Рэйчел Эйлиэн Корри — американская активистка, выступавшая против израильского преступления

1860
0
0
-2

Рэйчел Эйлиэн Корри - американская активистка, выступавшая против израильского присутствия на западном берегу реки Иордан и войны в Ираке. Состояла в организации International Solidarity Movement...

Рэйчел Эйлиэн Корри - американская активистка, выступавшая против израильского присутствия на западном берегу реки Иордан и войны в Ираке. Состояла в организации International Solidarity Movement (ISM), которая, согласно её программе, занимается «правозащитной и миротворческой деятельностью и оказанию международного содействия палестинцам».

Корри работала в Секторе Газа в составе группы «International Solidarity Movement» (ISM). Эта группа пыталась предотвратить разрушение жилых домов израильской армией в районе Рафиаха — городе, расположенном по обе стороны границы Египта с Газой.

Корри родилась 10 апреля 1979 года и выросла в городе Олимпия, штат Вашингтон. Мать Корри, Синди, описывает их семью как «среднестатистических американцев, придерживающихся либерализма в политике, консерватизма в экономике и представителей среднего класса». Рэйчел была младшей дочерью из трёх детей[6].

После того как Рэйчел закончила среднюю школу, она поступила в местный Вечнозелёный государственный колледж, где изучала искусства. В ходе обучения она участвовала в различных добровольческих программах, в частности, по уходу за душевнобольными. На последнем году обучения она предложила свой независимый образовательный проект, в ходе которого она намеревалась поехать в Газу, присоединиться там к акциям протеста международных активистов против израильской оккупации и организовать проект «городов-побратимов» между Рафахом и Олимпией. Перед тем, как отправиться в поездку, она организовала проект по переписке между детьми в Рафиахе и Олимпии.

В пятом классе она произнесла следующую речь: «Я здесь ради других детей. Я здесь, потому что мне не все равно. Я здесь, потому что во всем мире страдают дети, и потому что ежедневно от голода умирают сорок тысяч человек. Я здесь, потому что большинство из них — дети. Мы должны понять, что вокруг множество бедных людей, которых мы игнорируем. Мы должны понять, что эти смерти можно предотвратить. Нам всем нужно понять, что люди в странах третьего мира мыслят, любят, улыбаются и плачут, так же как и мы. Необходимо понять, что все мы одно целое.»

Корри погибла в возрасте 23 лет в Секторе Газа при попытке, как она полагала, защитить от разрушения дом доктора С. М. Насраллы[5]. По версии ISM и показаниям очевидцев, её раздавил бронированный бульдозер Армия обороны Израиля (АОИ), когда она встала на его пути.

 

Ряд источников считает эти израильские действия противоречащими Женевским конвенциям 1949 года.[7][8][9].


 

Рэйчел Корри сжигает американский флаг. Сектор Газа, 15 февраля 2003 г.[10]

Согласно Израилю, он действовал в соответствии с Женевскими конвенциями, так как её требования не распространяются на территории, не относящиеся к какому-либо государству, являющемуся участником этих конвенций.[11][12][13][14]. Кроме того, в мае 2004 года, Верховный Суд Израиля отклонил иски против разрушения домов в Рафиахе, постановив что такое разрушение оправдывается необходимостью самозащиты Израиля против контрабанды оружия [15] и атак против израильских войск.[16]

Активисты группы вставали на пути израильских бульдозеров и при помощи мегафонов зачитывали тексты международных конвенций. Израильская армия, как правило, не предпринимала действий против западных пацифистов, и подобный метод был эффективным средством временно предотвратить уничтожение домов.

Группа, в которую входила Рэйчел Корри, «поселилась в палестинском доме, чтобы на себе испытать все трудности жизни в Газе». Девушка писала домой «репортажи с переднего края».

в феврале 2003 года поджигала на глазах у школьников Газы флаг своей страны, участвовала в символическом суде, осудившем «преступления администрации Буша».[18][19][20]

 

Смерть Корри[править | править вики-текст]

Версия активистов «Международного движения солидарности»[править | править вики-текст]


 

Бронированный бульдозерCaterpillar D9.


 

Рэйчел Корри в тот же день 16.03 (не в случае, приведшем к её гибели)


 

Рэйчел Кори после того как она была, согласно ISM, «раздавлена бульдозером».

Активисты ISM, очевидцы событий, рассказывают, что оператор бульдозера намеренно переехал Корри, когда она преградила бульдозеру путь к дому, предназначенному для уничтожения.

По их словам, в тот день израильские солдаты, занимающиеся уничтожением домов, изначально вели себя агрессивно. Бульдозеры подъезжали вплотную к активистам, встававшим на их пути, физически отталкивая их, однако в последний момент они всегда останавливались и отъезжали. Один раз бульдозер практически наехал на одного из активистов, повалив его на землю и частично завалив песком, но сдал назад в самый последний момент. Изредка солдаты выкрикивали ругательства в адрес активистов и команды покинуть территорию. По земле перед активистами был открыт предупредительный огонь из пулемёта, пули попали в землю в нескольких метрах от них.

Активисты свидетельствуют, что Корри стояла между бульдозером и стеной дома и что на ней был флюоресцентный жилет. Всё это происходило на открытой местности и операторы бульдозера её отлично видели издалека с расстояния 10-15 метров. Корри руками подавала оператору бульдозера сигналы остановиться.

Корри стояла перед бульдозером до последнего момента. Подъезжая к ней, бульдозер опустил щит и стал сгребать землю. Когда бульдозер подъехал, Корри забралась по куче земли, как в ходе протестов часто делали активисты. В этот момент, по утверждению свидетелей, она была видна из кабины. Как правило, в такой ситуации бульдозеры сдавали назад.

Однако на этот раз оператор не остановился. Бульдозер опрокинул девушку и переехал её, в результате чего она полностью оказалась под машиной. Совершив наезд, бульдозер, несмотря на крики присутствующих, продолжал движение ещё около 5 метров, после чего (через несколько секунд), не поднимая щита, сдал назад по прямой траектории.

Корри получила множественные ранения и умерла по дороге в больницу. [21].

Версия израильского правительства[править | править вики-текст]

Израильская армия и правительство отрицает предлагаемую ISM версию и объясняют смерть Рэйчел Корри трагическим несчастным случаем. Согласно официальной израильской версии, Корри была убита обломками, которые толкал бульдозер, при этом, водитель не видел её из-за ограниченного угла обзора из кабины бульдозера за грудой мусора, когда бульдозер расчищал предположительно заминированные кусты и мусор и не намеревался сносить дом в тот момент, когда Корри пыталась блокировать его продвижение к дому. Бульдозеры работали без наружного прикрытия из-за высокой вероятности обстрелов, в то время как водители были надежно защищены броней.[5][22][23][24]

Согласно результатам расследования, проведённого прокуратурой АОИ, водитель не мог ни видеть, ни слышать Корри из кабины бульдозера. Пресс-секретарь АОИ заявил о прямой ответственности ISM за случившуюся трагедию, и что именно действия членов ISM привели к ней.[5][25].

АОИ выпустило видео, включающее кадры снятые из кабины бульдозера. Американский журналист Джошуа Хаммер (англ.) считает достоверной ситуацию, при которой водитель (физически) не мог видеть Корри через узкие пуленепробиваемые стёкла и элементы конструкции бульдозера[20].

Водитель бульдозера и другие военные в зоне конфликта прошли проверку на детекторе лжи в израильской военной полиции, их показания были признаны правдивыми, и дело против них было закрыто.[25][26].

Позже в СМИ появлялась версия о том, что в доме, который предназначался к сносу, находился туннель для контрабанды оружия из Египта, но согласно военным источникам, такой оперативной информации на 16 марта не поступало.[5]

 

 

Палестинцы пишут: I love you Rachel, we all love you

 

Today is the thirteenth anniversary of our American friend Rachel Aliene Corrie .

Rachel was born in the USA on April 10,1979. She was murdered by the Israeli occupation forces in Gaza on March 16th,2003.

She was deliberately ran over twice by occupation soldier in a bulldozer as she tried to keep a Palestinian home from being demolished.
Rest in peace angel of Palestine.

Дословный перевод: Я люблю тебя Рейчел, все мы любим тебя

Сегодня тринадцатый юбилей нашего американского друга Рейчел Корри Aliene.

Рэйчел родилась в США в апреле 10,1979. Она была убита израильскими оккупационными силами в секторе Газа 16 марта 2003 года.

Она была намеренно пробегают дважды оккупационного солдата в бульдозером, когда она пыталась удержать палестинский дом от ликвидируются.

Покойся с миром ангел Палестины.

 

Дальнейшие события[править | править вики-текст]

После смерти Корри палестинская партия ФАТХ организовала церемонию в честь её памяти, на которой присутствовали помимо простых палестинцев так же члены движения ХАМАС и других палестинских группировок. По версии ISM появившийся израильский танк атаковал траурную церемонию при помощи слезоточивого газа. Активисты бросали в танк цветы, а в ответ израильские солдаты грозили переехать их. Вскоре на место проведения церемонии прибыли израильские БТР и бульдозеры, которые начали обстрел и стрельбу газовыми гранатами — они разогнали траурное мероприятие.

Судебное разбирательства[править | править вики-текст]

10 марта 2010 года в Израиле начались слушания по иску, поданному семьёй Рэйчел Корри против израильского правительства и армии. На нём Ричард Пёрсселл, активист ISM и свидетель событий, представил свое описание гибель Рэйчел.[27]

Согласно Максу Блюменталю, после гибели девушки Израиль отказывался предоставить ключевые детали своего расследования. Также в ходе слушаний в первый день суда выяснилось, что на основных следователей дела оказывалось давление. В первый день слушаний, юристы семьи Кори смогли доказать, основываясь на показаниях «Одеда», одного из следователей дела, что генерал-майор Дорон Альмог, бывший глава Южного командования израильской армии, пытался воспрепятствовать допросу водителя бульдозера и угрожал всем следователям данного дела.[28]

28 августа 2012 года Окружной суд Хайфы отклонил иск родителей гражданки США Рейчел Корри, требовавших от правительства Израиля компенсацию за гибель их дочери, а также «наказания виновных в преднамеренном убийстве». Суд постановил, что Корри сознательно нарушила предписание командования ЦАХАЛа, объявившего район бывшего «филадельфийского коридора» закрытой военной зоной во время операции по разрушению дома террориста из Рафиаха в марте 2003 года. Суд поддержал версию отдела расследований военной прокуратуры. Согласно результатам этого расследования, водитель армейского бульдозера не мог ни видеть, ни слышать Корри из кабины бульдозера. Суд признал гибель американской активистки несчастным случаем, произошедшим в зоне военных действий, и освободил ответчиков от выплаты компенсации семье погибшей[29][30].

Мемориалы и память[править | править вики-текст]


 

Улица в Рамалле названная в честь Рэйчел Кори.

В 2005 году в Лондоне была поставлена пьеса «Моё имя Рэйчел Корри», которая была основана на дневниках и электронных письмах Корри, которые она посылала из сектора Газа. В 2006 году пьеса была показана на Бродвее (48 спектаклей), а также в десяти разных странах, включая Израиль. При этом, пьеса критиковалась как «беззастенчиво однобокая», не дающая полный картины всего инцидента и не упоминающая о том, что версия гибели Рэйчел от ISM — не единственная и подвергается сомнению.[31]

Американский композитор Филлип Мунгер, проживающий на Аляске, написал кантату «The Skies are Weeping», посвящённую Рэйчел Корри. Кантата вызвала крайнее возмущение у местной еврейской общины. Композитор получал электронные письма с выражениями ненависти. Местный раввин заявил, что «кантата односторонняя» и «критикует Израиль, но не террористов-смертников, и легитимизирует терроризм». В результате Мунгер решил отменить исполнение кантаты на Аляске; пропалестинские активисты назвали это решение капитуляцией перед «бешеными сионистскими псами», а друг Мунгера, еврей Маркус Бишко, выступивший с критикой произведения, также стал получать письма с угрозами[32].

Именем Рэйчел Кори был назван один из судов входивших в состав «Free Gaza Movement», которая в июне 2010 года пыталась прорвать блокаду Сектора Газа. Судно везло несколько сотен тонн медицинского оборудования и другую гуманитарную помощь. На борту находились 5 граждан Ирландии и 6 граждан Малайзии, среди которых была лауреат Нобелевской премии мира за 1976 год Мейрид Корриган Магуайр.[33]

В 2009 году, режиссёром Симоной Биттон был снят документальный фильм «Rachel».

16 марта 2010 года улица в Рамалле была переименована в улицу Рэйчел Корри. В средней школе в деревне Кафр-Цур (около Туль-Карема) создан музей Корри. На въезде в деревню установлен памятный камень.[5]

Критика организации ISM и использования имени Р. Корри[править | править вики-текст]

Ряд источников считает организацию ISM радикальной, и поддерживающей насильственные акции против Израиля[1][4][34]. Организация поддерживает «вооруженною борьбу палестинцев» [35], сотрудничая с такими группировками как ХАМАС иПалестинский исламский джихад[36]. Медиа-координатор группы Ф. Розовски, в частности, назвал государство Израиль «незаконным образованием, которое не должно существовать»[1][35].

При этом организацией, с одной стороны, идеализируются мотивы и действия палестинской стороны и наоборот, любые израильские — демонизируются, а необходимость Израиля защитить своих граждан от террористических атак — игнорируется. В результате, такие члены ISM, как Рэйчел Корри, вольно или нет, способствуют проникновению оружия в сектор Газа и становятся орудием в руках террористических организаций.[1][2][5][37]

МИД Израиля и другие источники приводят данные о контактах членов ISM с террористами, в частности, с теми, кто совершил теракт в баре «Mike's Place» (англ.)[37][38][39][40][41]

В связи с постановкой пьесы «Моё имя Рэйчел Корри»[42] и использованием её имени в политических целях организацией ISM, администрацией Палестинской администрации, движением «Free Gaza Movement» и другими, ряд источников задают вопрос, почему такого внимания в мире не заслужили другие еврейские девушки, носивших то же имя Рахель, но погибших от рук арабских террористов.[1][2][3]

Ad

Rate post

-2

Comments

Login to comment