Правило трех часов или срок административного задержания

11842
13
0
97

Ко мне обращаются люди за квалифицированной юридической помощью по административным делам. Бывает, что таких людей задерживают на улице сотрудники полиции, а бывает то, что сотрудники полиции...

Ко мне обращаются люди за квалифицированной юридической помощью по административным делам. Бывает, что таких людей задерживают на улице сотрудники полиции, а бывает то, что сотрудники полиции приезжают на место совершения дорожно-транспортного происшествия. И этот момент в законе отражен, как административное задержание. И зачастую от незнания законов граждане допускают нарушение своих прав гарантированные государством и законами.

Кодекс РК "Об административных правонарушениях" предусматривает сроки такого административного задержания - не более трех часов. Ст.789 КоАП РК.

В этот срок лицо которого задержали имеет право требовать бесплатного адвоката или пригласить своего адвоката. Ст.750 ч.4 КоАП РК.

Также в эти три часа согласно ст.785 КоАП РК входит:

1) доставление к месту составления протокола об административном правонарушении;
2) административное задержание физического лица;
3) привод;
4) личный досмотр и досмотр вещей, находящихся при физическом лице;
5) досмотр транспортных средств, маломерных судов;
6) изъятие документов и вещей;
7) отстранение от управления транспортным средством или маломерным судном и освидетельствование его на состояние алкогольного, наркотического, токсикоманического опьянения;
8) задержание, доставление и запрещение эксплуатации транспортного средства или маломерного судна;
9) осмотр;
10) медицинское освидетельствование физического лица на состояние алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения..

А теперь объясню ситуацию человеческим языком. Человек идет на улице по тротуару, никого не трогает, смотрит по сторонам и радуется своей жизни на этой земле. И вдруг возле него останавливается полицейская машина, и сотрудники полиции подозревая, что лицо находится в состоянии алкогольного опьянения просят с ними проехать. Любой гражданин не имеет права отказываться от такого требования сотрудники полиции, и не чувствуя ничего плохого лицо садится в полицейское авто и едет с ними в нарко-диспанцер.

С этой минуты и с этого часа в отношении этого лица произошло административное задержание. С этой минуты у него есть права, которые я привел выше.

Лицо зная эти права начинает требовать предоставить ему бесплатного адвоката, но сотрудники полиции лишь отмахиваются от этого требования говоря, что адвоката этому лицу предоставить только суд, а пока идет выяснение личности и и тест в нарко-диспансере. Если столкнетесь с такой ситуации все равно требуйте адвоката и соблюдения всех ваших прав.

Данное право указано в ст.750 ч.4 КоАП РК, цитирую дословно: "В случае административного задержания, если явка защитника, избранного лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, невозможна в течение трех часов, судья, орган (должностное лицо), уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях, предлагают лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, пригласить другого защитника, а в случае отказа принимает меры к назначению защитника через коллегию адвокатов или ее структурные подразделения."

Как видно из этой статьи нет такого понятия, что адвокат-защитник будет представлен позже или в суде. Потребовали адвоката, не может полицейский представить адвоката в течение трех часов, должен принять меры к назначению через соответствующую коллегию.

Многие ошибочно полагают, что только после нарко-диспансера начинается истекать срок административного задержания, что в корне не является правильным.

Но к сожалению, считаю, что не все сотрудники полиции компоненты в выполнении своих профессиональных обязанностей.

Со мной на днях произошла история в г.Атырау, где я также был остановлен сотрудниками полиции по подозрению в совершении административного правонарушения по ст.590 ч.5 КоАП РК. Но в момент моего задержания сотрудники толком не могли ознакомить меня с моими правами, статью моего административного задержания, не представили защитника и сняли государственные регистрационные номера на моем автотранспорте при участии одного понятого.

Ст.795 ч.1 КоАП РК предусматривает порядок изъятия с участием двух понятых.

Ст.797 ч.1 п.п.3 КоАП РК предусматривает право должностного лица запрещать эксплуатацию транспортных средств путем изъятия государственных регистрационных номерных знаков до устранения причин запрета на эксплуатацию транспортного средства.

Комментируя свою ситуацию могу сказать, что на момент снятия сотрудниками полиции государственных регистрационных номеров, как видно на видео не было причин запрещать мне эксплуатацию транспортного средства. На видео также сотрудники полиции не могу полностью разъяснить мне мои права и на основании каких статьей какого-либо закона снимают у меня государственные номера с участием одного понятого.

PS. На данный момент мною подана жалоба в суд на обжалование действие данных полицейских.

Ad

Rate post

97

Comments

Login to comment