Сладкая жизнь бездомных животных в Турции

Alja Tonko 2016 M06 9
2344
2
64
0

Как у Турции получается управлять бездомными собаками без жестокости и почему турецкие города находятся во власти кошек. Но у этой красивой медали есть и неприятная сторона. Зоозащитники сообщают...

Начинаю серию постов об отношении к бездомным животным. В этом речь пойдет, в основном, о ситуации с четвероногими обитателями Стамбула. Хочу поблагодарить моих коллег и друзей Станислава и Марию, которые проживают в Турции, за то, что поделились со мной своими впечатлениями. Для иллюстрации использую фотографии, сделанные в Стамбуле и Эскешехире (город недалеко от Стамбула) моими друзьями и друзьями моих друзей.

Намеренно не примеряю турецкий вариант обращения с уличными животными к Казахстану и не пишу о судьбе бесхозных собак и кошек у нас - этому будет посвящен один из последующих материалов.

* * *

Стамбул. Культурная столица Турции. Город с населением в 14 миллион человек, которые охотно делят его с бездомными кошками и собаками.

Сколько в Стамбуле бездомных животных, никто не считал. Количество уличных собак оценивается в 70-150 тысяч. Собак можно увидеть здесь везде - в парках и на площадях, у входов в магазины и на летних террасах кафе, у светофоров, где они ждут зеленого сигнала, чтобы пересечь проезжую часть. Более привилегированное положение занимают кошки - их запускают в магазины, кафе, подъезды домов, где они зачастую и живут, особенно - в зимнее время.

Уличная собака отдыхает у входа в кафе в Стамбуле. Ошейник на шее животного говорит о том, что кто-то за ним приглядывает. Скорее всего, то самое кафе и подкармливает собаку. (с) Д. Терешкевич


Беспризорному псу разрешили поспать на мягком кресле в кафе пока идет дождь. (с) Е. Бородина



Собака мирно наблюдает на прохожими на улице. (с) Е.Бородина

 

Кот спокойно позирует фотографу. (с) Е.Бородина

 

Во многих городах Турции есть кафе, в которых кошки живут постоянно. Животные не допускаются на кухню и в зал, где посетители трапезничают
(с) Е.Бородина


Котик спит в отделе нижнего белья


Несмотря на то, что городские власти не знают точного количества четвероногих обитателей, в Стамбуле работает программа по управлению их численностью. Уличных собак отлавливают и временно размещают в приемниках. Здесь они проходят тест на агрессивность, получают вакцину от бешенства, стерилизуются, после восстановления от операции возвращаются в те же районы, где были пойманы. Перед возвращением собак в их привычную среду обитания им устанавливаются ушные микрочипы, которые по сути являются их электронным документом. Такие же программы работают во всех городах Турции в масштабах, в которых позволяет местная казна.

 

Уличная собака с микрочипом в ухе. (с) Е.Бородина

 

Кошек эта программа не охватывает. Кошек в Турции просто никто не трогает, и они чувствуются себя королями улиц. Если спросите, почему, то любой турок или любая турчанка поведает вам о популярном здесь предании. О том, как пророк Мухаммед, отправляясь на вечернюю молитву, отрезал полу своего халата, чтобы не потревожить спящую на нем кошку. Очень часто можно увидеть кошек, спящих посреди тротуара. Пешеходы и велосипедисты обходят и объезжают этих усатых-полосатых владык города, не смея тревожить их отдых.

Хозяин улицы (с) Д.Терешкевич

 

А этот кот поскромнее, ему не нужна целая улица, достаточно корзинки.
(с) Е.Бородина

 

Кошка, которая любит книги (с) Д.Терешкевич

 

Мой коллега Станислав, который переехал в Стамбул полтора года назад, говорит, что складывается впечатление, что любовь к кошкам запрограммирована у турецкого народа на генетическом уровне.

Кошки и собаки - неотъемлемая часть турецкой культуры. Как гласит турецкая пословица, без кошки нет дома, без собаки - двора. Жители активно подкармливают уличных животных, в особенности - кошек. Чуть ли ни у каждого второго дерева на улицах Стамбула насыпан корм и стоит питье. Пожилой мужчина - сосед Станислава - каждый день выдает соседским кошкам по сосиске. И это при том, что мясные продукты в Турции дороже, чем в Казахстане.

 

В Стамбуле установлено много таких кошачих домиков, к которым горожане приносят корм и воду. (с) С. Могилюк

 

Зимой для кошек и собак заботливые жители стелят газеты, картон или старую одежду.


 

В холодное время года кошки пытаются пробраться в многоэтажки. Сейчас в подъезде Станислава обитают восемь кошек, которых подкармливают все соседи, и местный домуправ терпеливо убирает остатки их жизнедеятельности.

 

Двое из восьми четвероногих соседей моего стамбульского коллеги

 

Для этого уличного котика организовали полку с периной. И теперь как-то трудно назвать его уличным... (с) Е.Бородина


А у этого - настоящая кровать! Получается, что он тоже уже не беспризорный.
(с) Е.Бородина

 

Многие городские собаки неофициально закреплены за магазинами, объектами общепита или офисами, которые их и подкармливают.

Для кормления четвероногих обитателей в центральных районах Стамбула установлены специальные кормушки. Они регулярно наполняются едой. Сочувствующие горожане могут покормить бездомных собак, забросив в автомат деньги или пластиковую бутылку.

 

В 2014 году компания Pugedon установила в центре Стамбула автоматы-диспенсеры, которые работают на два благих дела одновременно. Они принимают пластиковые бутылки и алюминиевые банки из-под напитков, подлежащие переработке. За каждую бутылку и банку диспенсер выдает порцию собачьего корма, которые ссыпается в лоток расположенный на уровне досягаемости пса. Человек может также обновить лоток с водой, нажав на соответствующую кнопку на автомате. Изобретение социально-экологической направленности вызвало интерес других стран, которые приобретают эти автоматы у турецкого разработчика. Фото (с) Pugedon

Подкормкой четвероногих, которые населяют лесопарковые зоны вокруг Стамбула, занимаются зоозащитные организации (по крайней мере, об этом три года назад писала "Немецкая волна"). Активисты собирают для этого остатки пищи в школьных столовых и ресторанах, черствый хлеб из продуктовых магазинов, докупают сухой корм.

Мой коллега Станислав рассказывает, что бездомные собаки в Стамбуле крупные. Благодаря такой несобачьей жизни, они, как правило, не сбиваются в стаи, живут поодиночке. Целыми днями отдыхают, спя или наблюдая за прохожими. По помойкам в поисках пропитания не рыщут. Серенады по ночам не устраивают. В случае нарушения границ могут пару раз гавкнуть. Самая большая группа, которую он видел за время своего проживания в Стамбуле, состоит из 5 собак. Эта группка четвероногих застолбила за собой площадку у фитнес-клуба, и, как выразился мой коллега, который и посещает этот клуб, он знает их всех в лицо.

 

Еще один четвероногий обитатель Стамбула. Обратите внимание на то, какая это крупная собака. (с) Д.Терешкевич

Гуманный подход к управлению численностью бездомных собак практикуется в Турции как минимум четвертый год. Жалобы некоторых городских жителей о грязи и болезнях, возникающих из-за бродячих собак, вынудили правительство действовать. В 2012-2013 годах были попытки провести ряд изменений в Закон о защите животных, который был принят ранее в 2004, когда страна рассматривала возможность вступления в Европейский Союз.

Изменения касались управления численностью четвероногих бродяг. Сначала правительство предложило такую кардинальную меру, как отлов бездомных собак с целью их усыпления. Это было встречено массовыми акциями протеста в Стамбуле и других городах Турции, к общественной кампании присоединились известные певцы, включая Таркана. Затем правительство попыталось закрепить менее экстремальный подход к управлению бродячими собаками в населенных пунктах - отлов и вывоз животных за город, в лесные массивы. Но и это не нашло поддержки у зоозащитников и активистов. А Турецкая федерация прав животных HAYTAP напомнила всем о похожей - бесчеловечной и неэффективной - попытке борьбы с бродячими собаками в прошлом. В 1910 году султан Мехмед Пятый приказал перебросить десятки тысяч бездомных собак Стамбула на ближайший необитаемый остров. Из-за того, что на острове не было воды и еды, животные начали поедать друг на друга.

 

Собака спит в сквере. (с) Е.Бородина

 

Жизнь бездомных животных в Турции становится все слаще и безоблачней. Но у этой красивой медали есть и неприятная сторона. Зоозащитники сообщают, что не все уличные собаки настолько здоровы, насколько они выглядят. Ряды четвероногих бродяг, к сожалению, не уменьшаются - горожане выбрасывают домашних, обычно породистых, собак после того, как те перестают быть "милыми щенками". Иностранцы, побывавшие в более бедных регионах страны, говорят, что ограниченные местные бюджеты не позволяют решать проблему так же эффективно.

Несмотря на то, что существуют такие трудности, Турция заняла четкую позицию - придерживаться исключительно гуманного подхода к бездомным животным. И уже показывает прогресс, который вселяет надежду на то, что на мирное сосуществование людей, кошек и собак в городах все-таки возможно!

Оцените пост

64

Комментарии

2
Поекрасная статья! Давно хочу узнать про ситуацию.с бездомными животными в других странах. Очень рада за турецких котопесов, им, правда, повезло.
0
А у нас как с зверьками обращаются - ужас что! Берут кошек, чтобы вселиться и запустить первой (есть же такой обычай), а потом выбрасывают. На соседей. которые пытаются подкармливать - смотрят косо.
Показать комментарии