Курящие водители автобусов

Иван Глущенко 2010 M09 7
2052
70
11
0

Сколько уже было сказано о водителях общественного транспорта в Алматы. Но это лишь разговоры, обсуждения. Когда будут действия? А на действия у многих обсуждающих не хватает духу и желания. Желания...

Курящий водитель

Сколько уже было сказано о водителях общественного транспорта в Алматы. Но это лишь разговоры, обсуждения. Когда будут действия? А на действия у многих обсуждающих не хватает духу и желания. Желания отстаивать свои законные права на нормальные перевозки в автобусах, троллейбусах, трамваях...

Каждый день мы сталкиваемся с тем, что водитель автобуса или троллейбуса спокойно курит за рулём и плевать он хотел, что в автобусе полно народу. Такой беспредел мне в конец надоел, так сказать, терпение моё достигло предела и я решил не молчать, а действовать. Приведу несколько случаев:

Случай 1.

Автобусный маршрут 34. Полный народа автобус, на втором ряду позади сиденья водителя сидит мать с грудным ребенком. Чуть поодаль стою я. Водитель закурил. Даже невооруженным глазом видно, что дым идет в салон и этой гадостью вынуждены дышать все пассажиры автобуса. Я полминуты ждал пока кто-нибудь скажет водителю, мол - потушите сигарету. Ан нет. Никто даже не обратил внимания. Как-будто так и должно быть. Ну я и проявил гражданскую сознательность, решил напомнить водителю автобуса о правах, обязанностях и кодексе.

Подошёл, сказал: - Бросьте сигарету, у меня аллергия, в салоне грудной ребенок!

Водила без всяких неканий выбросил сигарету в окно.

Случай 2.

Сегодня утром ехал на работу в автобусе 114 маршрута. Водитель закурил, у меня аллергия в самом разгаре. Подхожу к водителю, говорю: - выбросите сигарету, у меня аллергия! Он ноль внимания. Я три раза повторил, он ноль внимания, даже несмотря на то, что я ему сказал, что он нарушает трудовой кодекс водителей общественного транспорта. Тогда я спрашиваю: -Какой автопарк? Он указывает на координаты автопарка, которые висят над передним стеклом. Я делаю вид, что записываю телефон (на самом деле запомнил - 235 92 39), говорю, что вечером в автопарке у него будут проблемы. Отхожу. Он останавливается, встаёт, говорит мне: - Ну, ты аллергик, давай выходи! Проблемы он мне хочет создать! Не нравится - выходи, садись на другой автобус!

При этом ему с удовольствием поддакивает тётка лет 50, которая ехала позади него на сиденье, и дышала дымом. Но были и двое мужиков, которые поддержали мою точку зрения, сказали водиле, что я прав. И только тогда он сел за руль и продолжил движение. Через пару остановок водитель демонстративно вышел из автобуса и стоял, курил 3 минуты на остановке...

 

Я очень надеюсь, что мой пример сподвигнет ещё кого-нибудь отстаивать свои права и требовать у водителей бросать сигарету, не гонять по встречной и не совершать прочих нарушений. Если объединить усилия, то мы сможем добиться культурного сервиса в общественном транспорте. Мы имеем на это право, мы платим налоги, мы платим за проезд.

Оцените пост

11

Комментарии

0
Всем похуй.
У нас город с такой экологической обстановкой, что вдыхание дыма рядом с курильщиками, здоровью особо не навредит. Потому что смогом дышим.
0
Ну, знаешь, вспоминается сюжет из Дня Радио.
С министерством обороны мы можем решить вопрос? - Нет. А пуговицу найти? - Можем. ТОгда давайте искать пуговицу.

Так и тут. Ту проблему, что мы можем решить, надо решать.
0
Звонил на днях в автопарк 37 маршрута, за то что нас тупо выгнали с автобуса ( последний маршрут). Два дня там никто трубку не поднимал. Позвонил после этого в акимат , жалобу приняли. Есть идея создать что-то типа флеш моба, то есть чтобы пришло мнооого жалоб и всем наконец-то настучали по голове.
0
Отличная идея.
0
всякое бывает.
но водителей тоже надо понимать. либо принимать некурящих на работу, либо прибавлять +5-10 минут ко времени ожидания автобуса. пока водители выйдут на остановке, да покурят.

нет так опасна сигарета за рулем, как мобильник возле уха, да трындящая подружайка кондуктора рядом.
Показать комментарии