место в рейтинге
  • 415077
  • 3550
  • 263
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Алан Дин Фостер «Чужой», «Чужие», «Чужой 3».

Ну вот я и закончил читать купленную в букинисте книгу, официальную новеллизацию по вселенной Чужих Алана Дин Фостера, в которую вошли первые три части: "Чужой" по фильму Ридли Скотта, "Чужие" Кэмерона, и "Чужой 3" Дэвида Финчера.

Дин Фостер писал строго по сценариям одноименных фильмов, предоставленные ему киностудией 20 Век Фокс, но, тем не менее, романы имеют ряд особенностей, которые не отражены в фильмах, или же отражены, но в другом ключе.

Насколько мне известно, каждый роман выходил отдельно, сразу после выпуска фильма, то есть Дин Фостер писал их с многолетними интервалами, в течении 13 лет, с 1979 по 1992 включительно.

Что из этого вышло, более подробно описываю ниже.

 

Чужой

Далекое будущее. Бортовой компьютер космического тягача "Ностромо" принимает неопознанный сигнал с одной из неизведанных планетарных систем, и экипаж корабля решает высадиться для изучения. На поиски сигнала отправляется группа из трех человек, которая обнаруживает разбившийся очень давно космический корабль внеземной цивилизации.
К тому времени, когда компьютер расшифровывает сигнал не как SOS, а как предупреждение об опасности, становиться слишком поздно: один из исследователей поражен инопланетным паразитом, и его товарищам не остается другого выбора, как внести его обратно на "Ностромо".

Все части написаны по полным версиям сценариев, и первый "Чужой" не исключение - в романе идет полное описание событий, которые в фильме были отражены только в редкой режиссерской версии, которую даже на DVD найти не легко, а издавалась ли она локализованной - мне неизвестно вообще.

Перво-наперво, скажу что читать действительно интересно, особенно поклонникам фильмов, да и любителям фантастики тоже понравиться. Диалоги все сохранены, и присутствуют те диалоги и сцены, которые не вошли в театральную версию фильма. Например, диалог когда Рипли спрашивает навигатора Ламберт, занималась ли она сексом с Эшем, медицинским работником и офицером на науке. Также моменты, когда экспедиция вернулась с инопланетного корабля с зараженным Кейном, и Рипли отказывалась пускать их на борт. Также есть интересная сцена обнаружения Рипли гнезда Чужого, вместе с вмурованными в смолу жертвами.

Но самое главное отличие, это отсутствие  (!) в книге "Космического жокея" - огромного окаменевшего инопланетянина, который за многие столетия буквально врос в свое кресло и приборы. Чем это вызвано - понять не в силах. Единственное, что приходит в голову - это то, что Жокея добавили уже на поздних сроках съемок, и в первоначальной версии сценария он отсутствовал. Хотя это не объясняет того, как такой важный элемент с точки зрения повествования сюжета мог быть добавлен в ходе процесса.

Чужие

После 57 лет дрейфования в космосе, спасательный челнок с Рипли случайно обнаруживает корабль сборщиков металлолома. Доставив ее на околоземную колонию, Компания "Вейланд-Ютани" с пристрастием допрашивают ее о случившимся на "Ностромо", и по какой причине она уничтожила дорогостоящее оборудование. Не поверив словам об пришельце, что убил всю ее команду, Компания закрывает дело, и увольняет Рипли. На ее просьбы проверить планету, президент Компании отвечает тем, что в этом нет необходимости - планета LV-426 терраформена, и там уже давно живут колонисты.

Но спустя некоторое время домой к Рипли приходит Картер Бёрк, один из сотрудников "Вейланд-Ютани", вместе с лейтенантом Горманом, и сообщает о том, что с колонией на LV-426 потеряна связь. Он просит Рипли о том, что бы она вместе с командой спецназа отправилась для проверки в качестве консультанта.

Со второй новеллизацией Фостеру повезло больше - книга точь в точь повторяет режиссерскую версию Кэмерона, да так точно, что не к чему подкопаться. Отличный язык и присутствие атомного экшена в буквах гарантирует быстрое прочтение материала.

Подробно рассказана биохимия, ксенология и другие вещи, которые более обширным способом помогают понять суть происходящего - а именно устройства чужих и их социальной жизни. Также рассказана судьба каждого десантника, и есть одна сцена, которая не вошла в официальную версию фильма - это сцена обнаружения Рипли Картера Бёрка, который уже был "изнасилован" фейсхаггером: в фильме Бёрк недвусмысленно погибает.

Чужой 3

Космический корабль "Сулако", после отлета с орбиты LV-426, "отстреливает" во время пожара капсулу с крио-камерами в открытый космос, после чего она разбивается на планете Фиорина «Фьюри» 161 - колонии уголовников, которые поддерживают в рабочем состоянии оборудование плавильни. Из оставшихся в живых в прошлый раз - Рипли, Хикса и Ньют - выживает лишь Рипли.

Руководство колонии решает держать Рипли в лазарете до тех пор, пока на планету не прибудет делегация от Компании "Вейланд-Ютани", но планы срываются, так как вместе с Рипли выжил и фейсхаггер чужих, уже заразивший одного из обитателей...

Третья новеллизация отличается круче всего, что, разумеется, никак не вина писателя - все дело в том, что сценариев к фильму было написано очень много, и даже уже принятый изменялся прямо на съемочной площадке.

К примеру, "грудолом" зародыша Чужого рождается на свет не из собаки, как в кино, а из коровьей туши, что косвенным образом отразилось на его внешнем облике - в романе прямо об этом сказано, что, мол, чужой был другой, не такой как остальные его сородичи: он был больше, другого цвета и двигался совершенно по-другому.

Также обширней раскрыты герои уголовников - были написаны их воспоминания, и преступления, за которые они угодили на планету-тюрьму.

Еще одно важное отличие - чужого в книге поймали в специальный бокс с токсичными отходами, и держали его там довольно длительное время, пока его не выпустил рехнувшийся зэк, которому казалось что ксеноморф - его хозяин. В фильме же, после устроенного пожара, чужому удалось скрыться - он не был пойман.

Также Алан Дин Фостер совершенно слил концовку фильма - а именно те места, в которых уголовники бегали по тоннелям, пытаясь заманить чужого в форму для литья раскаленного металла. Вот тут уж полная вина писателя - вся сцена переходит в мельтешение диалогов и засилья глагола "бежать" и всех его возможных производных. Хотя, конечно, возможно тут вина недобросовестных переводчиков...

 

***

В целом, трилогия Дин Фостера мне понравилась - читается легко и увлекательно, тем более, что вселенную Чужих я очень люблю и уважаю за вклад в мировую фантастику. Единственное, о чем я сожалею, это то, что книжку я прочитал очень поздно - если бы она мне попалась мне в подростковом возрасте, эдак лет восемь назад - я уверен - стала бы одной из любимых книжек, а сейчас читать подобное - дикого восторга не вызывает, тем более, что читать фантастику надо в детстве, для развития воображения.

Напоследок, если у кого хватило терпения читать этот пост, скажу, что найти эту книгу в бумажном варианте практически нереально. Мне, как я уже писал, она попалась в руки совершенно случайно. Так что если вы поклонник фантастики, и Чужих вообще - ищите новеллизации в интернете, благо там уж они есть точно.

P.S. Как оказалось, многие путают различные варианты книг, которые тем или иным образом коснулись Вселенной Чужих. Во избежании путаницы, Кто, про Что, и Когда писал, читать здесь.

Артемий Sparrow
Каталог кинорецензий: http://sparrow.yvision.kz/blog/177354.html
17 сентября 2010, 10:39
2167

Загрузка...
Loading...

Комментарии

RauLKz
0
0
Читал все книги. Мне они очень понравились... Спасибо за обзор.
О, а мне казалось я один такое нашел и прочитал :)
Не знаю... почему-то мне никогда не нравились книги, написанные по фильмам (которые были сняты по написанным сценариям)...
Вспоминается ситуация с известным "Сталкером": Стругацчие написали гениальную повесть "Пикник на обочине"... Кончаловский снял фильм "Сталкер". Потом вышла игра по этой книге и фильму... Потом написались книги по игре. А теперь вроде бы собираются снимать фильм по игре... Ужас!!! :))))
>>книги, написанные по фильмам
Это, кстати, довольно редкое явление.

>>фильмам (которые были сняты по написанным сценариям)...
А бывают фильмы, снятые не по сценарию? :)
Хотя да, бывают. Почти все российские фильмы снимаются хуй знает на каком основании.

>>Кончаловский снял фильм "Сталкер"
Не Кончаловский, а культовый среди эстетов Тарковский.

>>Потом вышла игра по этой книге и фильм
Что ж поделаешь - брэнд приносит деньги.

>>Ужас!!! :))))
Нормально - это везде так.
UPD: собираются снимать фильм по книгам, написанным по мотивам игры, основанной на фильме, который был снят по книге.... Вот.
news2
0
0
кстати находил где то в сети продолжение чужих после 2-й или 3-й части, где Рипли попадает на планету чужих и там типа ее как героя встречают... дескать те чужие были дикие_), т.е. в первозданном виде, отбились от цивилизации ... там чужие живут в симбиозе с гуманоидами, гуманоиды их вынашивают, все не так болезненно.... было прикольно читать
Об этой хуете я писал тут: yvision.kz
jasper
0
0
«тем более, что вселенную Чужих я очень люблю и уважаю за вклад в мировую фантастику»

Слышали про то, что собираются снимать новую серию? Приквел к первой части ( «Чужой») – о том откуда корабль Чужих вообще взялся.

Конечно слышал :-)
Я об этом упоминал здесь, в рецензии к первой части: yvision.kz
jasper
0
0
Какая хорошая рецензия - даже про Гигера есть.

Мне очень интересно что у них получиться с Космическими жокеями (как раз хороший кадр из фильма у вас в рецензии про них) – я конечно фильмы смотрел, но новелизаций не читал – хотя там про них особенно ничего и нет, как я понимаю.
>>Какая хорошая рецензия
Спасибо. Я ко всем четырем частям написал.

>>даже про Гигера есть.
Дык Гигер — это же 75% процентов успеха и известности ленты.

>>что у них получиться с Космическими жокеями
Фанатских версий тьма-тьмущая, но Ридли Скотт, помниться, давно утверждал что корабль жокеев был простой космической фурой с «яйцами» фейсхаггеров. Но правду мы узнаем только из приквела, если он конечно все-таки будет.

>>там про них особенно ничего и нет, как я понимаю.
Космических Жокеев в книге Фостера нет ВООБЩЕ, что меня сильно озадачило.
«Дык Гигер — это же 75% процентов успеха и известности ленты.»

Гигер – конечно человек с невероятным воображением. Но часто про него вообще не упоминают – что совершенно несправедливо.


«Фанатских версий тьма-тьмущая, но Ридли Скотт, помниться, давно утверждал что корабль жокеев был простой космической фурой с «яйцами» фейсхаггеров.»

Куда они из везли? Зачем? Что вообще за цивилизация у жокеев? – тема жокеев добавляет истории про Чужих совершенно новое измерение. Ужасно интересно )


«правду мы узнаем только из приквела, если он конечно все-таки будет.»

Будем надеется на жадность голливудских продюсеров – продолжение такие известно серии гарантированно соберет хорошие деньги – особенно по нынешним временам, когда так популярны ремейки и возвращение к классике.
Третья книга повторяет расширенную версию фильма, которая сначала была издана на DVD в не очень хорошем качестве. Переиздание на Blu-Ray позволяет довольствоваться обеими версиями во всей красе. Кстати, последний просмотр третьей части в расширенной версии доставил
Такое переиздание, шестидисковое?
3_e38a5c.jpg

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11875
  • 177
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 4853
  • 29
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3460
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2491
  • 3
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2362
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2515
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2162
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29