место в рейтинге
  • 131151
  • 975
  • 78
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Евро-2016. Итоги группового этапа. Символическая сборная разочарований турнира

На данный момент чемпионат Европы не совсем удовлетворяет наши ожидания из-за низкой результативности и прагматичного стиля игры большинства сборных. Но и не сказать, что на полях Франции ничего не происходит. Во многом нынешний турнир с его обновлённым форматом является экспериментальным, из-за чего к нему, похоже, привыкаем не только мы, но команды. Перебор с их количеством сказывается на качестве. Ведь раньше на континентальное первенство попадали лишь избранные, отчего по общему уровню оно превосходило мировое. Евро-2016 пока не такой яркий и запоминающийся, как предыдущие, но уже преподнёс нам несколько сенсаций.

Позади групповой этап, по итогам которого 24-х команд вылетели финишировавшие последними в своих группах Румыния, Россия, Украина, Чехия, Швеция и Австрия, а также Албания и Турция, показавшие наихудшие результаты среди сборных, занявших третье место, из-за разницы голов. В их составе находились те, на кого возлагались особые надежды, которые не оправдались, или же те, кто своими действиями непосредственно повлиял на конечный исход. В этом списке те, кого можно считать главными виновниками в провале этих команд. В него не вошли футболисты сборных, все ещё продолжающих выступление, ведь у них ещё будет возможность исправиться. Всё самое интересное впереди.

Вратарь: Чиприан Тэтэрушану (Румыния)

В матче открытия с хозяевами турнира (1-2) страж ворот после подачи со штрафного неудачно вышел на перехват и опередивший его в воздушной дуэли Оливье Жиру послал мяч в сетку. Добившись ничьей со Швейцарией (1-1), Румыния имела неплохие шансы на продолжение борьбы. Но в решающей схватке с Албанией (0-1) Тэтэрушану снова ошибся на выходе и "привёз" гол. Если бы не его грубые "ляпы", обернувшиеся потерями очков, румыны вполне могли пробиться в плей-офф. Ведь попали же туда португальцы по итогам трёх ничьих. Результативная промашка албанца Этрита Бериши во встрече со швейцарцами (0-1) также дорого обошлась его сборной. Но при этом он все же неоднократно выручал команду в последующих матчах.

Правый защитник: Игорь Смольников (Россия)

Быстрый и выносливый вингер неустанно пашет всю бровку и постоянно подключается в атаку. Но при этом он часто забывает о своих прямых обязанностях, свидетельством чему является то, что пять из шести пропущенных Россией голов на Евро пришли с той зоны, за которую отвечает Смольников. Сам он не отметился полезными действиями, а оба мяча сборной на турнире были забиты после навесов с противоположного левого фланга.

Центральный защитник: Евгений Хачериди (Украина)

Самый высокий футболист на Евро (рост 198 см) неповоротлив, но из-за габаритов должен был считаться королем воздуха. Но он умудрился проигрывать даже на "втором этаже", упуская из виду значительно уступающих ему в росте и мощи оппонентов при розыгрышах стандартных положений. В частности, таким образом немец Мустафи и североирландец Маколи (причём оба также защитники) отправляли в ворота украинцев победные мячи.

Центральный защитник: Сергей Игнашевич (Россия)

Старость не радость. Опытный и потому, казалось бы, надёжный игрок был медлителен в силу возраста, но при этом на удивление неуверен в себе. Он только и делал, что пасовал назад и ближнему, тормозя развитие атак, или же бил и забрасывал мяч сильно и неточно, направляя его в никуда. Игнашевич особенно проявил безынициативность, когда в кошмаре с Уэльсом (0-3) отказался надевать капитанскую повязку и передал её вратарю. Одной из главных причин провала сборной России стало именно то, что у неё не было лидера среди полевых игроков.

Левый защитник: Александр Драгович (Австрия)

В матче первого тура с Венгрией (0-2) совершил необязательный фол в нападении и, получив вторую жёлтую карточку, был удалён с поля, окончательно лишив свою команду шансов на спасение. Отбыв дисквалификацию, Драгович вернулся к поединку с Исландией (1-2), в котором не реализовал пенальти, угодив в штангу. Да и в защите он команде не помог.

Опорный полузащитник: Роман Нойштедтер (Россия)

Немец после долгой и широко освещавшейся истории с выдачей ему российского гражданства воспринимался общественностью как футболист, способный решить проблемы сборной. Он брался как центральный защитник и, пожалуй, больше пригодился бы на этой позиции, но Леонид Слуцкий сделал его опорником и поставил в связку с ещё одним новичком Александром Головиным. Но оба никогда не играли крупных соревнованиях и были вынуждены сыгрываться друг с другом, так и не сумев обрести взаимопонимание. Нойштедтер не стал спасителем нации, ничем не выделяясь на фоне остальных и этим соответствуя среднему уровню сборной России.

Центральный полузащитник: Давид Алаба (Австрия)

Австрия в целом является пока главным разочарованием Евро. Сборная, легко преодолевшая отборочный этап и показывавшая остроатакующий футбол, в финальной стадии выглядела зажатой и испуганной, как и её лидер. Техничный и вездесущий Алаба не был похож на самого себя, не успевая ни в защите, ни в атаке, да и к тому же допуская непривычно большой процент брака. Но у австрийцев ещё молодая команда, набравшая хоть и плачевный, но важный опыт.

Атакующий полузащитник: Хакан Чалханоглу (Турция)

В концовке отборочного цикла турки стали лучшей сборной среди всех занявших третье место в своих группах и попали на Евро напрямую, а не через стыки. Но в этот раз им уже не так повезло. Попав в одну компанию с испанцами и хорватами, они по всем статьям уступили более мастеровитым соперникам. Не помогли команде и её звёзды Арда Туран и Чалханоглу. Креативный распасовщик не смог взять игру на себя и к тому же применить своё грозное оружие. Хуже него штрафные на этом Евро пока исполнял только Криштиану Роналду. В последнем туре с Чехией (2-0) Фатих Терим даже не выпустил Хакана на поле.

Правый нападающий: Андрей Ярмоленко (Украина)

В отличие от своих соседей украинцы показали достойную игру, но в итоге уехали с Евро несолоно хлебавши, не набрав ни одного очка и даже не забив ни одного гола. Если от одной из двух самых раскрученных персон в составе Евгения Коноплянки исходила хоть какая-то опасность, то Ярмоленко был незаметен во всех трёх матчах. Справедливости ради, группа атаки жовто-блакитных исправно создавала моменты у чужих ворот, но при завершении не хватало классного центрфорварда.

Левый нападающий: Фёдор Смолов (Россия)

Еще одна жертва несвоевременных экспериментов Слуцкого, упрямо придерживавшегося схемы с тремя нападающими, но переместившего двух из них на края полузащиты. Из-за этого Смолову, как и Александру Кокорину, пришлось больше внимания уделять не атаке, а обороне, хотя обоим недостаёт необходимых для этого физических данных и тактической выучки, что сказалось на их эффективности. Ведь свой пока самый успешный сезон в плане личной статистики Фёдор провёл на позиции центрфорварда, став лучшим бомбардиром чемпионата России.

Центральный нападающий: Златан Ибрагимович (Швеция)

Великий и ужасный объявил о завершении карьеры в сборной и таким образом Евро-2016 стал для него последним в её составе. Однако он и до этого уходил и вполне может вернуться, если Швеция пробьётся на чемпионат мира через два года. Сделать это без лучшего бомбардира в её истории будет сложно. Не нанеся ни одного створ ворот в первой игре, шведы ухитрились отнять очки у исландцев (1-1) за счёт автогола, забитого благодаря прострелу Ибрагимовича. Но в последующих матчах они уступили итальянцам и бельгийцам с одинаковым счётом (0-1) а Златана плотно опекали защитники. Его хроническое неумение тащить команду в ответственных поединках с сильными соперниками проявилось в очередной раз. К тому же, не сумев отличиться на турнире, он упустил возможность стать первым футболистом, забивавшим на четырёх чемпионатах Европы.

Куаныш Койшыбеков kueke
Ностальгирующий критик
24 июня 2016, 10:51
2840

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter