Дивные Восьмидесятые: «Новый кинотеатр „Парадизо“» как проявление любви к кино

Роман Ковалев 2016 M08 17
550
5
16
0

Проект Popcorn, бесконечно влюблённый в кинематограф 80-х, начинает цикл рассказов "Дивные восьмидесятые" о фильмах той эпохи, как громких и любимых поколениями, так и менее заметных, но...

Восьмидесятые для кинематографа - чрезвычайно важное время. В это десятилетие развлекательное кино приобрело невероятную силу и популярность. Шутка ли именно тогда была сформирована киновселенная "Звёздных войн", влюбили в себя весь мир ленты из цикла "Назад в будущее", Индиана Джонс был кумиром всех мальчишек, и этот список можно продолжать до бесконечности, ведь это было поистине удивительное время. Кроме того, многие сегодняшние мэтры нашего любимого искусства начинали свои карьеры, экспериментировали и находили свой уникальный почерк именно тогда.

Проект Popcorn, бесконечно влюблённый в кинематограф 80-х, начинает цикл рассказов "Дивные восьмидесятые" о фильмах той эпохи, как громких и любимых поколениями, так и менее заметных, но определённо заслуживающих внимания картинах. Начать этот цикл хотелось бы с того фильма, который полностью олицетворяет любовь к этому искусству в целом и отождествляет собой простую, но правильную мысль, что кино - это и есть жизнь. Это, конечно же, работа прославленного ныне итальянского режиссёра Джузеппе Торнаторе "Новый кинотеатр "Парадизо"", вышедшая на экраны в 1988 году.

По сюжету Сальваторе узнает от подруги о том, что звонила его мать, передавшая, что умер некий Альфредо. Мужчина моментально переносится в своё детство, когда он мальчишкой прибегал в местный кинотеатр "Парадизо", где механиком выступал тот самый добродушный Альфредо.

От зачарованной почти сельской публики до цитат великих актёров, весь фильм Торнаторе пропитан любовью к кино. Он наглядно демонстрирует, что "движущиеся картинки" дарят эмоции, они врезаются в память и связываются с определёнными моментами в жизни любого человека. И несмотря на то, что в работе итальянца практически отсутствует сюжет в привычном его понимании, смотреть её безумно приятно, и улыбка буквально не сходит с лица с момента первого появления маленького и невероятно обаятельного Тото в компании с харизматичным Альфредо и до поразительно трогательного финала.

Не обошлось в "Новом кинотеатре "Парадизо"" и без побочных размышлений, вроде тех, что говорят о том, что воспоминания - это прекрасно и замечательно, но не стоит зацикливаться на них, ибо в жизни полным полно удивительных вещей, способных принести радость и счастье в жизнь человека, а воспоминания они всегда остаются с тобой, стоит этого только захотеть.

Лента Торнаторе вышла в достаточно кризисное для итальянского кинематографа время, а именно в конце 80-х. Тамошнее кино знавало и более яркие периоды, вроде того, когда творил легендарный Феллини, а главной экранной звездой был Марчелло Мастроянни. Сам "Парадизо" дал надежду на то, что итальянское кино ещё действительно живо и способно предложить зрителям во всём мире настоящий и душевный продукт, способный пробрать до глубины души, и его вклад, как в своё время, так и во всю историю кино с Апеннинского полуострова переоценить просто невозможно.

Последним, что хотелось бы отметить, является повсеместное и органичное присутствие фильмов эпохи становления кинематографа. Кадры из легендарных лент погружают в море любви в кино и заставляют киноманов растаять, а тех людей, кто не знаком с теми фильмами, как минимум ими заинтересоваться. За это безгранично бережное отношение к искусству, за волшебную музыку Эннио Морриконе, за обаятельных актёров и простые понятные мысли, мы и любим фильм "Новый кинотеатр "Парадизо"", который, как кажется, можно пересматривать бесконечно.

Оцените пост

16

Комментарии

0
Дивный фильм!
0
Один из немногих фильмов, вызвавший у меня скупую мужскую слезу...и не единожды.
0
Потрясающий фильм. Концовка просто поражает. Сцены из фильмов вырезанные цензурой и мужские слезы это сильно.
0
Отличный фильм! Помню,посмотрел впервые этот фильм на фестивале "Звезды Шакена" в дополнительной программе от коллекции Ментая Утепбергенова... Спасибо, Маэстро за то что познакомил с настоящим киноискусством!
1
Очаровательный фильм, и музыка в нем прекрасна. А вообще, забавно, как часто кино 80-х обращалось к ностальгии - те же "Назад в будущее", "Грязные танцы", первая часть "Когда Гарри встретил Салли", "Останься со мной". Последний - из числа самых любимых))
Показать комментарии
Дальше