Какие черты литературных героев нужны современным мужчинам

Sapientia 2016 M11 29
1482
154
46
0

Собрав всех воедино, я составила свой список книжных героев, чьи определенные качества я считаю, актуальными на сегодняшний день и были бы не лишними современным представителям сильного пола.

Юви полон различных постов и комментов, размышляющих о том, что же делает настоящего мужчину в наше время. Внесу и я свои пять копеек в данный дискурс. Будучи заядлым книжным червем, я натыкалась на разных мужских героев и попадались такие, что я думала: "Вот бы найти такого, как он!" или "Существуют ли в природе вообще такие?" Собрав всех  воедино, я составила свой список книжных героев, чьи определенные качества я считаю актуальными на сегодняшний день и были бы не лишними современным представителям сильного пола.

1. Ретт Батлер. "Унесенные ветром" (М.Митчелл)

Тут я конечно не особо скреативничала, Ретта Батлера по-моему любят все женщины, которые читали или смотрели "Унесенные ветром". Ну не могла я не внести его в свой некий рейтинг, ибо Ретт – мужчина на века. Как по мне, в нем сочетается не сочетаемое: авантюризм, азартность, непредсказуемость, порой какая то даже несерьезность и пофигизм. Вспомните только его легендарную фразу "Честно говоря, дорогая, мне наплевать". Но тут как ни крути, он по-настоящему обаятелен, умен, решителен и как никто умеющий любить.

2. Роберт Локамп. "Три товарища" (Э.М.Ремарк)

Для меня Робби Локамп запомнился тем, что несмотря на всех свалившиеся на него трудности конца первой мировой войны, он сохранил живую душу, которая всегда готова на отклик, сочувствие и помощь чужому горю. Дружба и любовь – вот две главные ценности, которыми он дорожит и свято бережет. Смертельная болезнь возлюбленной показала всю его самоотверженность и готовность быть рядом. А это, на мой взгляд, сегодня много чего стоит.

3. Данияр. "Джамиля" (Ч.Айтматов)

Моя любовь к повестям Чингиза Айтматова безгранична. А "Джамиля" является моей любимой его работой, во многом из-за главного героя Данияра. Достаточно замкнутен, необщителен, и как считали его все "со странностями", в нем было что-то поистине притягательное и очаровывающее. Несмотря на далеко нелегкую судьбу, у Данияра был тот личностный стержень, который и делал его настоящим мужчиной и с которым Джамиля была "как за каменной стеной".  Это и заставило в следствии главную героиню повести наплевать на мнение окружающих и остаться с ним.

4. Майкл Корлеоне. "Крестный отец" (М.Пьюзо)

Да, очень противоречивый персонаж. Не хотелось бы конечно, чтобы мой "тот самый" становился главой семейного клана, узнавал различные мафиозные штучки и научился делать предложения, от которых невозможно отказаться. Но то, что Майкл Корлеоне личность харизматичная и мужественная, спорить бесполезно.  В добавок, он по-настоящему галантен, романтичен и, что немаловажно, преданный и верный. Тому, как он ухаживал в Сицилии за Аполлонией, позавидовала бы каждая. Да и в конце концов, Майкл-человек слова. Простыми словами на ветер он не грешил и был верен своим обещаниями.

5. Мистер Дарси. "Гордость и предубеждение" (Дж.Остин)

Ну и на десерт, всем известный Мистер Дарси. Мне кажется, всех кто читал роман "Гордость и предубеждение" этот герой покорил с первых же страниц его появления. Не показывающий свои чувства напоказ, хладнокровный, стойкий, но тем не менее такой искренний, мудрый, интересный собеседник, да и просто очаровательный молодой джентльмен.

Вот так получился мой своеобразный "Топ-5". Все это конечно же на основе моего личного имхо. К счастью, в мире литературных шедевров неизмеримое количество с не менее прекрасными мужскими персонажами. А есть ли у вас таковые литературные идеалы?

Оцените пост

43

Комментарии

-1
Отличный список! Уже полжизни ищу своего мистера Дарси))
0
Обязательно вам встретится, только не отвергайте его сразу, как это делала Элизабет) Потенциальных мистеров Дарси и не отличить сразу в толпе))
1
Классно! Я бы от себя добавила Ральфа де Брикассара) он мой идеал:))
0
Тоже хорош) но чувство долга у него было черезчур завышенным)
4
Почему именно Майкл, а не Вито?

Еще можно однолюба Северуса Снейпа вспомнить.
Показать комментарии