Возвращение Сергея Эйзенштейна в Алма-Ату

1975
0
0
13

Мust see кинофестиваля «Евразия» для киноманов – выставка рисунков советского режиссёра, художника, сценариста, теоретика искусства Сергея Эйзенштейна в период жизни в Алма-Ате

Мust see XII Международного кинофестиваля «Евразия» для киноманов – выставка редких рисунков советского режиссёра театра и кино, художника, сценариста, теоретика искусства Сергея Эйзенштейна. В ее основе - период жизни кинорежиссера в Алма-Ате и его работы над фильмом «Иван Грозный» в 1941-1943 годах. Они помогают понять фильмы Эйзенштейна — и его самого.

«Казахская культура стала мощным стимулом творчества Сергея Эйзенштейна. Через Казахстан же Эйзенштейну открылся Китай», - говорит сотрудник «Эйзенштейн-центра» Артем Сопин.

«Автопортрет» Эйзенштейна нарисован явно в китайском стиле

Полностью выставка рисунков Эйзенштейна откроется, как я поняла, в городе позже. Сейчас в павильоне кинофестиваля в Esentai Square – лишь превью, зато его можно увидеть первым.

В неё вошли отдельные листы из казахстанских тем: «Тотем», «Кошма», рисунки лиц чиновников, эвакуированных. Но пять шедевров можно было посмотреть уже сегодня.

То, что любой желающий может зайти в павильон кинофестиваля «Евразия» на Esentai Square (между Есентай молл и отелем Ritz-Carlton) и посмотреть алма-атинские рисунки Сергея Эйзенштейна, - достижение организаторов кинофестиваля.

Выставка организована на партнерских началах с Российским госархивом литературы и искусства (РГАЛИ).

Ad

Rate post

13

Comments

Login to comment