Красной армии в начале Великой Отечественной Войны были вооружены только винтовками Мосина, знаменитыми трехлинейками. И пехота Вермахта превосходит пехоту РККА по автоматическому оружию.

Но, если обратиться к фактом, то открывается совсем другая картина:

Штатная численность и оснащение советской стрелковой дивизии и пехотной дивизии Вермахта:

 

 

Состав и оснащение:				СД РККА				ПД Вермахта

 

 

 

Личный состав, чел.				14483				16859

 

 

 

Винтовки и карабины, шт.			10420				11500

 

 

 

Пулемёты(станковые), шт.			166				142

 

 

 

Пулемёты(ручные), шт.				392				434

 

 

 

Пулемёты (зенитные), шт.			33				-

 

 

 

Пистолеты-пулемёты, шт.				1204				486

 

 

 

Из таблицы видно, что по численности личного состава пехотная дивизия Вермахта превосходила стрелковую дивизию Красной Армии. В то же время последняя имела преимущество в автоматическом стрелковом оружии (здесь надо учитывать, что помимо всего прочего значительная часть советских пехотинцев была вооружена самозарядными винтовками СВТ-40)

Винтовка, получившая наименование СВТ-40, в апреле 1940 года была принята на вооружение и стала поступать в войска. В комплект винтовки входил съемный штык укороченного образца. К началу войны было выпущено более миллиона винтовок Токарева, включая 35 тысяч снайперских. Практически все они были направлены в западные округа и поступили в части первого эшелона. В первую очередь ими перевооружали стрелковые части и подразделения, где карабины или винтовки Мосина оставались у артиллеристов, в технических, тыловых и специальных подразделениях.

В книгах о первых днях войны, издававшихся в советское время, об этих винтовках вспоминали с неохотой, что вполне объяснимо.

Благодаря автоматическому перезаряжанию и магазину на 10 патронов, винтовки Токарева позволяли создавать высокую плотность огня, при этом они обладали прицельной дальностью стрельбы в полтора километра. Наличие у советской пехоты такого оружия никак не вписывалось в версию о превосходстве пехоты Вермахта в вооружении. В умелых руках винтовки Токарева были грозным оружием, значительно превосходя и винтовки Мосина, которые по объективным причинам пришли к ним на смену.

Но, уже в первые недели боев значительное количество винтовок Токарева было утрачено. Восполнить потери промышленность оказалась не в состоянии. На вооружение формирующихся частей стали направлять винтовки Мосина, хранившиеся на складах, параллельно начав их массовое производство. Эти винтовки были значительно проще в изготовлении и дешевле, чем СВТ, а так как они были просты в применении и обслуживании, ими быстрее овладевали новобранцы.

Несмотря на сложность в обслуживании, в подразделениях, где традиционно был высоким уровень общей подготовки личного состава, многие бойцы предпочитали винтовки Токарева. Особенно это было характерно для морской пехоты, десантников, разведчиков.

Значительное число СВТ-40 попало со складов на вооружение формирующихся на Черном море частей морской пехоты. Благодаря службе на боевых кораблях и береговых базах флота морские пехотинцы имели более высокий уровень технической подготовки, чем рядовые стрелки сухопутных войск. Соответственно, технически сложные винтовки СВТ-40 служили в их руках дольше, чем те же самые винтовки в сухопутной армии. По этой причине СВТ-40 оставались "визитными карточками" советской морской пехоты минимум до 1943 года, в то время как в сухопутной армии большинство этих винтовок было утеряно в боях или пришло в техническую негодность в течение 1941 года.

Широкое использование СВТ-40 и связанный с этим повышенный расход патронов обусловили приметную особенность экипировки советской морской пехоты, которая широко представлена на фотодокументах: ношение лент с 7,62-мм патронами крест-накрест через грудь.

 

Винтовки Токарева значительно превосходили самозарядные винтовки G-41, находившиеся на вооружении Вермахта. Кстати, в кинохронике первых дней войны видно, что немецкая пехота вся вооружена винтовками, если иногда и мелькают автоматы, то у танкистов, мотоциклистов или в разведподразделениях.

Сохранились и свидетельства немецких военачальников, которые пишут, что их солдаты, напоровшись на советские части, вооруженные винтовками СВТ-40, были деморализованы, полагая, что "пехота русских поголовно вооружена ручными пулеметами". Именно такое впечатление производила беглая стрельба из СВТ-40 - эффект, о котором и мечтать не могли части, вооруженные обычными "трехлинейками" Мосина.

Любопытно, что винтовки Токарева, захваченные в ходе боев, использовались в финской и германской армиях.

При этом трофейные винтовки Мосина, которых было значительно больше, такой популярностью не пользовались.

Так же часто трофейные СВТ-40 использовали немецкие снайпера.

Little_Mook
19 сентября 2010, 16:33
6079

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ashina
0
0
Интересно. Я смотрел документальный фильм "Русское оружие" там все представлялось иначе.
В конце 1941 года в пехотные подразделения вермахта на войсковые испытания поступили самозарядные винтовки системы Вальтера G-41 (W) и Маузера G-41 (M). Их появление явилось своеобразной реакцией на выявившийся после нападения Германии на СССР факт наличия на вооружении Красной Армии более чем полутора миллионов автоматических самозарядных винтовок АВС-36, СВТ-38 и СВТ-40. По результатам испытаний лучшей была признана винтовка Вальтера, которая была принята на вооружение вермахта под обозначением G-41 (W)
Несмотря на принятие винтовок G-41(W) на вооружение, они выпускались лишь малой серией, так как из фронтовых частей поступали нарекания на их большой вес, низкую надежность и чувствительность к загрязнению. Устранение этих недостатков привело к созданию в 1943 году модернизированной винтовки G-43(W), которая была выпущена в количестве нескольких сотен тысяч экземпляров. До начала ее поставок части вермахта широко использовали трофейные советские винтовки СВТ-40, получившие немецкое обозначение 453(R).
спасибо, будемс знать
FOSTER
0
0
А почему мы должны верить тебе? ^_^
tvc_h
0
0
Маленький Мук, вы пишете:
> В то же время последняя имела преимущество в автоматическом стрелковом оружии (здесь надо учитывать, что помимо всего прочего значительная часть советских пехотинцев была вооружена самозарядными винтовками СВТ-40)
скажите 1 тыс. СВТ - это значительная часть?
или снайперские винтовки должны были быть у каждого бойца?
Сходив по этой ссылке www.arms.ru можно понять, почему СВТ не стала производиться далее. По всем совокупным критериям трехлинейка удовлетворяла таки более, как войска так и промышленность.
Трехлинейка удовлетворяла и по причине того, что общая подготовка пехотинцев после гибели практически всей кадровой армии на Западном фронте летом 41 года была очень низкой. И массовое производство тяжело было наладить в условиях военного времени.
tvc_h
0
0
Трехлинейка не менее мощное оружие.
Комментарий специалиста о СВТ с 11м 25с
russia.ru

> после гибели практически всей кадровой армии
это явное преувеличение )
РККА на 22/06/1941
всего в вооруженных силах - 4.826.900 (не отмобилизованные штаты мирного времени)
пограничные и внутренние войска - 74.900
кадровый состав в западных округах - 2.900.000
(166 дивизий, 9 бригад)
в прочих округах - 1.852.000
На 10 июля 1941 года безвозвратные потери личного состава РККА - 815.000 человек.
Всего на конец 1941 года безвозвратные потери составили - 3.137.673, пленные и пропавшие без вести - 2.335.482.
Дальше про кадровую армию?
Спасибо.
вопрос заранее провентилировал, прежде чем дать ответ. ... и вообще да, это безграмотная деревенщина организовала операции под Киевом, Ельней, Ржевом-Вязьмей, под Ленинградом и Москвой.

Знаете есть более законспирированная тема. Ну, к примеру Канарис vs Судоплатов, военные разведки времен ВОВ. Вот тут можно долго копать. Если есть информация, буду рад почитать тему ))
Захват Майкопа в 1942 году полком Бранденбург-800, действия разведгруппы "Голос" в 1945 году под Краковым, операции SAS в Северной Африке по уничтожению самолетов на аэродромах.
В период с 1940 по 1945 годы количество выпущенных винтовок составило около 1,5 миллионов штук, в том числе близко 50000 штук в варианте снайперской винтовки. В боевых условиях винтовка испытывалась во время Советско-финской войны 1940 года и в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Gooner
0
0
Довольно познавательно, спасибо. Но к вопросу о пистолетах-пулеметах, то бишь автоматах в просторечии, риску предположить, что с ними дела обстояли примерно так же, как и с новыми танками в механизированных корпусах. Большая неукомплектованность. Механизированный корпус вступил в бой, а то, что танков на ходу в лучшем случае треть, об этом как-то не говориться. Так, наверное и с автоматами, по бумагам должно быть 1204, а на деле сотни две, остальные еще не произвели и не поставили. Издержки незавершенных реформ и реорганизаций.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8890
  • 83
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 6127
  • 24
О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
18 окт. 2017 / 18:01
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2786
  • 31
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41
Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

История из моей жизни. Я вспоминаю эти отношения и сама не могу понять - как так произошло? А дело в том, что вы и сами не заметите. Это наступает плавно и динамично.
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 14:17
«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов нашёл решение накопившихся проблем городского транспорта. Все ключевые работники акимата некоторое время будут сами ездить на автобусах.
openqazaqstan
18 окт. 2017 / 10:53
  • 1678
  • 32
Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Если вам нет 35 лет и у вас нет своего жилья, то есть интересная гос.программа. Нишевая программа - молодые семьи Алматы до 35 лет, семья - это как минимум 2 супруга без детей.
DanaJarlygapova
19 окт. 2017 / 16:21