• 51785
  • 78
  • 76
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Прививка от власти

прикольная картина о прививке

Жизнь развивается по спирали, говорят философы, и вся история человечества является тому подтверждением. Еще никому не удавалось переиграть судьбу и выйти победителем, играя нечестно. К сожалению, опыт предыдущих поколений мало чему учит. И многие всё же надеются, что их участь будет менее печальной. Почему-то люди верят в свою исключительность и искренне полагают, что время над ними невластно и беспомощными стариками они никогда не станут. Однако все вернется на круги своя. И сегодняшние министры станут пенсионерами, а акимы когда-нибудь будут зависимы от новых правителей.

Конечно, все надеются, что заработанных денег хватит на безбедную старость. Но кто даст гарантию? Не лучше ли уже сейчас создать максимально благоприятные условия для пенсионеров, чтобы, во-первых, выполнить свой долг перед старшим поколением, во-вторых, заранее позаботиться о своем будущем?

Конечно, сегодня внешне всё выглядит благопристойно. И государство всячески демонстрирует заботу о пенсионерах и социально уязвимых слоях населения. Но только внешне. На деле же вряд ли можно найти пенсионера, который бы смог достойно выжить на одну пенсию, даже самую большую. Обвинять в этом какое-то отдельно взятое лицо или государственный орган нельзя. Ведь затраты пенсионеров охватывают целый комплекс товаров и услуг, цены на которые изменяются в сторону повышения по самым разным причинам и зависят от государственного управления в целом. И, наверное, беда наших граждан в том, что обвинить никого конкретно невозможно.

В американских фильмах часто используются сюжеты с неожиданными изменениями в жизни героев, когда очень богатые люди превращаются в нищих и, познав на собственном опыте все ужасы бедной жизни, меняют свои жизненные позиции и становятся ярыми защитниками бедных людей. Основная мораль заключается в том, что богатый бедному – не товарищ. То есть пока человек сам не ощутит трудности выживания, он никогда не поймет проблем бедности и не будет помогать социально уязвимым людям.

В нашей истории никогда не было слишком больших различий между народными слоями. И богатые баи, и бедные пастухи жили в юртах и ели мясо. Все одинаково противостояли врагам и природным стихиям. Никто не мог сесть на самолет и сбежать из страны, если появлялись проблемы на родине. В лучшем случае перекочёвывали в другие места. Но и то всем аулом – богатые и бедные вместе. Во время советской эпохи иметь большое богатство было не только невозможно и опасно, но и стыдно. Представители власти были людьми из народа и никогда сильно от него не отрывались (если не считать номенклатуру центра).

Как же получилось, что современные власть имущие, тоже вышедшие из народа, которые мечтали в детстве быть лётчиками и учёными, так далеко отошли от насущных народных проблем? Такое ощущение, что они живут на другой планете, где обеспечена бесперебойная подача тепла, раздаются бесплатно продукты питания, а за потребление коммунальных услуг ещё и подарки дают. Неужели власть и деньги настолько ослепляют людей?

Есть такое выражение, что если деньги не портят человека, значит, их у него мало. Если исходить из этого, то получается, что у наших представителей власти слишком много денег. Поскольку людей с незапятнанной репутацией среди них найти очень сложно. И у них, как оказалось, совершенно не развит иммунитет против опьянения властью. Им иллюзорно кажется, что они избранные Богом, а народ поставлен этим же Богом им в услужение. Выполняя те или иные поручения сверху, чиновник думает о том, как бы выслужиться и заработать себе очки перед вышестоящим руководством, а не о том, чтобы принести реальную пользу людям.

Наверное, есть и другая причина маниакального стремления к власти и соответственно деньгам. Чиновники, видя, как тяжело живётся пенсионерам на совсем небольшую пенсию, хотят застраховаться от такого будущего и стараются как можно больше урвать, даже рискуя своей свободой, не говоря уже о своей репутации. В итоге они ставят собственные интересы выше государственных и тем самым еще более усугубляют положение бедных слоев населения.

прививка от власти

Видимо, для того чтобы власть имущие не забывали о том, откуда они вышли и для чего они работают, периодически их надо, как в американских фильмах, ставить на место бедных и социально уязвимых людей. Пусть они попробуют уложить все расходы на питание, коммунальные услуги, лекарства, предметы первой необходимости в одну пенсию. Пусть походят по коридорам ЦОНов, собирая десятки бумажек для получения одной справки. Пусть встанут на учёт в поликлинику, как простые смертные, и ощутят на себе прелести бесплатного медицинского обслуживания. Может, тогда они протрезвеют и поймут, что только искренно работая на благо народа, они смогут достойно прожить жизнь и обеспечить себе безбедную старость. Ведь они – тоже народ. А не избранники от народа. Это было бы своего рода прививкой для приобретения иммунитета против опьянения властью и деньгами…

К сожалению, о таком сюжете можно только мечтать. Представители власти уже слишком далеки от народа, чтобы чувства переживания за своих сограждан превалировали над собственными интересами. В подобной ситуации можно сказать, что, как бы кто ни хотел, но жизнь все жё развивается по спирали. Ситуация, когда низы не хотят жить по-старому, а верхи не могут управлять по-новому, уже не однократно приводила к реализации одного и того же сценария. И если власть имущие всё-таки не повернутся к народу лицом и не дадут ему возможность управлять собственной судьбой, то люди, проживающие за чертой бедности, а их у нас большинство, перестанут доверять власти, как уже было не раз в истории человечества.

Так хочется, чтобы наступило прозрение и пелена опьянения властью упала с глаз людей, наделённых властью и ответственных за жизнь простых граждан. Это, конечно, рано или поздно произойдёт. Только вот уровень жизни простых людей не снизился бы до критического минимума.

4 октября 2010, 21:39
2137

Loading...

Комментарии

ftw
0
0
тогда не прививка, а кастрация)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 34948
  • 197
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15738
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12551
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12264
  • 62
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8001
  • 91
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2935
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2207
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1662
  • 6