Чистое искусство или все-таки халтура?

Болат Кисамбаев 2016 M06 7
721
0
9
0

На этой неделе в прокате стартует российская картина режиссера Рената Давлетьярова «Чистое искусство». Ренат в прошлом году отметился неплохими «А зори здесь тихие», который вышел не ремейком...

На этой неделе в прокате стартует российская картина режиссера Рената Давлетьярова «Чистое искусство». Ренат, в прошлом году отметился неплохими «А зори здесь тихие», который вышел не римейком советской картины, а скорее еще одной адаптацией оригинальной книжки Васильева. В этом же году, режиссер взялся за менее скромный в рамках бюджета, проект и представил на суд зрителям психологический триллер с элементами детектива. Ну что же, получилось ли у режиссера выдать нам «чистое искусство» или же вышла «грязная халтура» в красивой обложке? Давайте же попытаемся это выяснить!

Синопсис:

«Ты живешь свою жизнь, думаешь про завтра и не знаешь, что кто-то чужой уже влез в твою жизнь и все в ней зачеркнул…»

Саша — известный фотограф. Она молода и красива. Неожиданно ее счастливая жизнь рушится. Она становится свидетелем загадочного убийства и тут же оказывается вовлеченной в криминальную аферу, связанную с живописью и большими деньгами. Теперь кажется, что весь мир против нее — за ней охотятся и хотят убить. Пытаясь понять, что с ней происходит, Саша не готова сдаваться. Движимая стремлением разгадать тайну, она начинает свое расследование…

Главные роли в картине, казалось бы, играют Анна Чиповская и Пётр Фёдоров. Сразу хочу отметить, что Анна сыграла хорошо: там, где нужно было плакать - плакала, где смеяться – смеялась. Без переигрываний и ненужного пафоса... Федоров везде Федоров, играет самого себя. Ты не веришь, что он художник, ты видишь актера, играющего роль художника. Но его героя в картине было крайне мало и это, пожалуй, к лучшему. Роль трупа в общем и в целом отыграл на отлично (и даже может составить достойную конкуренцию пукающему Рэдклиффу в его новом фильме. - Ждем сезон наград!)

Касательно остальных, особо отметить нечего.

Чистое искусство

Сюжет вполне себе обычный, без наворотов, но вот подача материала понравилась. Флешбеки, временные отрезки, все это выполнено весьма интересно и завлекает буквально с первой же минуты. Вообще, с технической стороны, в фильме все прекрасно. В картине очень хороший монтаж и операторская работа. Цвето-коррекция выдержана в серо-голубых тонах, что также нагнетает и придает атмосферности. Музыка не запомнилась, но фоном идет вполне нормально.

Особо хочется отметить продакт-плейсмент. Он не так сильно бросается в глаза, но все же есть и присутствует в умеренных количествах.

Нелогичностей, сюжетных штампов всех триллеров и клише, также хватает, но в некоторых местах фильм может даже удивить. Финальный твист вполне ожидаем, но работает как надо, а это уже залог успеха качественного триллера. В целом, полтора часа пролетели быстро, скучно не было. Вместе с главной героиней, зритель весь фильм проходит некий «квест», где вы сначала добираетесь до одного места, потом ищете другое и.тд. в конце концов, собирая все паззлы воедино, в одну общую картину. Все это в сопровождении погонь, перестрелок, драк,взрывов, предательств и наказаний.

Чистое искусство

Фильм не старается быть чем--то большим, чем является на самом деле, что само по себе уже хорошо. Это стандартный представитель своего жанра. Ничего нового и революционного, но вполне сносно. В целом, вышел крепкий середнячок на один раз.

6 из 10.

Трейлер:

Спасибо кинотеатру «Chaplin Cinemas», лично  Андрею Мануйлову за предпоказ!

Удачи и всех благ!=)

 

Оцените пост

9