место в рейтинге
  • 110787
  • 815
  • 37
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Концерт, посвященный творчеству казахстанского композитора Б. Дальденбая

Вчера, 4 марта, я побывала на концертном вечере, посвященном казахстанскому композитору Бейбиту Абиловичу Дальденбаю. О его творчестве я узнала из передачи Натальи Горячевой «Грани» на «Радио Классика». Именно из этой передачи, которая  идет в неудобное для многих время – с 12-00 до 12-40 каждый будний день, я почерпнула много интересного про композиторов. И, конечно, мне было важно узнать о двух наших современниках - Бейбите Дальденбае и  Владимире Стригоцком-Пак. Произведения обоих  композиторов, которые прозвучали в программе «Грани», произвели на меня впечатление.

Поэтому, когда я увидела афишу о предстоящем концерте Дальденбая, не было никаких сомнений, что я обязательно на нем появлюсь. Но фортуна была ко мне в этот день особенно благосклонна. Придя в полный зал за пять минут до начала концерта, я обнаружила свободное место как раз рядом с Владимиром Стригоцким-Пак. Я даже не сразу догадалась, что это именно он. Потом вспомнила фотографии в интернете, переспросила, и услышала положительный ответ. Вот такие бывают чудеса.  Для меня всегда – большая радость познакомиться и поговорить с теми, чье творчество мне нравится, будь это ведущий передачи, оперный певец или художник. А теперь вот я горжусь еще и знакомством с композитором.

 

На фото: Б.Далденбай, Б.Юсупов, Агафонников, В.Стригоцский-Пак

Собираясь на концерт, я поискала в ютубе записи Бейбита Абиловича, но нашла всего одну и всего пятиминутную.  Вот эту

Конечно, меня всегда огорчает, что в свободном доступе не так много записей в хорошем качестве местных оперных исполнителей и произведений наших композиторов.  Я уже неоднократно про это писала, буду писать и успокоюсь только тогда, когда ситуация изменится. Насчет дисков с записями современных казахстанских композиторов – я не уверена, что они есть. Но если есть – я их с радостью приобрету. В наше время все-таки, мне кажется, есть гораздо больше возможностей для записи, чем это было еще недавно. А концерты классической музыки довольно часто и записывают, и хотелось бы, чтобы их, хотя бы фрагментами, выкладывали. Концерт 4 марта, к слову, снимали два оператора. Значит, хорошая его запись наверняка есть.

Итак, кто такой Бейбит Дальденбай. Любимый ученик Газизы Жубановой, заслуженный деятель РК, лауреат  республиканских и международных конкурсов, доцент кафедры композиции, автор многочисленных произведений, в том числе балетов «Волшебная любовь», «Ер Тостик», симфонии «Огненная земля», квартетов, поэмы-фантазии «Героическая фреска», «Эхо времени», квинтетов, музыки к драматическим спектаклям, художественным фильмам, а также песен, музыки для оркестра народных инструментов. В прошлом году отметил свое 60-летие. Преподает в КНК им.Курмангазы с 2004 г.

«Секретное оружие  Бейбита Дальденбая – это сплав народного и современного, и при этом необыкновенный мелодизм. Какие бы авангардные приёмы письма композитор бы не использовал, главную скрипку у него всё же играет мелодия. Многие сочинения современников лишают нас почвы под ногами, а экспериментальная музыка и вовсе забыла о том, что мелодия существует. Но это не о Бейбите Дальденбае. Он пишет опусы, прославляющие нашу страну, древнюю культуру, и при этом не отрицает находок современности. В его опусах вы найдете и приемы алеаторики, и темброкрасочные звучания, и все же именно мелодия остается венцом всего и вся…» (Наталья ГОРЯЧЕВА, Радио Классика)

Первую часть концерта выступал оркестр казахских народных инструментов, вторую - студенческий симфонический оркестр КНК им.Курмангазы. Хочу особенно отметить Лауреата республиканских конкурсов, Мадьяра Тойболды, который дирижировал симфоническим оркестром. Мне настолько понравились его выразительные жесты и мимика, что я порадовалась, что сидела достаточно близко.

Весь концерт для меня пролетел на одном дыхании. Это было состояние счастья, душевного подъема, радости бытия. Самое сильное впечатление на меня произвела  кюй-поэма под названием «Замана», которую автор написал в 1985-ом году и получил за нее на Всесоюзном конкурсе в Москве Вторую премию. Я слушала ее, буквально забывая дышать. И, когда я потом узнала историю создания этого произведения, мне стало понятно, почему оно настолько глубоко цепляет. Бейбит написал ее в последние месяцы жизни своей тяжело больной мамы и посвятил эту кюй-поэму ей.

Также мне очень понравилась музыка из балета «Ангел любви». Теперь у меня есть еще одна мечта – чтобы на нашей казахстанской сцене появились  балет, музыку к которому написал Бейбит Дальденбай. Кстати, помимо «Ангела любви», у автора есть еще по крайней мере один балет -  «Ер-Тостик», для детей.

Единственное, что мне было сложно слушать – это первую часть Симфонии «Желтоқсан толқуы», посвященной 25-летию Независимости Республики Казахстан. Это было настолько сильное «нагнетание» звуков, разрушительных для души и тела, что я только усилием воли заставила себя остаться в зале. Наверное, как раз в этой части автор хотел передать что-то тяжелое и страшное, и  ему это удалось в полной мере. Поэтому, когда во второй части зазвучала светлая и гармоничная музыка, я вздохнула с облегчением.

Помимо перечисленного, в концерте прозвучали следующие произведения:  Кюй толгау», «Өмір жыры» (музыка из кинофильма «Молодость Джамбула»), «Алмакүн», посвященный памяти друга Алмакуна, «Көкойнақ» и «Концертная пьеса» для кларнета. Если я не ошибаюсь, это была как раз та самая пьеса, которую Дальденбай написал, когда еще учился в школе имени Жубанова в классе известного кларнетиста Г.Ф. Лебедева. Это сочинение, первая проба пера, до сих пор пользуется популярностью. Его играют музыканты и в школах, и в колледже, и на концертах. И именно после этого сочинения педагоги Бейбита заговорили о том, что сочинительство – призвание Дальденбая.

Хочется пожелать Бейбиту Абиловичу всего самого доброго и новых творческих успехов!

Если вы хотите узнать больше  о творчестве Б. Дальденбая - вот легко и интересно написанная статья Натальи Горячевой с  сайта "Новая музыкальная газета" - Новости академической музыки Казахстанакой музыки Казахстана: http://musicnews.kz/bejbit-daldenbaj/

 
Оксана Тарнецкая Omaprem
Пишу о том, что вдохновляет
5 марта 2016, 20:27
1596

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8091
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5516
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4319
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 2999
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2917
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3005
  • 20
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2162
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15