Тренинги английского языка для ювиженцев / отчетный пост #1

Аманжол Смагулов 2016 M03 18
1244
13
20
0

Первая неделя образовательного проекта по дистанционному изучению английского языка прошла: о первых успехах, фишках, неудачах, впечатлениях участников и инсайтах - читайте в посте. Дальше - лучше!

What's up, everyone!

Позади 18 дней проекта, о котором я начинал писать здесь. Пройдите по ссылке, чтобы узнать все подробности, организационные вопросы и цели данной затеи.

Что же, как я и обещал, буду вести отчетные посты каждую неделю. Однако первый спокойный взгляд назад на проделанную работу мне удается сделать только сегодня. Уж больно насыщенными оказались первые две недели ввиду как и больших объемов проекта, так и ряда организационных моментов и проблем, которые пришлось решать в срочном порядке. Тем не менее я очень благодарен всем участникам, кто уже успел дать комментарии и рекомендации в социальных сетях - все пожелания к месту, классные и все будут учтены и реализованы.

Для начала, я решил проверить свои амбиции и прочность, взяв в проект вместо 8 запланированных - 37 участников, разделенных на 7 групп по уровням. Кстати, каждую группу я именовал названием из фильма, так чтобы никого не демотивировал постоянный заголовок "elementary" или "pre-intermediate". Наши группы называются (и даже уже есть inside jokes):

  • The Avengers
  • The Untouchables
  • The 300
  • The Expendables
  • The Goodfellas
  • The Ghostbusters
  • The greatest Duo

Всего же было подано 52 заявки. Из них 5 не стали участвовать по неизвестным мне причинам, еще 5 не стали проходить тесты и еще 5 не подошли, так как проект не рассчитан на тех, кто проходит обучение с нуля. Для них я работаю над летним дистанционным курсом.

На первой неделе все подавшие заявку прошли 2 теста: грамматический и вокабуляр + письмо. Speaking часть ввиду большого количества участников пришлось проверять путем аудио-сообщении в whatsapp. Затем я распределил всех по группам (крутая бессонная ночь №1 - участники очень порадовали позитивными ответами на письменную часть) и на первых выходных мы встретились, чтобы рассказать о себе, познакомиться и я еще раз объяснил, как будет проходить проект, в чем суть заданий типа project task (презентации, парные работы или эссе каждую неделю) и познакомил всех с сервисами, которые я использую для обучения дистанционно:

  • google hangouts (лучше, чем skype, который плохо не поддерживает нормальную конференц-связь)
  • trello - для размещения планеров по обучению, материалов по основному заданию, доп. материалов и решений для отработки навыков вне основного задания.
  • whatsapp - для объявлений, ежедневного общения, голосований и регулярных веселых activities, примеры которых я приведу позже.

Некоторые участники долго привыкали к сервисам, но зная по себе, что также было и со мной, думаю, это пройдет. Так как каждый из них удобен для своих целей, надо лишь приспособиться и привыкнуть к интерфейсу. Но параллельно я присматриваюсь к другим службам для совместной работы нескольких людей сразу вроде trello. Если есть идеи, прошу поделиться в комментариях!

И тут моя первая ошибка, которая уже будет решена на ближайших собраниях. Некоторые студенты не смогли присутствовать на приветственных встречах, а никакой записи я не предусмотрел. Затем пришлось тратить драгоценное время, чтобы работать со всеми персонально, рассылать письма с инструкциями. Теперь я использую инструмент hangouts по записи конференции на youtube и буду рассылать пропустившим ссылку на закрытые видео.

После ознакомительных встреч, ребята получили задания. В каких-то группах это были эссе, а в других парные задания. Сразу осознал огрехи формата сдачи заданий. В следующий раз это будет уже лучше. Я прописал четкие схемы и скрипты для участников. До этого были только примеры выполненного задания (как оно должно выглядеть в финале и материалы в помощь), а теперь для каждой недели есть пошаговый план.

В течение первой недели общения в whatsapp группах были не особо активными. Оно понятно почему - 37 участников еще не притерлись друг к другу, и все абсолютно разные по возрасту, от 17 лет до 50 и из разных городов Казахстана: Актау, Атырау, Астана, Алматы, Павлодар, Караганда, Темиртау, Кокчетав и это еще не весь список. Проблему ежедневной практики, особенно для тех, кто задание выполнял в последний день перед дедлайном, удалось решить очень легко, благодаря идеям одного участника, который и вдохновил делать это каждый день.

Я создал чат в whatsapp для ВСЕХ участников проекта, назвав его VOICE ONLY CHAT, где каждый день я теперь даю вопросы, задания, различные activities, на которые участники должны ответить. Все это занимает не больше 10 минут, но благодаря регулярности достигается очень полезный эффект. Пример задания:

  • сфотографировать свой рабочий стол и дать комментарий
  • проговорить скороговорку
  • выбрать из двух картинок, что нравится больше и объяснить
  • Рассказать о фильме в трех предложениях, так чтобы другие участники угадали название фильма

Сейчас думаю ввести учет отвечающих, чтобы как-то смотивировать тех, кто не участвует в дополнительных активностях.

Затем наступили официально первые встречи по плану, где уже предстояло защищать свои задания. И тут еще один подводный камень. Да, всем понравилось общаться и делиться заданиями, обсуждать и задавать друг другу вопросы, но в следующий раз все будет происходить в форматной и более игровой форме. Мне показалось, что просто обмена заданиями недостаточно, а также и не совсем интересно будет делать это 12 недель подряд. Недочеты исправлены. Теперь у нас: угадайки, дебаты, интервью и больший интерактив. Думаю, какие сервисы можно еще подтянуть к проекту для его разнообразия.

После ребята получили задания на вторую неделю и написали свои первые feedback-и. Это было единственным условием бесплатного обучения. Писать можно было где угодно: от yvision до twitter. Был рад положительным отзывам, а также замечаниям, рекомендациям, которые уже помогают сделать процесс удобнее, эффективнее и слаженнее.

Общее впечатление от проделанной работы всеми участниками проекта исключительно позитивное. У каждого чувствуется желание развивать свой уровень английского языка, каждый старается, и надеюсь через пару недель все участники проекта будут максимально активными в движении к своим целям. Моя же задача - направлять их, создать атмосферу, мотивацию и все условия для того, чтобы они проделали этот путь максимально комфортно, интересно и с пользой.

Впереди нас ждет неделя каникул на Наурыз. Но и тут никто не останется без заданий. Ежедневные activities для голосового чата расписаны по датам а также каждому я выдам адаптированную литературу от Penguin Readers и мы устроим книжные собрания на следующих выходных. Эдакий Book Club.  Его не было в плане обучения и я надеюсь, что все участники будут приятно удивлены.

 

Следующие отчеты уже буду выходить каждую неделю. До скорых встреч!

Оцените пост

20

Комментарии

1
Книжные собрания - это реально круто:)
0
Если хотели удивить, у вас это 100процентно получилось! С удовольствием почитаю. And once again thank everyone who involved in project.
0
Надеялся участвовать в этом тренинге, к сожалению не прошёл. Хотя получил пригласительное письмо. Постараюсь пройти на следующий круг.
0
А когда это все проходило? Я только и смогла записаться в группу ватсап. Но там тишина или я чего-то не допоняла? И будет ли еще?
0
Эх, и почему я так поздно узнал об этом?
Показать комментарии