kk
Default banner
Разное
426 297 постов48 подписчиков
Всяко-разно
0

Как добиться чистоты и порядка в салонах красоты?

Планируя визит к парикмахеру, визажисту или мастеру по маникюру, чаще всего мы думаем про их профессиональные навыки и достижения. Изучаем их портфолио, ищем положительные отзывы, смотрим оформление салона -  красиво или нет.
А думали ли вы когда-нибудь про инструменты мастера, их рабочее место? Какими способами они дезинфицируют их? Дезинфицируют ли вообще?
Если дезинфицируют, то какими средствами очищают рабочие поверхности? Или просто тряпочкой протирают?
Стоит отметить, не все мастера следят за стерильностью инструментов и проводят дезинфекцию рабочего пространства. Ведь для данных работ нужно применять профессиональные дезсредства, закупать оборудование дополнительное, и уделять драгоценное время и прикладывать усилия. Все это отражается на себестоимости услуг и товаров. Именно поэтому многие обходятся  протиранием инструментов обычным спиртом, или промыванием бытовыми чистящими средствами и/или обычной проточной водой.
Но  требования СЭС, никто не отменял. Согласно которым: все предприятия оказывающие парикмахерские, маникюрные, педикюрные и косметические услуги должны проводить обязательную дезинфекцию рабочих помещений и инструментов, в целях профилактики распространения гепатитов, ВИЧ-инфекций, туберкулёза и др., инфекционных заболеваний.
За всеми этими предприятиями осуществляется контроль со стороны органов СЭС, так как они относятся к учреждениям группы риска.

Раз данные учреждения относятся к группе риска, то отношение к чистоте  должно быть более ответственным.
Педикулез, герпес, гепатит, туберкулез, грибковые заболевания,  кожные инфекции и болезни чаще всего передаются контактным путем.

Статистика: 80% инфекций передается руками…
Становится страшновато...
Страшно становится в первую очередь за самих специалистов данных учреждении. Они в первую очередь находятся в зоне риска. Они контактируют каждый день с людьми. Работают с колющими, режущими инструментами. И дезинфекция рабочего места и стерильное состояние инструментов в их интересах в первую очередь.
Давайте определимся для начала, что такое дезинфекция? А что такое стерилизация?
Дезинфекция – это мероприятия, направленные на уменьшение количества микроорганизмов до приемлемого уровня, но полностью может их и не уничтожить. Является одним из видов обеззараживания. Дезинфекцию должны проходить ВСЕ инструменты, расходные материалы и рабочие поверхности.

Стерилизация — это полное освобождение какого-либо предмета от всех видов микроорганизмов, включая бактерии и их споры, грибки, вирусы, а также от природного белка, находящихся на поверхностях.
В доступной форме хочу расписать по пунктам методы дезинфекции и стерилизации в учреждениях оказания услуг населению.
Начнем с внешнего вида. Мастер должен всегда иметь опрятный, профессиональный вид. И работать следует в специальной одежде.
Помещение для услуг. Ежедневная уборка в помещении по окончании рабочего дня – элементарное дело. К этому следует добавить обеззараживание воздуха и поверхностей в помещении от вирусов, бактерий и прочих инфекционных микроорганизмов, бактерицидным излучателем. Плюс ко всему помещение необходимо регулярно проветривать.
Рабочее место и его подготовка к работе. Рабочие поверхности должны быть чистыми от разного рода загрязнений. В конце работы, в идеале - после каждого клиента, нужно провести уборку и дезинфекцию всех рабочих поверхностей, предметов и приборов, находящихся на рабочем столе.
К примеру:  съемные ножи парикмахерских машинок  должны дезинфицироваться после обслуживания каждого клиента, а несъемная металлическая часть машинок  механически очищается от волос и потом  дважды обрабатываться дезраствором.
Очистка рабочих поверхностей выполняется при помощи влажной салфетки или с применением  мыльного раствора.
Дезинфекция выполняется путем нанесения дезинфектанта на сухие поверхности. Дезраствор наносится методом орошения и растирания салфеткой.
Все работы проводить нужно в перчатках.
Самый важный инструмент мастера – его руки.
Они также нуждаются в защите и уходе. Гигиеническом уходе.
Обработка рук состоит из двух этапов: механической очистки рук и дезинфекции рук кожным антисептиком.
Для механической обработки рук необходимо хорошо вымыть руки с применением мыла. Правильней всего пользоваться жидким мылом, а не кусковым.
И только потом - дезинфекция рук с использованием профессиональных антисептиков.

Самый главный пункт данной статьи - дезинфекция и стерилизация рабочих инструментов.
Дезинфекция и стерилизация рабочих инструментов
состоит из 4-х этапов:
1. Дезинфекция
2. Очистка инструмента
3. Стерилизация
4. Хранение инструментов.
Каждый из этапов важен. Что-либо исключать нельзя!
  1. Дезинфекция. По окончанию процедуры или работ, весь инструментарий используемый в работе, погружается в дезинфицирующий раствор. В раскрытом или разобранном виде. При этом все инструменты, должны быть полностью покрыты раствором. Время выдержки инструмента в растворе для каждого дезинфектанта индивидуально, в среднем от 5 до 30 минут. Концентрации растворов и время выдержки указываются производителем.
2. Очистка инструмента от загрязнений выполняется под проточной водой при помощи щетки.
Важно! Очистка инструментария  выполняется только после дезинфекции. Так как, при мытье, без предварительной дезинфекции, бактерии и микроорганизмы находящиеся на инструментах распространяются на руках, раковине и одежде.
3.Стерилизация. Для данной процедуры нужно использовать дополнительные  приборы.
К примеру - сухожаровой шкаф. Где стерилизация идет горячим воздухом, разогретым до 180-200°C;
Или автоклав. Там стерилизация происходит  паром под воздействием давления, при t 120-135°C;
Стерилизации подлежит только продезинфицированный, очищенный и высушенный инструмент. В результате, инструмент должен быть освобожден от всех видов микроорганизмов.
4. Хранят простерилизованные инструменты в стерильных одноразовых пакетах или в ёмкостях с герметично закрывающейся крышкой или в ультрафиолетовом  шкафу, где инструменты остаются стерильными в течение 3 суток .
В медицине пользуются послестерилизационными пакетами. Они позволяют хранить стерильные инструменты длительное время - год и более. Это удобно для инструментов, которыми редко пользуются.
Вот и весь список мероприятий для содержания в чистоте помещения, рабочих поверхностей и профессиональных инструментов. Список немалый по содержанию, но важный.
Если придерживаться данного списка и делать все вовремя и правильно - вы получите защиту здоровья вашего персонала, хорошую репутацию заведения и отсутствие проблем при проверке соответственными органами.
В следующих постах поделюсь инструкциями по применению различных средств для дезинфекции из нашего каталога.

Желаем  Чистоты От Чистого Сердца!