«Капитан Фантастик» — кино, которое нельзя пропустить

Роман Ковалев August 22, 2016
907
9
18
0

Картина буквально сочится любовью, которая может быть заразительной. И это прекрасно, ведь как завещали великие "All we need is love". Когда "Оскар" получит очередная распиаренная хрень, просто вспомните этот фильм

Уже вторым своим режиссёрским проектом актёр Мэтт Росс покорил публику, завоевал награду на Каннском кинофестивале и сделал весомую заявку на то, чтобы стать большим постановщиком действительного интересного кино. Речь о фильме "Капитан Фантастик", который можно смело называть лучшим фильмом года на данный момент, и тому есть ряд весомых причин.

Бен (Вигго Мортенсен) и его жена решили жить по своим правилам, вдали от людей, чтобы их дети могли расти в гармонии с собой, природой и разумом. Отец готовит отпрысков в физическом отношении, а книги помогают им развиваться интеллектуально. Однако, идиллия нарушается в тот момент, когда мать семейства оказывается больна, а после и вовсе отправляется на тот свет. Семье ничего не остаётся, как отправиться на её похороны. В то же время остальной мир вряд ли готов к встрече с этими уникальными людьми.

Удивительное дело - картина Росса пытается усидеть на двух, трёх, а то и большем количестве стульев одновременно, и ей это удаётся с выдающейся грациозностью. Здесь вам и обаятельное роуд-муви в духе "Маленькой мисс Счастье", и крепкая семейная драма, и воспевание романтиков и авантюристов в сравнении с ленивыми капиталистами. Этот список можно продолжать практически до бесконечности.

При таком обширном круге затрагиваемых тем фильм получился ни сколь не нудным, а его глубина не основана на каких-то заумных тезисах и высокопарных речах. "Капитан Фантастик" - это удивительно живое и смешное кино, которое даже похороны превращает в театр жизни.

От воспитания в стиле Бена до того самого маскарада на похоронах, фильм говорит о важных вещах. Безусловно, с методами и отдельными мыслями главного героя зритель будет кардинально не согласен, но не уважать их невозможно. А институт семьи уже давно не был так восхвалён, как это получилось у Мэтта Росса, без какой-то ванили, без модного нигилизма.

От ласкающей прекрасные детские лица камеры до трогательных разговоров по душам, картина буквально сочится любовью, которая может быть заразительной. И это прекрасно, ведь как завещали великие "All we need is love".

Главной же жемчужиной этой замечательной, а по меркам этого года и вовсе выдающейся, картины является Вигго Мортенсен. В карьере актёра уже были яркие и отменные роли, но эта очевидным образом не только не затеряется в богатой фильмографии артиста, но и встанет в ней в первые ряды. То, что продемонстрировал Мортенсен - это и есть актёрская игра, без нарочитой экспрессии, без невнятных попыток продемонстрировать себя, а не персонажа. Спокойный, аутентичный и безумно трогательный герой по имени Бен - без преувеличений, одно из ярчайших явлений в кино 2016 года.

Таким образом, "Капитан Фантастик" действительно фантастическое кино, ведь в нём сложилось всё - прекрасная визуальная составляющая с видами дикой природы и добротными планами, с талантливыми артистами и атмосферной музыкой, а кроме того милый, забавный и далеко не глупый сюжет не оставит никого равнодушным. Однозначный must-see.

Трейлер:

P.S. когда "Оскар" получит очередная распиаренная хрень, просто вспомните этот фильм

Оцените пост

18

Комментарии

0
ну насчет лучшего фильма года ты конечно загнул гыг
но кино хорошее да, добротное. чистейший Санденс.
0
не загнул, это даже лучше Линклейтера, потому что помимо схожих плюсов, ещё и сюжет хороший
0
ну я бы поспорил насчет сюжета и вообще персонажей
1
поспорил бы, что сюжета в "Каждому своё" нет? хД
Один персонаж Мортенсена интереснее всех героев Линклейтера, при всей моей симпатии к ним)
2
это было больно Михалыч. Вот прям в сердце ударил. Не прощу.
Показать комментарии