• 206495
  • 2532
  • 277
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Синхра. Классика.

Есть журналистские байки, которые можно назвать классическими. Это одна из них. Слышали о том, что на флоте новичков заставляют продувать макароны или точить напильником якорь? Так вот один замечательный видеоинженер однажды придумал розыгрыш для новичков-журналистов.

Этого инженера зовут Константин Гусаков. Дело было на 31 канале, много лет тому назад. Тогда сюжеты монтировали не на компах, а на линейных монтажках. В общем представьте себе два видео магнитофона (почти такие же как у вас дома, только профессиональные), монтажный пульт, кассеты. И новичка-журналиста... Идет монтаж, журналист старается показать, что он очень важный, он все знает и все время лезет видеоинжерену под руку. В такой напряженной атмосфере проходит минут 20, потом вдруг неожиданно экран мониторов гаснет.

- Все, - говорит видеоинженер, - не будет сюжета

- Как не будет, - тут же заводится молодой журналист, - ты понимаешь, что мой сюжет идет в первом блоке.

- Все понимаю, - кивает невозмутимо головой видеоинженер, - Но синхра кончилась.

- Синхра? - переспрашивает молодой журналист и начинает соображать. Собственно слово синхронизация знакомое. Когда звук, к примеру, отстает от картинки, говорят "не синхрон" и это брак. Но чтобы синхра могла кончится, об этом журналист никогда не слышал. Но спросить... спросить, это значит показать, что он не знает, и он начинает наезжать.

- А чего это у тебя синхра закончилась?

- Ну вот монтировали с утра, я говорил, что надо больше синхры выдавать.

- А что теперь делать? - расстраивается журналист.

- Ну ты сбегай на 5 этаж, там у них в монтажке должна была остаться. Ты ласково так у них попроси, может дадут, - отвечает видеоинженер и достает из шкафа литровую баночку.

Журналист бежит с этой баночкой на пятый этаж, рассказывая встречным, что у него сюжет в выпуске, а у них синхра кончилась, забегает в монтажку...

- Здравствуйте, у меня сюжет в первом блоке, а у нас синхра закончилась, - просительно начинает он разговор.

- Да что вы ее там, пьете что ли, - взрывается видеоинженер

- Нет, что вы, у нас просто монтажа было много...

- Ага, вы хотите сказать, что мы мало монтируем, - злиться видеоинженер.

- Да, нет, - еще больше теряется журналист, - Но Костя сказал, что у вас может быть есть.

- Только для тебя, - говорит видеоинженер. И достает из шкафчика, большую трехлитровую банку с мутной жидкостью, на которой краской написано "СИНХРА". Он важно отливает журналисту синхры и напутствует "Ты аккуратно неси, не расплескай, а то опять синхры не хватит".

Журналист прибегает вниз, радостно пересказывает, как пришлось уговаривать дать ему синхры. Видеоинженер невозмутимо берет банку с синхрой, заходит за магнитофоны и переливает ее в другую банку, которая стоит там, но для журналиста невидима. Важно садиться за магнитофон и говорит:

- Вот смотри, совсем другое дело... Синхра пошла.

Я не знаю, что испытывали журналисты, когда узнавали, что их разыграли, об этом байка умалчивает. Я однажды Костю спросила, зачем они это все придумали. "Да кому покурить надо, кому в туалет, а они как не понимают, кричат, фиг уйдешь"...

Вывод: "Не хотите бежать за синхрой, не злите видеоинженера".

Р.S. Синхры не существует )))

14 сентября 2010, 1:31
742

Загрузка...
Loading...

Комментарии

)) особенно как представлю невозмутимого Костю )) а наверху наверняка был Ахремушкин )
а я представляю, что я бы наверное тоже купилась, и побежала бы за синхрой )))
да уж стопудово он )))
мда... было время...
Гыыы....а бегала как раз Софа Мустафаева:)))))или Ира Хе????
оооо!!! я то как раз со своим опытом с КТК и побежала бы )))))) я ж к вам с КТК пришла, уже почти как 5 лет парламентским корреспондентом была в вечерних новостях. Так что Ерка Сулейменов, чето ты напутал. ))) Не ну мож Ирка Хе и бегала, я то не в курсе.. а наверху и вправду был Ахремушкин??)))
эх..софа софа.....мош ты и из президентского пула будешь? У нас на одном тренинге даму, которая сказала- я вообще то в президентском пуле, подвергли остракизму....а ты..праламентский репортер....
ерка, ну нет у меня комплексов, што ты буш делать теперь, нет и все тут. на КТК всегда делились по специализации, ну хошь назови по своему - суть то не поменяется... в президентском пуле скорее всего уже ты сам. и чего тут "остракизить" не пойму. "Каждый выбирает по себе - женщину , религию, дорогу"... Так Ахремушкин был или нет, хочу узнать.
Войтулевич по моему.....
Nimfa
0
0
Видеоинженеры хороши, с выдумкой отнеслись к проблеме)
Пока читала, думала: как хорошо, что я это уже знаю)))
буэээээ, сволочи)))жалко, что я не бегала- хорошие воспоминания бы остались. Каюсь - я на мире в бишкеке пошутила. Пришел молодой - а у нас телефон через девятку. он не знал - сразу номер набирал - гудок не идет. Я грю - ты ему код сообщил в решетку? Молодой говорит - кому? - Нашему телефонному оператору. Сходи получи у шеф-редактора свой код на решетку. А то звонить не сможешь. Свой код дать тебе не могу - он на голос реагирует. Он сходил, правда, такой был застенчивый - ничего мне не сказал
Когда пришла работать на 31, эту байку рассказывают всем)))))) мои друзья, неСМИшных профессий тож очеень смеются))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38856
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11263
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3168
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2165
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2032
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2102
  • 55
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1584
  • 47