Достаточно ли быстро госорганы информировали казахстанцев во время теракта в Алматы?

2387
12
0
36

Решения принимаются после тщательного анализа. Мы не Запад, где на теракт отвечают гей-парадом и не Турция, где сходу во всем обвиняют 75-летнего оппозиционера, покинувшего страну десятки лет назад. У нас...

Сегодня утром произошел теракт, жертвами которого стали трое полицейских и двое гражданских лиц. Как сообщила официальный представитель Алматинского городского оперативного Штаба по борьбе с терроризмом (АГОШ) и городского ДВД Салтанат Азирбек, слова которой передает Tengrinews.kz, все устроил один человек.

Брифинг созданного по случаю инцидента штаба прошел вечером, после 8 часов. Хотя информация о стрельбе начала поступать еще с утра, в районе 11. За это время в сторону госорганов поступило массовое количество жалоб и претензий об их якобы нерасторопности. Действительно, первые материалы полагались на сообщения очевидцев. Буквально сразу же соцсети завалило волной слухов, не будем их здесь цитировать. При этом, несколько раз наблюдались случаи, когда сами пользователи призывали других не выкладывать фотографии погибших полицейских в интернет или не делиться недостоверной информацией, конкретно это уже говорит о проведенной заблаговременно работе по правовому информированию населения. Лично я могу сравнить это с ситуацией несколько лет назад, когда при любом инциденте, а чаще всего вообще при отсутствии инцидентов на деле происходило одно, в соцсетях творился ад - писали чуть ли не о вторжении инопланетян, а по факту ничего не происходило, либо все оказывалось банальной бытовой дракой.

Уже в районе 12 часов ДВД Алматы распространило комментарий о проводимой антитеррористической операции. Алматинцев информировали о красном уровне террористической опасности. "При установлении красного уровня террористической опасности, разрешается производить личный досмотр и досмотр вещей, транспортных средств, а также временно ограничивать или запрещать их движение. Также при этом уровне разрешается беспрепятственно проникать в жилые и иные помещения. Могут предприниматься такие меры, как контроль переговоров и иной информации, передаваемой по каналам телекоммуникационных систем. Кроме того, предполагается полная мобилизация и боевая готовность всех сил спецслужб, а также усиление режимных мер в ходе проведения досмотровых мероприятий в аэропортах, морских и речных портах, на объектах метрополитена, железнодорожных вокзалах и автовокзалах с использованием специальных технических средств", - говорится в распространенном сообщении ДВД Алматы.

Тут же пошли опровержения слухов, в частности выступили в Минобороны Казахстана. "Информация о нападении на воинские части в городе Капшагай, распространяемая в социальных сетях, WhatsApp-мессенджере, не соответствует действительности", - говорится на сайте ведомства. В то же время было распространено заявление по теракту от КНБ. В нем упоминается Указ Президента Республики Казахстан от 9 августа 2013 года № 611 "Об утверждении Правил организации и функционирования государственной системы мониторинга информации и оповещения населения о возникновении угрозы акта терроризма". Суть простая - распространяемую информацию госорганы согласовывают с Антитеррористическим центром для обеспечения эффективного информирования населения.

Параллельно Алматинский городской штаб по борьбе с терроризмом информировал о розыске второго нападавшего на полицейских. А в этом материале официальный представитель Министерства информации и коммуникаций РК Арсен Бектасов объясняет, что сайты никто не блокировал, просто у людей сегодня был повышенный спрос на интернет.

Чуть позже, изучив ситуацию и задержав первого подозреваемого сотрудники МВД распространяют максимально возможную и полную информацию о произошедшем. С ней можно ознакомиться здесь.

Затем МВД снова информирует о задержании второго подозреваемого.

Были вопросы о том, почему телевидение не дало оперативную "картинку". Все просто, теракт произошел во время традиционной профилактики. Телевизионную махину развернуть не так то просто. Если в интернете достаточно набить текст, то на телевидении нужно снять видео, написать текст, смонтировать все, причем до этого нужно подготовить ведущих к эфиру, чтобы они могли "прочитать" новость. Тем не менее, госорганы приняли меры по ускоренному возвращению телеканалов в эфир. И сделали выводы на будущее. "Министром дано поручение перевести профилактические работы на ТВ и радио в плавающий график. В случае возникновения подобных ситуаций дано распоряжение об оперативном включении в эфир телеканалов по мере их готовности", - сообщил официальный представитель Министерства информации и коммуникаций РК Арсен Бектасов.

В районе 18.00 заявление сделал Глава государства. "Сегодня в Алматы произошел террористический акт, который, к сожалению, снова привел к человеческим жертвам. Выражаю соболезнования близким погибших и пострадавших, следует оказать им соответствующую психологическую и материальную поддержку. Также по линии правоохранительных органов поручаю принять все необходимые меры в части обеспечения правопорядка в городе, - сказал Нурсултан Назарбаев.

По этому поводу лично я скажу следующее: "Решения принимаются после тщательного анализа. Мы не Запад, где на теракт отвечают гей-парадом и не Турция, где сходу во всем обвиняют 75-летнего оппозиционера, покинувшего страну десятки лет назад. У нас, хотя бы, пытаются собрать доказательную базу".

Еще пара вопросов была в стиле "Где Байбек?". В силу специфики нашей страны местная власть имеет гораздо меньше полномочий, чем в других государствах. Поэтому, думаю, выступление Президента сочли достаточным и на сегодня решили ограничиться только им. Лично меня порадовало отсутствие показухи - госорганы просто делали свою работу, а не "светились" на месте теракта или возле пострадавших полицейских. "Семьям погибших полицейских будет оказана вся необходимая помощь. Будет перечислена одно- или двухдневная заработная плата всего Алматинского гарнизона. Ну и, соответственно, со стороны акимата, возможно, будет помощь. Законом вся необходимая компенсация предусмотрена", - вот это гораздо лучше, чем любое посещение больницы.

В итоге, получается, что почти все время госорганы предоставляли максимально оперативную информацию. Можно сказать: "Ну, можно же было быстрее?". Ну да, можно, но ведь "Поспешишь - людей насмешишь". Меня очень удивило сегодняшнее решение некоторых банков, ресторанов и других организаций закрыться из-за красного уровня террористической опасности, который, к слову, уже сняли. Лично я считаю, что это чрезмерная реакция. К тому же, такие действия могут быть нарушением ряда законов. К примеру, Статья 71. Режим рабочего времени Трудового кодекса предусматривает, что при пятидневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы (смены) определяется актом работодателя с учетом специфики работы и с соблюдением установленной продолжительности рабочей недели. То есть, для отмены рабочего дня они должны были как минимум выпустить приказ о том, что сегодня не работают. Далее, продолжительность ежедневной работы (рабочей смены), время начала и окончания ежедневной работы (рабочей смены), время перерывов в работе определяются с соблюдением условий, установленных правилами трудового распорядка, трудовым и коллективным договорами. То есть, в трудовых договорах должно быть прописано, что можно отмеять рабочий день из-за терактов, этого стопроцентно нет у них. Есть еще понятие оферты - магазин или банк устанавливает время работы и берет на себя ОБЯЗАННОСТЬ продать товар или предоставить услугу в определенное время. И предупреждения за пару часов не достаточно, там срок 10 дней, по моему, минимальный.

Но это уже частные организации, рассерженный клиент им судья. Вполне возможно, они все имеют какое-либо юридическое обоснование своих действий. А может, и не имеют и все действия продиктованы банальным страхом. С чем успешно и боролись сегодня госорганы - с паникой. От себя резюмирую - не стоит бояться террористов. Эти трусливые твари смелы только тогда, когда прут с оружием против безоружных, причем толпой. Погибших мне тоже жалко, но это итак понятно, поэтому призываю вас не докапываться до тех, кто не поставил аватарку. Это, ребят, ставьте себе все что угодно, в рамках законодательства, но не надо другим указывать. Альтернативно можно и вас же спросить: "Как именно эта аватарка помогает в борьбе с терроризмом?". Я думаю, также хорошо как марш мужских юбок после ночи изнасилований в Кельне или парад лидеров "свободного мира" после парижских терактов - все экстремисты после этого просто в штаны наложили, ага. Что именно хотите вы выразить? Что надо молиться за Алматы? Без вашей аватарки это не понятно было? Или без вас о теракте не знали? Или что?

Нормальной реакцией на произошедшее нападение на полицейских я бы посчитал дальнейшее закручивание гаек. К слову, можно проверить по налогам продавцов на аэровокзале. Все квартиры обшарить арендные и всех таксистов нормально завести в ИП. Нельзя оставлять нападение безнаказанным, надо усилять надзор за законностью, параллельно принимая превентивные меры.
Ad

Rate post

36

Comments

Login to comment