Лучшие книги о короле Артуре: трилогия Бернарда Корнуэлла

creepy_neko 2017 M06 22
877
3
15
0

С детства меня пленяли рассказы о легендарном короле, его рыцарях, войнах и старой Британии. Все эти возвышенно-героические сказания будоражили детское воображение.

После просмотра некоего фильма (ладно, чего уж лукавить, это был гайричевский «Меч короля Артура») старая моя тяга к артуриане вспыхнула с новой силой. С детства меня пленяли рассказы о легендарном короле, его рыцарях, войнах и старой Британии. Все эти возвышенно-героические сказания будоражили детское воображение. Но в этот раз я решила почитать что-то более… суровое.

Недолго думая, скачала трилогию Бернарда Корнуэлла – «Король зимы», «Враг божий» и «Экскалибур».

Имя автора было мне знакомо. Корнуэлл никто иной, как создатель многочисленных романов о приключениях королевского стрелка Шарпа (книги эти были экранизированы в виде сериала, где Шарпа изображал молодой Шон Бин). Также, по его «саксонским хроникам» был запущен сериал «Последнее королевство». Эти факты добавляли автору репутации в моих глазах. И после прочтения трилогии должна признаться: я безумно рада, что возобновила артуриану именно с произведений Корнуэлла. Сага мне настолько понравилась, что после неё, признаться, другие книги воспринимаются как-то...пресно.

 

Уверена, каждому известна легенда о Короле Артуре. Кто-то может изложить несколько «версий», кто-то доказывать, что никакого Артура и в помине не было, а другие просто слышали что-то о рыцарях круглого стола и поисках Грааля. Да, вариаций существует великое множество, от волшебных сказок про мир да любовь до эпических баталий с примесью мистики.

Так вот, трилогия Корнуэлла ничуть не напоминают героические сказания с благородными мужами да прекрасными дамами, ближе всего к этому циклу из популярных аналогий – «Игра престолов». Здесь также присутствуют многочисленные короли, принцы, военачальники и священники, которые закручивают водоворот из интриг, клятв и собственных амбиций.

Вопросы решаются мечом и кровью, вчерашние друзья предают, а враги только и ждут, когда ты отступишься. С героями тоже всё не просто. Артур у Корнуэлла – мечтает о мире, серьезно относится к клятвам, но при этом ужасно наивен. Гвиневера – рыжая стерва, полная тщеславия и хитрости, а Ланселот… про него прочтете сами.

В этих персонажей невольно влюбляешься, ненавидишь, переживаешь смерти их близких, и конечно же, в них веришь. Если в других произведениях меня не оставляло впечатление «мифичности» всего происходящего, то в корнуэллской саге всё очень реально и, как ни странно, актуально.

Читая эти книги, я не раз задавалась вопросом, как бы я поступила на месте героев. Кто прав – тот, кто, защищая друзей, предает клятву, или тот, кто остается верен своему королю, пусть он и заслуживает лишь презрения и порицания?

А еще битвы… На страницах трилогии армии бриттов и саксов сталкиваются не на жизнь, а на смерть. И Корнуэлл так ярко и жутко описывает эти бойни, что буквально ощущаешь смрад развороченных кишок и крови. Тщательно и детально прописана война: жесткие решения полководцев, строй щитов, ощетинившийся длинными копьями, конница, вылетающая из засады и сминающая под собой копейщиков, и повсюду смерть.

Человеческие жертвоприношения для угадывания судьбы, предательские налёты среди ночи на невинных жителей, блаженные, заморившие себя голодом до «ангельского» состояния.

И на фоне этого безумия разворачивается другая война. Но бьются здесь не армии, а мировоззрения, и раздел идет не земель Британии, а богов. Постепенно отмирает, уходит в тень язычество, его агрессивно подминает под себя христианство. Правдой и ложью, шантажом и мечом, год за годом происходит крещение бриттов. Продолжает сопротивляться Мерлин, бесится его соратница, жрица Нимуэ, начинаются поиски Сокровищ Британии, чтобы возродить старых богов, да слишком поздно – неумолимо начинается новая эра.

От этих перемен захватывает дух и одновременно становится грустно.  Артур – полководец, объединивший разрозненные королевства, могучий воин, чей вид устрашает врага, также – самый одинокий человек в том мире. Он устал от религиозных распрей, устал от войн, он хочет лишь одного – мира в своей стране. Но слишком поздно он понимает: когда пропадает враг внешний, начинают искать врага внутреннего.

Если вы хотите почитать что-то о короле Артуре, очень рекомендую трилогию Бернарда Корнуэлла. Не пожалеете. Эти книги прекрасны.

 

Оцените пост

15

Комментарии

0
Про Артуриану читала только у Т. Мэллори и М. Стюарт.
Теперь обязательно прочту и эти книги.
2
Мдя, Корнуэлл - наверное, лучший из современных исторических романистов. Очень много читал его совсем недавно.
Кстати, его самый популярный и растиражированный цикл о стрелке ШАрпе - при всех его достоинствах - не самый лучший его цикл.
Артуровский цикл - великолепен. Причем, его сила именно в создании иллюзии исторической достоверности (как бы мы могли ее представить). Т.е. там не уделяется внимания всем этим волшебникам и легендам - показаны простые люди. Очень хорошо написано.
У Корнуэлла есть хороший цикл про Арлекина - времена столетней войны.
Но мой любимый - про саксонцев и короля Альфреда. Пожалуй, лучшие его романы. И сериал кстати вполне хорошо его адаптирует.
Да, Корнуэлла в исторической приключенческой прозе по величине дарования и бесподобному качеству текста можно сравнить со Скотом Форрестером, Патриком ОБрайеном и Пересом-Реверте.
Стоит почитать.
0
да, мне тоже понравилось то, что персонажи с одной стороны воспринимают магию как что-то само собой разумеющееся, но читателю-то понятно, что это всего лишь суеверия.
пишет Корнуэлл великолепно, буду дальше знакомиться с его творчеством. хочется просто взять и читать все его книги.
Показать комментарии