Акимат г.Алматы обещал помочь ЖК Аккент, но людей все равно выселили

12983
9
0
13

У меня вопрос к акимату г.Алматы: "Мы не один раз к вам ходили, вы обещали помочь, помощи нет. Чего вы ждете? Зачем позволяете иностранной компании издеваться над своими гражданами? К кому идти...

Акимат Алматы обещал помочь ЖК Аккент, но людей все равно выселили!

Я долго думал писать о проблеме в ЖК Аккент, в котором я живу или нет. Но вчера я точно понял, что нужно рассказать людям, что творится у нас в ЖК.

В данный момент у нас идут массовые выселения жильцов из их квартир, жильцов, у которых это единственное жилье, у которых есть дети.

В нашем ЖК Аккент есть несколько проблем:

1) Первая проблема. Рассрочники, которые не могут справиться с графиком платежей.

С 2010 года турецкая компания в лице ТОО "АйтХаузинг Комплекс" в ЖК Аккент (изначально он назывался АхсельКент) начали продавать квартиры. Квартиры в залоге у ФНБ "Самрук-Казына", именно он выдавал кредит данному ТОО "АйтХаузинг Комплекс" для строительства ЖК Аккент. Люди покупали квартиры в рассрочку на 5 лет. Первоначальные условия были очень привлекательными, люди с легкостью могли позволить себе такие выплаты. Но к концу 5 года, нужно оплатить сразу половину стоимости квартиры и многие жильцы не в состоянии это сделать. По причине того, что люди не могут платить, хотя просят о смягчении условий и отсрочке, руководство компании выселяет жильцов. А затем заново продает эти квартиры, естественно, все что платили люди за квартиру в течение 5 лет им не возвращается.

Вы можете сказать, что люди сами подписывали договор и все знали. Но даже в суде судья признал условия договора кабальными, мало того, сам юрист компании устно подтвердил это.

2) Вторая проблема. Купили квартиры у мошенников.

Примерно в 2013 году, некоторые жильцы купили квартиры у "посредников" за N-ую сумму (суммы были от 20 и более тысяч долларов). Люди жили 2-3 года в квартирах, платили только за комм.услуги и их никто не трогал. Но затем в 2015 году летом ко всем пришли уведомления о том, что у них огромный долг и что им нужно покинуть квартиру. Просто так эти квартиры без участия самого ТОО или работников компании им продать никто не смог бы. Сами подумайте, три года их не трогали, а затем вдруг увидели, что у жильцов долги. Этого быть не может, потому что при малейшей задолженности жильцам сразу отключают свет, воду. А их в течении трех лет никто не трогал.

Люди готовы платить за квартиры, просят отсрочку и приемлемый график платежей, который они смогут потянуть. Никто из жильцов не просит квартиры бесплатно, люди хотят платить!

Видео от 2015 года

Я сам являюсь жильцом Аккента и знаю всех этих людей лично. Я купил квартиру в рассрочку официально через отдел продаж. У меня тоже есть проблемы с оплатой, я решаю их лично и совместно с соседями. Мы с жильцами собрались и неоднократно обращались в самые различные органы власти. Уже почти год мы хотим решить проблемы, но пока ничего не сделано.

Районный акимат, районная прокуратура, городская прокуратура и городской акимат в курсе наших дел, но результата нет. Да, нам в прошлом году помогли с комм.услугами, где-то приостановили выселение, но вчера 17 июня 2016 все снова началось.

Мы предлагали акимату, ТОО "Айтхаузинг Комплекс" и ФНБ "Самрук-Казына", что можно: изменить график платежей, сделать отсрочку, возможно, подключить нас к какой-то программе и по ней решить вопрос. Но никто не помогает, компании нужно лишь выселить жильцов.

Причины того, что люди не могут платить: влияние экономического кризиса на заработок людей; было две девальвации, что тоже повлияло на заработки; при подписании договора 2010-2013 люди работали, получали хорошую зарплату; многие жильцы коммерсанты и после пожара ТД Адема, их заработки заметно уменьшились; также при подписании договора у нас не требовали подтверждения доходов, т.е. условия были очень привлекательными.

Фото у городского акимата Алматы в апреле 2016, тогда к нам вышел замакима Тауфиков.

В апреле 2016 года мы пошли к акимату, нас принял замакима г. Алматы Румиль Тауфиков, и тогда нам он от лица акима Алматы Бауыржана Байбека пообещал, что выселений не будет. После той встречи мы ушли с надеждой, что нам действительно помогут. Все, кто был на встрече с замакима поверили ему и успокоились, однако выселения все равно начались. Но получается обещание не сдержали и ТОО "Айтхаузинг Комплекс" плевать на слова акимата г. Алматы и акима в частности.

Слова замакима Тауфикова Румиля по 31 каналу: "Но я вам обещаю, аким города дал нам поручение ни одного человека не выселять, ни одного и мы это вам точно обещаем!"

Несколько дней назад принесли уведомления о выселении, вчера 17 июня 2016 года выселили две семьи. На очереди еще десятки семей. Люди хотели отстоять свои квартиры, соседи пришли на помощь, на первом же выселении одному жильцу повредили ногу, хозяйку квартиры таскали за волосы, кому-то стало плохо с сердцем и все это на глазах у детей. Вторая квартира сдалась без боя. Людям даже не дали время собрать свои вещи. Подъехали полицейские, ОМОН как-будто они за преступниками приехали. Это обычные люди, граждане Республики Казахстан, которые хотят просто жить в квартире.

Репортаж 31 канала от 17 июня 2016 года

Эти проблемы в СМИ постоянно освещает 31 канал, за что им большое спасибо. Однако, когда начали выселение жильцы звонили на КТК и другие каналы, но они не приехали к нам, потому что им сказали не освещать данную тему.

У меня вопрос к акимату г.Алматы: "Мы не один раз к вам ходили, вы обещали помочь, помощи нет. Чего вы ждете? Зачем позволяете иностранной компании издеваться над своими гражданами? К кому идти простым людям кроме как к государству (в данном случае к акимату)? Зачем создавать напряжение в обществе?"

Обращаюсь к Общественному Совету акимата г.Алматы может через вас нам получится достучаться. Если кто-то знает или может помочь решить данный вопрос, напишите в комментариях.

Еще раз повторю, все жильцы готовы платить за квартиры, мы не просим квартиры бесплатно. Мы просим помощи у нашего государства.

Просьба сделать репост данного поста.

Ad

Rate post

13

Comments

Login to comment