Что накапливает заряд, проводник или диэлектрик?

2228
32
0
20

Как это часто бывает, при постановки научных экспериментов, результаты редко оправдывают цель, но попутно позволяют понять несколько иные и возможно даже более важные...

18.08.2016. 17:15

Как это часто бывает, при постановки научных экспериментов, результаты редко оправдывают цель, но попутно позволяют понять несколько иные и возможно даже более важные вещи.

Сегодняшний эксперимент, изначально поставленный с целью получения миниатюрной шаровой молнии, закончился тем, что под вопрос стала верность теории работы электрического конденсатора.

Постановка эксперимента заключалась в том, что бы пропустить разряды высокого напряжения через воду, тем самым вызвать ударное  образование плазмы как это бывает в природе. Один из электродов повышающего трансформатора проходил внутрь бутылки которая была заполнена водой, второй размещался выше от поверхности воды на высоте примерно 40-50 см, и не имел прямого контакта самой бутылкой. Проходящий снизу электрод, который был погружен в воду, с относительной проводимостью тока, фактически имел контакт с внутренней поверхностью бутылки, через воду. После проведения 30-40 секундного пробоя эксперимент был остановлен, для корректировки позиции бутылки и нижнего электрода погруженного в воду.

По привычке, проверка касанием руки каждого из электродов. Проводник разряжен. Начинаю корректировать позицию бутылки и тут начинается самое интересное. Приняв изначально слабый разряды менее 1 мм длинной, и слабый треск за шелест полиэтиленовой этикетки, я начинаю понимать что снимаю разряды на себя, с диэлектрика.  Этого не может быть! Поводив пальцами по поверхности бутылки некоторое время, я собрал с каждого отдельной площади мелко шьющие и почти не чувствительные для меня заряды. А после, невзначай коснувшись металлического стула, на котором крепился нижний прут контакта, получил разряд. Не может быть,  надо повторить.

Решил несколько изменить постановку. Подвесив в воздухе бутылку между электродами, на расстоянии примерно 15 см от каждого, я пропустил несколько разрядов и заметил что разряды просто стекали по стенкам пластика. Проверка рукой. Ничего. Ну все верно, зачем току пробивать диэлектрик когда гораздо легче бежать по ионизированному каналу воздуха, магнитным полем.

 

Вернулся к старой постановке, повторил. Все повторилось. Снимая заряды от диэлектрика я после с легкостью их отдавал скажем стулу который имел  соприкосновение с контактом погруженным воду. Значит меня бьет/заряжает не проводник, а диэлектрик. Причем с внешней стороны от контакта погруженного в воду.

Что бы окончательно расставить все по своим местам нужно было провести более чистый эксперимент, непосредственно направленный на подтверждение или опровержение данной трактовки явления.

 

Было принято решение создать самый простой, плоский, слоенный конденсатор, из двух пластин фольги и трех пластин диэлектрика. После зарядки которого, пластины с проводником-фольгой были бы заменены на сторонние, не участвовавшие в зарядке. А после обратно обложить пластинами диэлектрика, который был в зарядке и проверить наличие заряда у конденсатора. Для чистоты данного опыта необходимо было быть аккуратным при разборке и сборке заряженного конденсатора - что бы заряд не успел стечь ну или по крайней мере не имел такой возможности.

 

Изначально заготовив 4 одинаковых листочка фольги и приклеив к ним скотчем небольшие проводки, я принялся собирать конденсатор. После сборки провел зарядку. Используя резиновые перчатки, плоскогубцы и пластиковую лопатку, мне удалось поочередно разобрать конденсатор. Фольга упорно не хотела отходить от своих пластин.  Оставив только нижнюю пластинку диэлектрика, ПВХ (0.3 мм), а две другие расположив неподалеку, я принялся укладывать совершенно левые пластины фольги, которые не участвовали в зарядке конденсатора, перекладывая их в той же последовательности с пластинами диэлектрика ПВХ я закончил сборку. Момент истины. Свожу плоскогубцами два провода контакта конденсатора: ИСКРА!

 

Выводы:

Заряды накапливают и хранят не проводники а диэлектрики! Пластины из проводника лишь служат способом быстрой доставки и быстрого сбора заряда при зарядке разрядке конденсатора. В конденсаторе пластины из проводника не создают магнитного поля, они пассивны!

 

После успешного проведения эксперимента, я решил соединить две пластины фольги, которые участвовали в зарядке. В подтверждение всего сказанного выше они даже не выдали разряда, хотя как пластины диэлектрика так и проводника снятые во время разборки не контактировали с другими проводниками, емкостями и контурами.

 

Сегодняшнее пояснение в физике, принципа работы конденсатора, наглая ложь!Проводник лишь транспортер заряда, хранитель же - диэлектрик!!!

С уважением tesla

 

ссылка на раздел хранения оригинала статьи

 

Rate post

20

Comments

Login to comment