Каким может быть зоопарк — оснабрюкский вариант. В память о тигрице Куралай

Alja Tonko 2016 M05 10
1713
11
19
0

Несомненно, родным домом всех диких животных, на который у них есть все права, является природа! Но поскольку зоопарки по-прежнему существуют, это достойный пример того, как их можно развивать.

(Посвящается тигрице Куралай и другим животным, погибшим в зоопарках)

Зоопарки, в которых животные удерживаются в железных клетушках с бетонным полом, ассоциируются у меня с концлагерями. Такое обращение с животными мне претит, оттого я в зоопарки не хожу. Пару лет назад моя дочка ходила в алматинский зоопарк, со своим папой. Я не стала возражать - хотят сходить, пусть идут, заодно дочка узнает, что такое зоопарк (это был ее первый в жизни поход в зоопарк).

Сейчас мы обитаем в Бремене. На позапрошлых выходных мы выбирались в Оснабрюк, от нас это полтора часа езды на поезде. Меня Оснабрюк манил давно, поскольку является малой родиной одного из моих любимых писателей, Эриха Марии Ремарка (о нашей прогулке по самому городу я пишу здесь). А вот для моей 7-летней дочки такой заманухой стал оснабрюкский зоопарк.

Местный зоопарк является самым большим в федеральной земле Нижняя Саксония. Он - достопримечательность региона и гордость города. Животные содержаться здесь в очень хороших условиях (судите сами по фотографиям ниже).

Отношение к животным может продемонстрировать следующий случай. В зоопарке есть два розовых пеликана, которые свободно перемещаются по африканской зоне, отдыхают в секции с антилопами. Летом прошлого года в этих птицах, как пишет местная пресса, проснулась большая страсть к путешествиям. Они сбежали из зоопарка и отправились на озеро, которое находится в 86 км от зоопарка. (К слову, там их обнаружили благодаря туристам, которые оказались очень ответственными бюргерами и сразу же сообщили о своем необычном наблюдении полиции). В общем, за этот побег пеликаны поплатились частью своих маховых перьев (посмотреть фото можно здесь). Руководство зоопарка объясняет такое решение тем, что после своего побега птицы были измождены, и поэтому, ради их же безопасности и дабы предупредить подобные инциденты в будущем, пеликанов немного подстригли. Зоозащитники, которые в Германии в целом очень активны, сейчас судятся с зоопарком. Согласитесь, если этот случай - самое плохое из того, что происходит в этом месте и что смогли заметить защитники животных, то значит, это - неплохой зоопарк!

 

Несомненно, родным домом всех диких животных, на который у них есть все права, является ПРИРОДА! Но поскольку зоопарки по-прежнему существуют, то оснабрюкский вариант - хороший пример того, как можно обустроить зоопарк, коль таковой уже имеется и его нельзя взять да закрыть.

Итак, начнем!

 

Вход в зоопарк. Две кассы - основная и дополнительная, в чем разница - не знаю. Цена взрослого билета 19 евро, за детский - 15 евро. Наш групповой билет (3 человека) вышел на 50 евро. Семейный абонемент на год стоит немногим больше 100 евро. Как видите, билеты недешевые. Это - один из источников финансирования зоопарка. (Два других - членские взносы Зоологического общества Оснабрюка и спонсоры.) В 2012 году зоопарк посетило около 1 миллион гостей. Все доходы идут на развитие зоопарка.

Мы - внутри.

 

 

Фотографа от прайда (видете львицу?) отделяет ров с водой и невысокий забор. Вольер с львами можно обойти по кругу. С других сторон посетители (или львы?!) защищены высокими перегородками из металлической сетки или стекла.

 

У всех животных есть открытые площадки, на которых воссозданы условия их естественного обитания, и крытые помещения. В последних они могут укрыться от непогоды (очень актуально для Оснабрюка, где погода меняется стремительно и кардинально), там же животных кормят.

 

Отобедавший жираф проверяет, закончился ли дождь

 

Пока мы сами пережидали дождь, дочка успела нарисовать длиношЕЕЕ животное

 

Капскому даману, у которого слабо развита терморегуляция тела, нужно тепло!

 

Плакат с информацией о том, что это за чудо природы такое, капский даман

 

Страус-самец ухаживал за самкой, но из-за громкого смеха посетителей смутился и ретировался

 

В каждой зоне представлены животные с одного определенного континента. Между некоторыми зонами есть такие живописные мостики, с которых тоже можно наблюдать местных обитателей

 

Безусловно важное место - туалет. Бесплатный

 

Магазин на территории африканской зоны. К сожалению, не получилось приобрести сувениры - терминал упорно отклонял мою карточку

 

Было жалко этих диких хрюшек (здесь и кое-где ниже я не знаю точных названий видов). От их вида самые юные посетители зоопарка пришли в такой восторг, что детский визг пугал животных. Хрюшки метались и вели себя так, словно не знали, куда бы спрятаться. Фотографировала через стекло. Внутри всех помещений не использовала вспышку, чтобы не создавать дополнительного стресса для обитателей.

 

Почти природные просторы

 

Обезьяны принимают солнечные ванны

 

Сервал (если не ошибаюсь) только что пообедал и был доволен

 

У всех 10 шимпанзе, обитающих здесь, есть имена и биографии. Правда, гид рассказывала на немецком, поэтому я мало что уловила. Этот самец (с дубинкой) по какой-то причине хотел отдубасить самку с ребенком (сидят выше).

 

Эта гиена очень суетилась около той металлической двери. Либо ее еще не покормили, либо за дверью ее ждали другие неотложные дела :)

 

Зато эта преспокойно отдыхала

 

На территории есть несколько площадок для детей. На этой дети могут играть с козами. К нам подошла вот такая замухрышка, остальные выглядели намного лучше. При выходе из этой зоны можно продезинфецировать руки, т.е. там имеется дезсредство.


У носухи - полная свобода, в пределах зоопарка, конечно. Для нее прямо над головами посетителей подвешены веревочные лестницы.

 


Носуха вблизи (а точнее - при увеличении).



Когда мы смотрели на тигров, внезапно пошел снег. На фото тигр наблюдает за тем, как люди бегут в укрытие

 


Большим черепахам только что подали обед. У всех животных еда выглядела очень аппетитно!

 

Три играющие выдры



Самый счастливый обитатель зоопарка - довольного вида тюлень



Знак, запрещающий делать сэлфи с пингвинами

 

Сколько носорогов на фото?

 

Слоненок играет с палкой. Обратите внимание на камеру - в верхнем левом углу.

 

Еще один мост - смотровая площадка

 

Сначала мы пожалели этого мишку, которого ошибочно приняли за белого. Но потом, когда за пять часов нашего пребывания в зоопарке нас дважды осыпало снегом (в апреле!), мы подумали, что может ему здесь не так уж и жарко... К тому же, оказалось, что это не полярный медведь, а светло-бурый медведь, который в природе обитает в умеренном климате северной Америки

 

Енот обедает. Цыплята на первое, фрукты на десерт. Еще у енотов лежали куски розовой дыни, от аппетитного вида которых мне жутко захотелось стать на полчаса енотом :)

 

У морских львов большой бассейн, за бассейном можно увидеть крытые помещения

 

Клетка с обезьянами. Из этой клетки, через проход в задней стенке клетки они в любое время могут выбраться в открытый вольер...

 

... в это сооружение для прогулок, к примеру.

 

Детские тележки на прокат. Депозит в 2 евро забираешь, когда возвращаешь тележку на место.

 

А это такая шутка, которая повеселила нас при выходе из зоопарка - скелет единорога

Оцените пост

19

Комментарии

0
Хороший пост. Фотографии бы чуть покрупнее сделали и было бы супер))
0
а сейчас? или еще крупнее?

спасибо!
1
Еще чуток побольше
1
уффф! готово! такое количество фоток... нашла несколько, которые до этого забыла добавить. сосчитаете носорогов? ;) еще раз - большое спасибо за отзыв!
2
Пост ласкает глаза и уши. Я словно даже слышу звуки животных, их сопение и разговоры посетителей. СПАСИБО за погружение в атмосферу!
Показать комментарии