Есть у нас, для кого-то странная, семейная традиция - каждый свой день рождения отмечать исключительно вдвоём где-нибудь на природе, подальше от дома. В прошлом году это были Балхаш и Иссык-Куль. В этом решили отправиться на Алаколь подлечить нервишки и поправить иммунитет. Как мы добирались до озера можно прочитать и посмотреть ТУТ.
Муж на Алаколе не был никогда, а я в последний раз ездила в далеком 2009 году со стороны Восточно-Казахстанской области из Семипалатинска. После штудирования интернета, понятно стало только две вещи: надо брать с собой много денег и ещё больше - средств от комаров. Как обычно, с жильем решили определиться на месте. Выбор, в принципе, был не велик: Акши или Коктума.
Из Алматы выехали в 05-00, а в 15-00 уже опробовали воду на берегу Акши.
Прокатившись по посёлку, решили съездить в Коктуму.
Не смотря на извечную людскую панику, что всё нужно если не выкупать, то бронировать заранее, мест в обоих посёлках оказалось предостаточно.
Цены от 3500 тенге у частников и от 5000 тенге с человека за ночь - в пансионатах. Обычно в эту сумму включено трёхразовое питание.
Так как у мужа были именины, а с Алматы мы везли (да, да, ненормальные!) замаринованный шашлык, решено было первую ночь провести на берегу, а на следующий день, не спеша, подыскать цивилизованное жилье.
Часа два у нас ушло на поиск достойного места для романтика. Мест, на самом деле, было много, НО то уж слишком людные, то через чур замусоренные нашими "интеллигентными" отдыхающими.
А потом, совершенно случайно, мы выехали к одиноко стоящему в степи дому. Парень, ковырявшийся во дворе, на вопрос можно ли проехать к озеру, торжественно объявил, что можно, но территория здесь частная и, поэтому, платная - 400 тенге с человека в сутки. Заинтриговавшись, мы решили посмотреть, что же там может быть такого интересного. Оказалось, в абсолютно чудесном джигидовом лесу расположен кемпинг.
Чем ближе к озеру, тем больше разнотравья.
Вокруг много цветов и невероятное количество самых разных бабочек.
Почему то сразу стало понятно, что время на поиски было потрачено не зря.
На территории кемпинга мы насчитали около тридцати машин. В основном, с алматинскими и российскими номерами. Тут и там виднелись целые палаточные городки с шатрами, мангалами и прочими туристическими наворотами.
Гуляли молодые мамочки с грудничками в колясках, играли собаки и даже был замечен огромный рыжий кот с удивленно вытаращенными глазами.
Что немаловажно, пляж здесь был широким, с пологим спуском.
В первые же минуты я заимела себе новую подругу по имени Джекеша.
А ещё через полчаса возле разбитой палатки весело потрескивал огонь. Благо, палатка и мангал всегда ездят вместе с нами в багажнике на всякий пожарный случай, который рано или поздно, но непременно наступает.
Ужик Гоша, он же Гога, он же - твоюжматьуберитеегоктонибудьябоюсь!
К вечеру распогодилось и даже немного посансетилось.
День рождения, однозначно, получился запоминающимся.
Нам немного не подфартило с погодой: несколько раз шёл дождь, но вода практически всегда была тёплой и мы купались.
Собака-на природе-отдыхака.
Кемпинг состоит из уютных полянок, где обитает много живности, летают удоды, растут грибочки. На территории организованы туалеты, стоят столы, лавочки, вывозится мусор, а у хозяев можно купить домашние лепешки и мёд.
На следующий день мы решили остаться еще на ночь, а потом ещё на одну...
Когда друзья скидывали мне фотографии переполненных пляжей Коктумы, где некуда упасть яблоку, я искренне верила, что мы найдем свой, на котором не придется бороться за место под солнцем или под дождем...
Найди на фотографии мальчика. Нашли? А теперь найдите чайку.
Вода в озере просто песня: ласковая, приятная телу и чуть мыльная.
В солнечный день Алаколь и всё вокруг преображается.
А горы вдалеке так и манят к себе.
Наверняка, не каждый приемлет для себя такой формат отдыха. Хотя соседи, судя по автомобилям, казались далеко не бедными людьми. Одна семья, с которой мы познакомились, приезжает в это место вот уже шестой год и никакими коврижками их не заманишь в пансионаты. Правда говорят с прошлого года плата увеличилась с 350 тенге аж до 400 тенге. Кризис, однако!
Люди вокруг оказались доброжелательны, этакая секта любителей природы.
Наш сосед по поляне, алматинец средних лет с двумя детьми и малым, гипер-активным племянником приехал в базовый лагерь на второй день. Двое суток до этого они жили в одном из "отелей" в Акчах. Как он сказал, заплатили 40000 тенге и так не поняли за что: душные маленькие вагончики и питание на редкого любителя. Хотя здесь, наверное, кому как повезет.
Нас приглашали на чай, угощали вареньем и свежепойманной рыбой. Просто так предлагали продукты, здоровались и желали доброй ночи. Боже, я сто лет не чувствовала себя настолько в своей тарелке, как в те четыре дня.
Каждый вечер мы устраивали тематическо-гастрономические сеты.
Даже не помню, когда в последний раз я ела запеченную на углях картошку.
В один из дней, решили съездить в сторону гор. Дорога лежала через ж/д разъезд "Коктума", он находится примерно в 3 км от кемпинга. Отдыхающие мотаются туда за питьевой водой и для пополнения стратегических припасов.
Задумка добраться до гор так и осталась задумкой. Трасса в сторону п. Достык (Дружба) оказалась раздолбанной до такой степени, что мы побоялись оставить на ней большую часть ходовки и развернулись в сторону цивилизации.
Когда-то давным-давно, в восьмилетнем возрасте, я уже ездила по этой дороге. Но тогда она казалась идеальной, а горы будто бы были ещё величественнее.
По этой трассе расположено лечебное озеро Жаланашколь (голое озеро) минутка википедистости: озеро, не имеющее ни поверхностных притоков и ни каких стоков. Популярно как место грязелечения. Вода в озере соленая сульфатно-гидрокарбонатно – натриевая. По заболоченным берегам много соленой глины с перегнившей озерной растительностью.
В общем и целом, от Учарала дорога хорошая только до п. Акши, далее, до Коктумы - худо-бедно по ямам, но едется, затем начинается полное бездорожье, хотя, возможно, я плохо знакома с этим словом и сею смуту.
Дорога до п. Кабанбай (Андреевка) через горы.
Оз. Алаколь, вид со стороны гор.
Природа, вокруг, безусловно, красивая.
Не солоно хлебавши, решили заехать в Коктуму.
Одна из центральных улиц Коктумы.
Цены в среднем примерно на 50-100 тенге дороже алматинских. Пиво - от 200 тнг, коньяк вроде бренди видели за 1300 тнг (у нас такой 750 тнг), полукопченная колбаса - 1600 тнг, шоколад плиточный - от 280 тнг, чай пакетированный - от 250 тнг, семечки, сухарики - от 160 тнг, помидоры - 450 тнг, огурцы - 350 тнг, арбузы - 90 тнг за килограм и т.д.
Лечебную грязь с Жаланашколя продают по 500 тнг за килограмм.
Прикупив немного вкусняшек, отправились "домой". Нам предстоял прощальный вечер с новыми друзьями перед возвращением в Алматы.
На Алаколе мы пробыли четыре дня. Этот недолгий бойскаутский отдых, лично для меня, оказался настоящим откровением. Оказалось, я могу жить в палатке больше одной ночи и не истерить. Оказалось, жучки-паучки - вполне себе милые создания, которые боятся тебя не меньше, чем ты их. Оказывается, я совсем забыла, каким бархатным, с бриллиантовой россыпью звезд, бывает небо за городом. Оказывается, круто слушать шелест волн по утрам, а засыпать под стук капель дождя о крылья палатки. Оказывается, здорово сидеть у костра и разговаривать обо всём на свете. Оказывается, можно жить не залипая в интернете и не смотреть на часы каждые пять минут. Оказывается, за смешные деньги можно получить удовольствия не меньше, чем за стотыщмилльёнов. Такие дела...
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ: