14 знаменитых уроженцев Чимкентской области и Шымкента от прошлого до современности

67516
32
0
878

Сегодня хотелось бы поговорить с вами о тех, кто родился в нашем городе и прославил его своими достижениями. Специально для Yvision.kz я собрал список самых выдающихся жителей Шымкента...

Сегодня хотелось бы поговорить с вами о тех, кто родился в нашем городе и прославил его своими достижениями. Специально для Yvision.kz я собрал список самых выдающихся жителей Шымкента.

«Мисс Казахстан» Айдай Исаева


Айдай Исаева - победительница конкурса красоты «Мисс Казахстан 2013». Айдай представляла Казахстан на конкурсе «Мисс Вселенная 2014», который проходил в городе Дорал (США, штат Флорида). Первая красавица Шымкента занимается гольфом, волейболом и теннисом, а также народными и бальными танцами, гимнастикой. Девушка гордится своим происхождением и традиционным воспитанием.

В начале 2015 года «Мисс Казахстан» вышла замуж. С будущим женихом Максатом они встречались на протяжении трех лет. В этом же году у них родился сын.

Цитата от Айдай: «Корона первой красавицы возлагает ответственность, но почти не даёт привилегий»…

Певец Кайрат Нуртас

Думаю, в Казахстане нет того, кто его не знает. Это самый популярный исполнитель песен на казахском языке. Но мало кто знает (даже я узнал об этом 20 минут  назад) что Кайрат, родился в ЮКО, в городе Туркестан…

Кайрат появился на свет 25 февраля 1989 г. В раннем детстве вместе с родителями переехал в Алматы. Дебют Кайрата состоялся в 9 или 10 лет (точно неизвестно) в городе Байконур. В день, когда певцу исполнилось 18 лет, состоялся его сольный концерт. В апреле 2013 года певец снялся в фильме «Сожаление», где сыграл главную роль.

Занимательные факты из жизни Кайрата:

  • В 2013 году певец стал первым в рейтинге самых популярных звёзд Казахстана
  • За 2013 год Кайрат заработал 2 400 000$

Спортсмен Андрей Крылков

Андрей Крылков родился с довольно серьезной формой ДЦП, тяжелые нагрузки ему были противопоказаны. Но это не остановило будущего спортсмена. Вдохновленный постером Арнольда Шварценеггера, он начал заниматься культуризмом прямо в собственном сарае. В 18 лет Андрей весил 38 килограмм, сейчас - 90.

Победы Андрея: Золотая медаль на 20-м чемпионате Казахстана по бодибилдингу (город Кызылорда). Первое место на 22-м чемпионате РК по бодибилдингу в Алматы.

От автора: после того, как несколько месяцев назад я узнал историю Андрея, мне смешно читать и слышать об оправданиях, которыми прикрываются люди, избегая занятий спортом.

 

Актер Павел Прилучный

Мало кто знает, но известный российский актер Павел Прилучный появился на свет именно в Шымкенте, в восемьдесят седьмом году. С малых лет, будущий актер был очень активным ребенком. До своего переезда в Россию, он успел позаниматься танцами, вокалом, а так же боксом.

Отец будущего актера, был боксером. Он скончался, когда Павлу было 13. Практически сразу после смерти отца, Павел переехал в Новосибирскую область РФ.

На сегодняшний день Павел Прилучный снялся в более чем 30-ти картинах и сериалах. Среди которых (те, которые видел я): фильм «На игре», сериалы «Закрытая школа» и «Мажор».

Занимательные факты из жизни актера:

  • За время занятий боксом Павел получил более 10 сотрясений мозга
  • В Россию Павел переехал один – без матери (напомню, тогда ему было 13 лет)

Певец Кайрат Тунтеков

Известный в Казахстане певец Кайрат Тунтеков родился в тогда еще Чимкенте 14 февраля 1986 г. Сейчас певец проживает в Алматы. С младших классов Кайрат полюбил музыку и даже пел в школьном хоре. Уже тогда Кайрат хотел быть именно певцом. Певец завоевал популярность в Казахстане в 2005 году, сразу после того, как одержал победу в конкурсе Superstar.kz (нынче XFactor).

После победы в Superstar-е, Кайрат получает один из главных призов — контракт на запись собственного сборника, и становится одним из самых известных казахстанских исполнителей. Но сразу после этого Кайрат пропал с экранов телевизоров, вернувшись лишь в 2009 году.

Через четыре года он участвует в одном из главных телевизионных шоу республики - «Две звезды», где его партнершей по сцене стала певица Линда Нигматуллина. Кайрат вместе с Линдой заняли второе место. И в этом же 2009 году Кайрат спел песню на французском языке - «SOS d’un terrien».

Спортсменка Алия Юсупова


Алия родилась 15 мая 1984 года. За свою Карьеру, Алия принесла Казахстану 12 золотых медалей на чемпионатах Азии, 2 золота и 2 серебра на азиатских играх, 1 серебрянную медаль на всемирных играх и 4 бронзовых медали на Летних универсиадах. Достойным продолжением спортивной карьеры стал собственная школа художественной гимнастики в Шымкенте.

Спортсмен Бейбут Шуменов


Бейбут Шуменов родился 19 августа 1983 года в городе Чимкент. В настоящее время проживает в США. Боксер провел 18 побед, в 16 из которых стал победителем (в 2 из них нокаутом). Это единственный шымкентец- суперчемпион WBA (Всемирная боксёрская ассоциация).

Певица Нуржамал Усенбаева

Будущая оперная певица Нуржамал Усенбаева родилась 4 июня 1959 года в Арысь (100 километров от Шымкента). В 1999 году Нуржамал стала народным артистом у себя на родине. Родители будущей певицы были учителями, которые смогли вырастить и поднять на ноги восьмерых детей.

С ранних лет Нуржамал хотела петь на сцене. Училище и консерваторию Нуржамал окончила с красным дипломом. В данное время Нуржамал - ведущая солистка Государственной филармонии в Астане. У Нуржамал записаны 3 альбома, имеется несколько наград (в том числе и одна европейская), а в 2011 года она пела на открытии Зимней Азиады в Астане.

Спортсменка Нелли Ким


На самом деле, Нелли не является уроженкой Шымкента, она родилась в городе Шураб, Таджикская ССР. Но семья Нелли переехала к нам практически сразу после рождения девочки, и здесь ее семья живет и по сегодняшний день. Когда Нелли было 10 лет, ее родители, отправили девочку в одну из местных детских спортшкол. Нелли стала одной из лучших гимнасток мира, сохраняя высокие титулы на протяжении всех 70-х годов.

Я не стал указывать здесь список ее наград, так как это займет слишком много места, достаточно воспользоваться поиском в интернете. В 1990-х, после развода с мужем, Нелли переехала на ПМЖ в США, где и живет по сей день.

Композитор Сейдолла Байтереков


Еще один выдующийся композитор, которого подарил Казахстану Шымкент. Родился 10 мая 1945 года в ЮКО, умер в 1998 году. Музыка, написанная композитором, исполнялась и исполняется до сих пор в таких странах как Чехия, Словакия, Польша, Болгария, Югославия, Турция, Украина, Иран, и даже в Северной Корее.

Композитор Шамши Калдаяков

В народе его называют королем казахского вальса. Самый известный, как мне кажется, композитор Казахстана. Автор музыки к гимну Казахстана.

Будущий композитор родился в Южном Казахстане 15 августа 1930 года. Родители назвали его Жамшид. С малых лет Жамшид демонстрировал неординарные способности на всевозможных «тоях» и конкурсах, заслуживая почетные награды.

В 2010 году в честь 80-тилетия на родине Шамши (в Шымкенте), был создан сквер Шамши, в который входят новый дворец бракосочетания, памятник Шамши Калдаякову, а так же «Алея звезд», с увековеченными именами деятелей культуры и искусства Казахстана.

Ученый Феликс Михайлов


Феликс Михайлов родился 12 апреля 1930 года в Чимкенте. Когда будущему ученому было 24 года, получил диплом МГУ (философия) в Москве. Подготовил двенадцать кандидатов и четверых докторов наук, опубликовал больше 140 научных работ, и это неполный список того, что успел сделать академик за 75 лет своей жизни.

Капал батыр


К сожалению, я не смог найти информации о Капал Батыре на русском языке. Известно лишь то, что Капал Батыр родился в 1513 году в Ленгере, сейчас это часть Шымкента, и прожил до 1606 года. Умер в Алматинской области. В честь Капал Батыра, в Казахстане установлены памятники, мавзолеи, и названы улицы.

Ученый Ходжа Ахмед Ясави


Ходжа Ахмед Ясави - признанный глава тюркской ветви суфизма, известный на весь Восток мыслитель и поэт 12-го века. Родился в 1103 году в городе Исфиджаб, более известном под названием Сайрам, в настоящее время - часть Шымкента.

Мыслитель писал на чагатайском (староузбекском) языке. Ходжа Ахмед похоронен как национальный святой. Мавзолей поэта является одной из самых известных достопримечательностей Южного Казахстана.

Я понимаю, что, скорее всего, пропустил кого-то из выдающихся жителей Шымкента, заслуживших внимания. И буду очень благодарен, если вы поможете мне дополнить этот список. Сделать это достаточно просто, используя комментарии. Немного позже я опубликую в новом посте имена тех, кто по разным причинам не вошел в данный список.

Ad
Ad

Rate post

878

Comments

Login to comment