Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
30
04:51, 23 июня 2016

12 могил великих предков вне Казахстана

12 могил великих предков, расположенных вне Казахстана

"Никогда не злословьте о мертвых, ведь они уже получили то, что заработали"
Пророк Мухаммед

 

По разным историческим причинам, многие выдающиеся деятели нашего народа прошлого, известные уроженцы современной территории Казахстана похоронены за пределами нашей страны.

Поэтому, в этом посте решил cделать обзор местонахождения могил 12-ти выдающихся наших людей,  прах которых находится в Сирии, Индии, Узбекистане, России, Китае и Германии.

_____________________________________________________________________

1. Учитель мира - Абу Насыр аль-Фараби. 
Зират в Дамаске, Сирия.

"Не зная прошлого, трудно знать настоящее время и предположить будущее"
Абу Насыр аль-Фараби


Как известно из истории Абу насыр аль-Фараби (870-950 гг.) происходил из тюркской семьи и был уроженцем города Фараб (Отар), что находился на территории современной Южно-Казахстанской области.

В средние века на Востоке прозванный как «Муалиим ассана» - «Второй учитель» (второй после Аристотеля), он внес значительный вклад в философию, музыковедение, математику и астрономию, естественные науки, филологию.

Blog post imageBlog post image
Остатки древнего Отрара (Фараба), родины аль-Фараби и его потрет

Ряд его трактатов посвящены учению об общественной жизни. Например его труд «Трактат о взглядах жителей добродетельного города» считаю насущным в реалиях и современного общества Казахстана. Ведь его тезис, что "город, в котором объединение людей имеет своей целью взаимопомощь в делах, коими обретается истинное счастье, является добродетельным городом" хоть и покажется для некоторых утопичным видением, но дефицит такого понимания актуально для общества, где царят рыночные отношения.

Могила нашего великого земляка находится на территории Сирии в Дамаске, некогда бывшего центра исламского мира в средние века.

Президент Казахстана во время своих официальных поездок в Сирию посещал его мавзолей. По его же инициативе была проведена реставрация могилы аль-Фараби в Дамаске за счет Казахстана.

Blog post image

Зират аль-Фараби в Дамаске и работы Казахстана по реконструкции до полной реставрации

______________________________________________________________________________

2. Султан Египта и Сирии - Бейбарыс.
Зират в Дамаске, Сирия.

"Вам слабым нужна опора в этом качающемся мире"
из фильма "Султан Бейбарс"


Общепринято, что местом рождения султана Бейбарса (1223-1277 гг.) являются степи  Дешти-Кипчака, куда входила и территория современного Казахстана. Однако, где именно в степях Дешта он появился на свет неизвестно. Большинство считают, это к северу от Черного моря. По одной из версии это междуречье Едиля и Жайыка, то есть, возможно и западный Казахстан, приписывается ему происхождение и из рода бериш, что ныне в составе Младшего жуза. По другой из племени Елбарлы. Но, точно известно что он по национальности Кыпчак, которое как племя тоже есть среди казахов.

Blog post imageBlog post image
Слева - Великая степь. Справа - образ Бейбарса из одноименного казахского фильма

Мы знаем из истории, что султан Бейбарс попал в юношеские годы в рабство на Ближний Восток. Но, сумел переломить судьбу и встал во главе мамлюкского государства. Он создал сильнейшую для своего времени  регулярную армию, военный флот, высокоэффективную разведку и прогнал с территории Ближнего Востока как воинов Монгольской империи, так и остановил нашествие крестоносцев.

Султан Бейбарс правил страной Миср (Египтом) 17 лет, а именно семнадцать лет, два месяца, двенадцать дней и одну ночь.
Известно, что он как настоящий выходец из Великой степи очень любил кумыс. Напиток, так любимый его земляками. Но с кумысом связано и его отравление, так как его враги подсыпали яд в пиалу с кумысом.

Мавзолей воина и правителя, выходца из Дешти-Кипчака также находится в Дамаске. Реставрация его в свое время произведена за счет средств Казахстана по инициативе Назарбаева.

Blog post image
Усыпальница султана Бейбарса в Дамаске (Сирия), реставрация за счет Казахстана
______________________________________________________________________________

3. Летописец народов Туркестана - Мырза Мухаммед Хайдар Дулати.
Зират в Кашмире, Индия.


"Правление казахских султанов началось с 870 г. Сведения у Аллаха более точные!"
Мырза Мухаммед Хайдар Дулати

 

Мырза Мухаммед Хайдар Дулати (1499-1551 гг.) происходил из рода знати того времени - Дулат. Предки его были видными политическими деятелями на территории юго-восточного Казахстана, Кыргызстана и Восточного Туркестана, входившего в государство Могулистан.

Blog post imageBlog post image
Слева - портрет М.К. Дулати. Справа - регион Жетысу

Мырза Мухаммед Хайдар Дулати является автором летописей на персидском языке, где описываются жизнь государств на территории Центральной Азии, в том числе Казахского ханства и первых правителей Керей, Жанибек, Бурындык, Касым ханов. Именно благодаря его данным, мы исчисляем историю образования Казахского ханства с 1465 года и отметили 550-летия Казахского ханства в прошлом году. Именно он впервые объяснил причины образования нового ханства и социальный смысл появлению политнонима, а затем этнонима "Қазақ" (казах).
В силу политических причин в 16 веке М.Х.Дулати вынужден был покинуть родные места и следовать за тимуридом Бабуром, обосновавшим государство Великих Моголов на территориях современной Индии и Пакистана.
Дулатитовед А.Дербисали пишет: "Высокая оценка деятельности Мирзы Хайдара дана и историками Мухаммадом Азамом и Маулауи Хасаном. Они не преминули отметить, что он внедрил в пользование среди кашмирцев парную баню, решетчатые окна, а также рисосушильный аппарат, который на кашмирском звучит как «нарах лул» («огненный котел»). Местные жители рассказали мне, что кахба-чай (зеленый чай, который они сегодня пьют и который в средние века был для индийцев в диковинку), тоже привез Мирза Хайдар".

М.Х. Дулати не оставлял веру вернуться на родину своих предков, то есть на территорию современного южного Казахстана, Кыргызстана и Восточного Туркестана. Но, звезды сложились так, что умер он в новом государстве тимуридов на территории современной Индии, а именно в Кашмире.
За давностью времен могилу Мухаммед Хайдара Дулати не могли долгое время разыскать. Первым это удалось казахскому востоковеду, арабисту Абсаттар кажы Дербисали, который занимается изучением жизни и творчества Мырза Хайдара Дулати.

Текст выбитый арабской вязью на персидском языке над его надгробием гласит: "Һууа-л баки Мирза Хайдар гурган ибн Мирза Мухаммед Хусейн гурган, навас Юнус хан, халезад Бабур падишах, вазир Абу Саид хан - падишах Яркенд ва Могулистан".

Blog post imageBlog post image
Надгробие захоронения Мырза Мухамед Хайдар Дулати
_____________________________________________________________________________

4. Ораз-Мухаммед - хан Касимовского царства из казахов.
Зират в Рязанской области, Россия.


"Мои предки служили предкам Ораз-Мухаммед султана. Сам я служил деду Ораз-Мухаммеда Ондан султану, а впоследствии постоянно находился рядом с Ораз-Мухаммедом"
Кадыргали Жалаири, XVII век.

 

Казахский султан Ораз-Мухаммед родился в 16 веке в Казахском ханстве и является внуком казахского хана Шыгая.

В ходе борьбы за наследство Сибирского ханства был захвачен в плен русскими воеводами в 1587 году вместе с казахским летописцем Кадыргали Жалаири. Известен как полковой воевода и видный полководец Смутного времени в русском государстве.

Борис Годунов пожаловал ему Касимовское царство, участвовал в русско-шведской войне.

Blog post image
Казахский султан Ораз-Мухаммед, царь Касимовского ханства

В 1860 году тюрколог Хусаин Фазуханов  обнаружил его надгробный камень, разбитый на две части. На камне были выбиты следующие строки:

В 1019 году, месяца рамазана в 16 день, скончался сын Ондан-султана, Ураз-Мухаммед-хан. Господь всевышний да помилует его.

_____________________________________________________________________

5,6. Торткара Сейткул и Айтеке би - богослов и Великий би (судья).
Зират в Нурата, Навоиская область, Узбекистан.

 

"Если, ты богат, принеси пользу народу. Если, ты воин, сокруши врага"

Айтеке би

Сейткул Токпанулы  (XVI в. ) и его правнук Айтеке би (1644-1700 гг.) происходят из казахского рода торткара и являются знатными людьми своего времени, участвовавшими активно в общественно-политической и религиозной жизни казахов, каракалпаков и кочевых узбеков.

Blog post image
Мавзолей Айтеке би, отреставрирован в 2007 году казахскими бизнесменами

Торткара Сейткул Токпан улы – был известным в свое время мусульманским богословом в присырдарьинском регионе.

Айтеке би из рода Торткара, племени Алимулы, племенного объединения Алшын  Младшего жуза казахов. Один из авторов свода законов Казахского ханства «Жеты жаргы» и один из трех главных биев Казахского ханства периода правления Тауке хана.

Blog post image
Аяты из Корана на мраморной плите у входа в мавзолей

Торткара Сейткул и Айтеке би похоронены на территории мавзолея в городе Нурата, что в Навоийской области Узбекистана.

Реставрация мавзолея была произведена за счет казахских бизнесменов из Казахстана и Узбекистана.

Blog post image
Склеп Айтеке би

_____________________________________________________________________

7. Верховный би (судья) и правитель Ташкента - Толе би.
Зират в Ташкенте, Узбекистан.

"Над шаныраком моей юрты ласточка водрузило гнездо. Как же я могу разрушить его ради того, чтобы собрать юрту и уйти?"

Толе би

 

Родился Толе би (1663-1756 гг.) в урочище Жайсан на территории современной Жамбылской области.

Он являясь одним из главных авторов свода законов Казахского ханства «Жеты жаргы» был верховным  бием казахов Старшего жуза, воспитал в юности будущего казахского хана Абылая.

Blog post image
Мавзолей Толе би в центре Ташкента

После смерти Жолбарыс хана в период 1743-1749 гг. правил городом Ташкент, где и находится его усыпальница, которую местные жители называют еще и мавзолеем Карлыгаш би (Калдыргоч би).

Blog post image
Склеп Толе би

Его усыпальница находится в центре Ташкента, в комплексе Шейхантаур. Здание мавзолея Толе би имеет пирамидальную форму, что является необычным в архитектуре на территории современного Узбекистана.

На памятной плите в мавзолее Толе би в Ташкенте написаны его слова: "Тәңірім қазаққа елдікті де, ерлікті де, даналықты да берген".
____________________________________________________________________

8. Патриарх казахской музыки - Курмангазы.
Зират в Астраханской области, Россия.

"Он является личностью, который воспел историю, культуру казахов 19 века и весь наш народ"
Нурсултан Назарбаев

Курмангазы (1818-1896 гг.) - выдающийся композитор, патриарх казахской  музыки, автор известных кюев, прославивших музыку Великой степи Казахстана далека за его пределами.

Великий композитор родился на территории нынешней Западно-Казахстанской области из рода кызылгурт, племени байулы, племенного объединения алшын Младшего жуза.

Blog post image
Мавзолей Курмангазы в Астраханской области, открыт за счет Казахстана

Среди знаменитых кюйев "Сарыарка" - посвящение вольной степи, "Кишкентай" - посвящение восстанию Исатай Тайманулы, "Адай" - о характере и воинственности этого рода и многие другие, ставшие классикой казахской музыки. 
На месте погребения великого казахского композитора в селе Алтынжар, Астраханской области в России был построен величественный мавзолей, сооруженный на средства Казахстана.

_____________________________________________________________________

9,10. Лидер нации - Алихан Букейханов, защитник языка - Ныгмет Нурмаков.
Могилы на Донском кладбище, Москва, Россия. 

"Потомки ханов имеют непреходящий долг перед народом и пока я жив, не перестану служить казахам!"
Алихан Букейханулы

Лидер Алаш Орды Алихан Букейханов (1866-1937 гг.) и советский партийный функционер Ныгмет Нурмаков (1895-1937 гг.)  похоронены после их расстрелов при Сталине и являются жертвами политических репрессий.

Алихан Букейханулы прямой потомок Чингизхана и основателя Казахского ханства Жанибек хана. Он считается первым премьер-министром в истории Казахстана, возглавлял правительство Алашской автономии с 1917 по 1920 годы. Происходит из аристократического рода казахских чингизидов – торе. Внес огромную роль в просвещении населения Алашской автономии, его по праву считают первым демократом в 20 веке среди казахов.

Ныгмет Нурмаков – советский партийный функционер,  боролся за придание казахскому языку статуса государственного. За это его обвинили в национал-фашизме. Жестоко поступили и с женой, детьми Ныгмета Нурмакова. Жена Зуфнин провела 19 лет в лагерях, а сына и дочь отдали в разные детские дома. Дочь умерла в детдоме.

Blog post image
Памятная плита на Донском кладбище в Москве.
______________________________________________________________________________

11. Враг Ленина, Сталина и Гитлера - Мустафа Шокай.
Зират в Берлине, Германия.

"Сталин и Гитлер - оба злодеи"
Мустафа Шокай

Мустафа Шокай (1890-1941 гг.) родился вблизи нынешнего города Кызылорда в казахском ауыле. Его предки были степными аристократами из рода Кыпшак-Болай. Дед его был правителем Сырдарьинской области в Хивинском ханстве, а отец уважаемым судьей - бием..

Blog post image
Кладбище "Шехитлик" в Берлине. Тут похоронены самые выдающиеся тюрки в Берлине, где и находится зират Мустафа Шокая.

Из энциклопедии:  «казахский общественный и политический деятель, публицист, идеолог борьбы за свободу и независимость Единого Туркестана. С гражданской войны в России и до Второй мировой войны ( 1921—1941), находился в вынужденной эмиграции во Франции».

Это человек с сильным духом, который выступил против двух тоталитарных систем 20 века, а именно СССР и гитлеровской Германии. В 20-е годы отказался от сотрудничества с Советской властью.

Осенью 1941 года, после предложения Германии в сотрудничестве в создании Туркестанского легиона и посещения концлагерей Мустафа Шокай выступил против политики Гитлера. Его высокую гражданскую позицию и силу духа характеризует и его письмо  Министру иностранных дел Третьего рейха группенфюреру СС Иоахиму фон Риббентропу:

"…видя, как представители нации, воспитавшей таких гениев, как Гёте, Фейербах, Бах, Бетховен, Шопенгауэр, обращаются с военнопленными… я не могу принять предложение… возглавить Туркестанский легион и отказываюсь от дальнейшего сотрудничества. Все последствия моего решения я осознаю́".

Мустафа Шокай - настоящий патриот своего народа, выступал за независимость народов Центральной Азии, отказавшийся от сотрудничества как с Советской властью, так и с фашистской Германией.

Из энциклопедии: «Мустафа Шокай похоронен на турецком мусульманском кладбище (Османидов) в Берлине. На надгробном памятнике чуть ниже даты кончины по воле супруги М. Шокая, Марии Яковлевны, проставлены три латинские буквы и четыре цифры: JOH.15.13. Они указывают на тринадцатый стих пятнадцатой главы Евангелия от Иоанна, который гласит:

Нет больше той любви, как если кто положит душу за друзей своих.

Blog post image

______________________________________________________________

12. Последний из батыров - Оспан Батыр Исламулы.
Зират в ИКАО, Синьцзянь, Китай.

"Не настать бы дням когда твой сын раб, а твоя дочь рабыня. Не настать бы дням, когда птица счастья покинет нас"
слова из песни "Последние слова Оспан батыра"

Пожалуй это последний человек в 20 веке, в имени которого казахи прибавили народное звание "Батыр".
Могилу Оспан батыра (1899-1951 гг.) установил его сын, а именно в ауыле "Курти" в Коктагае, Или-казахского района в Синьцзяне, спустя 53 лет после его гибели.

Установил он ее по историко-политическим причинам лишь в 2004 году. Поскольку Оспан батыр считается врагом Китайской Народной Республики как человек, боровшийся за независимость казахов, уйгуров от китайского государства. Правоохранительным органам Китая он заявил: "Я не видел отца и не знал его. Однако похоронить по обычаям останки отца долг сына. Не имею никакого отношения к политике, но, выполнить свой долг как потомка обязан". 
Оспан батыр - выдающаяся историческая личность казахского народа, боровшийся за независимость населения Восточного Туркестана с оружием в руках против как китайских гоминьдановцев, так и коммунистов.

Расстрелян он был в 29 апреля 1951 года коммунистами КНР за его национально-освободительную борьбу, которую он вел против китайских властей и под своим знаменем объединил казахов, уйгуров, дунган Восточного Туркестана.

Blog post image
Зират Оспан батыра

_________________________________________________________________

P.S.

Если вы будете в этих странах, то, при возможности можете и там соприкоснуться частью истории нашего народа, почтив память о них в местах их зиратов. Если вы верующий человек, то прочитать и священные суры Корана на их кладбищах или сделать другие молитвы согласно вашим религиозным убеждениям.

Blog post image

30