ПЕРВАЯ В ИСТОРИИ ЧЕМПИОНКА ПАРАЛИМПИЙСКИХ ИГР ИЗ КАЗАХСТАНА! ВОТ ОНА, НАСТОЯЩАЯ ГЕРОИНЯ!!!

10260
8
0
147

Минувшей ночью по казахстанскому времени в бразильском Рио-2016 случилось историческое событие! Казахстанские спортсмены впервые за все время проведения Паралимпийских Игр выиграли золотую...

Минувшей ночью по казахстанскому времени в бразильском Рио-2016 случилось историческое событие!! Казахстанские спортсмены впервые за все время проведения Паралимпийских Игр выиграли золотую медаль этих соревнований. Триумфатором стала пловчиха Зульфия Габидуллина, победившая сегодня с мировым рекордом(!) в 100-метровке свободным стилем в классе S3.

Сложно справиться с волнением из-за того, что живешь в момент свершения исторических побед. Медали Паралимпийских Игр в Казахстане не видели целых 22 года! В последний раз сборная Казахстана что-то выигрывала на Паралимпиадах в далеком 1994 году– Любовь Воробьева привезла из норвежского Лиллехаммера с Зимних ПараИгр серебряную награду в лыжных гонках, класс В2– спортсмены с нарушениями зрения выше 3-5%. С тех пор– как отрезало. Наши соотечественники, для которых каждая тренировка– самая настоящая победа над собой, собственным недугом и предрассудками, то и дело витающими в воздухе в отношении людей с ограниченными возможностями, участвовали во всех Паралимпиадах, которые пришлись на эпоху Независимости страны. Если говорить именно про Летние ПараИгры, то дебют Казахстана в Атланте-1996 оказался скомканным– на соревнования поехали  13 спортсменов в 2 видах спорта, никто наградами отметиться не смог.

Спортсмены-паралимпийцы– люди с особенной судьбой. Когда-то они мечтали полететь в космос, выращивать хлеб, строить дома, развивать здоровый образ жизни, побеждать на Олимпийских Играх. Но в один прекрасный момент все планы рушились словно карточный домик. Чемпионка Паралимпиады-2016 Зульфия Габидуллина еще в 6 лет попала в автомобильную аварию. С тех пор ее жизнь– вечная реабилитация. Ежедневные изнурительные занятия, гимнастика, тренажер, массаж. Впрочем, благодаря огромному заряду энергии, данному ей с рождения, и оптимистичному взгляду на жизнь Зульфие удалось сохранить мотивацию бороться за активную жизнь.

Несмотря на то, что Паралимпийские Игры в мире проводят с 1960 года, сборная СССР в первый и последний раз участвовала в этих соревнованиях в 1988 году. По идеологическим причинам Великий и Могучий игнорировал ПараИгры. Даже принимая у себя Олимпийские Игры-1980, СССР отказался проводить вслед за ними Паралимпиаду. Поэтому первое соревнование, в котором участвовала Зульфия, были городские соревнования по гонкам на колясках в 1990 году. В 1998 году она перешла в плавание. Более 7 лет Зульфия Габидуллина тренируется под руководством Саттара Бейсембаева.

Зульфия Габидуллина выступает в классе S3. Эта классификация для плавания, где буква S означает вольный стиль, а цифра– градиент, символизирующий степень нарушения моторно-двигательного аппарата спортсменов-участников (чем меньше число, тем сильнее физические недостатки). Джейн Бакли, пишущий для спортивных Wheelies, описывает пловцов в классификации S3 как способных широко пользоваться "руками для плавания, совершая амплитудные размахи, но не использовать ноги или туловище. В этот класс допускаются пловцы с серьезными проблемами координации во всех конечностях и пловцы с тяжелой потерей конечностей в четырех конечностях. Пловцы в этом классе превосходят по возможностям тех, кто соревнуется в классе S2».

Впервые Зульфия Габидуллина участвовала на Летних Паралимпийских Играх 4 года назад. Тогда ей удалось завоевать лицензию только в 50 метрах на спине. На ПараИграх-2012 она не прошла квалификацию среди спортсменов класса S4, то есть тех, чьи нарушения моторно-двигательного аппарата менее значительны, чем у Зульфии. С тех пор казахстанка на международных соревнованиях выступала чаще всего в «родном» S3, результаты пошли резко вверх.

Свои первые медали Паралимпийских Чемпионатов мира по плаванию Зульфия выиграла в 2013. Из канадского Монреаля она привезда 1 серебряную (50 метров свободный стиль S3) и 2 бронзовые награды (100 метров свободный стиль S3, в этом виде спортсменка сейчас добыла золото Паралимпиады; 50 метров на спине S3). Потом была золотая медаль ПарАзиатских Игр-2014, где казахстанка попутно обновила мировой рекорд на одной из дистанций. Паралимпийский Чемпионат мира-2015 в Глазго принес две бронзовые награды (100 метров S3 и 50 метров среди S4, оба раза свободным стилем) Результат, показанный Зульфией на 100-метровке(1 минута 46 секунд и 11 сотых), далек от того, что она продемонстрировала в Рио.

Хотя каждый паралимпиец уже фактом своего участия по-настоящему достоин медали за смелость и упорство, все стартующие мечтают победить. Помня о стабильности, которую показывала Зульфия Габидуллина, мы знали, что из Рио-2016 наша команда без медалей не уедет. Однако, то, что произошло на Олимпийском Aquatic-Стадионе, шокировало даже нас. Напомним, что над этим олимпийским объектом уже возвышалось знамя Казахстана в честь победы Дмитрия Баландина.

Свой квалификационный заплыв казахстанка выиграла спокойно, показав результат 1 минуту 39 секунд и 17 сотых. Пришедшая второй голландка отстала от победительницы на 2 секунды, а среди всех участников квалификации у Габидуллиной был третий результат. Тогда всем стало понятно, что медаль будет-отрыв от 4 места был немаленьким. В финальном заплые Зульфия сразу взяла с места в карьер, уже после первых 50 метров захватив лидерство. Казахстанка только добавляла, тогда как соперницы ничего не могли ей противопоставить. 1 минута 30 секунд и 7 сотых! Просто невероятное достижение! Обладательница серебра китаянка Пен Цюпин и бронзовая призерка украинка Ольга Свидерска «схватили» 4 секунды от показателя Зульфии,–  1 минута 34 секунды 71 сотая и 1 минута 34 секунды 86 сотых соответственно. Это самая настоящая победа! Истинный пример для подражания! Теперь-то уж тем, кто не может заставить себя пройти два шага по лестнице или сделать утреннюю зарядку, есть чьим примером мотивировать себя на физическую активность. Если человек способен преодолевать такие преграды, какие выпали на долю 50-летняей Зульфии Габидуллиной, то почему молодые и не очень люди, порой не могут заставить себя сделать несложные физические упражнения? Вопрос философский.

По сути, крупнейшие мировые соревнования сегодня превратились в витрину, где страны через спортивные показатели демонстрируют свои возможности и потенциал. Если результаты спортсменов на Олимпийских Играх– прямое следствие экономической мощи,  уровня развития науки государства и его авторитета в мире, то Паралимпийские Игры, подобно лакмусовой бумажке, показывают истинное «лицо» стран через их отношение к социально незащищенным слоям населения и людям с ограниченными возможностями. Согласитесь, если у них не будет элементарных средств на жизнь и комфортных условий, то о каком спорте может идти речь?

Неслучайно мировые державы, известные внимательным отношением ко всем слоям общества– США, Китай, Япония, Великобритания, другие европейские страны, выигрывают больше всех медалей и на Олимпиадах, и на Паралимпиадах. В Казахстане выстроенная система заботы о людях с ограниченными возможностями существует не так давно, и, как показала нынешняя Паралимпиада, страна идет верным путем.

ОТДЕЛЬНУЮ «БЛАГОДАРНОСТЬ» ХОЧЕТСЯ ВЫРАЗИТЬ КАЗАХСТАНСКИМ ТЕЛЕКАНАЛАМ «KAZSPORT», «ХАБАР» И «КАЗАХСТАН» ЗА ТО, ЧТО ЛИШИЛИ КАЗАХСТАНЦЕВ ВОЗМОЖНОСТИ ПОСМОТРЕТЬ ПАРАЛИМПИЙСКИЕ СОРЕВНОВАНИЯ В ИНТЕРНЕТЕ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ (иностранные сайты, вещающие Паралимпиаду, у нас в стране заблокированы), И САМИ БЛАГОПОЛУЧНО ПРОИГНОРИРОВАЛИ СОРЕВНОВАНИЕ, В КОТОРОМ КАЗАХСТАНСКАЯ СПОРТСМЕНКА ВЫИГРАЛА ЗОЛОТО, ПОДНИМАЛСЯ НАШ ФЛАГ И ГИМН. Вероятно, Паралимпиада не собирала ранее больших телерейтингов, из-за чего в программах телепередач стоят только дневники ПараИгр. Но все-таки возникает вопрос. Неужели специалисты отечественного СПОРТИВНОГО канала не удосужились изучить результаты наших паралимпийцев на Чемпионатах мира и запланировать те соревнования, где обоснованно ожидались первые в истории Паралимпийских Игр медали?

UPD. Спустя время на Youtube-канале Международного Паралимпийского Комитета появилось видео победного для казахстанки заплыва. Смотрим вместе:

Ad

Rate post

147

Comments

Login to comment