Зима пришла. Рекап 10 серии 6 сезона сериала «Игра престолов»

Роман Ковалев 2016 M06 27
3588
25
92
0

Финал получился не сказать, что грандиозным, но предельно насыщенным, практически все сюжетные ветки получили промежуточные остановки с расставленными приоритетами на будущее...

Вот и закончился очередной сезон уже ставшего великим сериала "Игра престолов". Финал получился не сказать, что донельзя предсказуемым грандиозным, но предельно насыщенным, практически все сюжетные ветки получили промежуточные остановки с расставленными приоритетами на будущее. Итак, что же мы увидели в конце 6 сезона?

Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!

Рекап 1 серии

Рекап 2 серии

Рекап 3 серии

Рекап 4 серии

Рекап 5 серии

Рекап 6 серии

Рекап 7 серии

Рекап 8 серии

Рекап 9 серии

Зачинателем действий выступила Королевская гавань, где должен был состояться суд на Лорасом и Серсеей за их безбожные грехи. И если первый явился, покаялся и даже решил примкнуть к секте Его Воробейшества, то у королевы-матери на этот счёт были другие планы. Сообразительная Маргери быстрее всех смекнула, что здесь что-то не так, хотя вместе с тем было не совсем ясно, почему она говорила о том, что всем нужно бежать. Она что знала про огонь под септой? Сомнительно. Так или иначе "пташки" Серсеи устроили грандиозный взрыв Его Воробейшества и всех, кому не посчастливилось оказаться на том самом суде.

На этом тему обители железного трона можно было бы закрыть, но не тут-то было. Для начала Серсея осуществила свою месть по отношению к издевавшейся над ней приспешницей Семерых. Изначально планировалась более жестокая сцена, но ввиду прошлогодних жалоб, нам даже не показали собственно, что с ней сделал Клиган, зато наглядно продемонстрировали его новое лицо, ранее сокрытое под доспехами.

Сын Серсеи Томмен, которому изрядно промыли мозги все кому не лень, не сумел выдержать потерю Маргери и покончил с собой. Ещё один шаг на пути к полному исполнению пророчества. Серсее осталось только умереть от рук брата, а вот какой это будет брат теперь ещё большой вопрос, ибо Джейме запросто может отвернуться от любимой во всех отношениях родственницы в виду смерти очередного сына. Ну и их встреча взглядами во время коронования женщины говорит о многом. Главное, что можно здесь отметить это шикарные одеяния новой владелицы Железного трона.

Ах да, мейстер Пицель умер от рук пташек, если кому-то это вообще интересно.

Пока одна женщина уже оккупировала трон Вестероса, другая только планирует это сделать. Перед тем, как отправиться в Семь королевств Дейенерис простилась с очередным близким ей человеком, который уже прошёл огонь и воду рядом со своей королевой, и в отличие от Джораха не был во френдзоне. Речь о Даарио, которого мать драконов оставила присматривать за Миэрином, пока она будет завоёвывать долгожданный престол. Сцену с одной стороны можно назвать банальным филлером для девочек, но с другой стороны он доказывает, что Дейенерис уже окончательно стала безжалостной и беспощадной, а значит хорошим правителем, как отмечает Тирион. Сам Ланнистер теперь стал Десницей Королевы, в прошлый раз ничем хорошим подобная должность для него не закончилось, как то будет на сей раз?

Обладающий не только навыками убеждения, но и определёнными умениями в сфере телепорта Варис оказался для начала в Дорне (что, по новым традициям "ИП", было ожидаемо), где он оказался среди Мартеллов и Тиреллов, того, что от них осталось. Очевидно, что евнуху удалось привлечь оба дома на сторону Дейенерис в грядущей борьбе с Ланнистерами, у которых, по большому счёту, нет никаких шансов на победу, ибо теперь-то Тайвин не придёт спасать их в последний момент, как то было при Черноводной. После этого Варис уже был подле самой матери драконов, которая собрав внушительную армию и заключив полезные союзы наконец-то отправилась в Вестерос.

Джейме перед тем, как вернуться в родные пенаты поставил на место легендарного завоевателя Уолдера Фрея, отметив, что в случае чего Ланнистеры обойдутся и без его семьи.

Вообще для Фреев это был чёрный день, последний день, потому как другой телепортёр Арья Старк, использовав приобретённые навыки маскировки пробралась к ним в дом, и вычеркнула ещё одно имя из своего списка. Предварительно девочка скормила ненавистному человеку его детей, чтобы месть была ещё более сладкой и жестокой.

На Севере также произошёл ряд любопытных событий. Санса Старк, переставшая быть сопливой девочкой, лихо отмела ухаживания Петира Бейлиша, который рассказал ей о своих притязаниях на Железный трон. В качестве аргумента в свою пользу он говорил о том, что никто не захочет поддерживать бастарда Сноу, а вот её Старк любят и уважают по всему Северу, и если они оформят брак это будет беспроигрышный союз. Как показало время, Мизинец ошибся, и после пламенной речи покорившей всех леди Мормонт, практически все дома севера примкнули к Джону и признали его королём Севера.

Кроме того, произошёл любопытный эпизод, в котором Луковый рыцарь сир Давос просил у Джона разрешения казнить Красную женщину Мелисандру, за то, что она сожгла дочь Станниса. Сноу, который в отличие от сестры, ещё не лишился жалости и эмоциональности, не убил жрицу, воскресившую его, но прогнал её на юг, пообещав казнь в случае возвращения.

Ну и на закуску зрителям оставили подтверждение ставшей уже практически легендарной теории R+L=J. Бран, ставший ныне Трёхглазым вороном, вновь вернулся в прошлое, а именно в Башню радости, где его отец Нэд Старк пытался спасти свою сестру Лианну. Девушка умерла при родах, предварительно попросив брата спасти её сына.

Для тех, кто по каким-либо причинам не в курсе, стоит пояснить этот момент. Во времена правления безумного короля Эйриса II его старший сын и главный наследник престола Рейгар Таргариен (по совместительству, брат Дейенерис) похитил Лианну Старк и заточил её в Башне радости, спровоцировав тем самым восстание Роберта Баратеона, который помимо прочего был влюблён в сестру Нэда. В очной битве Роберт убил Рейгара, а его семью казнил Григор Клиган, за что ему потом пытался отомстить Оберин Мартелл, чья сестра Элия была официальной супругой Таргариена.

Таким образом, казалось, что мужская линия в семье Таргариенов оборвалась со смертью Визериса, брата Рейгара и Дейенерис, однако, уцелевший ребёнок Лианны говорит об обратном. Из всего этого следует, что Джон Сноу является сыном Лианны Старк и Рейгара Таргариена и наследником престола, у которого формально больше прав на Железный трон, чем у его тёти Дейенерис.

Кроме того, видно именно он тот самый обещанный принц, которого так долго ждали Таргариены, или же Азор Ахай, согласно вере в Р'Глора.

Подытоживая увиденное, стоит с сожалением признать, что "Игра" становится больно предсказуемой, это не отменяет интереса к происходящему, но былой эффект неожиданных поворотов, кажется, бесследно утерян. Преподносятся события по-прежнему классно и зрелищно, что немного сглаживает это ощущение.

Также нельзя не отметить, изрядный перегиб в сторону матриархата, который в условиях современных тенденций в феминизме выглядит излишне нарочито. Вдумайтесь: на Железном троне сидит женщина, Дорном правит женщина, заключившая союз с двумя другими женщинами-правительницами, женщина управляет флотом, женщина же собирается завоевать весь Вестерос, женщина заставляет мужиков проявить свой характер на Севере, женщина лихо расправляется с обидевшими её людьми, а из нормальных мужчин лишь калека, карлик, относительная мямля и лютый засранец. Не находите это странным?

Создатели о финальном эпизоде:

Шестой сезон получился отличным не в пример своему прямому предшественнику, в нём было много ярких и запоминающихся сцен, вроде той, что была с Ходором, здесь мы увидели долгожданную и масштабную битву бастардов, здесь же подтвердилась самая громкая телесериальная теория со времён "Остаться в живых". Да, он стал заметно более предсказуемым, но, так как близится развязка, ответы на возникшие ранее вопросы зрители должны получать, поэтому это и происходит. К тому же будем надеяться, что пару-тройку неожиданных козырей в рукаве Мартина, Уайсса и Бениоффа ещё имеется, а пока Зима уже не близко, она наступила!

P.S. Спасибо всем, кто читал все мои обзоры на протяжении двух месяцев, ставил лайки, оставлял комментарий, строил теории и был активным! Если вдруг есть ещё предложения для рекапов, то смело оставляйте в комментариях и быть может придумаем что-нибудь :)

Оцените пост

91

Комментарии

2
в обед смотрела в интернете, ночью по ТВ на Фокс - впервые по ТВ смотрела, так там не "хранительница 7 королевств", а "защитница 7 королевств", хотя мне слово "хранитель" больше нравится. И это официальный перевод((
2
про телепорт))) там неделя прошла) когда Даарио сказал, что красят паруса, вот пока красили и сохли, Варис добрался, Дорн же на той стороне моря вроде

а вот Арья быстра, да, но видимо, изо всех сил)

3
у фоксов плохой перевод и озвучка, это да)
2
да знаю, это так, шутки ради)
0
Да, согласен. Очень много таких "голливудских" фишек появилось в сериале. Раньше своей непохожестью цеплял.
Показать комментарии