Прививка от власти

Айгуль Тулембаева 2010 M10 4
2169
1
1
0

Жизнь развивается по спирали, говорят философы, и вся история человечества является тому подтверждением. Еще никому не удавалось переиграть судьбу и выйти победителем, играя нечестно. К сожалению...

прикольная картина о прививке

Жизнь развивается по спирали, говорят философы, и вся история человечества является тому подтверждением. Еще никому не удавалось переиграть судьбу и выйти победителем, играя нечестно. К сожалению, опыт предыдущих поколений мало чему учит. И многие всё же надеются, что их участь будет менее печальной. Почему-то люди верят в свою исключительность и искренне полагают, что время над ними невластно и беспомощными стариками они никогда не станут. Однако все вернется на круги своя. И сегодняшние министры станут пенсионерами, а акимы когда-нибудь будут зависимы от новых правителей.

Конечно, все надеются, что заработанных денег хватит на безбедную старость. Но кто даст гарантию? Не лучше ли уже сейчас создать максимально благоприятные условия для пенсионеров, чтобы, во-первых, выполнить свой долг перед старшим поколением, во-вторых, заранее позаботиться о своем будущем?

Конечно, сегодня внешне всё выглядит благопристойно. И государство всячески демонстрирует заботу о пенсионерах и социально уязвимых слоях населения. Но только внешне. На деле же вряд ли можно найти пенсионера, который бы смог достойно выжить на одну пенсию, даже самую большую. Обвинять в этом какое-то отдельно взятое лицо или государственный орган нельзя. Ведь затраты пенсионеров охватывают целый комплекс товаров и услуг, цены на которые изменяются в сторону повышения по самым разным причинам и зависят от государственного управления в целом. И, наверное, беда наших граждан в том, что обвинить никого конкретно невозможно.

В американских фильмах часто используются сюжеты с неожиданными изменениями в жизни героев, когда очень богатые люди превращаются в нищих и, познав на собственном опыте все ужасы бедной жизни, меняют свои жизненные позиции и становятся ярыми защитниками бедных людей. Основная мораль заключается в том, что богатый бедному – не товарищ. То есть пока человек сам не ощутит трудности выживания, он никогда не поймет проблем бедности и не будет помогать социально уязвимым людям.

В нашей истории никогда не было слишком больших различий между народными слоями. И богатые баи, и бедные пастухи жили в юртах и ели мясо. Все одинаково противостояли врагам и природным стихиям. Никто не мог сесть на самолет и сбежать из страны, если появлялись проблемы на родине. В лучшем случае перекочёвывали в другие места. Но и то всем аулом – богатые и бедные вместе. Во время советской эпохи иметь большое богатство было не только невозможно и опасно, но и стыдно. Представители власти были людьми из народа и никогда сильно от него не отрывались (если не считать номенклатуру центра).

Как же получилось, что современные власть имущие, тоже вышедшие из народа, которые мечтали в детстве быть лётчиками и учёными, так далеко отошли от насущных народных проблем? Такое ощущение, что они живут на другой планете, где обеспечена бесперебойная подача тепла, раздаются бесплатно продукты питания, а за потребление коммунальных услуг ещё и подарки дают. Неужели власть и деньги настолько ослепляют людей?

Есть такое выражение, что если деньги не портят человека, значит, их у него мало. Если исходить из этого, то получается, что у наших представителей власти слишком много денег. Поскольку людей с незапятнанной репутацией среди них найти очень сложно. И у них, как оказалось, совершенно не развит иммунитет против опьянения властью. Им иллюзорно кажется, что они избранные Богом, а народ поставлен этим же Богом им в услужение. Выполняя те или иные поручения сверху, чиновник думает о том, как бы выслужиться и заработать себе очки перед вышестоящим руководством, а не о том, чтобы принести реальную пользу людям.

Наверное, есть и другая причина маниакального стремления к власти и соответственно деньгам. Чиновники, видя, как тяжело живётся пенсионерам на совсем небольшую пенсию, хотят застраховаться от такого будущего и стараются как можно больше урвать, даже рискуя своей свободой, не говоря уже о своей репутации. В итоге они ставят собственные интересы выше государственных и тем самым еще более усугубляют положение бедных слоев населения.

прививка от власти

Видимо, для того чтобы власть имущие не забывали о том, откуда они вышли и для чего они работают, периодически их надо, как в американских фильмах, ставить на место бедных и социально уязвимых людей. Пусть они попробуют уложить все расходы на питание, коммунальные услуги, лекарства, предметы первой необходимости в одну пенсию. Пусть походят по коридорам ЦОНов, собирая десятки бумажек для получения одной справки. Пусть встанут на учёт в поликлинику, как простые смертные, и ощутят на себе прелести бесплатного медицинского обслуживания. Может, тогда они протрезвеют и поймут, что только искренно работая на благо народа, они смогут достойно прожить жизнь и обеспечить себе безбедную старость. Ведь они – тоже народ. А не избранники от народа. Это было бы своего рода прививкой для приобретения иммунитета против опьянения властью и деньгами…

К сожалению, о таком сюжете можно только мечтать. Представители власти уже слишком далеки от народа, чтобы чувства переживания за своих сограждан превалировали над собственными интересами. В подобной ситуации можно сказать, что, как бы кто ни хотел, но жизнь все жё развивается по спирали. Ситуация, когда низы не хотят жить по-старому, а верхи не могут управлять по-новому, уже не однократно приводила к реализации одного и того же сценария. И если власть имущие всё-таки не повернутся к народу лицом и не дадут ему возможность управлять собственной судьбой, то люди, проживающие за чертой бедности, а их у нас большинство, перестанут доверять власти, как уже было не раз в истории человечества.

Так хочется, чтобы наступило прозрение и пелена опьянения властью упала с глаз людей, наделённых властью и ответственных за жизнь простых граждан. Это, конечно, рано или поздно произойдёт. Только вот уровень жизни простых людей не снизился бы до критического минимума.

Оцените пост

1

Комментарии

0
тогда не прививка, а кастрация)
Показать комментарии
Дальше