место в рейтинге
  • 533875
  • 3611
  • 83
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками?

Помню, в детстве мы с родителями часто ходили в гости. Причем беспричинно! Выезжали в Шиелийский и Аральский районы, где мне по обычаю "мал атау" выделяли барашков, которые, когда подрастут, должны были стать моей "долей". Но часто в  то время, когда нужно забирать свое положенное, именно моих барашков не находили в стаде. Наверное, именно мои были самые вкусные и именно их первыми забирали волки …

Помню парад на 1 мая. По традиции мы с отцом покупали шарики и принимали участие в шествии. Тогда я точно знал, что после окончания мы пойдем в гости - и неважно, к родственникам, к  коллеге папы или просто к соседям.

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - обсуждения, кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки для мини-машинок.

У деда дома в то время часто собирались гости.  Тогда никто не организовывал мероприятия в  «Тойхана», все делали дома. Мы играли и общались от души. Келінки выполняли работу на кухне и в то же время обсуждали различные новости. Короче говоря, было живое общение.

А что сейчас? Почему мы перестали ходить друг другу в гости? Откуда появилось такое понятие, как  «қой, барма, аш деп ойлап қалады» - не ходи, подумают, что голодные. Почему, когда приходишь к родственнику домой, все ждут какую-либо новость? Типа - «жай жүрсінба»?  Все ли в порядке? В голосе явно чувствуется какое-то опасение, якобы ты пришел с плохим известием.

Почему мы встречаемся только на юбилеях и тоях, на поминках и т.п. мероприятиях? В последнее время в Ватсапе начали появляться группы  «Родные», «Все свои».  Это что?! В режиме онлайн общаться проще или как?

Вроде живем намного лучше, чем раньше. Дефицита продуктов нет, практически во всех домах «евроремонт». Имеем сотовые телефоны, машины, неплохо одеваемся - но мало общаемся. Почему? Хотя во времена Союза было совсем наоборот.

Неужели «Как дела?» в СМС-сообщении или по Ватсап может заменить  посещение родственника с целью «Қөңіл сұрап келейік»?

Я думаю, что никакие смайлики и виртуальные поцелуи не заменят живой взгляд и теплые ноты в голосе.

Почему это все меня беспокоит?

Мир меняется стремительно, быстрее, чем мы предполагаем. Появляются новые способы коммуникаций между людьми. Если раньше это был преимущественно личный контакт, после появилось письма, теперь - интернет.

Но человеческие ценности остаются неизменными – дружба, любовь, родственные связи и т.д.

Как же нам в эпоху скоростного интернета и межпланетных полетов остаться казахами?

автор: Ерлан Мусаев.

Социум Кызылорда socium_kzo
Команда профессионалов фонда «Социум-Кызылорда» готова оказать услуги по PR–менеджменту и SMM-продвижению. Мы можем предоставить услуги журналистов и блогеров, фотографов и видеографов, шоуменов и сценаристов. Мы готовы организовать вам различные креативные мероприятия, всевозможные акции и флешмобы, фестивали, тимбилдинги и.т.д. по выгодной цене. По всем вопросам пишите по адресу: socium-kyzylorda@list.ru
5 декабря 2016, 15:19
53110

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Неизбежные следствия урбанизации.
При чем есть плюсы, особенно если надоели многочисленные родственники.
Shpak
5
5
В основе казахских родственных отношений была общественная/родовая собственность...
На системе родства и старшинства была построена система распределения общественных благ...
Советская власть и ее принципы соответствовали казахской ментальности в этом вопросе...
Частная собственность и капитализм действуют разрушительно на казахские традиции, менталитет и язык...


Казалось бы, что люди, имеющие нужды ограниченные, не знакомые с роскошью и не умеющие употреблять своих богатств, должны быть равнодушны к прибыткам и небольшим потерям, но здесь находим совсем противное. Корыстолюбие киргизов простирается до чрезвычайности. Много раз случалось мне видеть между ними ужасные драки за раздел самых маловажных вещей. Бывшие у них в плену рассказывают, что когда случится им ограбить какой-нибудь караван, то они разрывают на части последние безделицы; например: если попадутся им часы, то один берет себе колесо, другой винтик, третий стрелку и так далее. Потом всякий, возвратившийся с грабежа, должен еще разделить добычу с родными и приятелями своими, после чего ему остается за все труды и за все буйство самое ничтожное возмездие. Когда же он уступает какую-нибудь вещь в долг или в подарок, то непременно требует за оную вдвое против истинной ее цены. Между тем неотступно выпрашивает у родных или приятелей своих все, что ему нравится.

Читайте так же казахский адат...
В той части, что касается понятия кража и личная собственность...

yvision.kz
Любые родственные отношения основываются на общности происхождения.
Отношение к собственности может характеризовать уровень производственных отношений и справедливость распределения доходов.
На системе родства и старшинства в первую очередь основывалась система социальной ответственности членов сообщества друг перед другом.
Советская власть, и вообще коммунисты, пытались воплотить в жизнь те принципы социального устройства, по которым казахи жили многие поколения, и которые смогли довести до лучшего состояния в условиях традиционного производства. Но это у них - большивиков и коммунистов - не получилось в следствии того, что они не рассматривали казахский тип социума как некую возможную модель.
Левшин, хоть и "Герадот", но есть продукт своего времени и системы - закомплексованный шовинист. Естественно, что он не мог объективно описать казахское общество того периода. И требования к справедливому распределению дохода ( даже реквизированного имущества в данном случае ) он объясняет корыстолюбием.
Но как бы то ни было Левшин ценен - из кучи произведенного им шовинистического говна можно при желании откопать рациональные зерна. В первую очередь, чтобы накормить ими сегодняшних шовинистов.
Ampula
3
0
вы такой вездесущий дуэт))
Он так и называется "ShpakMan07" = ))
Почему... почему... почему... почему... почему... почему... почему... почему... почему...

"Мир меняется стремительно, быстрее, чем мы предполагаем. Появляются новые способы коммуникаций между людьми. Если раньше это был преимущественно личный контакт, после появилось письма, теперь - интернет." - я уж было подумал что реферат на эту тему будете писать.
Да интересный актуальный пост! Тут дело не только в урбанизации и глобализации, также зависит от характера людей и их взаимоотношений.
Некоторые родственные узы настолько тесны и близки что они до сих пор ходят в гости друг к другам не предупреждая заранее. Мұндай уйдің келіндері ұнасада ұнамасада шаңырақтың 2 түрлі қонағын шақырады
2 турлі бывает жай конак очень близкие которые приходят ВНЕЗАПНО келын моментально шай кайнатады
Второй official конак с особой подготовкой
Однако сегодня с ослаблением патриархального уклада и все больше людей противятся частых гостей 1 категорий так как тупо не хватает времени на них
супер коммент ) спасибо!
Помню тоже ходили к родственникам купаться, к тем у кого была баня или к тем, кто в этажном доме, так как в городе были только две бани, приходилось стоят в 3-х часовых очередях, на купание в бане уходил целый день. Также помню в 90 годы не выдавали родителям зарплату, а вместо него продукты, и каждый делился тем, чем богат. Тем не менее в эти времена жизнь была более интересной
На свой вопрос автор сам и ответил... Время. Разное его ощущение. Это не хорошо и не плохо.
В ауле оно течёт по одному, в Павлодаре по иному, в Аллма-Ате по 3му, в КваКва-Москва по 4му, в Токио по 5му... ллюди приезжающие, к примеру, из аула в НЙорк думают, что скоростть та же как и у них дома, ан нифига. И наоборот. Это, тупо, факт. Безоценочно. Мне легче встретить родню в ресторане или кафе, чем заводить непонятную и незнакомую толпу в дом, на неопределённое время, обременяя занятых домашних. Возможно это и эгоизм. А что здесь плохого то?
Раньше как-то времени больше было. Отработал с 9 до 18, никто не задерживал, выходные и праздничные всегда твои, полноценный отпуск от и до тоже твой. Сейчас же век динамики: бегай, а то будешь голодать. Отпуск могут оборвать, после работы задержать, в выходные и праздники вызвать. Сейчас мы даже не всегда отпуск можем взять, его иногда делят, что неудобно. Я вот читал, что в Японии считается не приличным брать отпуск целиком... увы и мы к сему катимся. Япония конечно очень продвинутая страна, но работать с малым отдыхом это не по мне. Плевал бы я на приличность и брал отпуск целиком, ведь по закону имею право.
Потому и не до гостей, что устаешь, а посиделки без выпивки ваще напрягают.
Такие глубокие размышления по поводу того, что люди меньше стали ходить по гостям?! В этом нет ничего плохого, а современные средства связи наоборот сэкономили затраты на передвижение людей. И тем не менее у нас в семье в течение семидневной недели количество гостей проезжающих мимо не уменьшается, а следовательно и денежные затраты неизбежные в таких случаях.
Akhan
1
0
Я помню как детьми мы собирались у аташки дома, 7 дядь и теть, 11 внуков. Пока взрослые обменивались своими новостями, мы пацаны рассказывали свои. Придумывали игры, да даже просто помогали взрослым самовар ставить, воду таскать. Когда в душе появляется тоска вспоминаешь эти моменты, фото, видео и становится как то легче, светло на душе, незаметно на лице появляется улыбка. Что же останется у детей если общаться только мессенджерами при помощи смайликов? Вот будет сидеть взрослый человек и с умилением вспоминать как он смайликами с родными обменивался? Да, к сожалению, сейчас у нас нет этой возможности как раньше собираться. Но в памяти эти моменты то остались
Есть и другие средства связи для общения. И не обязательно вспоминать какими смайликами обменивались. Главное что мы влаживаем при написании сообщения или проставляя тот или иной смайлик.
Сейчас не как раньше.

Казахов на одном месте не держит и они могут легко переехать в другое место/город/страну. Зарплаты уже разнятся сильнее, не как раньше уравниловка. И самое главное, появился выбор. Выбор во всем. Могут отбирать себе избранных родственников, неважно близкий или дальний, богатый или чисто по интересам, на той приглашать кого хотят. Также и соседей, и коллег, и собутыльников. Типичные моменты капиталистической страны.

Хорошо или плохо ли это казахам? Точно невозможно сказать. Думаю существует тонкий баланс между народными привычками (консерватизм) и шагами к капитализму (модернизация общества).
рыночные отношения антоним казахскому социуму, по-этому либо быть алчными, либо казахами
хз как там у других, в гости ходим и к нам ходят, все путем..
Значит вы настоящие казахи )
Так не только у казахов. В нашей семье, пока были живы мои бабушки, всегда у них собирались по разным праздникам (хотя бы). А сейчас, увы. Раз в год, на день рождения старшего брата папы, и все. Да и то, не все приходят. И родственные отношения стали уже не такими крепкими как раньше...
askhat
1
0
просто надо меньше думать и больше делать автор сходи в гости к тете)) зайди в дом и скажи карным ашты тамак бар ма ???)))) Лично сам я так делаю, Хожу к друзьям просто так без звонка и предупреждения за то они ко мне теперь точно так же ходят.
Просто надо быть проще!
Так и сделаю! Спасибо )
msdq
4
0
Раньше выжить одиночке в социуме не так просто было, приходилось кооперироваться, а теперь каждый сам по себе, у каждого своя хата с краю, время эгоистов, что вообщем-то неплохо, хотя уметь помогать другим все-таки было бы хорошо, потому что помощь кому-то рано или поздно понадобится, а ты привык думать только о себе, можно попытаться вообразить какое-нибудь антиутопическое общество, написать книгу об этом в противовес роману Айрин Рэнд, не читал, но осуждаю xD, а вообще люто ненавижу эту пропаганду эгоизма.
а вообще это мнение одного человека или этой организации Социум Кызылорда?
16560 просмотров и 810 лайков, получается тема актуальная )
про ваш аккаунт/фонд идет речь
автор Ерлан Мусаев, сморите внимательнее ...
Посещаю редко родственников, хоть они и живут недалёко,из за нехватки времени. Целая неделя пролетает, глазом моргнуть не успеешь. Домой с учебы приезжаю к 9 или 10 вечера. (Из за пробок в основном) Какие же тут гости?
Кто хочет, тот найдет пути, а кто нет, причины!
Не знаю, как у других, но ситуация у нас точно так же, как и 20 лет назад, если не лучше))) Сейчас у всех двоюродных, троюродных братьев и сестер свои семьи и детки, так что поводов стало больше для праздников чем 20 лет назад.
В гости ходим и к нам ходят. Все супер! Не все так печально)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8569
  • 80
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5937
  • 22
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3411
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
вчера / 18:01
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2556
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1971
  • 6
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41