место в рейтинге
  • 4335244
  • 12673
  • 529
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Добро пожаловать в будущее. О третьем сезоне сериала «Чёрное зеркало»

Британский сериал Чарли Брукера "Чёрное зеркало", переехавший на сервис Netflix, по традиции оного сразу же отстрелялся целым сезоном, который на сей раз был расширен вдвое, и вместо трёх эпизодов зрителям посчастливилось наблюдать целых 6 серий, о которых и пойдёт речь.

Как известно поклонникам этого неординарного проекта, каждый из эпизодов посвящён недалёкому будущему, а истории содержат в себе острый социальный подтекст, который можно смело соотносить с окружающей нас современностью. Новый сезон, хоть и сменивший локацию, не изменил себе и вновь затронул животрепещущие темы в антураже пугающе реалистичного будущего.

  • Далее возможны небольшие СПОЙЛЕРЫ

Эпизод 1 - Пике

Дебютная серия нового сезона посвящена любимому предмету любого современного человека - социальным отношениям в рамках Интернета. Здешние соцсети продвинуты настолько, что у каждого человека имеется своя "оценка", средний балл, который складывается из оценок окружающих, будь то таксист, официант или родной брат. Разумеется, в связи с этим обстоятельством люди делятся на классы - элита, то есть люди со средним баллом от 4,5 и выше, средний класс, люди с оценкой от 3 до 4,5, и своеобразные изгои, у которых этот самый балл ниже тройки.

Главная героиня эпизода в исполнении Брайс Даллас Ховард, как и большинство окружающих, одержима идеей прорваться в элиту, что даст ей шанс на новую жизнь, в престижном районе и с соответствующими возможностями и "друзьями". Ей подворачивается возможность качественного скачка за счёт того, что ей приглашает на свадьбу старая "подруга", как раз из элитных, предлагающая ей стать подружкой невесты.

Авторы в данном случае вполне уместно и предельно саркастично препарируют современную зависимость людей от соцсетей, которая уже не знает границ и которая с каждым днём становится только сильней. По их мнению, подобное явление может привести не только к "оболваниванию" народа, но и к полнейшей деградации свободы самовыражения.

 

Эпизод 2 - Игровой тест

Вторая серия сезона рассматривает другую страсть современного человека - видеоигры, ведь не секрет, что интерес к этому явлению не только не угасает, а вовсе растёт с каждым днём, о чём свидетельствуют продаж игр, развитие киберспорта и прочее.

Незадачливый герой-путешественник оказывается в неловкой ситуации без возможности приобрести обратный билет домой. Благодаря своей находчивости он, используя некое мобильное приложение, находит небольшую халтуру, в ходе которой ему всего лишь нужно поучаствовать в тестировании новой видеоигры.

Фишка новой игры заключается в том, что в голову игрока временно вживляется чип, считывающий информацию из головного мозга и соответственно впоследствии использующий эти данные для того, чтобы напугать геймера. Однако, на деле всё оказывается не таким уж и очевидным, как кажется на первый взгляд.

Очевидно, что этой историей создатели хотели порассуждать на тему вечной погони за реалистичностью, которая заставляет идти игроков на новые испытания, а разработчиков игр на всё более сложные ухищрения. И глядя на то, как нынче развиваются очки виртуальной реальности, забава, описанная в "ЧЗ" не кажется в перспективе чем-то невероятным.

 

Эпизод 3 - Заткнись и танцуй

В третьей серии сезона рассматривается сразу несколько аспектов нынешнего бытия. Здесь и возможность взлома личных данных, которые могут привести к неприятным обстоятельствам, и извращения, на которые идут люди в эпоху Интернета, и проблематичность семейных отношений, и даже этим эпизод не ограничивается.

Молодой парень, после того, как сделал нелицеприятную вещь, получил и-мэйл с видеозаписью собственных действий, после чего начался его шантаж, в ходе которого он был вынужден выполнять самые разнообразные задания, по ходу дела даже объединяясь с другими "жертвами".

 

Эпизод 4 - Сан Джуниперо

Эта серия вышла самой трогательной и грустной, несмотря на общий позитивный и яркий тон повествования.

История, которая согласно бросающемуся в глаза постеру начинается в духе "Пропащих ребят", здесь крутится вокруг знакомства юной и застенчивой девушки с настоящей прожигательницей жизни, и их встречах в одном и том же месте, но в разных временных эпохах (что, разумеется, осуществляется благодаря высоким технологиям).

Эта зарисовка получилась довольно философской, потому как много места тут занимают рассуждения о жизни и смерти, о праве выбора, о неотвратимости происходящего, непредсказуемости судьбы и потенциальной роли технологий во всём этом.

 

Эпизод 5 - Человек против огня

Огонь в заголовке этого эпизода символизирует не пожар, а именно что стрельбу, её ведение, которое зачастую носит совершенно конкретный характер.

В центре истории юный солдат, недавно поступивший на службу, который только-только вступает в борьбе с некими паразитами. Уже в первой операции с ним происходит неладное, и внезапно он начинает видеть то, что недоступно глазу остальных его товарищей.

Нет ничего более вечного в мире, чем война. Вот и авторы "ЧЗ" не обошли стороной эту тему, но, что удивительно, здесь проглядывается небольшое заимствование идеи у ленты "Пятая волна", что само по себе не делает чести создателям, однако в отличие от старшего собрата, здесь у схожих обстоятельств более приземлённые и понятные мотивы.

 

Эпизод 6 - Ненависть народа

Заключительная серия сезона стала самой продолжительной (почти полтора часа) и самой размашистой в плане постановки, что не может не радовать поклонников проекта.

Повествование стартует со странной смерти журналистки, которую ненавидели буквально все за грубую по отношению к инвалиду статью. Буквально следом за ней умирает другой "герой" сети, оскорбивший своего юного поклонника. Вскоре полиция понимает, что хэштег "Смерть N" выходит далеко за рамки соцсетей.

Пожалуй, именно эту историю можно назвать самой острой в контексте современного мира, ведь законодательства разных стран то и дело пытаются придумать возможность регулирования такого стихийного явления, как Интернет, где люди могут говорить практически что угодно без страха каких-либо последствий в виде наказания. Банальную мысль, что за свои слова нужно отвечать, здешние авторы вывели на качественно новый уровень. Хотелось бы сказать, что после увиденного люди задумаются над своими действиями, но все мы знаем, что это не так.

 

Резюмируя, можно сказать, что "Чёрное зеркало" вновь удивляет, эти шесть историй пугают своей правдоподобностью и убедительностью, а уровень постановки с нынешними возможностями, которые предоставляет Netflix, заметно вырос, и, знаете, это вполне заслуженно. С учётом просмотра практически всех главных премьер и продолжений сериалов, можно без зазрения совести назвать "Чёрное зеркало" абсолютно лучшим в этом году.

Роман Ковалев Seattle
Менеджер проекта Popcorn на блог-платформе Yvision
1 ноября 2016, 11:24
860

Loading...
Loading...

Комментарии

Уже можно качать и смотреть?
Потрясающий сериал, открыл его для себя несколько дней назад. Третий сезон качественный, хотя тот рождественский эпизод хорошо задрал планку.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Любовь по наследству» – вот, что получается, когда вайнеры лезут в кино

«Любовь по наследству» – вот, что получается, когда вайнеры лезут в кино

Вайны - это дело такое. Целевая аудитория вайнов - 15-20 лет, поэтому когда я собирался в кино, в принципе я уже ожидал плохого. Но Батыров - это один из самых известных вайнеров в Казахстане...
asdbqwe
2 окт. 2017 / 9:30
  • 2863
  • 30
17 лучших фильмов XXI века по версии Popcorn

17 лучших фильмов XXI века по версии Popcorn

Команда Popcorn'a и раньше делала ТОПы лучших лент года или сезона, но на этот раз все куда масштабнее. С помощью тщательного голосования мы выбрали 17 лучших фильмов XXI века.
Aegon
5 окт. 2017 / 15:27
  • 3208
  • 64
Оправдан ли резонанс в среде киноманов? Скромное мнение о фильме «Оно»

Оправдан ли резонанс в среде киноманов? Скромное мнение о фильме «Оно»

"Оно" - восторженные отзывы, сборы, оправдавшие бюджет в пять раз, высокие оценки, и все это, лишь за 10 дней после старта в мировом прокате.
blogfreez
18 сент. 2017 / 17:07
  • 3129
  • 12
Что смотреть в октябре: от «Бегущего по лезвию 2049» до самого скандального фильма года

Что смотреть в октябре: от «Бегущего по лезвию 2049» до самого скандального фильма года

На дворе уже второй осенний месяц, а это значит, что поводов ходить в кинотеатр стало ещё больше. А сходить в октябре действительно есть на что. Разберёмся, что заслуживает зрительского внимания.
Seattle
3 окт. 2017 / 15:48
  • 2152
  • 15
«Твое имя»: о том, как приняли шедевр японской анимации в Казахстане

«Твое имя»: о том, как приняли шедевр японской анимации в Казахстане

В этом месяце в кинотеатрах Казахстана показали полнометражку Макото Синкая - аниме, вошедшее в десятку лучших фильмов 2016 года по версии BBC. Но не все казахстанские зрители понимали, куда идут.
crazy_dreamer
28 сент. 2017 / 19:17
  • 2119
  • 4
Американский школьный учитель создал для своих учеников маленький Хогвартс

Американский школьный учитель создал для своих учеников маленький Хогвартс

Выдумки фанатов "Гарри Поттера" порой хватает больше, чем на приобретение волшебных палочек или мантий в стиле Хогвартса. Американец Кайл Гублер особенно выделился в череде многих поклонников саги...
Seattle
20 сент. 2017 / 12:11
  • 1910
  • 0
Первый постер и тизер к фильму «Лара Крофт»

Первый постер и тизер к фильму «Лара Крофт»

Студия Warner Bros. выпустила первый постер к грядущему перезапуску "Лары Крофт", где титульную героиню на сей раз сыграет Алисия Викандер. Культовая героиня видеоигр в новом фильме будет выглядеть...
Seattle
19 сент. 2017 / 12:23
  • 1849
  • 3
Леонардо ДиКаприо и Мартин Скорсезе сделают фильм об американском президенте

Леонардо ДиКаприо и Мартин Скорсезе сделают фильм об американском президенте

Уже в седьмой раз режиссёр Мартин Скорсезе поработает с голливудской звездой Леонардо ДиКаприо. Этот тандем уже подарил миру такие хиты, как "Банды Нью-Йорка", "Отступники", "Остров проклятых"...
Seattle
27 сент. 2017 / 15:47
  • 1737
  • 4
«Kingsman: Золотое кольцо» – это отдушина среди блокбастеров и комиксных фильмов

«Kingsman: Золотое кольцо» – это отдушина среди блокбастеров и комиксных фильмов

Вот оно, настоящее стильное и ироничное развлечение, которое поднимет настроение и прогонит хандру. Вот как стоит бросать вызов обществу, почти не подготовленному к вырыванию из зоны комфорта.
Gulmira-I
21 сент. 2017 / 11:43
  • 1855
  • 12