Помоги себе сам, или как не стать жертвой соц. сетей

Жулдыз Сексенова 2016 M07 8
1318
6
15
0

Насилие есть в любой стране мира. Самое главное, как люди борются с этой проблемой, как ее решают. И такие флешмобы – это не «привлечение внимания к проблеме» и тем более, не её решение. Объясню почему.

Произошло то, чего я опасалась последние несколько дней. Теперь и в казахстанском сегменте сети запущен флешмоб #янебудумолчать, аналог украинского #янебоюсьсказати и российского #янебоюсьсказать. С помощью этих тегов представительницы слабого пола могут рассказать о фактах примененного над ними насилия. Прочитав несколько постов-откровений в соц.сетях, хватаешься за голову, думая «Что с этим миром не так?!». Но переварив информационный поток, я пришла к следующему выводу, который выдался длиною в полноценный и объемный пост.

Дальше идет лично субъективное мнение, с которым, я подозреваю, что будет несогласно большинство женщин, а может и мужчин, но будь что будет.

К организаторам всех трех флешмобов у меня возникает один единственный вопрос? Зачем? Какова цель этих флешмобов? Если вы скажете, чтобы привлечь внимание к огромным масштабам насилия над женщинами, тогда я думаю, это не правильный ответ. Насилие было всегда и, к сожалению, будет. И в «демократической» Украине, и «светской» России, и в «светлом» Казахстане, и в «передовой» Америке. В любой стране мира. Самое главное, как люди борются с этой проблемой, как ее решают. И такие флешмобы – это не «привлечение внимания к проблеме» и тем более, не ее решение. Объясню почему.

Эффект одного поста-признания

И что же у нас происходит в сети после запуска двух флешмобов («наш» пока еще не дает результаты)? Появляются тысячи постов-откровений жертв насилия., где они признаются, начиная от вторжений в личное пространство в общественном транспорте, появления эксгибиционистов из-под воротни и до самых ужасных описаний бытового насилия сексуального плана. В комментариях появляются такие же тысячи жертв, которые путем коммента в пользу пострадавшей стороны, пытаются ее поддержать. Появляются такие же тысячи женщин-хейтеров мужского пола с комментариями «чтоонсдохкозел». Появляются сотни мужиков с комментариями «самавиновата» и потом тысяча женщин-хейтеров и женщин-жертв, которые в ответ поливают их грязью. Появляются еще тысячи женщин, которые осуждают жертв. К ним прибавляются еще тысячи смотрящих со стороны, но молчащих. И прибавляются, и прибавляются, и прибавляются… Все уже забывают о первоначальной жертве, и «грызутся» между собой. Это уже какая-то информационная гражданская война в сети получается. И все это варится в общем котле под лозунгом «скажем «нет» насилию над женщинами!».

А как же дети, мужчины и пожилые?

Нет, правда! Разве над ними не совершаются такие же мерзкие поступки как и над женщинами? Насилие - оно и в Африке насилие. Какого бы пола или вероисповедания ты не был. Да, женщины слабее и беззащитнее, да, в процентном соотношении, над женщинами совершается насилие чаще, в каком бы возрасте они не были.

Отсутствие работающего института психологической помощи

Читая различные истории из этой серии, я пришла к выводу, что не работает никакая ветвь психологической помощи пострадавшим женщинам в случае их насилия в школьном, подростковом или взрослом возрасте. Они остаются со своей проблемой наедине.  Нет понимания от родственников, не могут признаться знакомым и живут с этой болью в груди всю жизнь. Повзрослев, думают, что благополучно забыли ее, но нет. Вот такие посты открывают им старые раны. И они «выливают» ее на просторы сети. Но здесь уже никто не поможет. Да, будет одобрение, будет поддержка в виде вездесущих и правящих сознанием лайков и репостов. Но не будет психологической помощи, той самой, которая необходима пострадавшему (заметьте, я имею в виду любого человека, над которым было совершено насилие). Этот флешмоб «пошумит» несколько дней в сети, все жертвы признаются, хищники посидят посмеются, читая комментарии жертв, и пойдут в поисках новых, интернет-ресурсы получат свой «высокий» трафик, управляя чувствами жертв и хищников. А жертвы…  А жертвы может и на время будут думать, что уняли боль в душЕ, признавшись в сети, но она так и останется занозой.

Что касается психологической помощи в этом вопросе, то она отсутствует. По крайней мере, в большинстве прочитанных мной историй из этой серии ее вообще нет. Если бы были построены доверительные отношения в школе между учениками и психологами, дома между родителями и детьми, частными психологами и их клиентами, им было бы легче пережить.  У нас отсутствует культура психологической помощи населению, понятие личного или семейного психолога. На мой взгляд, в настоящее время их роль очень возрастает.

Сила человека – в решении возникающих проблем

Как говорится, shit happens. Что ту сделаешь, в жизни бывают и существуют ужасные поступки других людей и сами эти люди. Жертвам остается либо пасть под давлением, либо бороться с ними. Я все же надеюсь, что большинство выберут второй путь, сложный, но спасительный для них.

Читая все эти истории, я поняла еще раз, что очень благодарна своим близким и родным, их вниманию и заботе.  Благодарю Вселенную, что со мной ничего такого жестокого не произошло и, надеюсь, не произойдет (вот сейчас правда вспоминаю несколько случаев в маршрутке, которые кажутся безобидными по сравнению с тем, что я прочитала в сети). Благодарна тому, что у меня хорошие друзья-мужчины (и женщины и я их не разделяю), которые не позволят насилия по отношению ко мне или к своим близким.  Да, многие из этих жертв подумают «тебе легко говорить, ты не была в нашей шкуре», на что я могу только ответить, что я действительно понимаю реальность проблемы, жестокость насильников, и действительно выражаю сожаление и чувство жалости ко всем пострадавшим женщинам, читая посты-признания, и сильную неприязнь к комментаторам-мужчинам, оправдывающим поступки насильников.  Но это не повод грести всех мужчин под одну гребенку и ненавидеть их всех. Я уверена, что многие, кто испытал акт насилия в детстве или зрелом возрасте и пережил и нашел пути решения выхода из состояния «жертва», не признались в сети. Просто потому что они справились, отпустили всё, что выпало на их судьбу и живут дальше, а не пытаются взвалить эту проблему на головы читателей в сети и читать их реакцию одобрения/несогласия/ненависти в комментариях. Иногда соц.сети – это не то место, где стоит рассказывать о своих проблемах и тем более их решать.

Каналы распространения информации

Честно признаться, в последнее время я стараюсь не читать много новостные информационные интернет-каналы, как отечественные, так и зарубежные, не смотрю телевизор, потому что у меня его нет и не возникает потребности в его приобретении. Потому что везде сейчас столько информации о насилии в различных странах, что зашкаливают все показатели неадекватности человечества в мире. И это не говорит о том, что я живу в своем розовом мире, ограждаю себя от жестокого мира. Наоборот, я пытаюсь жить своей жизнью, делать то, что мне нравится и достигать чего-то нового, общаться офлайн с друзьями и знакомыми . Я стараюсь читать ресурсы, связанные с профессиональной или около профессиональной деятельностью, своими интересами и хобби. Но никак о том, что столько жестокости творится в стране и в мире. Я в курсе этого. И, к сожалению, как-то существенно повлиять на эту картину не смогу. Но зато я знаю, что прогуливаясь на улице, стоит обращать внимание на то, что происходит вокруг, чтобы это «вокруг» не стало поводом для написания жертвами очередных постов-признаний. Необходимо обращать внимание на непонятного человека, который пытается затащить куда-то ребенка или на крики помощи на лестничной площадке, чтобы потом этот ребенок, повзрослев, не писал такие посты-признания, не проживал опять страх перед насильником, который преследовал его всю жизнь. Все что от нас требуется это быть просто чуточку внимательнее к окружающему миру.

А эти попытки интернет-ресурсов привлечь внимание к проблеме. Ну да, они привлекут не только внимание, но и трафик (не забываем), но не решат вашу проблему. С ней вы останетесь и дальше. В полном одиночестве.

«А что предлагаешь ты, доморощенная оптимистка?»

Да многие случаи насилия, о которых пишут женщины на страницах соц. сетей, это случаи из их раннего детства. Значит, все же в них еще живет тот ребенок, который все помнит и что пережил. Так вы, взрослые женщины, не хотите помочь этому бедному ребенку из детства, который не знал, как ее решить тогда?

Поговорите сейчас со своим обидчиком-родственником, запишитесь на курсы самообороны, откажитесь от общения с человеком, который как-то пытается оказать на вас давление, если хотите придать уверенности себе и помочь этому ребенку, соблюдайте элементарные правила безопасности в жизни (ключи поближе к руке при входе в подъезд, не входить в лифт с незнакомым человеком, баллончик с газом, не пить до поросячьего визга в выходные и тем более не возвращаться одной домой поздно вечером в таком виде и т.п.), и самое главное, переживайте за своих детей, как не смогли позаботиться о вас.  Если вы сами не поможете себе, никто не поможет вам.

Разбираясь в этой проблеме, я вспомнила сериал «Холм одного дерева», где одной из героинь пришлось встретиться лицом к лицу с проблемой преодоления последствий насилия над ней. Да, она очень пострадала, но она нашла в себе силы и путь выхода из ситуации, она перешла из позиции «жертва» в «человек, преодолевший страх» и это воодушевляет и показывает пример обретения сильного духа.

Это мое субъективное мнение и взгляд на проблему. Надеюсь, у меня получилось донести мою основную мысль и посыл женщинам, да и всем читателям поста. Надеюсь, женщинам и девушкам будет легче, если они пойдут решать свою проблему, с которой они живут всю жизнь (запишутся на курсы психологической помощи, спортивную секцию по самообороне или чего-нибудь, что поможет им), а не искать утешения в сети.

P.S.

Хотелось бы сказать, что страхи есть у всех – страх высоты, полета на самолете, лифтов и множество всего другого гадкого. Результат насилия – это тоже своего рода постоянный страх перед кем-то и чем-то. Но оставим все это Зигмундам. У меня тоже есть пара-тройка фобий, с которыми я еще не справилась и думаю, буду еще долго бороться.  Но когда поборю их, как Санса Старк выиграла  Рамси Болтона, и найду решение, я обязательно поделюсь с читателями тем, как я это сделала, а не тем как это ужасно, всю жизнь жить с ними и бояться.

P.S.S.

Надеюсь, этот пост не станет еще одним серьезным поводом для еще большего привлечения и распространения интереса к темной стороне людей, но не высказаться по этому безумию я тоже не могла.

 

Оцените пост

8

Комментарии

1
Жулдыз, во многом Вы правЫ.
Но комментарии и междусобойчики
в них ,
может , и не к месту ,
но
возможно женщине станет легче
хотя бы
от того, что она напИшет,поделится
и ей стАнет чУточку
легче ?
И ещё .
Не совсем согласна , что все проблемы
из детства.
Недавно дальняя знакомая
рассказала о подруге ,
которую избил
супруг ( им обоим в районе 30-ти лет).
Она жила в семье с достатком,
единственный ребёнок у родителей ,
которые занимают
ответственные ( скажем так )
должности .
Поэтому каждая проблема и фобия
очень индивидуальнА.
И не хотелось бы обобщать их
в одно целое .
Каждая личность , подвергающаяся
насилию, унижению и оскорблению,
не хочет быть одинокой в своём
переживании.
Спасибо за Ваше мнение .
( просто , ради шутки, не люблю пауков)
2
А я всегда радуюсь, когда появляется статья на злобу дня, и люди активно втягиваются в обсуждения, неважно, отвечают ли они на вопросы блоггера, или разговаривают или даже ожесточённо ругаются между собой.
Гораздо хуже и опаснее когда молчание ягнят. В тихом омуте сами знаете что водится.
Я не верю, что в нашем казахстанском обществе нет никаких личностных проблем. Проблем масса. Если гниль прорывается наружу, значит это пошёл процесс оздоровления. Если нет, то очень и очень печально. Значит общество ещё не готово бороться за свои права быть счастливыми и адекватными в своей зоне комфорта. Значит гниль пойдёт как гангрена по всему организму.
Эта одна сторона темы, которую вы обозначили.
Другая сторона - это целесообразность высказывания своих болячек на публику. Проблема ли это? Считаю, что ни в коем случае нет. Для очень замкнутого в себе, психологически напряженного человека - это возможность расслабить нервную систему, расширить кругозор, выйти на новый уровень понимания своего я. Для любого человека - это шанс развить интеллект, аналитические способности, эрудицию, ораторские навыки. И, наконец, найти выход для решения своих вопросов. Я сама так делаю иногда. Многие проблемы я решила благодаря откровениям в сети. Ну и что что спорят. В споре рождается истина. У некоторых людей, дающих советы, глаз - алмаз. Правда, не на каждом ресурсе стоит распахивать себя. Надо уметь распознавать подходящую площадку для того или иного душевного стриптиза.
Интернет, как ни странно, учит любви к людям. Это непревзойдённое, исключительно идеальное место для разгрузки. Уверена, что это лучшее изобретение 20-го века, лучше ракет и расщепления атома, для всех вместе и отдельно взятой личности в любой точке планеты.
0
Не думаю, что интернет
" идеальное место для разгрузки" ...
Разгрузка любая ( и физ и моральная )
происходит на спорт. площадке,
на прополке картофельного поля,
на уборке в квартире, на чём угодно,
но интернет -- это просто
" тупо времяпреПровождения" :
*как правильно сварить
малиновое варенье,
*почему болит палец на ноге
( неудачно сделали педикюр ? )
и прочая мелкая ерунда
( из последней истории " Поиск" ))))

Всё просто : сланцы, полотенце,
шляпа, очки, пляж ...

0
Тоже мнение. Почему нет?
Показать комментарии