«В тихом омуте...»

romANNtic 2016-6-7 22:38
734
1
8
0

В минувшее воскресенье на сцене театра драмы им. Лермонтова состоялась премьера спектакля «Андалузское проклятье», поставленного режиссером Дмитрием Биловым по пьесе Федерико Гарсиа Лорка...

В минувшее воскресенье на сцене театра драмы им. Лермонтова состоялась премьера спектакля «Андалузское проклятье», поставленного режиссером Дмитрием Биловым по пьесе Федерико Гарсиа Лорка «Дом Бернарды Альбы». Три месяца подготовки воплотились на сцене в триллер, непохожий ни на что из нынешнего репертуара театра – потусторонняя, мрачная, почти инфернальная атмосфера постановки окутывает сцену, погружая зрителя в замкнутое пространство старого дома.

Сам автор назвал свое произведение «драмой из жизни женщин в испанских селениях». В центре сюжета – дом гордой и властной старухи Бернарды, для которой общественное мнение и репутация стоят на порядок выше благополучия собственной семьи. После смерти мужа она объявляет восьмилетний траур, в течение которого никто, включая пятерых ее молодых дочерей на выданье, не покинет усадьбу. Неограниченная власть над домочадцами делает из Бернарды слепого к происходящему домашнего тирана, уверенного, что ничто не посмеет противоречить его воле. Дом превращается в каменную клетку, в могилу, в которой заживо погребены молодые девушки. Вынужденная несвобода меняет каждую из них, превращая в чудовищные пародии на человека. Здесь каждый – образец своего, особого психоза, и чем более гнетущим становится заключение, тем явственнее ощущается приближение катастрофы.

На сцене в течение всего спектакля творится безумие, но безумие притягательное, погружающее в какое-то оцепенение. На два часа зритель будто выпадает из реальности, наблюдая за тем, как в тихом омуте каждый из чертей сходит с ума по-своему. Минимум декораций вкупе с игрой света и тени и постоянной дымкой превращают сцену в зловещий котел, в котором кипят человеческие страсти. Страсть и апатия, любовь и ненависть, протест и равнодушие, зависть, злоба, ревность, бессилие, отчаянье – все здесь перемешано в одном адском вареве. Каждая из сестер осознает, насколько противоестественно жить в этом доме, но знает также, насколько мала вероятность выхода из этой тюрьмы. Вопрос только в том, кто же все-таки победит – желание свободы или смирение перед деспотизмом матери.

Безусловно, «Андалузская трагедия» - красивый спектакль, и поставлен в весьма смелой интерпретации, но именно это дает ту самую «перчинку» и выделяет его. Трагедия призраков, населяющих дом, оставляет на зрителе отпечаток безысходности, и, выныривая на поверхность реальности после занавеса, потребуется некоторое время, чтобы оправиться от шока. Но в конце концов, разве не за это погружение в другой мир мы любим искусство?

P.S. Если вы заинтересовались спектаклем, то в июне он будет еще 10 и 22 числа.

Видео и фото обложки взяты с официальной странички ГАРТД им. Лермонтова ВКонтакте.

Оцените пост

8

Комментарии

0
Спектакль действительно ни на что не похож, из того, что идет в Лермонтовском
Показать комментарии