Незаметная дата. 42 года первой «цветной революции»

MontKristov 2016 M05 20
754
4
9
0

Этой весной мировое сообщество отмечало тихую, незаметную, но очень важную дату - сорок два года назад в Португалии произошёл военный переворот, который теперь называют первой в мире цветной революции

Этой весной мировое сообщество отмечало тихую, незаметную, но очень важную дату – сорок два года назад в Португалии произошёл военный переворот, который теперь называют первой в мире «цветной революцией». Как и все последующие, она не привела к сколько-нибудь значительному улучшению жизни португальцев, а в историю вошла под именем «гвоздичной»: именно в Лиссабоне демонстранты впервые начали дарить солдатам правительственной армии цветы - гвоздики. С тех пор «цветные революции» стали привычным явлением для самых разных регионов планеты - в первую очередь для Ближнего Востока и Евразии. И если сначала они были в прямом смысле «бархатными», то есть бескровными, то затем именно «цветные революции» стали прологом гражданских войн и уничтожения целых государств.

Как их готовят, по каким рецептам, за чьи деньги и для каких целей?

=====================

Киев, 2012-й год. До очередного Майдана ещё больше четырёхсот дней. В украинской столице открывается TechCamp - молодёжный форум, который правительство США проводит в самых разных постсоветских государствах. Молодые, образованные, целеустремлённые юноши и девушки осваивают здесь новейшие информационные технологии - производство фото и видео, их тиражирование в соцсетях, использование социальных медиа для развития гражданского общества.

"Это то, что Хиллари Клинтон организовала и поддерживает уже долгие годы - масштабная программа, связанная с образованием и сильным гражданским обществом", с гордостью уточняет Алек Росс, старший советник по инновациям Государственного департамента США.

Сербский активист Срджа Попович - желанный гость на таких и многих других мероприятиях, которые проводят американские правительственные структуры. Именно он основал организацию «Отпор», которая стала основной ударной силой так называемой «бульдозерной революции» в Сербии. Теперь он ездит по миру и делится опытом по свержению режимов.

"После сербской революции мы участвовали в переворотах в 37 странах. В нашем активе успешные революции в Турции, на Украине, в Ливане, на Мальдивах, сейчас в Египте и Тунисе. И список продолжает расти", вдохновенно перечисляет Срджа.

Главное учебное пособие, по которому работает Срджа и его единомышленники - книга американского социолога Джина Шарпа «От диктатуры к демократии». Это подробная инструкция по организации государственного переворота. На своих семинарах Попович подробно объясняет основные этапы «цветной революции».  Фундамент - реальное недовольство людей, затем внедрение в массовое сознание образа врага - это, конечно, действующая власть, дальше возбуждение и постоянная поддержка эмоций с помощью социальных сетей, и самое важное – провоцирование полиции на применение силы. Египетская революция 2011 – одно из самых успешных предприятий Срджи и его друзей.

"Это была вовсе не спонтанная революция, которую устроили за 11 дней. Забудьте этот миф. Утверждать подобное было бы слишком поверхностно. Была проведена долгая подготовительная работа, потому что новое поколение арабского мира почувствовала, что имеет вес и силу", приоткрывает революционное закулисье Срджа.

"Вам нужно всего десять-двадцать натренированных лидеров, полевых игроков. Используя sms, они говорят: ок, выдвигайтесь все на такую-то площадь в определённое время. CNN, BBC - они знают об этом заранее и готовят там камеры, и весь мир видит в новостях, что это невинная молодежь с транспарантами или оранжевым шарфами", уточняет американский политолог Уильям Энгдаль.

Платить будущим участникам массовых акций совсем не нужно, самое важное - заразить своими идеями как можно больше людей. Деньги спонсоров тратятся как раз на это - организацию форумов и семинаров, подготовку лояльных журналистов и активистов, пропагандистскую работу в социальных сетях.

"Конечно, мы должны поддерживать революции. Очень трудно найти революции, которые были бы возможны без поддержки извне, и «бархатные революции» прошли удачно только потому, что мы поддерживали их. Морально, политически, финансово", не колеблясь, заявляет экс-консультант Совета национальной безопасности США Майкл Ледин.

Это может быть, конечно, совпадением, но в результате всех без исключения «цветных революций» к власти приходили политики с абсолютно прозападной ориентацией. Они немедленно ссорились с соседями, затевали войны, продавали иностранным инвесторам то, что ещё оставалось непроданным, а после сложения полномочий даже, бывало, бежали из собственной страны. Их репутация в мировых СМИ от этого нисколько не страдала.

"Все основные, давно действующие НПО типа «Freedom House» были созданы во время холодной войны как организации для ведения пропаганды против стран советского блока. Тем же самым они занимаются и сейчас. Для тех же целей используется USAID. Все они получают деньги от правительства и ЦРУ для продвижения внешнеполитических интересов США. Они разрабатывают геополитические проекты, определяют страны-цели, где необходимо поддерживать оппозицию, трудовые конфликты, с тем чтобы дестабилизировать страну и привести к власти проамериканское правительство", раскрывает подробности работы этой схемы американский журналист Уэйн Мэдсен.

Спустя чуть больше года после киевского форума TechCamp именно эти молодые люди первыми выйдут на Майдан с требованиями отставки Виктора Януковича и немедленного подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Для привлечения всё новых и новых сторонников они используют полученные знания и новейшие информационные технологии. Результат не заставит себя долго ждать.

"Нас было 50 человек, сейчас несколько тысяч", кричит в мегафон одна из участниц акции протеста на Майдане.

О важных нюансах организации массовых акций рассказывает Срджа Попович, основатель сербского движения «Отпор»: "Одна из хитростей заключается в том, чтобы постоянно занимать людей. Если они чем-либо заняты, у них нет времени думать об опасности. Это используется также в армии.  Этот приём также эффективен во время ненасильственного переворота. Речь идет о командном  чувстве. Люди должны чувствовать соседа рядом с собой. Одинаково одетые, вместе петь, вместе бить в барабаны, чтобы ощутить общий ритм. Важно получать удовольствие, тогда демонстрация становится похожа на вечеринку, вроде «Парада любви».


Майдан, действительно, некоторое время напоминал парад любви. Концерты рок-звёзд, светлые лица, эйфория от всё возрастающей уверенности в собственных силах, огромное желание изменить страну и то самое чувство локтя. Впрочем, идеалистов-хипстеров из революционного авангарда достаточно быстро вытеснили. На арену вышли совсем другие люди, подготовленные в совсем других лагерях и на других форумах.

Потом в стране начнётся гражданская война, количество жертв которой перевалит уже за десять тысяч, Украина потеряет территории, потому что не все граждане согласятся жить по новым правилам, а экономика некогда богатейшей республики опустится на уровень самых бедных африканских государств. Зато в американском рейтинге свободы прессы страна поднимется сразу на двадцать две позиции.

Михаил Саакашвили, губернатор Одесской области Украины с прискорбием констатирует: "Если Украина будет экономически расти по 4 процента следующие двадцать лет, через двадцать лет мы дойдём до уровня 2013 года. Даже если остановить разруху, падение и обычно развиваться, у нас не будет перспективы развития, после двадцати лет куда-то дойдём. Мы дойдём через двадцать лет к Украине Януковича по экономическим показателям".

На киевских улицах теперь регулярно проходят вялые демонстрации с требованием отставки Петра Порошенко. Вялые, потому что акции уже никто не финансирует. Но тут уместно вспомнить диалог из старого советского фильма "Приключения Буратино":

- О, так это ты, безмозглый дурачок, которого обманули Кот и Лиса?
- Кот и Лиса? А ты кто такая, чтобы клеветать на моих друзей?

«Клеветать» на друзей запрещено. Это ещё одна технология - любое альтернативное мнение, попытка найти спонсоров и выгодополучателей госпереворота немедленно объявляется пропагандой, носители такого мнения подвергаются травле по той же классической схеме «Это враг - и он против нас». А международный форум TechCamp и его активисты продолжают своё турне под одним и тем же факелом свободы. Бишкек в гастрольном графике тоже значился.

Алматы, 2014 год. В крупнейшем казахстанском мегаполисе открывается TechCamp - молодёжный форум, который правительство США проводит в самых разных постсоветских государствах. Молодые, образованные, целеустремлённые юноши и девушки осваивают здесь новейшие информационные технологии - производство фото и видео, их тиражирование в соцсетях, использование социальных медиа для развития гражданского общества.

Виктория Эссер, заместитель помощника Госсекретаря США по цифровой стратегии абсолютно счастлива: "Я считаю это очень вдохновляющим - находиться среди молодых людей, которые такие креативные и новаторские. Они имеют страсть изменить к лучшему самих себя и всё общество. Я надеюсь, что отношения, которые зародились здесь, продолжатся затем и онлайн, и офлайн".

На алматинском форуме те же самые спикеры, которые выступали в Киеве, с огромного монитора с приветствием обращается всё та же Хиллари Клинтон, почётные гости мероприятия произносят речи всё под тем же белоголовым орлом. Здесь ни в коем случае не учат свергать правительства и погружать страну в хаос, здесь прививают демократические ценности свободного мира и развивают гражданское общество. Но в случае чего именно эти юноши и девушки со взором горящим откроют дорогу совсем другим людям, истово верующим не в твиттер и фейсбук, а в булыжник, биту и коктейль Молотова.

За забором располагается посольство Ливии в Казахстане. И там куда безопаснее, чем, собственно, в самой Ливии, которая после революции 2011 года из самого развитого государства Северной Африки превратилась в зону хаоса и гражданской войны. Молодёжь (та самая, которая, по мнению сербского активиста, почувствовала свою силу) теперь десятками тысяч бежит в Европу или стремится попасть на работу в такие посольства - подальше от территории с повышенным гражданским самосознанием. Потому что когда ещё подметили: революцию, тем более цветную, задумывают гении, осуществляют фанатики, а плодами пользуются исключительно мерзавцы.

Это текстовая версия. Видеоматериал находится здесь.

Оцените пост

6

Комментарии

0
Какой качественный текст! Читать - одно удовольствие!!!
0
Ярослав,спасибо Вам!жаль,очень жаль,что многие не видят сути.Больше адекватности бы.Что скажете о книге Бжезинского "Великая шахматная доска"?Какова в ней доля истины по Вашему мнению?
1
Читал её так давно, что даже забыл многое. )) После неё просто у товарища Бжезинского ещё несколько книг вышли, например, "Ещё один шанс" и "Выбор". Ну а вообще всё о чём он пишет, это такие хотелки определённой части американского истеблишмента, основанные на конкретных геополитических концепциях. А они бывают разными. В итоге что-то у них получается, что-то нет, а в чём-то они ошибаются. Та же известная мысль старика Збигнева про "Россия без Украины - не империя" с реальностью сочетается, на мой взгляд, мало.

Пока писал, успел принять решение о срочном перечитывании "Доски" ))) - всё-таки за последние восемь лет в мире многое изменилось.
1
Я зашёл в пост поскандалить, а тут что-то пока ни одного тупого коммента. Загляну попозже :)
Показать комментарии