Yvision.kzYvision.kz
kk
BookVision
BookVision
616 постов4 подписчика
24
20:44, 01 декабря 2016

Срочно к прочтению

Я тут подумала, а почему бы мне не написать пост о прочтенных мною и понравившихся книгах? Я ведь достаточно читаю по жизни, а не только ношусь по горам и долам в шипованных кроссовках. Надо развивать не только тело, но и про мозг не забывать. Поделюсь и этим своим «опытом». Все-таки не понаслышке знаю, как сейчас тяжело найти действительно стоящую литературу. Может, кому-то понравятся мои рекомендации.

Blog post image

Не назвала бы себя книжным червем, куда уж мне. Но и совсем далекой от чтения я тоже не являюсь. И таких и таких людей полным полно в моем окружении, ну а я нахожусь по середине. Чтению уделяю ровно столько времени, сколько считаю нужным, то есть, когда хочу и когда имеется свободная минутка (а точнее пол часа/час). Однако это уже стало моей привычкой и я постоянно нахожусь в процессе чтения. Некоторые книги съедаю с огромным аппетитом, некоторые еле лезут, но все равно стараюсь дочитать. Некоторые, не буду врать, бросаю. Если у меня в телефонной читалке пусто, я чувствую себя соответственно. Будто чего-то не хватает. Хоть какая-то хорошая привычка...

И вот теперь, хотелось бы прогуляться по просторам своей памяти и откопать там книги, которые тронули меня, наложили свой отпечаток на мои мысли и даже, действия.

 

Начну, пожалуй, с моей первой любви. Хоть это и глупо, конечно. Читать то я начала с детства, и книга, являющаяся моей первой любовью (за исключением «Рассказы о животных» Эреста Томпсона и «Рыжий лис» Чарльза Робертса) - приключенческая.

 

Это «Затерянный мир» сэра Артура Конан Дойля. Именно она, и дальнейшие его истории о профессоре Челленджере, привили мне пристрастие к чтению. Я оторваться не могла. И все читала и читала, повсюду, везде, всегда. Это вообще единственное, что я перечитывала, и не раз. Уж слишком слажено, живо и интересно он описывал путешествие героев, сам затерянный мир, существ обитающих там и взаимоотношения персонажей. Как я мечтала оказаться там, рядом с ними, увидеть это всё, почувствовать. Да я была бы просто счастлива, если бы такое место действительно существовало! Но каждый раз, дочитывая книгу, на меня накатывала такая грусть - этого всего НЕТ. Эхъ... Остальные приключения обаятельной компании так же к прочтению - Отравленный пояс, Страна тумана, Когда Земля вскрикнула, Дезинтеграционная машина.

Blog post image

 

Далее, еще не поддаваясь модным течениям и повинуясь лишь собственному пристрастию — научной фантастике, я отыскала Бернарда Вербера. Это было моей следующей большой любовью. За год я прочитала 14 его книг. После чего решила остановиться, т. к. 14-я шла уже с трудом и мне казалось, что где-то я это уже читала. Из всего прочитанного отметила бы серию книг «Танатонавты» и затем, остальные ее части - «Империя ангелов», «Мы, Боги», «Дыхание богов», «Тайна богов». Как мне все это чуждо было изначально... Загробная жизнь? Ангелы? Боги? Что? Но все эти мысли растворились в моем упоении этой историей о двух друзьях, которые хотели раскрыть тайну смерти. Что следует после черного экрана? Они нашли. И причем нашли и раскопали настолько глубоко, что под конец книги сидишь, разинув рот. Попробуйте, вам понравится. Стиль изложения прост. Читается на одном дыхании.

Blog post image

Еще одна книга, оказавшая не столь огромное влияние на меня, но вполне себе интересная, особенно для женской аудитории, это «Свитер» Бланки Бускетс. Никаких сверхъестественных сюжетов и приключений, никаких поисков бога и истины. Героиня книги, пожилая бабуля, просто вяжет свитер. По ходу этого действия, она анализирует все, что происходит вокруг, с ее дочерью, внучкой и другими родными, вспоминает прошлое, свои ошибки, свою любовь и все спешит закончить свитер для своей любимой внучки. Героиня не разговаривает в силу старческой болезни. Но она все понимает. Абсолютно всё. И видит гораздо больше. Книга очень трогательная и глубокая. Помогает пересмотреть свои взгляды на жизнь. Но, на мой взгляд, предназначена исключительно для женщин.

Blog post image

Далее я решила обратиться к вековой классике, которую не читал только ленивый - «Поющие в терновнике», «Унесенные ветром», «Грозовой перевал». Поэтому даже советовать никому не буду и перейду сразу к классике современной — Харуки Мураками «Норвежский лес». Да, можете думать, что я обделена умом и типичная ТП. Привлекло название, да и встречала я его так часто в интернете, что уже решила наконец скачать и попытаться почитать. И как пошло поехало... Что я ищу в книгах: какую-то полезную информацию, чей то полезный опыт, разнообразные эмоции. Информации и опыта в лесу полный ноль, но эмоций. Боже, сколько там эмоций. Удивительно, ведь я такой любитель порыдать над книгами, но после НЛ я сидела с тупой болью в душе не проронив ни слезинки и потом еще очень долго не могла отойти и начать читать что-то новое. Любите пострадать? Вам абсолютно полностью всей своей меланхоличной душой к Мураками под его чрезмерно меткое словцо.

Blog post image

Потом, отойдя от Харуки (около 10-ти книг), я поплыла по течению моды дальше. Мой взгляд пал на Дэниэля Киза «Цветы для Элджернона». Слезы, сопли, страдания, рыдания — в общем полный букет того всего, что могла вызвать книга о человеке, который из счастливого дурака превратился в несчастного умника и наоборот. О многом задумываешься по ходу чтения — а это значит, что книга действительно стоящая. Читала много отрицательных отзывов по поводу начала книги, мол «читать невозможно! Столько ошибок! Кококо!». Книга написана в виде дневника, который ведет этот самый подопытный «дурачок». Естественно, пока он не стал ученым, он и писал соответственно! Короче, если вы обдолбанный грамматикой задрот на столько, что не сможете прочесть этот шедевр, я вам глубоко соболезную.

Потом я взялась и за «Множественные умы Билли Миллигана». Уж больно понравился мне Киз. Мало того, что пишет он легко, так еще и книга основана на реальных событиях. Ну как тут устоять!? Срочно к прочтению. Уже с первых минут МУБМ я поняла, что впереди меня ждет множество интереснейших минут чтения.

Blog post image

И, подойдем к шедевру, который принес мне литературный катарсис, а именно к «Правила дома виноделов» Джона Ирвинга (другое название «Правила дома сидра»). Начну с того, что мне хотелось плакать... Нет, не от сюжета. О нем чуть позже. От множества отрицательных отзывов. Как же я счастлива, что сначала прочитала книгу, а потом обратилась к отзывам. Иначе, прочитав бы мнения людей, чей IQ по всей видимости колеблется в районе 10-15 баллов, я бы на вряд ли приступила к прочтению. Но судьба подарила мне шанс и книга оказалась в моих руках, а глаза побежали по первым строчкам. Не стану скрывать: читать по началу было тяжело. Слог не сразу дался, да и история и само название вызывали сомнение в интересности... Но потом... О-о-о. Потом я испытала всю гамму чувств, которую вообще способна испытать моя душа. Книга мрачная, тяжелая местами до отчаяния. Веселых моментов в ней раз-два и обчелся. Зато она включает в себя три главных моих критерия: полезная информация, полезный опыт, эмоции. Всё! Сюжет развивается в сиротском приюте  Сент Клауд в 1945 году, где по совместительству врач, доктор Кедр, принимает подпольно роды, либо делает аборты (а они тогда были запрещены). У врача своя философия по этому поводу - он не считает аборт грехом. Всю жизнь провозившись с сиротами и находясь в роли отца для них он видит, как дети мучаются, как они одиноки и кем они становятся в дальнейшем. Контрацепции раньше не было, как таковой, и аборты были запрещены. Многие женщины либо погибали от ненужной беременности, либо умирали их дети уже родившись. Там на свет появился сирота Гомер Уэллс, который тоже решил стать врачем. Однако, по поводу абортов мнения его и Кедра разошлись. К чему это привело в дальнейшем узнаете, если прочтете. Всё ли так однозначно в нашем мире, где на каждом шагу абсолютно любого из нас может ждать ситуация, которая в одночасье изменит наше мировоззрение?

К слову, есть фильм... Он снят более красочно, чем сама книга. Смотрела его в оригинале, на английском. Мило было слышать все то, что прочитала, на другом языке. Но что нам фильм, где половину сюжета вырезано вместе со многими ключевыми персонажами? Только книги, только полный сюжет! Надеюсь, вы того же мнения.

Blog post image

После «Дома виноделов» очень не скоро я вновь получила удовольствие от чтения. Перечитав много современного шлака («Бумажная девушка», «Виноваты звезды», даже «50 оттенков серого», «Я все еще мечтаю о тебе» и т. д.) я уже стала разочаровываться в чтении в целом. Но, счастье! В мои руки занесло «12 лет рабства» Соломона Нортапа. Очередная книга в стиле дневника, от самого автора Соломона. От первого лица он повествует нам, каким образом был украден и взят в рабство. Разлучившись с семьей, Соломон проживает целых 12 лет в плену у извергов, рассказывает о том где и как они жили с другими пленными, как с ними обращались, какие события происходили вокруг. 12 лет рабства — описание реальных событий. Я потом даже посмотрела фильм. Опять таки, половину сюжета куда-то делось. Некоторые моменты показали иначе. Но не страшно. Много сути не потерялось, фильм красив и трогателен. Как и книга.

Следующую, из той же тематики ужасающе жестокого рабства я прочитала в этом году. «Хижина дяди Тома» Гарриет Бичер Стоу — очень напомнило те же самые 12 лет. Однако событий там больше, а печальных событий так вообще... Я читала настоящую книгу, взятую у подруги. Страницы с особо печальными моментами были волнистыми. Так бывает, когда льешь воду на бумагу. Но то были слезы, и мои и подруги и еще массы ее знакомых в чьих руках побывала эта замечательная книга. По сути, это тоже классика, и ничего нового я не открою, посоветовав ее к прочтению.

Blog post image

И замыкает мои приятные и восхитительные путешествия по памяти в поисках книг, конечно же Драйзер, любимый. Последними двумя прочитанными историями вышедшими из под его пера оказались «Сестра Керри» и «Дженни Герхардт». Не знаю, что со мной, но я обливалась слезами, особенно на Дженни. Что мне нравится в книгах великого Теодора, так это его стремление показать контраст, всю суровость и пышность жизни. Пройдя путь из князей в грязь вместе с Керри и наоборот, вместе с Дженни, я испытала столько эмоций от тех жизненных ситуаций, которые встречались им на пути. Книги довольно таки равносильны для меня, даже схожи во многом. Обе вызвали ужас. Откровенный искренний ужас. Наверное потому что я сама боюсь остаться без гроша в кармане. А в наше время это может случиться с каждым хоть завтра. А Драйзер все это показывает, не скрывая ни единой детали. Однако вернусь к нему я еще очень не скоро. Хватит с меня потрясений! :)

Blog post image

Сейчас читаю «Божественную комедию» Данте. Стало интересно, что это там такое, что взрастило столько мифов об Аде и Рае в головах людей... Я, признаюсь, удивлена тем, что читаю с увлечением, не смотря на то, что рифма, зачастую перебитая неправильными ударениями затрудняет движение по тексту в разы. Да и поэзию я на дух не переношу... Но эту потрясающую картину "Данте и Вергилий в Аду" написал мой любимый художник - Вильям Бугро. Согласитесь, она прекрасна!

Blog post image

 

Ну вот, как то так... Делитесь своими мнениями о вышеперечисленных книгах, если вы их уже читали. Очень интересно, что думают по этому поводу другие. Жду ваши комментарии.

Спасибо за прочтение.

 

24