место в рейтинге
  • 3957759
  • 11003
  • 520
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Дивные Восьмидесятые: «Новый кинотеатр „Парадизо“» как проявление любви к кино

Восьмидесятые для кинематографа - чрезвычайно важное время. В это десятилетие развлекательное кино приобрело невероятную силу и популярность. Шутка ли именно тогда была сформирована киновселенная "Звёздных войн", влюбили в себя весь мир ленты из цикла "Назад в будущее", Индиана Джонс был кумиром всех мальчишек, и этот список можно продолжать до бесконечности, ведь это было поистине удивительное время. Кроме того, многие сегодняшние мэтры нашего любимого искусства начинали свои карьеры, экспериментировали и находили свой уникальный почерк именно тогда.

Проект Popcorn, бесконечно влюблённый в кинематограф 80-х, начинает цикл рассказов "Дивные восьмидесятые" о фильмах той эпохи, как громких и любимых поколениями, так и менее заметных, но определённо заслуживающих внимания картинах. Начать этот цикл хотелось бы с того фильма, который полностью олицетворяет любовь к этому искусству в целом и отождествляет собой простую, но правильную мысль, что кино - это и есть жизнь. Это, конечно же, работа прославленного ныне итальянского режиссёра Джузеппе Торнаторе "Новый кинотеатр "Парадизо"", вышедшая на экраны в 1988 году.

По сюжету Сальваторе узнает от подруги о том, что звонила его мать, передавшая, что умер некий Альфредо. Мужчина моментально переносится в своё детство, когда он мальчишкой прибегал в местный кинотеатр "Парадизо", где механиком выступал тот самый добродушный Альфредо.

От зачарованной почти сельской публики до цитат великих актёров, весь фильм Торнаторе пропитан любовью к кино. Он наглядно демонстрирует, что "движущиеся картинки" дарят эмоции, они врезаются в память и связываются с определёнными моментами в жизни любого человека. И несмотря на то, что в работе итальянца практически отсутствует сюжет в привычном его понимании, смотреть её безумно приятно, и улыбка буквально не сходит с лица с момента первого появления маленького и невероятно обаятельного Тото в компании с харизматичным Альфредо и до поразительно трогательного финала.

Не обошлось в "Новом кинотеатре "Парадизо"" и без побочных размышлений, вроде тех, что говорят о том, что воспоминания - это прекрасно и замечательно, но не стоит зацикливаться на них, ибо в жизни полным полно удивительных вещей, способных принести радость и счастье в жизнь человека, а воспоминания они всегда остаются с тобой, стоит этого только захотеть.

Лента Торнаторе вышла в достаточно кризисное для итальянского кинематографа время, а именно в конце 80-х. Тамошнее кино знавало и более яркие периоды, вроде того, когда творил легендарный Феллини, а главной экранной звездой был Марчелло Мастроянни. Сам "Парадизо" дал надежду на то, что итальянское кино ещё действительно живо и способно предложить зрителям во всём мире настоящий и душевный продукт, способный пробрать до глубины души, и его вклад, как в своё время, так и во всю историю кино с Апеннинского полуострова переоценить просто невозможно.

Последним, что хотелось бы отметить, является повсеместное и органичное присутствие фильмов эпохи становления кинематографа. Кадры из легендарных лент погружают в море любви в кино и заставляют киноманов растаять, а тех людей, кто не знаком с теми фильмами, как минимум ими заинтересоваться. За это безгранично бережное отношение к искусству, за волшебную музыку Эннио Морриконе, за обаятельных актёров и простые понятные мысли, мы и любим фильм "Новый кинотеатр "Парадизо"", который, как кажется, можно пересматривать бесконечно.

Роман Ковалев Seattle
Менеджер проекта Popcorn на блог-платформе Yvision
17 августа 2016, 13:34
1368

Loading...
Loading...

Комментарии

Один из немногих фильмов, вызвавший у меня скупую мужскую слезу...и не единожды.
Потрясающий фильм. Концовка просто поражает. Сцены из фильмов вырезанные цензурой и мужские слезы это сильно.
Отличный фильм! Помню,посмотрел впервые этот фильм на фестивале "Звезды Шакена" в дополнительной программе от коллекции Ментая Утепбергенова... Спасибо, Маэстро за то что познакомил с настоящим киноискусством!
Очаровательный фильм, и музыка в нем прекрасна. А вообще, забавно, как часто кино 80-х обращалось к ностальгии - те же "Назад в будущее", "Грязные танцы", первая часть "Когда Гарри встретил Салли", "Останься со мной". Последний - из числа самых любимых))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Для фанатов «Игры Престолов» – очередной спойлер по 7 сезону сериала

Для фанатов «Игры Престолов» – очередной спойлер по 7 сезону сериала

Представляю свой личный спойлер. Кто не желает испортить впечатление от просмотра новых серий, тому лучше не читать. Но допускаю, что мое предполагаемое развитие сюжета – полный бред.
Timur_Tregulov
7 апр. 2017 / 13:37
  • 3510
  • 7
«Оно» возвращается. Ужасающий трейлер бьет все рекорды по просмотрам

«Оно» возвращается. Ужасающий трейлер бьет все рекорды по просмотрам

Экранизация самого страшного романа Стивена Кинга. Чем будет отличаться новый фильм от успешного ужастика 90-ых? Что мы увидели в трейлере?
on_looker
3 апр. 2017 / 13:53
  • 47108
  • 16
Фильм «Знакомьтесь, Ибалы». Видимо, сценарий писали, пока ехали на съемки в трамвае

Фильм «Знакомьтесь, Ибалы». Видимо, сценарий писали, пока ехали на съемки в трамвае

Это ассорти могло бы стать завязкой убойной качественной пародии на все, что было снято за 25 лет Независимости. Ведь, казалось бы, под рукой все составляющие для смелого и жесткого стеба над нашей действительностью.
olympic
6 апр. 2017 / 15:23
  • 1994
  • 5
«Оралман из Питера» – комедия, олицетворяющая весь казахстанский кинематограф

«Оралман из Питера» – комедия, олицетворяющая весь казахстанский кинематограф

Артур Кестлер подобрал идеальные слова, подходяще описывающие мое нынешнее состояние и отношение к нашему кинематографу: "Нет ничего печальнее смерти иллюзий".
Gulmira-I
10 апр. 2017 / 12:24
  • 1445
  • 6
Несчастливые по-своему. О сериале «Большая маленькая ложь»

Несчастливые по-своему. О сериале «Большая маленькая ложь»

Спокойный атмосферный сериал о женщинах, с красивой картинкой, приятной музыкой и убийством. Это очень атмосферный сериал для спокойного просмотра, без особой динамики и спешки.
Uraman
9 апр. 2017 / 9:41
  • 1532
  • 0
8 известных киношных татуировок. А какие помните вы?

8 известных киношных татуировок. А какие помните вы?

Во многих фильмах персонажи обладают теми или иными рисунками на теле, которые порой даже играют важную роль в сюжете картины. Вспомним ряд известных и ярких татуировок из популярных лент.
Seattle
28 марта 2017 / 12:50
  • 1202
  • 11
Топ-5 крутых фильмов, снятых за копейки

Топ-5 крутых фильмов, снятых за копейки

Есть фильмы, снятые практически за бесценок по меркам киноделов, которые окупили себя в несколько раз и серьезно повлияли на развитие кинематографа. Что ж, поехали, 5 малобюджетных фильмов, ставших...
askhatazhdarov
26 марта 2017 / 14:26
  • 1271
  • 9
Шон Бин назвал свою любимую «смерть на экране»

Шон Бин назвал свою любимую «смерть на экране»

Актёр Шон Бин так часто умирал на экране, что это уже давно превратилось в притчу во языцех. Как ни появится лицедей в кадре, зрители смело могут предполагать, что его герой погибнет.
Seattle
21 апр. 2017 / 14:20
  • 1144
  • 0
5 фильмов, которые способны поднять вам настроение + бонус от Anadara

5 фильмов, которые способны поднять вам настроение + бонус от Anadara

Мы с Anadara выбрали самые светлые и позитивные фильмы, которые точно поднимут вам настроение.
Seattle
18 апр. 2017 / 18:53
  • 1160
  • 10