21 рекомендация для создателей мобильных приложений

Арман Сулейменов 2016 M06 7
937
0
14
0

Миссия нашего инкубатора - за 10 недель создать 50+ оригинальных мобильных приложений для западной публики. Чтобы помочь командам с выбором идеи, решил поделиться с ними следующими...

“Любой совет - это результат ограниченного жизненного опыта и большого количества обобщений”. -Пол Бьюкайт, создатель Gmail

Вчера стартовал nFactorial Incubator (N17R.com). Миссия нашего инкубатора - за 10 недель создать 50+ оригинальных мобильных приложений для западной публики с суммарными 500,000+ скачиваниями. Чтобы раскинуть свои сети шире (а также из-за иррационального FOMO), мы приняли 193 (!) человека из полученных 700+ заявок. В первые 3 недели ребята будут изучать основы программирования на iOS и/или Android, основы мобильного дизайна и маркетинга. В последние 7 недель каждая из команд будет работать над своим продуктом. Чтобы помочь командам с выбором идеи, я решил поделиться с ними следующими категоричными рекомендациями. Это трюизмы, которые многие игнорируют.

0. Необходимо решить, для чего создается приложение. Самообразование? Любопытство? Слава? Деньги? От этого зависит ваш выбор.

1. Выбирать идеи, где есть очевидная для вас стратегия дистрибуции / продвижения. Пример: если у вас уже есть свой физический цветочный магазин, то приложение по доставке цветов - хорошая идея. В противном случае - это плохая идея.

2. Если у вас нет капитала и команды для привлечения большого кол-ва пользователей, не создавать социальных приложений для казахстанской публики.

3. Гораздо прагматичнее создавать single-player mode приложения для платежеспособных западных пользователей.

4. На платных приложениях и покупок внутри приложений (IAP) в Казахстане почти ничего не заработать.

5. Эволюция бизнес-модели для single-player mode приложений: 1) платное приложение; 2) freemium c IAP; 3) freemium с ежемесячной/ежегодной подпиской. Эта последовательность хорошо синхронизируется с расписанием разработки.

6. Реклама - не решение всех проблем и прерогатива элитарной группы безумно популярных продуктов. Учитывая, что CPM для казахстанской аудитории равен $0.5, имея 100,000 ежемесячно активных пользователей, на рекламе можно заработать $500. Не более.

9. Источники идей для приложений - Product Hunt, Hacker News, топ чарты App Store / Google Play, хакатоны (PennApps, HackMIT, HackNY, YC Hacks, HackDash.org), выпускники YC (triplebyte.com), 500 startups, TechStars. Но самый лучший источник идей - большой диапазон жизненных опытов.

10. Выбирайте идеи, над которыми вам будет интересно работать по истечении инкубатора.

11. Если у вас нет опыта/команды в маркетинге, не стоит браться за идею, успех которой на 95% зависит от продвижения, а не продукта/технологии.

12. И наоборот. Если у вас нет опыта в программировании/технологии/создании продуктов, то…

13. Этапы развития технологического стартапа: идея -> mockup -> прототип -> программа -> продукт -> бизнес -> прибыль. Наша цель - за 10 недель довести вас от идеи до продукта с 10,000 пользователями.

14. “Лучше создать продукт, который сильно любят 100 человек, чем то, к чему более или менее неравнодушны 1,000,000 человек” (Пол Бьюкайт).

15. Если вы создаете продукт для казахстанского рынка, найдите бизнес, который за это заплатит.

16. Если у вас сильная команда программистов, стоит взяться за технически сложную проблему и выпустить хороший продукт для западного рынка. Примеры из СНГ: MSQRD, Looksery. Для справки: tensorflow.org - потрясающая open source библиотека для приложений в области AI, blockstack.com - фреймворк для создания продуктов поверх Blockchain.

17. 90% всех доходов в App Store - это игры.

18. Если ваша конечная цель - создание бизнеса, несмотря на все творческие соблазны, ставить в центр не себя, а клиента и интересы рынка.

19. Создание приложения для маркетплейсов - это самая легкая часть. 99% успеха же будет зависеть от вашего умения построить два отдельных оффлайновых бизнеса: 1) для стороны предложения; 2) для стороны спроса.

20. Строить трубопровод > таскать воду ведрами.

21. Определите свои сильные стороны и не играйте в игры, где вы не сможете стать Тайгером Вудсом.

 

Полная презентация: http://www.slideshare.net/ArmanSuleimenov/n17rcom-50-500000-10

Автор: Арман Сулейменов

Оцените пост

14