Находясь на судне 10 дней самым большим развлечением, которого так все ждали были высадки на берег ну или в крайнем случае просто морская прогулка на Зодиаках. О чём это я вообще и что такое Зодиак, для тех, кто не знает…
Первые лодки французской фирмы Zodiac были построены еще в 1934 году известным воздухоплавателем Морисом Маллетом.
Сегодня эти лодки незаменимы в труднодоступных местах, куда не может причалить обыкновенная лодка, она очень прочная, не боится порезов, истираний и воздействию внешних агрессивных факторов.
Её вместимость, в зависимости от веса пассажиров конечно - 14 человек, но мы садились туда по 10, плюс сопровождающий член экспедиционной команды.
До высадки на землю экспедиционная команда сначала отправлялась на осмотр территории на предмет поиска, как они называли «Wild Life» и безопасности туристов, которая главным образом сводилась к тому, чтобы мы не столкнулись с белыми мишками, хотя именно об этом все и мечтали.
Но близко приближаться к ним было категорически запрещено, поэтому высадившиеся члены экспедиционной команды были все вооружены карабинами и сопровождали туристов по всему маршруту.
Отделяться от всех было категорически нельзя и если что-то происходило непредвиденное, то вернуться снова на корабль можно было только в сопровождении члена экспедиционной команды. Ну и конечно же что-то происходило, как не сложно догадаться:)
На первой же высадке у пожилого швейцарца сильно свело ногу, другая пожилая немка тоже не смогла дальше продолжать путь, потому что карабкаться по горам – то еще развлечение. Практически в предпоследний день так и вообще случилось ЧП - швейцарцы так резвились на крутом склоне, что одна из наших туристок сильно сломала ногу. Сразу скажу с медициной на Шпицбергене полная засада. Как я писала ранее там даже рожать нельзя из-за того, что нет квалифицированной медицинской помощи и женщине пришлось провести на корабле двое суток со сломанной ногой пока мы не подошли к Лонгйиру и она не была эвакуирована на землю и потом не отправлена на материковую часть Норвегии в Тромсе. К слову сказать, врач на судне была и как говорили очень профессиональная.
По рассказам в предыдущей экспедиции, у одного пассажира случился приступ аппендицита, оперировать на борту нельзя из-за неустойчивости судна, попросили высадки на территории Архипелага Новая Земля у российских пограничников. Не смотря на отсутствие виз, разрешили высадиться и провести операцию в военных, что называется, условиях. Повезло также с тем, что на судне чудом оказался врач – анестезиолог. Всё закончилось удачно и в тот раз и в нашем случае.
Ну, что-то я отвлеклась от радостей путешествия и рассказываю вам тут всем про ужасы какие-то:)
Итак, про «зодиаки». Все туристы на судне были поделены на 2 команды по языковому принципу: китайско-говорящую часть и англо/немецко-говорящую часть Мне с моими не очень хорошими знаниями английского можно было, я думаю, оказываться в любой команде:) По громкой связи объявляли какая команда высаживается первой и какая за ними. Каждый раз команды менялись по очередности высадки, хотя принципиально это особого значения не имело, потому что всегда все ждали последнюю лодку и только после этого делились на тех, кто пойдет по маршруту «хайкеров», а кто по маршруту «волкеров».
Хайкинг (hiking) от английского "hike" представлял собой многокилометровый путь обычно по достаточно крутой и сложной местности, изобилующей подъемами.
Иногда, я с некоторым подозрением видела как к этой группе присоединялись сильно пожилые европейцы, хотя может быть их физическая форма им это вполне позволяла. Мы с мужем не решались отправляться в такие туры и присоединялись к «волкерам» (от английского слова прогулка – walk). Но если кто-то думает, что это была прогулка в полном смысле этого слова, то скажу, что я начинала «умирать» уже на 10-й минуте.
Во-первых, было тяжело ходить в резиновых сапогах, арктической куртке и спасжилете поверх неё, который, к слову, весил немало. Бросать все это не было возможности, и приходилось либо повязывать куртку на поясе, либо, сняв с себя – тащить в руках. К тому же такая прогулка тоже была как минимум километра на 3 по льду, камням, горам с наклоном по 45 градусов и прочими радостями.
Но когда по дороге встречалось что-то действительно прекрасное типа северных оленей, моржей или даже маленьких арктических цветочков всё это становилось и не важным, усталость улетучивалась куда-то и я хваталась за фотоаппарат как ненормальная.
Некоторые особо спортивные туристы совершали прогулки на каяке.
На корабле из было достаточно много и они находились на корме, готовые в любой момент для приключений.
Но как все догадались, я даже и в мыслях не держала себе такого экстрима:)
Еще одним полярным развлечением – было искупаться в ледяной воде.
Даже смотреть на такое было страшно, а уж окунуться в воду с нулевой температурой, разгребая руками льдины, и вообще казалось со стороны полным безумием.
Впрочем, желающих было предостаточно.
В таких вот радостях мы и проводили наше путешествие. И теперь, сидя в душной и жаркой московской квартире, я вспоминаю о них с огромной радостью…