Путешествие в спортивное будущее Алматы

2956
5
0
53

Сегодня довелось совершить небольшое путешествие на машине времени и одним из первых увидеть Ледовый дворец на 12 тысяч мест в чистовой отделке.

Сегодня довелось совершить небольшое путешествие на машине времени и одним из первых увидеть Ледовый дворец на 12 тысяч мест в чистовой отделке.

Здесь пройдет открытие/закрытие Универсиады и соревнования по фигурному катанию, шорт-треку и керлингу. Смотрим на фото и представляем себе, какой красивый и современный стадион получат алматинцы.

Ледовый дворец– это не просто «очередной объект Универсиады». Комплекс состоит из трех блоков: главная арена вместимостью 12 тысяч, раскаточный каток на 500 мест и административный блок. Комплекс вмещает восемь спортивных залов: для борьбы, бокса, хореографии, фитнеса, в административном блоке есть два бассейна, на 25 метров и 10 метров. Сооружение рассчитано на разные мероприятия. К слову, на входе уже готовы металлоискатели :)

А холл украшает такая красота:

–В Центральной Азии подобных сооружений нет. Это не только Ледовая Арена, но и дополнительные вещи, связанные с концертными технологиями. Мы получили профессиональный звук и свет, что позволяет нам отвечать требованиям райдеров ведущих артистов шоу-бизнеса, в планах на следующий год– провести около 30 концертов звезд казахстанской и мировой эстрады здесь. 12-тысячник предполагает возможность трансформации ледовой арены для других видов спорта, в частности, футзала, волейбола, дзюдо. Есть покрытие, позволяющее менять лед на площадку для выставок, ивентов,– говорит директор Дирекции спортивных сооружений Алматы Сергей Апенко.

Первыми, кто вышел на лед, стали юные фигуристы.

Работы идут с опережением графика на 2 месяца.

Тем, кто попал на воображаемую машину времени, показали аппаратуру в действии. Даже видео не может передать всю мощь звукового потока, который обрушивается на зрителя, сидящего в любой точке Арены. Вместимость алматинской Ледовой Арены– самая большая в Казахстане среди подобных объектов, в этом плане южностоличному сооружению проигрывает даже Барыс-Арена (12000 против 11 578 зрительских мест).

Внутри объекта, где сейчас полным ходом идут  пуско-наладочные работы, уже готовы места для предпринимателей в сфере общепита.

Из самого Дворца открывается потрясающий вид на алматинские горы, возвышающиеся над городскими постройками.

Уже начато благоустройство территории. В будущем здесь будет еще красивее. Хотя, лучше гор могут быть только горы. Ну или застывшие над входом капельки воды:

По словам руководителя службы технического надзора по объекту Серика Алибаева, доля казахстанского содержания около 60 процентов. Это металлоконструкции, стройматериалы.  Зарубежная продукция– оборудование, звук, свет, технология заливки льда. О ней подробнее:

–Сейчас этими технологиями мало кого удивишь в мире, но для Казахстана они– в новинку. На Ледовой Арене реализована опция диспетчеризации, программный продукт швейцарской компании позволяет управлять льдом без лишних затрат энергии. Заливка льда всегда потребляет много энергии, мы должны учитывать, за какие деньги его создали, технология очень экономна– говорит Сергей Апенко.

25-метровый бассейн в административном блоке

После Универсиады объект станет центром массового спорта, здесь будут открыты секции, оздоровительные центры, SPA, большая Арена в летнее время станет домашней для футзального  «Кайрата», обсуждалась возможность создания в Алматы хоккейной команды для выступления в КХЛ.

Раскаточный каток

Объект торжественно передадут дирекции спортивных сооружений Алматы 30 августа, после чего он станет местом постоянной дислокации спортивных секций, на нем пройдет несколько тестовых соревнований, самое значимое из них– Чемпионат мира по хоккею среди молодежи во Втором дивизионе.

Ad

Rate post

53

Comments

Login to comment