место в рейтинге
  • 506326
  • 5061
  • 346
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Бои местного значения. Полиция и диванно-демократическое воинство.

Как известно, есть две категории граждан, которые разбираются абсолютно во всём.

а) офисный планктон

б) демократические журналисты

Есть ещё в) комментаторы популярных новостных сайтов, но они чаще всего принадлежат к одной из двух перечисленных выше категорий. Всё это идеальные граждане. Мечта любого правителя. Они не берут и не дают взяток, знают, какие решения нужно принимать правительству в той или иной ситуации, в курсе, как избежать экономических спадов и финансовых катаклизмов. У них есть готовые ответы на любые, даже самые сложные вопросы мироздания. Они хорошо представляют, как обеспечить безопасность граждан и всего государства в целом. Они, конечно же, не нарушают правила дорожного движения, не плюются из окна автомашин, пропускают женщин вперёд и уж, тем более, никогда не пытаются пролоббировать свои бизнес-интересы, дабы не очень законным образом пролезть в победители какого-нибудь тендера. Короче, высокодуховное гражданское общество в чистом виде. Абсолютно, правда, виртуальное, но это второстепенный вопрос.

В нынешней ситуации, когда радикал-одиночка убил несколько полицейских и переполошил полстраны, они снова подтвердили своё реноме крутых профессионалов, полезных советчиков и трезвых аналитиков. Каких только оценок сотрудникам силовых структур (как мёртвым, так и живым) эта публика не давала. Примерно таких (цитирую дословно и без купюр):

- полиция не смогла сама за себя постоять. Как она защитит народ? 
- не стыдно ли вам за действия полицейских (вопрос министру внутренних дел)
- всех расслабленных распустить! негоже на посту расслабляться... 1 мешок с автоматом делов наделал... а что если бы их было более одного?
- 90 процентов сотрудников полиции безграмотные, и плюс физически не подготовлены.

И вишенки на этом правдорубском торте:

- Пока не будет реальных политических и экономических реформ, мы так и будем скатываться на уровень Сомали.
- Он, конечно же, прав, что наших судей надо расстреливать.

И так далее, и тому подобное. Ещё раз подчеркну, что пишут это в большинстве своём те, кто тяжелее стакана ничего в своей жизни не поднимает, а с коррупцией сталкивается, когда, превысив скорость, начинает канючить: "Бакее, давай на месте разведём." Самая экстремальная ситуация, с которой их безжалостно сталкивала жизнь - это просрочка кредита на шестой айфон.

Но граждане сии, само собой, цвет нации. Не быдло какое-нибудь заводское.

Всё, как известно, познаётся в сравнении. Сравнивать у нас принято не с Ботсваной и Украиной, а с развитыми и цивилизованными странами. Ну так и давайте сравним. Причём за примерами далеко ходить не будем.

- Несколько дней назад 29-летний парень расстрелял троих полицейских в городке Баттон-Руж (США). Ещё семеро получили тяжёлые ранения. Стрелок таким образом боролся с расизмом и государственным беспределом. В своём видеообращении он требовал всего лишь справедливости.

- В этом же месяце во время массовых акций против полицейского произвола в Далласе другой стрелок-одиночка застрелил пятерых полицейских. Мотив тот же - борьба с расизмом и беспределом.

Относительно недавние события в Фергюсоне напоминать, думаю, не стоит. Причина массовых бунтов была ровно той же самой - полицейский беспредел. Казалось бы, у американских журналистов, правозащитников и широкой демократической общественности есть абсолютно все основания гнобить своих копов. За то что они а) довели людей до крайних мер, б) не в состоянии защитить ни себя, ни мирных граждан, в) убивают соотечественников в таких количествах, какие не снились больше ни одной стране - больше пятисот только в этом году.

А что мы видим? А ничего подобного - никакого глумления, никакой разнузданной критики нет и не предвидится. Ибо в США это - удел маргинальных блогов и малопосещаемых сайтов. Поднять в приличном обществе такую тему - означает получить волчий билет. В профессию (если ты журналист) и в это самое приличное общество. Поэтому глупо вопрошать, где крики про "скатывание в Сомали", про "необходимость политических и экономических реформ", про никчемную полицию, про отставку полицейского начальства. Нету таких криков и не будет. Тишина.

Сомневаться, расследовать, спрашивать, опровергать официальные версии и выдерживать прочие стандарты того, что у нас (с подачи американских же грантососных НПО-шек) почему-то называется "демократической журналистикой" и "активной гражданской позицией" - всё это, повторюсь, в США удел третьесортных блогов и конспирологических сайтов. Ни одно СМИ там никогда не позволит себе встать на сторону предполагаемого террориста или устроить травлю силам правопорядка. Это для нас такое поведение "свободной" прессы в порядке вещей. На Западе же газеты и телеканалы обязательно создадут нужный антураж - по первой же команде властей миллионный Бостон опустеет и уткнётся в телевизоры, смотреть очередное шоу, в которое медиа успешно превращают любую спецоперацию силовиков. А когда эта операция закончится, никто не будет задавать вопросы - как это двое подростков смогли поставить на уши огромный мегаполис, почему из-за одного беглого студента в населённом пункте фактически вводится военное положение, чем занимаются восемнадцать (!) американских спецслужб, ради чего население добровольно передало Министерству внутренней безопасности беспрецедентные полномочия по вмешательству в частную жизнь, куда уходят миллиарды занятых у других стран долларов? Не будет обыватель задавать эти вопросы, не дадут ему СМИ такой команды. Дядя Билл и тётя Сара выбегут на улицу с плакатами "Thank you, Police!", начнут размахивать звёздно-полосатыми флагами и рукоплескать тому, что жизнь, оказывается, не очень-то отличается от привычных голливудских боевиков, где супермены обязательно надирают плохим парням выступающие части тела.

Наши наблюдатели тоже вернутся к привычной жизни. Той, в которой из каждого утюга им будут петь о никчемности, продажности и непрофессионализме своих полицейских, о "невиновных" террористах и нарушенных правах человека. Уровень патриотизма, сплочённости общества и устойчивости государства от этого будет, конечно же, лишь нарастать. И когда некие "онижедети" под бурные аплодисменты всё тех же НПОшек и официальных представителей развитых и цивилизованных стран начнут забрасывать парнишек из Национальной гвардии коктейлями Молотова, общество с промытыми демократической прессой мозгами даже не поймёт, что на их глазах уничтожают фундамент страны и саму страну. Оно будет в экстазе скакать с кастрюлями на голове. А кто не скачет, тот известно кто.

Ещё предлагаю взглянуть на Францию. В стране, где всё ещё действовало чрезвычайное положение после прошлых терактов, экстремист берёт здоровенный грузовик и совершенно беспрепятственно проезжает в места массового скопления людей. Причём в день, когда по идее вся полиция переведена на усиленный вариант несения службы. Стражам порядка он вежливо сообщает, что везёт отдыхающим мороженое. "А, мороженое?", уточняет бравый жандарм. "Ну ок, бро, давай, жарко там людям - пломбирчик с эскимо очень в кассу будут". И грузовик едет убивать. Вы такой сюрр можете представить себе у нас? Я - нет. Даже в страшном сне. И это, уточню ещё раз, в стране, ещё не отошедшей от кровавых событий в театре Батаклан, расстрелов в городских кафе и взрывов на главном парижском стадионе. А ведь ещё был абсолютно провальный с точки зрения безопасности Чемпионат Европы по футболу, где полиция и муниципальные власти не сделали абсолютно ничего, чтобы предотвратить массовые уличные побоища. Они даже не додумались запретить в зонах скопления фанатов продажу алкоголя в стеклянных бутылках. То есть вполне очевидная некомпетентность. Причём тотальная и запредельная.

И чего? Где вопли об отставках и сами отставки, где рассуждения о негодной ни на что жандармерии, о необходимости политических реформ и немедленном изгнании с должности главы МВД? Нету воплей, нет рассуждений. Тишина. Одно лишь "возьмёмся за руки друзья". При том, что французские полицейские, напомню, по обезумевшему водителю грузовика стреляли вот так:

Скажите, нижеследующие комментарии, их к Франции или США тоже можно отнести?

- полиция не смогла сама за себя постоять. Как она защитит народ? 
- не стыдно ли вам за действия полицейских (вопрос министру внутренних дел)
- всех расслабленных распустить! негоже на посту расслабляться... 1 мешок с автоматом делов наделал... а что если бы их было более одного?
- 90 процентов сотрудников полиции безграмотные, и плюс физически не подготовлены.
- Пока не будет реальных политических и экономических реформ, мы так и будем скатываться на уровень Сомали.

Или это касается только нашей страны и наших полицейских? А про Норвегию такое можно сказать, где стрелок-одиночка по имени Андреас Брейвик абсолютно невозбранно убил без малого сотню человек?

Что происходит в головах людей, оставляющих подобным комменты или пишущих статьи с таким содержанием? У них в головах винегрет? Кока-Кола? Тормозная жидкость? Или что-то другое?

Да, хочу ещё напомнить вот что:

"В органах внутренних дел при исполнении служебных обязанностей с начала 2015 года погибли семеро сотрудников, в 2014 году - 15 полицейских. В 2011 году – 28, в 2012 году – 21, в 2013 году – 19 человек"

А ещё хочу напомнить, что еженедельно, ежедневно происходят вот такие случаи:

- полицейский спас ребенка в Жамбылской области.
- полицейский спас девушку, пытавшуюся спрыгнуть с моста.
- в Астане полицейский спас ребенка от падения с десятого этажа.
- в Актобе полицейский патрульно-постовой службы Арман Саркитов спас из задымленной квартиры двоих детей и пенсионерку.
- в Алматы старший лейтенант полиции Серик Жапаров спас выброшенного с крыши 5-этажного дома 3-летнего ребенка.
- в Алматы оперуполномоченный отделения криминальной полиции Максат Шыналиев предотвратил вооружённый налет на автозаправочную станцию.
- полицейские в Караганде успели предотвратить суицид студента, который пытался покончить с собой после ссоры с родителями.
- казахстанский полицейский спас женщину и четырех детей.
- в Степногорске расстреляли старшего лейтенанта полиции Кайрата Жусубаева, который расследовал кражу на местной ТЭЦ.

Так что клацающие по клавиатуре борцуны за права человека и разбирающиеся абсолютно во всём люди, мажущие одинаковой субстанцией всех подряд - это...я даже не знаю, как их цензурно назвать.

Полиция и армия - это всего лишь отражение нашего общества. Всего общества, а не какой-то его части. И процент недобросовестных, нечистоплотных, некомпетентных людей в силовых органах не выше, чем в любом коллективе или структуре, будь она государственной или частной. Чаще всего даже ниже. И нужно чётко понимать - в прессу, как правило, вылазит один негатив, а сотни и тысячи маленьких подвигов, вся повседневная и очень тяжёлая работа полицейских чаще всего остаётся за кадром - она никого не интересует.

Хоть кто-нибудь когда-нибудь сказал "спасибо" проходящему по двору патрулю из мальчишек-гвардейцев ? Просто за то, что у вас во дворе тихо и спокойно?

Сомневаюсь.

Однако, я не зря уточнил в самом начале, что весь этот сонм всезнающих комментаторов и демократических журналистов - мирок абсолютно виртуальный. К счастью. В реальной жизни нормальные люди идут сдавать кровь для пострадавших полицейских и приносят к зданию РУВД цветы и свечи.

Мне кажется, вменяемых и адекватных людей всё-таки больше. Просто это то самое молчаливое большинство.

Но есть и меньшинство (они, эти сексуальные меньшинства, везде есть). Сейчас я покажу его во всей красе. Надеюсь, не для кого не секрет, что в тех же США любому журналисту или эксперту, позволившему себе хотя бы на секундочку усомниться в официальной версии событий 11 сентября 2001 года, на веки вечные закрывают вход в мейнстримовые СМИ или на какие-либо круглые столы? В связи с этим очень интересно, что написало по поводу событий в Алматы государственное СМИ США - радио "Азаттык". Только не удивляйтесь. Вот что:

"Понятно, что основной задачей (при условии, что это грандиозная инсценировка с реальными жертвами и ничего не подозревающими исполнителями ролей первого и второго планов) было напугать и запугать население и разогнать его по домам. Ведь именно чувство реальной опасности, того, что это происходит не в Волгодонске или в Стамбуле, а в твоем городе, заставляет позабыть обо всем другом. О каких-то претензиях к власти, о еженедельном росте цен на лекарства, о прошедшей и об ожидаемой девальвациях и тому подобных вещах, казавшихся до вчерашнего дня очень важными... Этот самый страх, подкрепленный законом о терроризме, резко изменит отношение граждан к силовикам — и к полиции, и к комитетчикам, и даже к солдатам внутренних войск. Определенную, скорбную роль в этом сыграли и жертвы среди рядовых силовиков, оказавшихся на посту «не в то время» и до конца исполнивших свой служебный долг....Итак, народ напуган, силовики получили дополнительные полномочия (и автоматическое оружие), власти заявляют о решительной борьбе".

Честно говоря, после того, что эти подонки пособники убийц творили во время терактов в Актобе, мне казалось, что ниже падать уже некуда.

Я ошибался.

ЗЫ: Если кто не видел, вот тут хороший профессиональный разбор действий сотрудников полиции в ходе задержания террориста.

MontKristov
20 июля 2016, 15:09
2625

Loading...

Комментарии

Uknow
5
0
Меня в школе учили, что после "Б" идет "В", а не "Г".

Понравился один из комментариев "Опять убили честных, отзывчивых сотрудников. Почему никогда не стреляют во взяточников?"
"...хорошими делами прославиться нельзя"
Вообще, мне понравился пост yvision.kz Николы Тесла на эту тему. Не кратко , но по делу, в целом.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
"...хорошими делами прославиться нельзя"
Вообще, мне понравился пост yvision.kz Николы Тесла на эту тему. Не кратко , но по делу, в целом.
У меня вообще такое ощущение,что надо вводить новое психологическое отклонение-
"неосознанный либерализм головного мозга под воздействием среды Facebook".Другими словами не объяснить подобное сумасшествие...
А вообще,анализируя реальную жизнь:есть у нас друг,недавно получил звание "младшего лейтенанта",начинал с низов,буквально водителем какого-то бастыка,потом пошел учиться и дальше по карьерной лестнице.
Так вот,его же друзья,выросшие с ним в одной деревне,в юности "двигаясь по теме",а по факту-отжимая сотки,устраивая дедовщину в своих птл,продавая паленую водку без лицензии,недолюбливают его,мол,не по понятиям это,с ментом дружбу водить
А как что у самих случится или в участок загремят-так сразу ему первому и звонят "Помоги,выручи,нас тут твои повязали"...
Anvar
1
0
Вот знаете, мне жаль погибших полицейских, они такие же люди к мы с вами, у них так же есть семьи и дети, но зачастую наша полиция считает себя эдакими Терминаторами которым все дозволенно, и которые как тут выше кто-то написал считают что они защищены. Надеюсь что смерть полицеских которые погибли будет уроком тем кто остался жив и несет службу!!!!!!! Пусть земля им будет пухом, соболезнования родным и близким!!!!!!!
ОТЛЧНЫЙ ПОСТ!!! Спасибо автору , за правильные , патриотичные мысли дополненные фактами !!! Емко , информативно , по делу ! Ничего лишнего и все в точку !!! 👍👍👍
Отличное сравнение и сопоставление фактов. Респект!
Спасибо большое за этот пост! Нам действительно иногда не хватает критического осмысления ситуации.
Вы столь умело вылизываете пяты режиму, что может показаться, что даже сами этому верите.

Позволю уточнить, но у нас имеются все формы полицейского государства.

Что это значит?

Это значит, что количество полицейских на душу населения серьёзно превышает уровень остальных стран. Для 2015 года соотношение было 600 на 100 тысяч.

Но по сравнению с РФ, которая несомненно, лидер в этой области, мы берём лишь количеством.

А на качестве оказалось всё, как мы видели: уголовник-терминатор, которого потом переквалифицировали в террориста. Однако, прецедент создан.

А своими писульками вы сможете убедить лишь свою мамку.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 33287
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15435
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16812
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12271
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12025
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8393
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7743
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2629
  • 70