Школьная форма VS хиджаб в школах РК

Акбота Жарасова 2016 M10 17
16350
543
891
0

Я учитель истории в средней школе и классный руководитель 6-го класса. С началом нового учебного года меня поразило, что мои три девочки пришли в школу в хиджабах. Я не скрываю, меня это очень...

Я учитель истории в средней школе и классный руководитель 6-го класса (школу не решаюсь назвать по причине страха). С началом нового учебного года меня поразило, что мои три девочки пришли в школу в хиджабах. Я не скрываю, меня это очень обеспокоило. Буквально три месяца назад они были жизнерадостными, беззаботными школьницами, учились на отлично, принимали активные участия во всех школьных мероприятиях и что стало теперь? Они совсем стали другими людьми, их больше не волнует то, чем интересовались раньше. Честно признаться, мне очень жаль, талантливых, интересных девочек. Их могло ждать большое интересное будущее, которое могло привести к успеху. Мы проводили профилактические беседы с ними и с их родителями, но к сожалению, они закрыты к такому виду диалога и готовы даже поменять школу, чем снять хиджаб.

Я очень уважительно отношусь к религии и сама верю в Бога, но считаю, что хиджаб - это демонстрация религии, нежели реальное отношение, но это мое сугубо личное мнение. Но могу сказать точно, что ношение хиджаба это нарушение требований школьной формы. Есть четкие правила по отношению к единой школьной форме и мы должны придерживаться этих правил. К примеру, если брать нас учителей, мы  носим классические юбки, брюки, пиджаки, рубашки, но не приходим же мы в школу в халатах. Все должны придерживаться требований и не важно кто ты ученик или учитель.

Единую форму в учебных заведениях начали вводить с 2003 года и я этим очень довольна, так как это очень дисциплинирует, дети равны друг перед другом. Нет понятия зависти друг к другу, ученики не унижают, не ущемляют своих одноклассников. К требованиям школьной формы относится не только белый вверх и синий низ, но также соблюдение этики. Нельзя к примеру, приходить в кофтах с открытым пупком, или сильно краситься, и это также относится к ношению хиджабов.

Помимо профилактических бесед с родителями и учителями мы поговорили с психологом нашей школы. Ее профессиональное мнение это разделение детей на два берега, что может послужить конфликтом, неприятие друг друга как личность. Также она говорит, что в частых случаях - ношение хиджаба это принудительное навязывание со стороны родителей или других религиозных организаций, так как это тот самый возраст, когда формируется характер, внутренний мир ребенка. Также она напоминает, что у них сейчас только начинается переходной возраст. И этот период связан с началом активного производства организмом половых гормонов. И все это очень сложно для девочки, а к этому всему еще психологическая атака со стороны всех окружающих, это и одноклассники, родители, друзья.

Вообще, школа это место для образования, но никак не место для самовыражения, демонстрации каких либо увлечений или демонстрации религиозных течений. И я считаю ношение хиджабов в школах это неприемлемо. Я уже упоминала, что я учитель истории, могу со стопроцентной точностью сказать, что казашки никогда не носили хиджаб или паранджу. Да, они прикрывали грудь, ноги, руки и даже голову после замужества, но это никак не соответствует хиджабу. Хиджаб распространен в других странах, но именно для Казахстана это не является традиционной одеждой.

Наблюдения показывают, что девочки стали отдаляться от других учеников, не подпуская к себе других девочек и мальчиков. Остальные ребята тоже стали сторониться их, что понятно для всех по каким причинам. Я как то задала вопрос ребятам, почему они стали сторониться девочек, которые носят хиджаб, ответы были разными «с ними не о чем говорить», «они не посещают спортивные секции, как это было раньше», «они сами сторонятся и не хотят с нами общаться» и был даже такой ответ «я их боюсь, может они стали террористками». Я думаю, это очень сильно бьет по психике укутанных девочек, они уже не могут чувствовать себя такими какие они есть, белая ворона тоже не всегда есть хорошо.

Мы живем в светском государстве, и я  считаю ношение религиозной одежды и атрибутики в государственных  школах неприемлемым. И школьная форма должна соответствовать светскому характеру. С каждым годом эта тема становится все более обсуждаемой, так как с каждым годом школьниц в хиджабах становится все больше и больше. Данный вопрос нужно решать уже сейчас, пока не стало хуже. Девочкам нужно объяснять, что религия в первую очередь проявляется в поступках, а не в одежде.

 

Оцените пост

881

Комментарии

7
Разве школьная форма не является обязательной в наших общеобразовательных школах?...
4
Да, является обязательной, но некоторые ее нарушают((
8
является. Но многие это понимают. Недавно даже министр МОН говорил, что есть закон о единой форме и пусть носят форму. И против хиджаба
11
Очень актуальная тема!
Мое мнение,вне учебных и государственных учреждений мы вольны одеваться как угодно.
Но школа,университет призваны дать детям знания.Религиозные догмы и их демонстрация в том или ином виде (в т.ч.ношение хиджабов) препятствуют социализации детей в общество.Они и правда становятся замкнутыми,их сторонятся другие дети.
Я читала целую статью про общину в Алматинской области,где в казахскоязычной среде произошел раскол между сторонниками салафитских воззрений и их противниками.Яркий пример разделения.Что поводов мало у нас,еще и по религиозным меркам надо делиться?
------------------------------------
Данный вопрос нужно решать уже сейчас, пока не стало хуже.
-----------------------------------
Данный вопрос нужно было решать 15 -20 лет назад,когда все еще только начиналось.Очень много времени упустили.Надеюсь,еще не поздно.
Кстати,автор,Ваши предложения по решению этого вопроса?как преподавателя и как члена общества?
8
Была в Турции. Я не видела ни одной женщины в хиджабе. Все турчанки в шортах, легких платьях, без покрытой головы. Здесь, в Алмате я чаще вижу покрытых. Что-то с этим надо делать.
Показать комментарии